- Тесто на соде для пирожков
- Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
- Варианты начинок для пирожков
- Быстрые рецепты
- Видео: 15 начинок на любой вкус
- Рецепты теста для жареных пирожков
- Пресное тесто на воде
- Быстрый пирог на молоке
- Жареные пирожки на соде
- Тесто на кефире
- Видео: процесс приготовления теста на кефире
- Пироги на соде в духовке
- Бездрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто с содой
- Видео: лепка и жарка пирожков
- Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
- Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
- Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
- Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
- Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
- Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
- Пресное тесто для пирожков на кефире
- Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
- Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
- Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке
Тесто на соде для пирожков
Аромат свежеиспеченной выпечки у многих ассоциируется с родным домом. Только представьте: белая хрустящая скатерть, кусочек бабушкиного воздушного пирожка, клубничное варенье да чашечка чая. Сразу же захотелось воссоздать такую уютную и домашнюю атмосферу! Вкуснейшая домашняя выпечка по семейному рецепту получится, если правильно приготовить и замесить тесто на соде для пирожков.
Как сделать пышное тесто на соде для пирожков
Удивить семью вкусными пирожками на соде сможет даже не слишком опытная хозяйка. А со временем такое тесто станет любимым, поскольку не требует особых продуктов и длительного приготовления.
Содовое тесто сделать проще простого:
- 1 шаг: 250 г сливочного масла комнатной температуры смешайте с одним яйцом;
- 2 шаг: в эту смесь влейте стакан воды или молока;
- 3 шаг: добавьте в тесто щепотку соли и чайную ложку пищевой соды;
- 4 шаг: просейте муку и вводите постепенно в тесто, тщательно перемешивая. Понадобится примерно 3 стакана;
- 5 шаг: оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут, а потом раскатывайте маленькие кусочки и лепите пирожки.
Полезный совет: перед тем, как добавить соду в массу, ее следует погасить уксусом. Тесто должно быть пластичным, не прилипать к рукам. Пироги получаются ничуть не хуже, чем на дрожжах. Плюс еще и в том, что не требуется много времени для приготовления опары, выжидания, когда само тесто подойдет.
Зачем нужно гасить соду? Залог успеха вкусной домашней выпечки заключается в насыщении тестовой массы пузырьками воздуха. Легкости тесту придает углекислый газ, который выделяется при нагревании и взаимодействии гидрокарбоната натрия с кислой средой. А чтобы она образовалась, содовый порошок необходимо погасить. Если в составе приготовленной массы есть кисломолочные продукты, например, кефир, то гасить соду не нужно.
Варианты начинок для пирожков
Жареные пирожки благодаря кефиру приобретают нежную текстуру, а если приготовить их с начинкой – ну просто пальчики оближешь! Предлагаем несколько вариантов самых популярных.
Быстрые рецепты
Начинка из картофеля довольно проста в приготовлении: отварите 1 кг картофеля, посолите, а потом сделайте пюре. Не нужно добавлять молоко или воду, поскольку смесь должна быть суховатой, чтобы не вытекала во время жарки. Можно на сливочном масле поджарить мелко порезанный лук и смешать с картофельной массой. Это придаст начинке своеобразный вкус.
Мелко нарежьте 400 г капусты, одну луковицу и одну морковь. Обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом около 10 минут. Затем долейте воды и протушите. Можно разнообразить начинку: в капусту добавьте 200 г свиного фарша или мелко нарезанное куриное филе.
Самая незамысловатая, но любимая многими начинка, приготовление которой займет 10-15 минут. Именно с ней бабушки жарят пирожки на соде для своих внуков. Быстро и вкусно.
Сварите вкрутую 10 яиц. Пока они остывают, нарежьте зеленый лук. Затем покрошите яйца, к ним добавьте лук и ложку сметаны. Готово! В кружочки теста на соде выкладывайте ложку яично-луковой смеси, защипывайте края и на сковородку!
Видео: 15 начинок на любой вкус
Рецепты теста для жареных пирожков
Каждая хозяйка в личной поваренной книге обязательно имеет проверенный способ приготовления вкусных, румяных, аппетитных пирожков и редко ему изменяет. Но эксперименты – это не всегда плохо, поэтому стоит попробовать некоторые рецепты и, возможно, взять парочку на заметку.
Пресное тесто на воде
Такое тесто подойдет для тех, кто хочет сэкономить время и не готовить дрожжевую опару.
Для пресных содовых пирожков понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – полстакана;
- по ¼ чайной ложки соды и соли;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- Соединить пищевую соду и просеянную муку. В половине стакана воды растворить сахар, соль и лимонную кислоту.
- В раствор добавить 1 яйцо, масло комнатной температуры и муку.
- Тесто замесить быстро, не более чем за 1 минуту. Гидрокарбонат натрия в процессе реакции с лимонной кислотой гасится, пузырьки углекислого газа растворяются, а структура тестовой массы становится менее воздушной, жесткой.
Быстрый пирог на молоке
Если неожиданно нагрянули гости, и вам нечего подать к чаю, сделайте этот пирог – хорошее и быстрое угощение. Времени потребуется всего полчаса.
Для приготовления лакомства берем следующие ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сода, гашеная уксусом;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. л.
Растираем яйцо с сахаром и постепенно доливаем молоко, помешиваем. Затем вводим сначала 1 стакан муки, далее гашеную уксусом соду, масло и остальную муку. Тесто вымешиваем так, чтобы оно получилось упругим и эластичным. В качестве начинки отлично подойдут свежие или консервированные фрукты. Выпекаем 30 минут в духовке. Сверху поливаем шоколадом или любым сладким сиропом, посыпаем орехами и изюмом.
Жареные пирожки на соде
Благодаря соде, жареные пирожки получатся пышными и воздушными, а сметана, что входит в тесто, придаст нежный вкус.
Для пышного ароматного теста для пирожков понадобится:
- мука – 800 г;
- кефир – 400 мл;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- натрий двууглекислый – 1 ч. л.;
- соль.
- Кефир нужно смешать со сметаной. Он не должен быть холодным, а слегка подогретым до комнатной температуры. Вбить в смесь яйцо, просеять муку, добавить соль, соду и перемешать все продукты до однородной массы.
- На 15 минут отставить тесто, чтоб оно «отдохнуло», затем обжарить пирожки на растительном масле.
Тесто на кефире
В данном рецепте нет сметаны, но уверяем, вкус пирожков от этого не изменится, а будет таким же нежным и приятным.
В глубокой емкости смешайте 200 мл кефира, 1 ч. л. соды, щепотку соли и добавьте 2 куриных яйца. Добавьте немного растительного масла, чтобы тесто оставалось эластичным и не прилипало к рукам, просейте 2-3 стакана муки в массу. Замесите тесто, далее сформируйте пирожки и обжарьте на сковороде.
Видео: процесс приготовления теста на кефире
Пироги на соде в духовке
Пироги на соде, испеченные в духовке, понравятся тем, кто не любит жареное. Это лакомство не такое жирное, но не менее пышное и воздушное, чем на дрожжевом тесте. Главное – использовать правильное количество порошка натрия двууглекислого.
Бездрожжевое тесто
Для пирожков понадобятся привычные ингредиенты:
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 чайной ложке;
- мука – 3 стакана;
Готовим пирог на соде:
- Разотрите вилкой масло с яйцом, солью и сахаром, влейте кефир и хорошо перемешайте.
- Просейте 3 стакана муки, добавьте соду к массе и замесите тесто. При помощи скалки легонько раскатайте его и поместите в холодильник на полчаса.
- После небольшого «отдыха» в холодном месте тесто нужно еще помять.
- Порежьте тесто на небольшие шарики, раскатайте кружочки.
- Приготовьте начинку, используя предложенные в статье варианты, или придумайте что-то свое.
- Защипните края пирожков, обмакивая пальцы в растительном масле, сформируйте изделия и не очень плотно уложите в форму.
- Выпекайте пироги 30-40 минут в духовке при 180 градусах.
Дрожжевое тесто с содой
Добавление содового порошка в дрожжевое тесто довольно необычное явление, но зато такой рецепт точно не подведет.
Для теста возьмите:
- молоко – 400 мл;
- маргарин – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сода – ½ чайной ложки;
- соль – 1 ч. л.;
Для начала растопите маргарин и оставьте остывать, он понадобится нам позже. Теперь в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте соль, яйца и сахар. Начните аккуратно вливать маргарин и все перемешивать. В полученную массу добавьте половину муки вместе с содой, замесите тесто. В заготовку добавьте 2 ст. ложки растительного масла и остальную часть муки. Положите тесто в емкость, накройте тканевой салфеткой и отложите. Через 40 минут оно будет готово для дальнейшего приготовления.
Видео: лепка и жарка пирожков
Это занятие очень нравится детям. Вспомните, как только бабушка или мама берется за тесто, тут же появляются помощники. Процесс лепки пирожков – незабываемое детское воспоминание. И ничего, что вся кухня в тесте и муке, а пирожки получились корявые. Зато удовольствие на весь день!
Лепить пирожки довольно просто: отщипываете от заготовки небольшие куски теста и формируете лепешку. Размер каждый выбирает сам, но не стоит делать пирожки слишком большими: они подгорят снаружи и не успеют полностью приготовиться внутри. Далее заполняете пирог начинкой и, поднимая края лепешки, аккуратно защипываете. Обжаривайте пирожки на раскаленном масле до хрустящей корочки с обеих сторон.
И обязательно ставьте чайник. Пока дожарите последнюю сковородку пирожков, заварится чай. Пора собирать гостей и угощать своими вкусностями.
Источник
Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления
Пирожки – вкусная выпечка, которую легко может приготовить дома любая хозяйка. Тем более, что тесто для них замешивается на основе кефира без дрожжей. Мы подобрали 10 рецептов этого быстрого и легко теста.
Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
Хотите быстро приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой? Мы знаем, как это сделать. Тесто на кефире быстро замешивается, получается легким и воздушным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 12.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Кефир 250 мл. 3.2%
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая ⅓ ч.л.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука высшего сорта – 450-500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
- Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
Процесс приготовления:
- В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
- Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
- Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
- Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.
Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 480 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 125 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
- Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
- Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
- Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.
Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 28.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 780 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сметана 15 % – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью и содой.
- Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
- Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
- Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
- Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Дрожжи – 13 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 450 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
- Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
- Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
- Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Кефир 2,5 % – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
- Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
- Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
- Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.
Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
- Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
- Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
- Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.
Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
- Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
- Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
- У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.
Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке
Сегодня в помощь хозяйкам создано очень много кухонной техники, с помощью которой можно облегчить и ускорить процесс приготовления еды. Например, обычная хлебопечка будет полезна в приготовлении теста.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Кефир – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Муку просейте и всыпьте ее в чашу хлебопечки.
- Затем добавьте необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, кефира и дрожжей.
- Поместите чашу в хлебопечку, установите режим «Тесто» и ждите звукового сигнала, когда тесто будет готово.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и приступайте к лепке пирожков.
Источник