- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Если не хлеб, то ЛЕПЕШКИ! Более 30 лучших рецептов!
- Стройность и красота в идеале
- о фигуре и не только…
- Как испечь пресные лепёшки
- Пышные пресные лепешки с отрубями
- Как испечь пресные лепешки с отрубями:
- Простые тонкие пресные лепешки
- Как испечь простые тонкие пресные лепешки на сковороде:
- Кукурузные пресные лепешки
- Как испечь кукурузные пресные лепешки:
- Пресные рисовые лепешки
- Как испечь пресные рисовые лепешки:
- Гречневые лепешки
- Как испечь гречневые пресные лепешки:
- Гороховые пресные лепешки
- Как испечь гороховые пресные лепешки:
- Как испечь пресные лепёшки : 3 комментария
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2910)
- закуски (1197)
- Салаты, бутерброды, соусы (1190)
- Блюда из овощей и грибов (1182)
- Десерты (1134)
- Блюда из мяса (1066)
- Блюда из птицы (708)
- разное (684)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (574)
- Супы, борщи, солянки (513)
- Консервирование, заготовки, соленья (424)
- запеканки (339)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (261)
- Напитки (215)
- постные рецепты (210)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Если не хлеб, то ЛЕПЕШКИ! Более 30 лучших рецептов!
Такие хлебные лепешки легко заменят хлеб во время обеда. Особенно хороши к борщу с чесноком. И к чаю с вареньем тоже очень вкусно.
Катлама — это лепешки из пресного теста, отличный вариант в случае, когда дома нет хлеба или чего-то к чаю. Жареная слоеная лепешка по этому рецепту готовится без начинки, но если вы посыплете лепешку сверху сахаром или добавите любую начинку, простое блюдо заиграет новыми красками.
Татарские лепешки — отличная замена хлебу, а также просто находка к завтраку.
Пышные и мягкие лепешки на кефире – рецепт очень старый и проверенный годами. Лепешки получаются мягкими, золотистыми и вкусными. Легкие в приготовлении. При жарке образуют пузырьки, которые придают аппетитную форму. Калорийно, но вкусно!
Этот рецепт домашних лепешек из заварного теста очень прост, поэтому такую выпечку часто называют «ленивыми» лепешками.
Пита – это бездрожжевые пресные лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб. По вкусу лепешки очень похожи на домашний тонкий лаваш. Готовятся очень просто, а все ингредиенты доступны и всегда есть на кухне.
Быстрое, вкусное и сытное блюдо за 10 минут! Ленивое хачапури или сырная лепешка на сковороде — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете!
Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими. Получаются лепёшки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.
Универсальные, вкусные постные лепешки которые можно подать вместо хлеба к любому блюду. Дешево и сердито. 🙂
Готовим вкусные лепешки с начинкой, на сковороде. Начинкой для этих лепешек может стать отварной картофель, тушеная капуста, творог с зеленью, жареный фарш, отварная печень. Готовятся лепешки на кефире просто и легко!
Всего из трех ингредиентов можно приготовить вкусные тонкие лаваши в домашних условиях.
Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!
Горячие, ароматные пресные лепешки готовятся не более 15 минут, и замечательный завтрак для всей семьи готов.
Это самый простой рецепт сдобных лепешек. Лепешки из бездрожжевого теста, печем прямо на сковороде.
Рецепт из серии «дешево и сердито». Предложу постные лепешки с укропом. К борщу или к чаю — все равно вкусно.
Мягкие, воздушные, пышные и вкусные лепешки на кефире, без дрожжей. Простые и быстрые в приготовлении пышки. Начинка может быть различной, у нас сегодня зеленый лук с яйцом.
Ленивый завтрак быстро и вкусно, из простых и доступных ингредиентов — сырные лепёшки. В результате получается настоящее объедение, особенно для любителей сыра! Простой рецепт сытного завтрака, который поможет зарядиться энергией на весь день.
Арабские лепешки из хрустящего слоеного теста. Все очень просто! Меня процесс завораживает, удивительная техника! Но вкуса не хватило. Хочется добавить начинку.
Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!
Решила вам показать рецепт ароматных чесночных лепёшек. Нашла его на боснийском форуме. Продукты обычные, форма интересная, а вкус любимый. 🙂 Рецепт очень простой, но так я лепёшки еще не готовила!
Рецепт домашних лепешек без яиц. Готовить лепешки в духовке несложно, тесто для лепешек на дрожжах нежное, мягкое и очень вкусное. Такие лепешки даже не успевают остыть, съедаются сразу. Главную изюминку лепешкам придает жареный лучок, который добавляется в тесто.
Предлагаю приготовить лепешки из сырного теста на кефире, с картофельной начинкой, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.
Бывает же так, попробуешь и остановиться не можешь, пока всё не съешь. 🙂 Так вот, мы подсели на эти кабачковые лепёшки со вкусом лета, готовим второй день подряд! Рецепт лепёшек из кабачков лёгкий, продукты самые простые, готовьте на здоровье!
Лепёшки с начинкой у нас очень любят, готовь хоть каждый день! Лучшая начинка осени — карамелизированные груши. Такие лепёшки улетают со стола в первую очередь. От одного названия уже вкусно! Лепёшки на кефире, без дрожжей. Готовьте на здоровье и с удовольствием!
Луковые лепешки на минеральной воде удивят вас простотой приготовления и потрясающим вкусом. Рецепт совершенно постный. Дрожжевое тесто на воде получается эластичным и податливым, работать с ним — одно удовольствие. Пекутся лепёшки в духовке. Уверена, что такие лепешки станут частым гостем на ваших столах!
Кукурузные лепёшки с сыром — это отличная замена классическому хлебу. Готовятся просто и из доступных продуктов. Непременно воспользуйтесь рецептом!
Такие лепешки хорошо хранятся и могут замораживаться. Настоящая палочка-выручалочка на завтрак или перекус! Аппетитные на вид и отличные на вкус полярные лепешки (хлеб)! Рецепт очень простой, повторяйте на здоровье!
Овсяные лепёшки — прекрасный вариант чего-то вкусненького к чаю без особого вреда для фигуры! Кунжут придаёт лепёшкам особую изюминку и бесподобный аромат. Если убрать из рецепта сахар и мёд, у вас получится замечательная альтернатива хлебу к первым и вторым блюдам!
Сегодня немного индийской кухни. Готовим знаменитые индийские жареные лепёшки пури с кармашком! Рецепт лепёшек из бездрожжевого теста с манкой очень простой и очень интересный, обязательно попробуйте приготовить! Начинка будет из нута и помидоров с луком и зеленью. Но обязательно буду пробовать и другое наполнение, в такие классные кармашки можно запрятать всё что угодно!
Лангош — жареные в масле лепёшки из дрожжевого теста. Лангош можно приготовить двумя способами — из простого дрожжевого теста и из теста с добавлением картофельного пюре, т.е. картофельного теста. Последний вариант мы сегодня и будем готовить. Картофельные лепёшки мне безумно понравились, они мягкие, пористые, отлично прожариваются, сытные и очень вкусные!
Необычные, но очень вкусные, мягкие лепёшки с поджаристым картофелем и зелёным луком, которые несложно приготовить на сковороде. Лепёшки можно подать на завтрак, предложить для перекуса или взять с собой на работу. Лепешки хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
Для приготовления таких чесночных лепешек нужно подготовить дрожжевое тесто и чесночное пюре из печеного чеснока. Хлебные лепешки готовятся очень просто.
Источник
Стройность и красота в идеале
о фигуре и не только…
Как испечь пресные лепёшки
Всем, кто хочет меньше есть хлеба на дрожжах или совсем от него отказаться, советую альтернативную выпечку – пресные лепёшки, испечь которые легко и просто. Польза для красоты, стройности, здоровья очевидна.
Люблю обычный дрожжевой хлеб, у меня есть хлебопечка – моя помощница в выпечке и приготовлении теста, но в последнее время увлеклась простыми пресными лепёшками, когда нет возможности их испечь, то стараюсь купить или бездрожжевой хлеб, или со злаками.
Привычный нам хлеб на дрожжах – на самая полезная пища, много говорят о его вреде, хоть такая выпечка очень вкусная. Лучше употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки, злаковый, на заквасках без дрожжей.
Сейчас любые подобные советы принято сопровождать фразой о здоровом питании. В моем блоге есть такой раздел. Там размещены статьи о продуктах, польза которых на самом деле очевидна. Здоровое питание также подразумевает отказ от продуктов, о вреде которых знают все давным-давно. Статью про лепешки размещаю в эту рубрику.
При переходе на здоровое питание попробуйте исключить из своего меню обычный хлеб совсем, заменить его пресными лепешками, или хотя бы уменьшите его употребление. Такие пресные лепешки можно есть с любым блюдом вместо хлеба, использовать как основу для наполнения разными начинками (в том числе и сладкими). Тесто по всем рецептам с минимум продуктов, простое до невозможности, жарить лепешки на сухой сковородке (я на блинной это делаю). Очень вкусно и полезно!
Пышные пресные лепешки с отрубями
Очень выручают. Прямо моментально можно приготовить, так же как испечь блины – только соединить ингредиенты.
- 4 полные столовые ложки с горкой муки
- 3 полные столовые ложки с горкой пшеничных отрубей
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо (по желанию, можно без него)
- щепотка соли
- щепотка соды
- 2+1 столовые ложки масла подсолнечного (2 в тесто, 1 на жарку)
Как испечь пресные лепешки с отрубями:
- Ориентируйтесь на то, чтобы тесто было по густоте как на оладьи, иначе прилипнет к сковороде, не перевернется. Получится густое – разбавьте молоком, жидкое – добавьте муки.
- Как испечь пышные пресные лепешки с отрубями:
- Разогреть блинную сковороду, смазать немного растительным маслом (чтобы много не наливать, удобно использовать кулинарную кисть).
- Распределить тесто одним коржом на всю сковороду как блинчик, но толщиной как на оладьи (то есть, тут как раз не нужно стремиться, чтобы лепешка была тонкой, наоборот, она должна получиться толстенькой).
- Испечь на небольшом огне лепешку с одной стороны, потом с другой.
Простые тонкие пресные лепешки
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
- столовая ложка подсолнечного масла
- 0,5 стакана горячей воды
Это очень небольшая порция, пробная (штук на 7-10 небольших лепешек на сковородку диаметром 20 см), если понравится, можно увеличить пропорции. По желанию в тесто можно добавить специи (измельченные в порошок, чтобы удобно было раскатывать лепешки), травы – укроп, петрушку, базилик (свежие или сушеные). На этом же тесте можно жарить чебуреки (не полезно, но вкусно, очень редко, но позволяю себе с начинкой из творога, помидор и трав).
Как испечь простые тонкие пресные лепешки на сковороде:
- Насыпать в глубокую миску муку, смешать с солью. Масло соединить с горячей водой. Постепенно подливать воду в муку, постоянно перемешивая.
- Замесить гладкое, эластичное, приятное на ощупь тесто.
- Должен получиться теплый, не липнущий к рукам колобочек.
- Дать тесту на лепешки постоять минут 10 и раскатать тонкие лепешки (тесто способно раскатываться очень-очень тонко и не дырявиться, добавьте немного муки на подпыл).
- Сковородку разогреть, лепешку обжарить с обеих сторон 1-2 минуты (пока жариться одна лепешка, успеете раскатать другую).
По другим рецептам лепешки жарить точно так же, так что далее напишу только состав продуктов для теста.
Кукурузные пресные лепешки
Готовить по принципу обычных тонких лепешек как в предыдущем рецепте, лишь учитывая особенности кукурузной муки. Кстати, для пресных лепешек а-ля тортилья нужна покупная, магазинная, очень мелкодисперсная производственная мука, приготовленная самостоятельно (из крупы) не подойдет. Если такой муки вы не нашли, а испечь лепешки очень хочется именно такие, можно добавить кукурузную муку, какую найдете в магазине, более крупного помола, но взять ее меньше, чем по рецепту в половину, а остальная часть – обычная пшеничная мука.
- 300 г кукурузной муки
- 380 мл горячей воды
- 0,5 чайной ложки соли
Как испечь кукурузные пресные лепешки:
- В миске смешать муку с солью.
- Добавить горячей воды, помешивая, довести до однородной консистенции. Если получается сухое тесто, добавить больше воды, наоборот – муки. Тесто на лепешки не должно быть сухим, не должно крошиться.
- Готовое тесто на пресные лепешки накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Это очень важный пункт, не пропускайте его, иначе лепешки не получатся «с карманом».
- Для удобства будущие лепешки скатать шариками, потом раскатывать диаметром примерно 10 см. Раскатывать лучше с бумагой для выпекания (накрыть сверху шарик, сплющить и раскатать, тогда не рассыплется и не раскрошится).
- При выпекании образуется «кармашек», воздушный пузырь внутри. Когда лепешка испечется, он сплющится, конечно, но все равно останется, можно будет заполнять серединку.
- Выпекать на горячей блинной сковородке (или с антипригарным покрытием) по 1-2 минуте с каждой стороны.
Пресные рисовые лепешки
- 2 яйца
- 2 стакана рисовой муки
- 2,5-3 стакана воды
- 0,5 чайной ложки пекарского порошка (разрыхлителя)
- щепотка соли
Как испечь пресные рисовые лепешки:
- Яйца слегка взбить с водой, добавить муку, разрыхлитель.
- Как и на кукурузные лепешки, тесто должно получиться мягким, но не рваться и не рассыпаться. Дать ему постоять мнут 15.
- Испечь лепешки на горячей сковороде без жира по 1-2 минуте с каждой стороны. У меня большого «кармашка» не получилось, но воздушные пузырьки образуются во время жарки, затем они опадают, лепешки за счет этого получаются легкими.
Гречневые лепешки
С гречневой мукой мне работалось сложнее всего, в ней очень мало клейковины, поэтому тесто на лепешки получается довольно рассыпчатым, но некоторой эластичности добиться можно. Все трудности в работе забываются, когда лепешки уже готовы – очень вкусно!
- 300 г гречневой мука
- щепотка соли
- щепотка черного перца (молотого)
- 1 яйцо
- вода – сколько возьмет, добавлять понемногу, аккуратно вымешивать.
Как испечь гречневые пресные лепешки:
- Просеять гречневую муку, добавить соль и перец.
- Добавить яйцо, замесить тесто, понемногу добавляя воду и перемешивая. Должно получиться тесто как на пельмени. Скатать в рулон, разрезать на кусочки, раскатать. Испечь лепешки на сухой разогретой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Гороховые пресные лепешки
С гороховой мукой, как и с гречневой, работать сложновато – рассыпается, мало клейковины. Не знаю, пекут ли лепешки только из гороховой муки, но у меня получилось только с добавлением муки пшеничной. Яйцо тоже пришлось добавить. Очень тонко раскатать тоже не получилось, как и на всю сковородку растянуть. На выходе лепешки получились небольшие, слегка твердые, но вкусные. Стоить попробовать!
- 150 г гороховой муки
- 200 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 100-150 мл воды
- 3 столовые ложки подсолнечного масла
- специи и соль по вкусу (добавляла перец, куркуму, кориандр, тмин – все порошкообразное)
Как испечь гороховые пресные лепешки:
- Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо, постепенно подливать воду, замесить тесто, дать постоять 10-15 минут.
- Раскатать, испечь лепешки на горячей сухой сковороде.
Может показаться, что с некоторыми видами теста много мороки, но это только в первый раз, пока вы поймете свойства продуктов и технологию. Дальше все быстро и просто.
Как испечь пресные лепёшки : 3 комментария
Многие из детства помнят ароматные коржики, которые мамы или бабушки подавали к столу. Тогда большинство хозяек добавляли в тесто соду. Сейчас существуют способы, как сделать пресные лепешки еще вкуснее. Вам понадобится всего 40 минут, чтобы приготовить свежий мягкий хлебушек.
Какое разнообразие пресных лепёшек.Спасибо за рецепты.
По такому рецепту лепешек можно испечь очень вкусное угощение в духовке. Лепешки получаются пресными, но для остроты добавляется немного чеснока. Тесто идеально подходит для различного рода начинок.
Источник