Пирог с клюквой
Пирог с клюквой — настоящее лакомство, которое становится доступным нам с середины сентября, именно в это время собирают эту удивительную северную ягоду. Но не отчаивайтесь, если вы не успели купить клюкву до заморозков, замороженная она ничуть не хуже. Для приготовления пирога с клюквой используют и замороженные ягоды, и оттаявшие. Замороженные во время долгого выпекания успевают растаять. А разморозить клюкву нужно для тех рецептов, где не нужна лишняя жидкость.
Тесто для пирога с клюквой может любым. Эта ягода очень универсальна. С клюквой пекут тарты и домашние пироги из песоного теста, из нее получатся прекрасные русские дрожжевые пироги, а если иметь в морозилке пачку слоеного теста и пакет клюквы, то гоости никогда не застанут вас врасплох.
Так как клюква ягода кислая, в начинку для пирогов с клюквой нужно добавлять довольно много сахара. А чтобы подчеркнуть вкус этой ягоды, ее сочетают с апельсиновой цедрой, корицей и другими «согревающими» специями.
Но не нужно думать, что пирог с клюквой может быть только сладким. Клюква прекрасно сочетается со свининой, птицей, говядиной и овощами. Так что пироги с клюквой можно печь с несладкими начинками, клюква придаст легкий пикантный вкус.
Источник
Пирог с клюквой
Ингредиенты
Масло сливочное — 100 г
Разрыхлитель — 0.5 ч.л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% — 2 стакана
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 шт.
Крахмал — 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар — по вкусу
Клюква — 1 стакан
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы в начинку не попала лишняя влага. Основа пирога — песочное тесто, а сметанная заливка после остывания пирога превращается в нежный крем. Пирог получается с легкой кислинкой.
Для песочного пирога с клюквой подготовьте продукты по списку.
Размягченное масло растираем с сахаром и сметаной. Добавляем разрыхлитель и, подсыпая понемногу муки, замешиваем не липнущее к рукам тесто.
Тесто раскатываем в круг по размеру формы, выкладываем в форму, застеленную бумагой, так проще будет доставать пирог из формы, если она не разъемная. Размер моей формы — 26 см.
Клюкву промываем, даем стечь воде.
Для заливки соединяем сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо
крахмал и тщательно перемешиваем.
Выкладываем на сырое тесто клюкву.
Заливаем сметанной заливкой.
Выпекаем пирог с клюквой в заранее разогретой духовке при t 180°C в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Даем пирогу полностью остыть в форме и только потом аккуратно достаем из формы.
Наш пирог с клюквой готов. Приятного аппетита!
Источник