Рецепт теста для пирожков сода

Содержание
  1. Тесто на соде для пирожков
  2. Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
  3. Варианты начинок для пирожков
  4. Быстрые рецепты
  5. Видео: 15 начинок на любой вкус
  6. Рецепты теста для жареных пирожков
  7. Пресное тесто на воде
  8. Быстрый пирог на молоке
  9. Жареные пирожки на соде
  10. Тесто на кефире
  11. Видео: процесс приготовления теста на кефире
  12. Пироги на соде в духовке
  13. Бездрожжевое тесто
  14. Дрожжевое тесто с содой
  15. Видео: лепка и жарка пирожков
  16. Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления
  17. Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
  18. Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
  19. Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
  20. Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
  21. Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
  22. Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
  23. Пресное тесто для пирожков на кефире
  24. Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
  25. Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
  26. Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке

Тесто на соде для пирожков

Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.

Как сделать пышное тесто на соде для пирожков

Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.

Содовое тесто сделать проще простого:

  • 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
  • 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
  • 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
  • 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
  • 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.

Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.

Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.

Варианты начинок для пирожков

Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.

Быстрые рецепты

Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.

Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.

Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.

Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!

Видео: 15 начинок на любой вкус

Рецепты теста для жареных пирожков

Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.

Пресное тесто на воде

Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.

Для пресных содовых пирожков понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – полстакана;
  • по ¼ чайной ложки соды и соли;
  • лимонная кислота на кончике ножа;
  1. Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
  2. В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
  3. Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.
Читайте также:  Как сделать рецепт по английскому

Быстрый пирог на молоке

Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.

Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода, гашеная уксусом;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.

Жареные пирожки на соде

Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.

Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
  • соль.
  1. Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
  2. На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.

Тесто на кефире

В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.

В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.

Видео: процесс приготовления теста на кефире

Пироги на соде в духовке

Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.

Бездрожжевое тесто

Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
  • мука – 3 стакана;

Готовим пирог на соде:

  1. Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
  2. Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
  3. После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
  4. Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
  5. Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
  6. Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
  7. Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.

Дрожжевое тесто с содой

Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.

Для теста возьмите:

  • молоко – 400 мл;
  • маргарин – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 ч. л.;

Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.

Видео: лепка и жарка пирожков

Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!

Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.

И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.

Источник

Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления

Пирожки – вкусная выпечка, которую легко может приготовить дома любая хозяйка. Тем более, что тесто для них замешивается на основе кефира без дрожжей. Мы подобрали 10 рецептов этого быстрого и легко теста.

Читайте также:  Руккола салат рецепты с моцареллой

Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде

Хотите быстро приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой? Мы знаем, как это сделать. Тесто на кефире быстро замешивается, получается легким и воздушным.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 12.

  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Кефир 250 мл. 3.2%
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая ⅓ ч.л.

Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?

Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 200 мл.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Мука высшего сорта – 450-500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Добавьте сметану и снова перемешайте.
  3. Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
  5. Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков

Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
  2. Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
  4. Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.

Пышное тесто на кефире для пирожков как пух

Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 480 гр.
  • Кефир – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
  2. Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
  3. Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
  4. Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.

Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой

Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 28.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 780 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сметана 15 % – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеянную муку смешайте с солью и содой.
  2. Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
  3. Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
  4. Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
  5. Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.

Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц

Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.

Читайте также:  Рецепт оладушек с мясом

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5 л.
  • Дрожжи – 13 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука – 450 гр.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
  2. Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
  3. Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
  4. Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.

Пресное тесто для пирожков на кефире

Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Кефир 2,5 % – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
  2. Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
  3. Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
  4. Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.

Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой

Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Кефир – 250 мл.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
  2. Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
  3. Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
  4. Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.

Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой

Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
  2. Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
  3. Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
  4. У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.

Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке

Сегодня в помощь хозяйкам создано очень много кухонной техники, с помощью которой можно облегчить и ускорить процесс приготовления еды. Например, обычная хлебопечка будет полезна в приготовлении теста.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л.
  • Кефир – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Муку просейте и всыпьте ее в чашу хлебопечки.
  2. Затем добавьте необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, кефира и дрожжей.
  3. Поместите чашу в хлебопечку, установите режим «Тесто» и ждите звукового сигнала, когда тесто будет готово.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и приступайте к лепке пирожков.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector