Рецепт теста для пирога с муксуном

Содержание
  1. Рыбный пирог из муксуна
  2. Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:
  3. Выбор муксуна:
  4. Приготовление рыбного пирога с муксуном:
  5. Рецепт сибирского пирога с муксуном
  6. Итак, нам понадобится:
  7. Пошаговый рецепт
  8. Рецепт пирога с муксуном
  9. Ингредиенты
  10. Рецепт пирога с муксуном
  11. Пирог с муксуном
  12. ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  13. Ключевые слова
  14. Муксун- «царь-рыба» Заполярья
  15. Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.
  16. Муксун запеченный в духовке
  17. Засолка рыбы в домашних условиях
  18. Уха
  19. Вкусный и нежный пирог
  20. Строганина
  21. Муксун фаршированный грибами
  22. Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр. Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?

Рыбный пирог из муксуна

Давно хочу приготовить рыбный пирог именно из муксуна. Но рыба это редкая и продаётся далеко не в каждом рыбном магазине. Да и выбирать её нужно скрупулезно. Муксун водится в северных реках, отличается высокой питательность и пищевой ценностью среди всех пресноводных рыб.

Ингредиенты для рыбного пирога с муксуном:

Выбор муксуна:

Покупая муксуна в магазине, обратите внимание на цвет его покрова. Толи к нам его завезли не очень свежего, толи он быстро окисляется. Но муксун очень быстро покрывается жёлтым налётом. Если – это просто цвет слизи, то не страшно. А если начал желтеть жир, то от готовки такой рыбы лучше отказать.

Также обратите внимание на глаза замороженной рыбы, они должны быть выпуклыми, это говорит о том, что рыбу заморозили свежей и она не подвергалась разморозке. Мне удалось купить подходящего муксуна с 3-го раза, возможно, это просто человеческий фактор и продавцы пытались мне подсунуть перележавшую рыбу.

Приготовление рыбного пирога с муксуном:

Муксуна перед разделкой необходимо разморозить и тщательно отмыть от слизи. Выпотрошить, снять шкуру и с помощью острого ножа обрезать филе. Костей в рыбе мало, но их нужно тщательно все выбрать, чтобы поедая пирог получать максимум удовольствия от процесса. Муксун мясистая рыба и работать с ней одно удовольствие.

Когда филе готово. Нарезать его на небольшие кусочки. В идеале, если рыбы много можно и целые куски филе складывать в пирог. И приступить к формированию пирога. Для этого смазать противень сливочным маслом.

Раскатать из части дрожжевого теста плат размером с противень. Я люблю пироги в которых мало теста и много рыбы. По этому у меня тонкий паст теста. Если Вы любите много теста, то замешивайте теста больше. На тесто выложить рыбу, посолить её и поперчить. Сверху на рыбу выложить лук нарезанный полукольцами.

Сверху закрыть пирог вторым пластом теста, защипнуть краешки. И в верхнем слое теста сделать отверстия для выхода пара. Дать тесту подняться 15-20 минут в тёплом месте. И выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 25-30 минут. Если теста много, то время выпечки может увеличиваться. Готовность пирога можно проверять открывая духовку. Когда рыбный пирог из муксуна испечется, достать его из духовке и сверху мазать кусочком сливочного масла.

Из муксуна готовят много вкусных и питательных блюд, в частности загудай (сагутай). Очень рекомендую попробовать эту рыбу в солёном или запеченном виде. С рецептом пирога из рыбы и риса Вы можете познакомиться здесь. Приятного аппетита.

Источник

Рецепт сибирского пирога с муксуном

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.

Друзья, заметим, что у нас в магазине имеются очень вкусные полуготовые пироги с муксуном, которые необходимо только поставить в духовку на 20 минут до готовности.

Пирог Лоранский с муксуном и Пирог рыбный с капустой.
Эти продукты найдёте на нашем сайте в разделах «Полуфабрикаты из рыбы».

Итак, нам понадобится:

1 яйцо для смазывания

Для начинки:

  • 300-350 г мякоти муксуна
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотый черный перец

Для теста:

  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%
  • 260 г муки плюс для раскатывания теста
  • 200 г охлажденного сливочного масла

Пошаговый рецепт

Шаг 1
Для теста половину просеянной муки высыпать горкой на стол, добавить масло, нарезанное кубиками, сверху насыпать оставшуюся муку, просеянную с разрыхлителем. Порубить смесь тяжелым острым ножом. Влить сметану, продолжать рубить. Тесто вымесить, сформировать два колобка, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 2
Филе муксуна нарезать кусочками по 2 см. Так же нарезать и репчатый лук. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом, 3 мин. Добавить рыбу и продолжать готовить еще 2-3 мин. Солим и перчим.

Шаг 3
На столе рассыпать муку и из теста раскатать два пласта. Придать им форму рыбы, излишки отрезать. Один пласт положить на противень, застелённый бумагой для выпечки. На него выложить начинку, накрыть вторым, защипать края. оставшееся тесто раскатать в пласт и нарезать тонкими полосками. Использовать их для украшения «рыбы». Смазать пирог яйцом, взбитым с щепоткой соли. Если начинка влажная, в верхнем части пирога нужно сделать отверстие для испарения лишней влаги. Пирог выпекать в разогретой до 180 °С, 15-20 мин до золотисто-коричневой корочки. Немного остудить и подавать тёплым.

Ждём вас в нашем магазине каждый Божий день с 9:30 до 20:00
ул. 10 км Енисейского тракта, 2/4
8 800 201 7304
severdar.ru

Читайте также:  Зефирный торт рецепт с печеньем

Источник

Рецепт пирога с муксуном

  • 24 июня 2019 14:53:51
  • Отзывы :
  • Просмотров: 2147

Кухня Сибири при внешней простоте отличается оригинальностью и одновременно высочайшей питательной ценностью. Это обусловлено суровой природой края, где ресурсы добываются с трудом, а жизнь требует высоких затрат энергии. Одним из характерных для северной кухни блюд является сибирский рыбный пирог, рецептом которого мы поделимся с вами в этой статье.

Ингредиенты

Основа этого блюда — рыба муксун, обитающая в великих сибирских реках, многочисленных озерах, опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Она отличается особой нежностью и мягкостью мяса, практически полным отсутствием костей, своеобразным вкусом и безопасностью — в нем не поселяются паразиты, ее можно употреблять даже в сыром виде. Эта рыба в Европейской части России заслуженно считается деликатесом из-за своих поразительных гастрономических качеств.

Чтобы сделать из муксуна рыбный пирог, купите следующие ингредиенты:

  • Тушка рыбы весом 1,5-2 кг;
  • Репчатый лук — 5 луковиц;
  • Лавровый лист, черный молотый перец, соль (по вкусу);
  • 1,5-2 кг дрожжевого теста.

Муксун — житель Сибири и в водоемах Европейской части России не водится. Поэтому жителям Москвы и близлежащих регионов мы рекомендуем купить замороженную рыбу в нашем интернет-магазине. Она подвергается заморозке сразу после вылавливания, притом этот способ позволяет полностью сохранить ее необычный вкус, особую нежную консистенцию и химический состав мяса.

Рецепт пирога с муксуном

Как и другие сибирские блюда, этот рыбный пирог прост в приготовлении и не потребует от вас особых навыков:

  • Предварительно размороженную, очищенную и вымытую рыбу разделите по спине на 2 половины и удалите из мяса кости, оставив нежное филе. Мясо поместите на блюдо, посыпьте солью и перцем, хорошо пропитав ими мякоть, и оставьте усаливаться на 0,5 часа;
  • Нашинкуйте все луковицы. Разделив тесто на половины, раскатайте их в пласты. Первый из них уложите на обработанный маслом противень и посыпьте ½ частью нарезанного лука.
  • Поместите поверх нижнего слоя развернутые половинки рыбного филе, положите сверху 2 лавровых листа и ровно покройте остатками лука. Закройте муксуна оставшимся “блином” и соедините его края с краями нижнего, оставив на 10-15 минут.
  • Проколите вилкой верхний слой теста, выпустив скопившийся внутри пар, и поместите противень в нагретую до 200°С духовую печь на 35-40 минут. По их прошествии проверьте готовность пирога шпажкой, отключите духовку, дайте блюду немного остыть и подавайте на стол на противне.

Рыбным пирогом вы можете вкусно и полезно утолить голод, ведь несмотря на свою жирность, муксун используется в диетическом питании. Это блюдо украсит и праздничный стол, удивив ваших гостей необычным вкусом и нежностью начинки.

Источник

Пирог с муксуном

Секрет пирога — в начинке. По народно-сибирскому варианту этого пирога в него кладут сырую начинку (то есть рыбу предварительно жарить не нужно), а по дворянско-сибирскому, как в нашем рецепте — обжаренную.

  • 300-350 г мякоти муксуна
  • 100 г лука
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. соли
  • свежемолотый черный перец
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • 100 г сметаны жирностью 10-12%
  • 260 г муки плюс для раскатывания теста
  • 200 г охлажденного сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, .

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый .

Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов .

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает .

Евгения, муксун в Сургуте сейчас по 700 руб за кг, а рыбка примерно весит от 1,200 до 1,500 а мы имеем возможность заказать рыбку с Мыса-Каменного (севернее нас гораздо), так вот оттуда нам привозят по 400 руб за кг. Сегодня у нас на крещение пирог с муксуном!

В Сургуте, где мы когда-то жили, в советское время местный рыбзавод изготовлял вкуснейшие пироги с муксуном, только начинка была из сырого муксуна, риса и лука. Вкуснее пирогов не едали! А еще, мы их разрезали на куски и обжаривали в сливочном масле. Вот это была вещь! Интересно, по чем сейчас муксун в Сургуте?

В Лабытнанги в магазинах муксун 340-350 руб.На рынке 250 но его пока там нет,ловить походу еще не начали.

>>>Гость 24.12.2010 14:11:59 Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило. В Салехарде столько стоит. 600-650 руб.за кг. Щекур и правда, тоже жутко вкусный.

из Нового Уренгоя привозят в Кострому бесплатно :)))

Откуда такие цены от 600 руб за киллограм. Вчера купил в Нижневартовске 4-х киллограмовую тушку муксуна по 290 руб за кило.

Муксуна можно приобрести на любом рынке в г. Тюмень и г. Салехард. А также, не менее вкусных, нельму и щекура! Рыба эта уникальна, вкус мяса не сравним с рыбами вообще. Муксун стоит от 600 руб. за килограмм, а нельма и щекур- от 400 рублей.

Свежий муксун мне привезли из Тюмени на заказ.

Такие пироги 20 лет назад пекли на одном рыбозаводе на севере Западной Сибири. Вкуснее и свежее их, фабричного приготовления и продаваемых в отделах кулинарии и продовольственных магазинах в том же городе, я нигде не ела позднее.
Хотелось бы надеяться, что и сейчас люди могут поесть такие славные пироги в тех краях. там же по традиции люди сами пекли дома в духовке большие закрытые сочные пироги с целой тушкой рыбы (похожей на карпа), рисом и репчатым луком.

Читайте также:  Рецепт блюд готовим с детьми

Привозили замороженный из России.

Коллеги поделитесь секретом откуда свежий муксун.Очень хочется таких же пирожков.

Коллеги поделитесь секретом где брали как я понимаю свежий муксун. Очень хочется таких пирожков.

Я делала не один большой пирог, а маленькие закусочные пирожки. Получилось очень вкусно.

Очень вкусный пирог.Только поправка к рецепту.Тесто,оставленное до замерзания,пришлось потом размораживать,т.к. раскатать эти замёрзшие колобки невозможно.Может заменить «до замерзания» на «до охлаждения»?

Источник

Муксун- «царь-рыба» Заполярья

Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он Заполярным Кругом. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим деликатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге — 18-19 лет, в Норильских озерах — 20 лет и в Лене — 25 лет.

Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг.

Муксун большую часть года нагуливается в опресненных районах моря, выдерживая соленость 6-8 и выше.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени — придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы.

Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км со скоростью 20 км/сут.

Растет медленно. Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет — в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см и массы 0,8-1,5 кг.

Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2 С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой.

Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель. Ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность.

Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова.
Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов к год.

В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т (1943), в Яне — 398 т (1943), в Индигирке — 305 т (1946), в Колыме — 4392 т (1943) (Кириллов, 1972). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

Ох и вкусная рыбка, сырая прямо с реки

деликатес ! Что только с него не делают:

и конечно-знаменитая строганина

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров.

Считается, что муксуна невозможно испортить — он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу.

Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.

Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке — сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес — сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Муксун запеченный в духовке

Ингредиенты:
Муксун – 1,5 кг.;
Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.
Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов.

Читайте также:  Рецепты консервирование помидоров зеленых рецепт

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Муксун – 1 шт.;
Для рассола:
Вода питьевая – 1,5 л;
Соль пищевая – 0,5 стакана;
Сахар – 2 ст. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Душистый перец — 6 шт.;
Гвоздика — 6 бутонов.
Приготовление:
Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Муксун — 1,5 кг.;
Соль, специи по вкусу;
Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов. Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!
Приготовление:
Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
Нарезать рыбу порционными кусками.
Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.
Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.

Я готовлю бездрожжевое слоеное тесто 1,5 – 2 кг

Максун – 1,5 -2 кг;
Лук репчатый – 5 шт.;
Перец черный молотый;
Лист лавровый.
рис
морковь

Приготовление:

Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.

Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).

Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, положить слегка отварённый рис, засыпать половиной лука и натёртую морковь.

Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук, морковь, рис на рыбу (именно в той последовательности, как написано). Получится своеобразный деликатес, фаршированный начинкой. Рецепт этого блюда можно применять и с другой рыбой.

Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.

Готовить в духовке на 180 градусах 45 минут.

Есть прямо с противня.

Пирог готов, однако. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины.

Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Мускун замороженный – 600 г;
Соль, черный перец по вкусу;
Аджика – 200 г.

Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.

Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.

Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Муксун фаршированный грибами

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Муксун –
Шампиньоны- 500 г;
Петрушка сушеная — 5 ст. л.;
Молоко — 200 мл.;
Масло сливочное — 50 г;
Шпик — 80 г;
Хлеб белый – 3 ломтика;
Панировочные сухари;
Базилик;
Перец и соль по вкусу.

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
Заполнить фаршем рыбу, обвалять в масле и панировочных сухарях.

Выложить приготовленного максуна в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.

Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки или листьями салата.

Приятного Вам аппетита!

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком.

Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится.

Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов.

А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Наша страна обладает богатейшими запасами рыбы, тысячными стадами оленей, неиссякаемыми дарами лесов, морей и озёр.
Когда наши правители научатся правильно распоряжаться этими ресурсами и начнут кормить не только весь мир, но и свой народ?

Вот к примеру японцы знают, что такое Сибирский муксун и мраморная оленина не из интернета, а на вкус и цвет!

Когда наконец и жители России отведают эти вкусности?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector