- Булочки-сердечки – аромат и вкус домашней выпечки. Лучшие рецепты булочек-сердечек с сахаром, маком, корицей и другие
- Булочки сердечки с сахаром рецепт с фото
- Вариант 1: Булочки сердечки с сахаром – классический рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт булочек сердечек с сахаром из слоенного теста
- Вариант 3: Булочки сердечки с сахаром и маком
- Вариант 4: Булочки сердечки с сахаром и корицей
- Вариант 5: Булочки сердечки с сахаром на кефире без дрожжей и яиц
- Вариант 6: Булочки сердечки с сахаром на йогурте
- Плюшки “Сердечки”
- Как сделать булочки сердечки
- Принципы готовки
- Простой рецепт булочек сердечек
- Слоено-дрожжевые булки сердечки с сахарком и маком
- Йогуртовые сердца булочки
- Булочки по форме сердечками с начинкой
- Коричные булочки сердца
- Рецепт булочек: Сердца на простокваше
- Рекомендации Ивана
- Мой видео рецепт
- Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки
- Сладкие домашние булочки
- Дрожжевое тесто для булочек с сахаром
- Как приготовить глазурь
Булочки-сердечки – аромат и вкус домашней выпечки. Лучшие рецепты булочек-сердечек с сахаром, маком, корицей и другие
Пышные домашние булочки-сердечки очень любят дети, да и не каждый взрослый сможет отказаться от такой выпечки. Рецептов «сердечек» очень много, основа приготовления схожа, но у каждого рецепта есть свои нюансы и тонкости.
Булочки-сердечки – общие принципы
В основном булочки готовят из дрожжевого теста. Для этого дрожжи смешивают с небольшим количеством сахара, муки и воды или молока. Дают настояться. После добавляют остальные ингредиенты по рецептуре. Муку, да и другие сухие ингредиенты предварительно рекомендуют просеять, маргарин или масло растопить и охладить.
Смешав все необходимые компоненты, замешивают эластичное тесто, которому отводят некоторое время для «отдыха». После разделяют тесто небольшими кусками, каждую раскатывают лепешкой, посыпают по вкусу сахаром, корицей, маком, дроблеными орехами и формируют из подготовленного теста сердечки.
Традиционно булочки-сердечки выпекают без начинки, но можно сделать исключение и адаптировать любой из представленных рецептов под свои пожелания. Смазывайте тесто перед формированием творожной массой, джемом, сгущенкой.
1. Булочки-сердечки с сахаром
Ингредиенты:
• сахар – 3 ч. ложечки;
• 230 г масла сливочного;
• 4 большие ложки молока;
• неполный стакан сахара.
Процесс приготовления:
1. В миску со слегка подогретой водой всыпьте дрожжи и сахар, хорошенько размешайте, оставьте под полотенцем на 30 минут.
2. В другую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, влейте к ним молоко и немного топленного, остуженного масла сливочного, подсолите, хорошенько размешайте.
3. В яично-молочную смесь влейте растворенные дрожжи, всыпьте муку, предварительно просеяв ее пару раз, и вымесите тесто, снова оставьте на полчаса.
4. Тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте.
5. Смажьте маслом каждую лепешку, посыпьте их сахаром.
6. Лепешечки заверните рулетиком, краешки хорошо защипите, сверните их пополам, соединив края.
7. В середине свернутых рулетиков сделайте небольшой разрез, сформируйте сердечки.
8. Разложите булочки на противень, выстланной промасленной пергаментной бумагой.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте лист с булочками, выпекайте до золотистого цвета.
10. Готовые булочки в виде сердечек подавайте на стол, предварительно охладив, с чаем, молоком или какао.
2. Булочки-сердечки из слоеного дрожжевого теста с маком и сахаром
Ингредиенты:
На слоеное тесто:
• мука – чуть меньше килограмма;
• дрожжи – 2 ч. ложечки;
• молоко – 1,5 стакана;
• сахар – пол стакана;
• 350 г маргарина;
• по щепотке соли и ванилина.
Для смазывания тестового пласта:
• по 3 ч. ложечки сахара и мака.
Процесс приготовления:
1. Замесите слоеное тесто на дрожжах: в чашку с подогретым молоком всыпьте дрожжи, хорошо размешайте. В другой чашке перемешайте остальные сухие ингредиенты. В дрожжевую смесь положите кусочек мягкого маргарина, перемешайте. Добавьте муку и сахар с ванилином, вымесите тесто, положите в чашку, накройте пленкой, уберите смесь в холодильник на несколько минут. Оставшийся маргарин раскатайте под листом пергамента, сформируйте из него прямоугольник, положите его тоже в холодильник на несколько минут. Охлажденное тесто выньте из холодильника, раскатайте в прямоугольную не сильно тонкую лепешку, сверху положите прямоугольник маргарина, защипите краями теста и раскатайте. Сверните раскатанное с маргарином тесто и снова положите в холодильник на несколько минут. Выньте раскатанный пласт из холодильника и повторите раскатку с маргарином еще два раза.
2. Слоеное тесто раскатайте в пласт, разрежьте на 4 квадратика.
3. Яйцо взбейте с солью венчиком и смажьте им все квадратики.
4. Посыпьте квадратики маком и сахаром.
5. Каждый квадратик сверните в виде колбасок. Сложите их пополам, сделайте в середине разрез, сформируйте сердечки.
6. Сформированные сердечки смажьте яйцом, посыпьте сахаром и маком.
7. Выложите готовые изделия на смазанный маслом лист, поставьте в раскаленный духовой шкаф и выпекайте до светло-коричневого цвета.
8. Перед подачей остудите.
3. Булочки-сердечки с начинкой
Ингредиенты:
• ваниль, соль – по 10 г;
• маргарин – 130 г;
• молоко – 8 ст. ложек;
• дрожжи – 2 маленькие ложечки.
• сахарный песок – 350 г;
• по 30 г мака и кокосовой стружки.
• небольшое количество подсолнечного масла – для смазывания тестовых пластов.
Процесс приготовления:
1. В большую емкость разбейте яйца, перемешайте их вилкой, добавьте соль, ваниль, влейте теплое молоко, тщательно размешайте.
2. Дрожжи смешайте с мукой, всыпьте в молоко с яйцами, закройте пленкой и дайте немного постоять в тепле.
3. В получившуюся дрожжевую смесь влейте маргарин в жидком виде, размешайте, всыпьте еще муки и замесите тесто. Закройте пленкой и поставьте в тепло еще на пару часов.
4. Тесто разрежьте на кусочки.
5. Раскатайте, смажьте маслом.
6. Приготовьте начинку: в небольшой чашечке смешайте сахар, мак и кокосовую стружку.
7. Получившейся начинкой посыпьте раскатанные лепешечки, сверните их рулетиком и сложите пополам, края защипите.
8. Сделайте в середине каждой булочки разрез, аккуратно разверните, сформировав сердечки.
9. Сформированные сердечки смажьте маслом, посыпьте корицей.
10. Разложите сердечки на лист, выстланный пергаментной бумагой, дайте расстояться.
11. Поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте чуть меньше получаса.
12. Подавайте охлажденными.
4. Булочки-сердечки на простокваше
Ингредиенты:
• мука – 7 стаканов;
• пол литра простокваши;
• сода пищевая, соль – по щепотке;
• сахар – 5 ч. ложечек;
• топленое масло – 200 г.
• масло топленое – маленький кусочек.
Процесс приготовления:
1. В сухой емкости смешайте все сухие ингредиенты для теста.
2. Влейте не сильно холодную простоквашу (можно кефир), хорошенько размешайте.
3. Топленое масло растопите, охладите и влейте к получившейся массе, вымесите тесто, закройте пленкой и поставьте в тепло на 40 минут.
4. Разрежьте тесто на кусочки, раскатайте, смажьте маслом, посыпьте сахаром.
5. Сверните колбасками.
6. Сложите пополам и немного надрежьте посередине, аккуратно разверните, сформировав сердечки.
7. Разложите изделия на смазанный маслом противень и поместите в духовку, выпекайте полчаса.
8. Выпеченные булочки охладите.
5. Булочки-сердечки с коричным порошком
Ингредиенты для теста:
• дрожжи – 2 ч. ложечки;
• мука – 12 ст. ложек;
• маргарин – пол упаковки.
Для смазывания и посыпки булочек:
• корица – 1 ч. ложечка.
Процесс приготовления:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте сахар и муку (2 ст. ложки), размешайте и оставьте на несколько минут.
2. В отдельную чашку разбейте яйца, размешайте и влейте в молоко с дрожжами, добавьте всю муку, вымесите тесто.
3. Растопите маргарин, охладите и влейте в тесто, тщательно вымесите, закройте пленкой и дайте расстояться.
4. Посыпьте стол мукой и выложите тесто, немного намните руками.
5. Разрежьте тесто на маленькие кусочки, раскатайте каждый лепешкой.
6. Смажьте каждый пласт желтком, посыпьте корицей и сахаром, сверните колбаской.
7. Колбаски сложите пополам и сделайте надрез в серединке.
8. Аккуратно переверните швом вниз, сформировав сердечко.
9. Каждое сердечко смажьте еще раз желтком и посыпьте сахаром и коричным порошком.
10. Разложите на лист, застеленный пергаментной бумагой, поместите в горячий духовой шкаф на 20 минут.
11. Подавайте с молоком.
6. Булочки-сердечки по-московски
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 750 г;
• дрожжи – 2 ч. ложечки;
• сахар – 12 больших ложек;
• маленький кусочек сливочного масла.
• 1 желток яичный.
• сахар – 3 ч. ложечки.
Процесс приготовления:
1. В глубокую емкость насыпьте муку (3 ст. ложки), дрожжи, перемешайте, влейте 200 мл подогретой воды, хорошенько перемешайте руками. Закройте пленкой, дайте массе вспениться.
2. В маленькую чашечку насыпьте примерно 3 большие ложки сахара, добавьте пол стакана воды, размешайте до полного растворения и влейте в дрожжевую массу, всыпьте еще немного муки, вымесите руками и снова оставьте под пленкой подниматься.
3. В тарелочке разотрите масло с оставшимся сахаром.
4. Выложите масло с сахаром в тесто и снова вымесите руками сначала в чашке, а потом на столе до эластичной консистенции, положите тесто и оставьте под крышкой на полчаса.
5. Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, разрежьте на маленькие кусочки.
6. Раскатайте в тонкие лепешечки.
7. Сверните колбаской, края хорошенько защипите.
8. Колбаски сложите пополам и разрежьте посередине, сформируйте сердечки.
9. Все булочки-сердечки положите на противень, смазанный маслом или выстланный пергаментом, накройте пленкой и дайте немного расстояться.
10. Смажьте получившиеся изделия желтком, посыпьте сахаром и поместите в горячий духовой шкаф, выпекайте до румяного цвета.
11. Подавайте к чаю.
Булочки-сердечки – хитрости и полезные советы
• Обязательно смазывайте противень маслом или застилайте пергаментом, чтобы булочки не подгорели.
• Так как дрожжевое тесто при выпекании немного расходится, выкладывайте булочки на противень на расстояние друг от друга, тогда они не слипнутся и получатся красивыми.
Источник
Булочки сердечки с сахаром рецепт с фото
Вариант 1: Булочки сердечки с сахаром – классический рецепт
Мягкие и вкусные сахарные булочки-сердечки придутся по душе любому сладкоежке, а дети их и вовсе обожают. Готовить их очень просто и довольно быстро, можно делать с разными начинками – добавлять мак, корицу или тертые яблочки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 70 мл молока;
- щепотка соли;
- 450 грамм муки;
- 0,5 стакана сахара;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 70 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт булочек сердечек с сахаром
В чуть теплой воде растворить дрожжи и треть сахара, накрыть полотенцем и оставить на двенадцать минут.
В отдельной миске соединить яйца, растопленное масло, соль и молоко.
К молочно-яичной смеси постепенно добавить муку, перемешивая.
Соединить обе смеси, заместить тесто, дать настояться в течение тридцати минут.
Перед тем как начинать лепить булочку, тесто вымесить еще раз.
Поделить тесто на восемь частей, раскатать, смазать топленным маслом и посыпать сахаром.
Свернуть каждую лепешку в рулетик, защепить края, сложить пополам и соединить края, разрезать и расправить так, чтобы получилось сердечко.
Выложить булочки на противень, он обязательно должен быть застелен фольгой или бумагой для выпечки, иначе блюдо может прилипнуть к нему и подгореть.
Выпекать в духовке четверть часа при 175 градусов.
После того как булочки запекутся их нужно достать из духового шкафа и остудить. Чтобы выпечка дольше оставалась мягкой, булочку нужно остудить с помощью мокрого, но отжатого, полотенца.
Вариант 2: Быстрый рецепт булочек сердечек с сахаром из слоенного теста
Легкий и быстрый способ приготовить вкусный сахарные булочки-сердечки – использовать готовое слоеное тесто. Оно недолго размораживается, и практически моментально выпекается. Справиться с рецептом сможет любой человек, даже с минимальными кулинарными навыками, главное взять рулонное, а не листовое тесто. Для приготовления понадобится всего два ингредиента.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 500 грамм слоеного теста.
Как быстро приготовить булочки сердечки с сахаром
Разморозить тесто и поделить его на две части.
Раскатать и посыпать сахаром, загнуть с обоих концов к центру и слегка прижать.
Посыпать сверху сахаром, и снова свернуть к центру.
Прижать получившиеся трубочки как можно ближе к другу.
Край, где трубочки соединяются нужно прижать посильнее, придав тем самым выпечке форму сердечка
Нарезать кусочкам не толще одного сантиметра, выложить их на противень.
Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, готовить булочки двадцать минут.
Булочки обязательно нужно выпекать на противне, который смазан маслом или застелен фольгой, иначе они могу прилипнуть к поверхности и подгореть. После можно посыпать корицей.
Вариант 3: Булочки сердечки с сахаром и маком
Чаще всего булочки-сердечки готовят перед днем Всех Влюбленных, однако даже в обычный будний день ничто не мешает побаловать себя вкусной выпечки, к тому же готовятся они просто. Классический рецепт требует только сахар, но можно проявить фантазию и приготовить их с корице, маком или тертыми яблоками.
Ингредиенты:
- 160 мл воды;
- 1 стакан мака;
- 200 мл молока;
- 4 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 110 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Сперва необходимо сделать дрожжевое тесто: замесить дрожжи с мукой, добавить пятьдесят грамм масла, полстакана сахара, соль и молоко.
Замесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам и оставить его на два часа в теплом месте, укутав полотенцем.
Мак залить кипятком на полчаса, после воду слить, а мак растереть в ступе или блендере.
Растопить оставшееся масло.
Тесто разделить на куски размером с кулак, раскатать каждый кусочек в лепешку в форме овала.
Каждую лепешку смазать сливочным маслом, посыпать маком и сахаром, скатать в рулет, после согнуть пополам швом вниз, верхняя часть должна накрывать нижнюю, разрезать пополам, не доходя двух сантиметров, расправить концы так, чтобы получилось сердечко.
Выложить готовые сердечки на противень выпекать пятнадцать минут до 180 градусов.
При желании противень можно смазать не маслом, а жиром. Подавать булочки можно присыпав их немного сахарной пудрой. Они отлично идут вместе с кофе, чаем или молоком.
Вариант 4: Булочки сердечки с сахаром и корицей
При приготовлении булочек помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать их холодильника. Такую выпечку можно хранить несколько дней, но вкуснее всего она будет конечно же сразу после готовки, поэтому не стоит готовить слишком большие порции.
Ингредиенты:
- 180 мл молока;
- 500 грамм муки;
- 100 грамм сахара;
- 25 грамм свежих дрожжей;
- 5 грамм молотовой корицы;
- 90 грамм масла.
Как приготовить
В теплом молоке растворить ложку сахара и дрожжи, оставить в теплом месте на пятнадцать минут.
Растопить сливочное масло, остудить и влить в дрожжи, перемешать.
Просеять муку и постепенно всыпать ее к дрожжам, не переставая замешивать. Тесто должно оставаться мягким, но в тоже время не липнуть к рукам
Поделить тесто на четыре части, каждую из которых раскатать в пласт толщиной не больше половины сантиметра.
Посыпать каждую лепешку сахаром и молотой корицей
Свернуть каждый кусочек тесто в рулетек, придать форму сердца.
Смазать тесто сверху растопленным маслом, выложить булочки на противень.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.
Перед тем как перекладывать булочки с противня на тарелку, нужно дать им немного остыть. Горячие они очень мягкие и можно случайно испортить их внешний вид, если сразу взяться их перекладывать.
Вариант 5: Булочки сердечки с сахаром на кефире без дрожжей и яиц
Если не хочется тратить время на борьбу с дрожжевым тестом или просто оно просто не нравится, то этот рецепт станет настоящей находкой. Булочки готовятся без дрожжей и яиц на кефире и получаются нежными, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира;
- 4,5 стакана муки;
- 1,5 ч. ложки соды;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт
Смешать кефир, соду, масло, муку и соль, заместить не слишком тугое тесто.
Разделить тесто на некрупные шарики и раскатать каждый из них в тонкую лепешку (не толще одного сантиметра), посыпать сахаром.
Свернуть лепешки рулетиками, разрезать посередине и вывернуть, сформировав сердечки.
Выложить булочки на противень смазанный маслом.
Готовить в духовке двадцать минут при температуре 180 градусов.
Дополнительно к булочкам можно приготовить сладкий соус – смешать молоко и сахарную пудру, а получившейся смесью полить выпечку сверху. Такой вариант особенно нравится детям.
Вариант 6: Булочки сердечки с сахаром на йогурте
Еще один отличный вариант приготовления булочек – на основе йогурта, если дома его не оказалось, можно использовать закваску. Если соблюдаете диету для снижения веса, то количества сахара можно снизить. Не стоит отказываться от него совсем, иначе выпечка покажется безвкусной.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана сахара;
- сахарная пудра по вкусу;
- 15 грамм порошка для выпечки;
- 2 стакана натурального йогурта;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Как приготовить
Смешать йогурт и растительное масло.
В отдельной миске замесить муку, сахар и порошок для выпечки.
Соединить обе части, заместить тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.
Разделить тесто на кусочки, придать им форму сердечек.
Выложить на противень и выпекать двадцать минут при температуре 200 градусов.
После приготовления булочкам нужно дать немного остыть, а затем посыпать сахарной пудрой. Чтобы выпечка удалась йогурт обязательно должен быть натуральным, без красителей и вкусовых добавок, вроде кусочков фруктов.
Плюшки “Сердечки”
Ингредиенты:
- дрожжевое сдобное тесто — 0,6 кг.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок
- корица
Способ приготовления:
Для этого рецепта подойдет дрожжевое тесто для пирогов и пирожков или дрожжевое тесто на сыворотке. Дрожжевое тесто разделить на колобки.
Каждый колобок раскатать в круглую лепешку.
Яйца слегка взбить, смазать каждую лепешку.
Посыпать лепешку сахаром. Для улучшения вкуса в сахар можно добавить ванили.
Скатать тесто в трубочку.
Соединить противоположные концы трубочки.
Сделать посередине разрез.
Развернуть тесто в виде сердца.
Переложить плюшки на противень, смазать оставшимся яйцом.
Готовые булочки, с пылу, с жару подать к столу.
Как сделать булочки сердечки
Пышные булочки сердечки с сахаром стали излюбленным блюдом детишек.
Отказаться от предложения скушать такие булки с чаем не сможет даже самый привередливый гурман.
Рецепт приготовления данных булочек имеет много похожего с другой выпечкой.
Только есть у него свои тонкости и секреты, о которых и пойдет речь в этой статье.
Принципы готовки
Булочки под названием сердечки принято делать на основе дрожжевого теста. В таком случае дрожжи стоит перемешать с небольшим количеством муки, молока, но его можно заменить и простой водой, а также сахарком.
Нужно дать массе постоять некоторое время, а после ввести все остальные ингредиенты, которые дает рецепт. Просейте муку перед тем, как вводить ее в замес.
Рецепт будет указывать использование сл. масла или же маргарина, но этот продукт нужно растопить. В горячем виде его использовать нельзя, именно по этой причине я рекомендую сначала растопить его, а затем дать остыть.
Тесто нужно будет раскатать, перед этим дать ему настояться. Каждый пласт раскатать в лепешку и посыпать маком, корицей или же сахарком, орешками.
Из теста можно сделать сердечки. Булки получатся пышные, вкусные, еще и привлекают внимание своим красивым видом.
Как правило, подобные булки сердечки принято печь, не добавляя начинки. Если есть возможность, можно переделать рецепт на свое усмотрение.
Тесто можно перед тем, как формировать, смазать сгущенным молоком, джемом или же творожной массой.
Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты я собрал для вас в этой статье. Все они будут дополнены фото примеров выпечки и пошаговым алгоритмом действий.
Простой рецепт булочек сердечек
Алгоритм действий:
- Нагреваю воду в миску, всыпаю в нее сахар и дрожжи. Перемешиваю и оставляю под полотенцем на 30 минут.
- В миске разбиваю кур. яйца, перемешиваю вилкой, добавляю молоко и сл. масло. Последний продукт стоит заранее растопить и немного посолить.
- В массу добавляю дрожжи, муку, сею несколько раз. Оставляю тесто на 30 минут в сторонке. Делю массу на шарики и раскатываю их в пласты. Каждую лепешку сначала перемазываю сл. маслом, а потому щедро посыпаю сахарком.
- Все лепешки формирую в рулет. Края скрепляю, а потом заворачиваю их пополам. В центре делаю разрез, как на фото, формируя сердечки.
- Готовые булочки выкладываю на пергаментную бумагу, обязательно перемазываю ее раст. маслом, чтобы тесто во время выпечки не прилипало.
- Отправляю выпекаться в духовке на 30 минут при 180 гр.
- Булочки стоит подавать на стол к чаю или же какао. В общем, тут стоит полагаться исключительно на свой вкус. Лучше всего, если они будут немного остывшими.
Слоено-дрожжевые булки сердечки с сахарком и маком
На сей раз рецепт предусматривает использование слоеного теста. Не стоит переживать, сделать его дома вовсе не сложно.
Компоненты для слоеного теста: 1 кг муки; 2 ч.л. дрожжей; 1,5 ст. молока; 0,5 ст. сахара; 350 гр. маргарина; соль и ванилин.
Компоненты для смазки: соль и 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: по 3 ч.л. мака и сахара.
Алгоритм готовки:
- Делаю замес сл. теста с дрожжами. В этих целях подогреваю молоко, добавляю дрожжи. Перемешиваю тщательным образом. В смесь добавляю растопленный, но остывший маргарин и хорошо перемешиваю.
- Ввожу муку, ванилин и сахар. Тесто покрываю пищ. Пленкой и убираю в холодильник на пару минут.
- Остаток маргарина раскатываю на пергаменте, делаю прямоугольной формы и отправляю в холод.
- Достаю тесто, формирую прямоугольник, скрепляю края и раскатываю массу. Повторяю раскатку несколько раз. Тесто раскатываю в последующем в пласт и режу на четыре части.
- Кур. яйцо перебиваю с солью с помощью венчика, перемазываю все пласты ним. Посыпаю сахаром, затем маком. Все квадраты теста сворачиваю в рулеты, складываю пополам и по центру делаю разрез. После этого формирую сердца, как на фото. Смазываю кур. яйцом, усыпаю сахаром и покрываю щедро маком.
- Готовые булочки стоит положить на пергамент, перемазанный раст. маслом. Даю им немного растояться и отправляю выпекаться до готовности в духовом шкафу.
Опять-таки, перед тем, как подавать их к столу, советую дать булочкам немного времени, чтобы они остыли.
Йогуртовые сердца булочки
Зачастую принято печь булки с дрожжами в виде сердечек, но этот продукт можно исключить вовсе. Рецепт будет указывать использование йогурта, но если этого продукта не оказалось дома, можно смело взять закваску.
Компоненты: по 2 ст. нат. йогурта и муки; 15 гр. порошка для выпечки; сахар; 2 ст.л. раст. масла; сах. пудра; соль.
Алгоритм готовки:
- Процесс не займет много времени, так как дрожжей в тесте нет. Нужно перемешать йогурт и раст. масло вместе, сухие компоненты в другой миске.
- Смешиваю все смеси в большой емкости и делаю замес вручную. Тесто должно быть мягкое, даже немного прилипать к пальцам. Чтобы булки было удобно формировать, можно перемазать руки раст. маслом.
- Придаю булочка форму сердец, как это было указано выше. Укладываю их на противень, который смазываю раст. маслом и покрываю пергаментом. Выпекаю булки при 200 гр. в духовке примерно с 20 минут.
Когда булочки сердца будут готовы, нужно присыпать их сах. пудрой, а только потом уже заваривать ароматный чай и подавать к столу.
Булочки по форме сердечками с начинкой
Компоненты для теста: 550 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 120 гр. сахара; по 10 гр. соли и ванили; 130 гр. маргарина; 8 ст.л. молока; 2 ч.л. дрожжей.
Компоненты для начинки: по 30 гр. стружки кокоса и мака; 350 гр. сах. песка.
Компоненты для украшения: 20 гр. корицы; раст. масло.
Алгоритм готовки:
- В миску вбиваю кур. яйцо. Перемешиваю вилкой и ввожу ваниль, соль и добавляю подогретое до комнатной температуры молоко. Делаю замес.
- Перемешиваю дрожжи и муку, добавляю смесь в молоко с кур. яйцами. Покрываю массу пищ. пленкой, даю некоторое время постоять в тепле.
- В смесь на основе дрожжей добавляю маргарин, перемешиваю и досыпаю муку и делаю замес теста. Покрываю пищ. пленкой и оставляю в тепле на несколько часов. Режу тесто на куски, раскатываю и перемазываю маслом.
- Занимаюсь начинкой. Перемешиваю в небольшой чаше сахар, стружку и мак. Посыпаю массой лепешки и сворачиваю в виде рулета.
Коричные булочки сердца
Компоненты для теста: 250 мл молока; 2 ч.л. дрожжей; 130 гр. сахара; 12 ст.л. муки; 2 шт. кур. яиц; 0,5 уп. маргарина.
Компоненты для посыпки и смазки: 1 шт. кур. желток; 1 ч.л. корицы; 125 гр. сахара.
Алгоритм готовки:
- Подогреваю молоко, растворяю в нем дрожжи. Ввожу 2 ст.л. муки и сахар. Делаю замес и оставляю в сторонке.
- В другую миску вбиваю кур. яйца, перемешиваю и вливаю молоко с дрожжами. Всыпаю муку и замешиваю тесто.
- Топлю маргарин, даю массе остыть и добавляю в тесто. Хорошенько делаю замес и покрываю пищ. пленкой. Даю массе настояться.
- Покрыв стол мукой, вымешиваю тесто. Режу его на части и раскатываю лепешкой. Смазываю пласт кур. желтком, усыпаю корицей, покрываю сахаром. Сворачиваю рулет в виде колбаски. Режу в центре и формирую заготовку булочки. Шов нужно положить на противень вниз.
- Все булочки смазываю кур желтком, посыпаю сахарком и немного корицей.
- Отправляю печься в духовке на 20 минут. Аромат булочек уж точно соберет на кухне все ваше семейство.
Рецепт булочек: Сердца на простокваше
Компоненты для теста: 7 ст. муки; щепотка ванилина; 0,5 л простокваши; 5 ч.л. сахара; 200 гр. сл. масла; сода и соль.
Компоненты для посыпки: 125 гр. сахара.
Компоненты для смазки: небольшое количество растопленного сл. масла.
Алгоритм готовки:
- Перемешиваю в миске сухие компоненты теста. Добавляю прохладный состав простокваши, перемешиваю. Если простокваши дома не оказалось, можно взять кефир.
- Топленное масло охлаждаю и добавляю в массу. Делаю замес теста. Покрываю пленкой и отправляю на 10 минут в теплое место.
- Режу на части тесто, раскатываю и перемазываю сл. маслом. Сверху посыпаю сахаром.
- Сворачиваю рулетами и складываю пополам. Надрезаю в центре и формирую сердца.
- Булочки выкладываю на противень, даю постоять немного и отправляю выпекаться на 30 минут в духовом шкафу. Перед подачей булочек даю им остыть.
Рекомендации Ивана
Чтобы выпечь дома вкусные булочки сердца с золотистой корочкой, нужно прибегнуть к моим рекомендациям:
- Выпечку смазывайте смесью простой воды, сахара и кур. желтка, тогда она будет иметь коричневый оттенок.
- Булочки нужно посыпать сах. пудрой, когда только достаете их с духовки.
- Разбавить вкус сердечек можно, если добавить в состав теста ароматные специи, сухофрукты. Обратите внимание на ваниль, корицу, курагу, гвоздику, цукаты, цедру цитрусовых.
Вам осталось только выбрать один рецепт из вышеуказанных и приступить к его приготовлению в свободное время.
И самое главное помните, что в основном залог успешной выпечки заключается в отличном настроении и хорошем расположении духа хозяйки. Желаю вам больших успехов на кухне и приятного аппетита!
Мой видео рецепт
Булочки с сахаром: как сделать сдобные сердечки
Здравствуйте, дорогие читатели. Так сразу сложно припомнить лакомство роднее, чем обычные булочки с сахаром приготовленные своими руками. С тех пор как стал осознавать вокруг происходящее, помню их необычайный аромат. Выпечка ассоциируется с домашним теплом и уютом. Простые, невероятно вкусные сдобные булки являются своего рода визитной карточкой кулинарных традиций моего семейства.
Этот рецепт булочек с сахаром передаётся из поколения в поколение в нашей семье. Они готовься из дрожжевого теста. На первый взгляд всё просто. Замешал, подождал, запёк в духовке. Но нет, есть ряд нюансов, без которых у вас ничего путного не получится. Главное, конечно же, в этом деле знать, как сделать тесто для булочек, чтобы они получились пышные, румяные и ароматные — вот прям, как этот пирог с повидлом. Ну, что давайте приступим?
Сладкие домашние булочки
- 1 стакан молока;
- 5 стаканов муки пшеничной (плюс ещё немного добавлять когда будете вымешивать тесто);
- 3 яйца;
- полстакана сахара для теста и ещё четверть для присыпки;
- 1 чайная ложка соли;
- 100 грамм маргарина;
- 20 грамм сухих дрожжей;
- растительное масло;
В данном рецепте с фото покажу вам два способа, как сделать из теста определённую форму булочек. Мне лично импонируют больше сердечки, но для любителей флоры, расскажу и о приготовлении розочек. Тем более, что разница в этом небольшая.
Дрожжевое тесто для булочек с сахаром
- Начинаю с того, что за час до приготовления булок достаю из холодильника яйца и маргарин. Нужно согреть их до комнатной температуры. Также перед самым замешиванием теста подогреваю молоко, чтобы было тёплым, но не обжигало. Иначе дрожжи сварятся. Выполнение всех этих мероприятий обеспечит мне быстрый и значительный подъем дрожжевого теста для сахарных булочек, что в свою очередь приведёт к наилучшему результату и выпечка получится пышной и вкусной.
- Переливаю теплое молоко в миску подходящего размера и солю.
- Затем всыпаю ½ стакана сахара.
- Вбиваю три яйца. Добавляю размягченный маргарин. Если всё же вы замотались и забыли достать его из холодильника, как это случилось со мной, просто поставьте маргарин в микроволновую печь секунд на 30. Он станет мягким и можно будет без проблем использовать для приготовления теста.
- Теперь всыпаю дрожжи.
- Размешиваю ложкой молочную массу, разбивая маргарин на более мелкие части.
- Всыпаю сначала только три стакана муки и замешиваю дрожжевое тесто.
- Сейчас оно ещё жидкое. Так и надо. Потом я это дело поправлю.
- Укладываю заготовки из сдобного теста на противень, смазанный растительным маслом. Не делайте между ними большого расстояния, но и сильно плотно не кладите. Когда булочки будут запекаться в духовке, они начнут увеличиваться в размере. Так вот, пусть они поднимаются по большей части вверх, чем расширяются по сторонам, становясь похожими на лепешки.
Как приготовить глазурь
- 1 желток;
- столовая ложка молока;
- сахар по вкусу;
- Ну, здесь вообще всё просто. Это даже не глазурь, а так скажем румяна для выпечки. Добавляю в яйцо молоко и сахар.
- Хорошенько взбиваю.
- Смазываю булочки яично-сахарной смесью при помощи силиконовой кулинарной кисти.
- Через пятнадцать минут, как только сахарные мои поднялись, оправляю их в духовку и запекаю 30 минут, постоянно контролируя степень румянца.
- Температуру в печи устанавливаю 190 градусов.
- В завершении промазываю готовые булки талым сливочным маслом.
Сердечки-булочки на ужине домашнем, от сахарных исходит сладкий аромат. Рецепт давнишний не назвать вчерашним, он как вкуснейший кулинарный концентрат. В нем опыт многих лет работы с тестом, тепло души от умных, добрых рук. За стол гостеприимным приглашаю жестом. Отведай сдобу — мой любезный друг!
На днях, уважаемые читатели, нашел очень интересный рецепт творожных-маковых, тоже понимаешь булочек-сердечек и решил с вами поделиться. Чем он удивителен?! А тем, что вы можете не ограничивать себя в сладкой выпечке, боясь набрать лишний вес. Скажете не может быть такого! Сами посмотрите и забудьте про угрызения совести. Бросьте укорять себя в том, что не смогли удержаться от сладкого соблазна. Никаких лишних калорий!
Источник