Рецепт теста для пирога с клюквой

Пирог с клюквой

Пирог с клюквой — настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить клюкву до заморозков, замороженная она ничуть не хуже. Для приготовления пирога с клюквой используют и замороженные ягоды, и оттаявшие. Замороженные во время долгого выпекания успевают растаять. А разморозить клюкву нужно для тех рецептов, где не нужна лишняя жидкость.

Тесто для пирога с клюквой может любым. Эта ягода очень универсальна. С клюквой пекут тарты и домашние пироги из песоного теста, из нее получатся прекрасные русские дрожжевые пироги, а если иметь в морозилке пачку слоеного теста и пакет клюквы, то гоости никогда не застанут вас врасплох.

Так как клюква ягода кислая, в начинку для пирогов с клюквой нужно добавлять довольно много сахара. А чтобы подчеркнуть вкус этой ягоды, ее сочетают с апельсиновой цедрой, корицей и другими «согревающими» специями.

Но не нужно думать, что пирог с клюквой может быть только сладким. Клюква прекрасно сочетается со свининой, птицей, говядиной и овощами. Так что пироги с клюквой можно печь с несладкими начинками, клюква придаст легкий пикантный вкус.

Источник

Пирог с клюквой

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 1.5 стакана

Заливка:

Сметана 20% — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал — 3 ст.л. с горкой

Ванильный сахар — по вкусу

Клюква — 1 стакан

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.

Читайте также:  Рецепты свежих салатов с редьки

Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.

Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.

Клюкву промываем, даем стечь воде.

Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо

крахмал и тщательно перемешиваем.

Выкладываем на сырое тесто клюкву.

Заливаем сметанной заливкой.

Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.

Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector