Рецепт теста для пирога перевертыша

Содержание
  1. Рецепт пирога перевертыша с разными начинками
  2. С курагой
  3. С яблоками в карамели
  4. С апельсинами
  5. С бананами
  6. С картошкой
  7. С грибами
  8. Заключение
  9. Пирог перевертыш
  10. Пирог «Бабушкин перевертыш»
  11. Ингредиенты для «Пирог «Бабушкин перевертыш»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Пирог «Бабушкин перевертыш»»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Абрикосовый перевертыш
  16. Перевернутый пирог «По следам «Тарт Татена»
  17. Сливовый перевертыш
  18. Творожный перевертыш с вишней
  19. Клюквенный перевертыш
  20. Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада
  21. Перевёрнутый пирог с черной смородиной
  22. Перевертыш с манго
  23. Черничный перевертыш
  24. Похожие рецепты
  25. Пирожки любимые бабушкины с капустой
  26. Яблочная шарлотка с корицей и медом
  27. Итальянский пирог
  28. Шарлотка под шубой
  29. Кубэте
  30. Пирог с яблоками и клюквой
  31. Сливочный пирог с красной смородиной
  32. Нектариновый пирог «Очарование»
  33. Яблочная шарлотка
  34. Фотографии «Пирог «Бабушкин перевертыш»» от приготовивших (2)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт пирога перевертыша с разными начинками

Ни один рецепт пирога- перевертыша нельзя считать истинно правильным: вариаций на тему очень много, начиная с состава теста и заканчивая начинками. Можно хоть каждый день пробовать новые рецепты и долго-долго не повторяться.

Свое название пирог получил за способ выпекания: сначала овощи или фрукты выкладываются на дно формы, а перед подачей выпечку переворачивают вверх дном и нижний слой оказывается сверху.

С курагой

Пирог с курагой и орехом пекан от Юлии Высоцкой – нежный и очень вкусный. Его можно печь без орехов, заменить курагу другими сухофруктами.

  1. Заблаговременно разогреть духовку до 190 0 С. Пироги-перевертыши лучше всего печь в разъемной форме, поскольку извлечь из нее пирог и перевернуть не составит труда.
  2. Дно формы выстелить пергаментной бумагой. Курагу хорошо вымыть, можно замочить на несколько минут в горячей воде, обсушить и выложить плотно на дно.
  3. На водяной бане растопить 170 г сливочного масла. Орехи порезать (не очень мелко). Смешать 2 ст. л. горячего растопленного сливочного масла с таким же количеством сахара (Юлия советует брать коричневый, но за неимением подойдет и белый), добавить к орехам. Выложить слой орехов поверх кураги.
  4. К оставшемуся маслу добавить ½ ст. теплой воды и 90 мл сахарного сиропа, перемешать.
  5. 200 г пшеничной муки просеять, добавить в нее 50 г сахара, ½ ч. л. молотого имбиря, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч. л. разрыхлителя. Все перемешать и небольшими порциями всыпать в жидкую часть. Должна получиться однородная не очень густая масса, которой заливают курагу и орехи.
  6. Пирог поставить в духовку на 30-40 минут, проверять готовность деревянной палочкой или зубочисткой.

После того, как пирог слегка остынет, его нужно перевернуть, так, чтобы курага оказалась сверху. Можно присыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

С яблоками в карамели

Для этого пирога как раз больше подойдет неразъемная форма, чтобы карамель не вытекла и не пригорела. Единственный момент: форму нужно тщательно смазать растительным маслом и присыпать мукой, чтобы после легко перевернуть пирог.

  1. Для яблок нужно приготовить карамель: ½ пачки сливочного масла растопить, растворить в нем 150 г сахара, несколько минут проварить на маленьком огне.
  2. 4 средних яблока вымыть, обсушить, порезать на дольки, удалить косточки. Выложить яблочные дольки плотно друг к другу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, залить их карамелью.
  3. Взбить 4 яйца с ½ ст. сахара, добавить 1 ч. л. ванилина. Мягкое сливочное масло (½ пачки) порезать на кусочки, добавить к яйцам, взбить до густой пены. 200 г пшеничной муки просеять, добавить 1 ч. л. разрыхлителя, всыпать во взбитую массу.
  4. Получится густое тесто, которое нужно выложить поверх яблок, и отправить пирог в предварительно разогретую до 160 0 С духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, перевернуть яблоками вверх, присыпать молотой корицей.

Читайте также:  Рецепт вкусных консервированных патиссонов

С апельсинами

Залить 100 г сахара таким же количеством воды, довести до кипения.

  1. 2 сладких апельсина вымыть, обсушить, нарезать кружочками (с кожурой). Выложить апельсиновые кружки в сироп, накрыть крышкой и томить на минимально возможном огне 10 минут (следить, чтобы не пригорело).
  2. 4 яйца взбить с 1 ст. сахара до образования густой белой пены. 150 г сливочного масла растопить, остудить до комнатной температуры, добавить к взбитым яйцам.
  3. Просеять 150 г пшеничной муки, добавить ½ ч.л. разрыхлителя, всыпать в миску с маслом и яйцами, перемешать до однородности.
  4. Форму выстелить пергаментной бумагой, на дно выложить апельсиновые дольки, полить их сиропом, а затем выложить тесто.

Выпекать в разогретой духовке при 180 0 С примерно 30 минут. Готовый пирог перевернуть и подавать к столу.

С бананами

Очень вкусный пирог-перевертыш получается из готового слоеного теста.

  1. 300 г теста комнатной температуры раскатать в тонкий пласт, вырезать из него круг (чуть большего диаметра, чем форма для него), накрыть пищевой пленкой, положить в холодильник на 30 — 40 минут.
  2. 80 г сливочного масла и 80 г сахара всыпать в кастрюльку, поставить на маленький огонь и растопить до однородности, добавить 70 мл жирных сливок, выключить, остудить, оставить на 10 минут.
  3. Форму смазать растительным маслом. 3-4 банана очистить, разрезать вдоль, выложить плотным слоем на дно формы, залить карамелью со сливками. Сверху положить тесто, свободные края загнуть внутрь формы.

Выпекать пирог в духовке при 200 0 С приблизительно 20-25 минут, тесто должно подрумяниться. Перед подачей пирог перевернуть и присыпать сахарной пудрой.

С картошкой

Перевертыши можно делать не только сладкими, но и с овощами, в качестве закуски или второго блюда. Например, пирог с картошкой и зеленью.

В стакане теплого молока растворить 10 г прессованных дрожжей и 1 ч. л. сахара. Через 10 минут всыпать щепотку соли, добавить 2 ст. л подсолнечного масла. 300 г пшеничной муки просеять через сито, всыпать в молоко и замесить эластичное мягкое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать на полчаса в теплое место.

Важно: если молоко в тесте заменить водой, то получится постный пирог. А когда нет времени или желания возиться с приготовлением теста, можно купить уже готовое.

Пока тесто подходит, нужно подготовить картофель: почистить, вымыть, нарезать тонкими (в пару мм толщиной) кружками. Пучок зелени хорошо вымыть, обсушить, измельчить.

Противень смазать растительным маслом, выложить плотным слоем картофель, поверх него – зелень, накрыть тонко раскатанным тестом. Сверху тесто смазать взбитым яйцом или растительным маслом. Выпекать при 180 0 С в заранее разогретой духовке 40 минут. Перед подачей дать немного остыть, перевернуть и порезать порционно.

С грибами

Вариант пирога с грибами несколько иной, чем остальные пироги-перевертыши. Тесто для него очень жидкое – заливка, которая покрывает ингредиенты начинки.

  1. Чтобы приготовить заливку, нужно вбить 3 яйца в стакан кефира, посолить, добавить 1 ч. л. разрыхлителя) или соды, погашенной уксусом).
  2. Луковицу очистить, мелко покрошить, смешать с 300 г свиного фарша и обжарить на растительном масле. Отварить 1 т. длиннозернового риса до готовности. Грибы (шампиньоны), 300-400 г, вымыть, почистить, нарезать пластинками, обжарить на растительном масле. Можно брать любые другие грибы, в том числе, маринованные. 250-300 г твердого сыра натереть на мелкой терке.
  3. Глубокую прямоугольную форму выстелить пергаментной бумагой, выложить слоями начинку: грибы, сыр, рис, фарш с луком, вылить тесто.

Поскольку все ингредиенты начинки уже готовы, заливной пирог печется быстро, главное, чтобы пропеклось тесто. В духовке при температуре 180 0 С на это уходит 15-20 минут. После того, как пирог остынет, его нужно накрыть блюдом и перевернуть, чтобы сверху оказались грибы.

Заключение

Любой из предложенных пирогов можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке, времени уйдет чуть больше, около часа, но пироги получатся очень вкусными, пышными и воздушными. Подойдет режим «Выпечка» или «Мультиповар».

Читайте также:  Рецепт картошки с мясом кусками

Можно экспериментировать с начинками, делать заливные пироги с фруктами, прекрасный вариант – консервированные персики, абрикосы, ананасы, добавлять в тесто изюм, орехи, цукаты, создав таким образом собственный неповторимый рецепт пирога-перевертыша.

Источник

Пирог перевертыш

Пирог-перевертыш, якобы случайно получившийся у сестер Татен, известен всем любителя французской выпечки. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. В итоге постояльцам их гостиницы так понравился новый пирог, что вот уже более ста лет по всей Франции пекут пирог-перевертыш и называют его Тарт Татеном.

Правда, существуют и альтернативные теории о появлении пирога-перевертыша. Например, по одной из версий рецепт перевёрнутого пирога является традиционным для французского региона Солонь, и одна из сестер только немного изменила рецепт.

Тар татен – один из самых известных пирогов-перевертышей. Но перевернутые пироги делают не только французы. Например, пироги-перевертыши готовят американские евреи в Иерусалимских сефардских общинах еще со времен открытия Америки Колумбом и изгнания огромной еврейской общины из Испании. Говорят, среди моряков, что уплыли с Колумбом покорять новые земли, были выходцы из еврейских общин. Именно они и принесли новую гастрономическую традицию на новую землю. Кстати, в отличие от тарт татена, который традиционно пекут с яблоками, еврейский вариант пирога-перевертыша несладкий – с луком пореем и печеными перцами.

Пирог-перевертыш, если приноровится, можно испечь практически с любым тестом, но чаще всего перевернутый пирог готовят со слоеным. А вот начинки у него могут разными – сладкими и несладкими, фруктовыми или овощными, мясными или рыбными. Самый популярный вариант пирога-перевертыша — с яблоками или сливами. А, к примеру, ананасовый перевернутый пирог считается классикой американской кухни. Впервые его рецепт был опубликован в чикагской газете в 1923 году. Любители этого пирога каждый год 20 апреля отмечают Национальный день ананасового перевертыша.

Печь пироги-перевертыши одно удовольствие. Уложил фрукты или овощи, полил карамелью или соусом, залил тестом — и можно ставить в духовку. Самое сложное — дождаться, когда готовый пирог полностью остынет и его можно будет , наконец-то съесть.

Источник

Пирог «Бабушкин перевертыш»

Девочки! Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.

Ингредиенты для «Пирог «Бабушкин перевертыш»»:

  • Мука пшеничная / Мука (1 пол литровая банка) — 500 г
  • Сахар (1 пол литровая банка) — 500 г
  • Масло сливочное (я всегда заменяю маргарином пачка 200 грамм) — 400 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сода ((или пекарский порошок — разрыхлитель 1 пакетик, соду гасить уксусом)) — 1 ч. л.
  • Ассорти ягодное (свежее или консервированное, или консервированные (у меня вишни и ананасы))

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7135.6 ккал
белки
84 г
жиры
366.5 г
углеводы
878.6 г
Порции
ккал
356.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
18.3 г
углеводы
43.9 г
100 г блюда
ккал
422.2 ккал
белки
5 г
жиры
21.7 г
углеводы
52 г

Рецепт «Пирог «Бабушкин перевертыш»»:

Фото того, что у меня было.
У бабули не было ананасов (она даже и не подозревала об их существовании!) и морозилки, она просто нарезала яблоки шайбами, обсыпала их сахарным песком и когда они давали сок, сливала его (в тесто), а сами яблоки подсушивала в печи на загнеточке! И тогда можно добавить чуточку лимонной кислоты (если есть). А ягоды были из варенья (специально варила для такого дела баночку!).
Но одно нельзя: класть в эту выпечку ягоды из компота.

Читайте также:  Рецепт приготовления говяжьей печени подливки

Муку, масло или маргарин обязательно комнатной температуры (не растапливать!), сахарный песок, яйца и соду смешиваем миксером. Миксер крутится с трудом, но все равно смешиваем! Получается очень густая масса, очень похожая на масляный крем. Ложка должна стоять!

Форму с высокими бортиками смазываем, выкладываем тесто. Пока вы его не разровняете, оно будет стоять на месте!

Разровняв, выкладываем вишни (всего на пирог надо 29 вишенок) или другие ягоды (малина, надрезанный крыжовник, крупные смородины)

Потом снова выравниваем верх и выкладываем ананасы (или яблоки кружочками, кружок не меньше 1 см высотой, кожуру предварительно срезать!)

Выпекаем в духовке около 30 минут (у кого как печет). Вниз под форму я обязательно ставлю формочку с водой!
Пирог получается очень поджаристым, но это только на первый взгляд.

Обязательно дайте ему остыть! Пирог немножко «садится», вернее, все выпуклости выравниваются и он становится ровным. А вот теперь к названию: ПЕРЕВЕРТЫШ. Пирог надо перевернуть, опрокинуть! Делается это для хорошего разрезания пирога на тонкие кусочки, и сделать это можно только с нижней стороны пирога.

Тесто получается. ммм.
это не бисквит, не шарлотка, ни что-то другое. Очень вкусное, нежное, а ягодным ароматом и вкусом.
Это ПЕРЕВЕРТЫШ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Девочки! Рецепт, который я предлагаю вашему вниманию, очень старый, такой пирог пекла моя бабушка Маруся лет 40 тому назад мне, своей любимой внученьке! А до меня своему мужу, моему деду Филиппу, так что этому рецепту более полувека! Хотя, может быть, многие тоже, как и мы с Черепахой Тортиллой, были молодыми, и тоже помнят этот старый рецепт! Выход большой, на форму 30 х30.

Другие варианты рецепта

Абрикосовый перевертыш

Перевернутый пирог «По следам «Тарт Татена»

Сливовый перевертыш

Творожный перевертыш с вишней

Клюквенный перевертыш

Перевернутый пирог с виноградом и кусочками шоколада

Перевёрнутый пирог с черной смородиной

Перевертыш с манго

Черничный перевертыш

Похожие рецепты

Пирожки любимые бабушкины с капустой

Яблочная шарлотка с корицей и медом

Итальянский пирог

Шарлотка под шубой

Кубэте

Пирог с яблоками и клюквой

Сливочный пирог с красной смородиной

Нектариновый пирог «Очарование»

Яблочная шарлотка

Фотографии «Пирог «Бабушкин перевертыш»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

16 января 2017 года nasbka #

19 октября 2016 года PMarino #

9 августа 2016 года Леди на диете #

26 июня 2016 года ved-marina #

18 мая 2016 года anna_fo #

25 ноября 2015 года antonina gil53 #

19 июня 2015 года Alilina #

18 апреля 2015 года олька81 #

26 января 2015 года Galina-Галочка #

6 сентября 2014 года наташка1979 #

3 августа 2014 года Lusia-04 #

27 июля 2014 года Ма17рина #

23 июня 2014 года demekaterina #

23 июня 2014 года DarkNight19 #

24 марта 2014 года шерка1 #

12 марта 2014 года гурман1410 #

3 февраля 2014 года адалия #

23 декабря 2013 года liseeva #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector