Рецепт теста для преснушек

Печенье преснушки: рецепт бабули

Бабушкин рецепт печенья «Преснушки» является излюбленным старинным способом приготовления сладостей. У многих он ассоциируется с детством и напоминает о приятных моментах. Существует несколько вариантов выпечки с различными начинками и этапами действий. Каждый из них проверенный и легко готовится.

Традиционный рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 8 стаканов;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • сахарный песок – 2,5 стакана;
  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 1 упаковка.

Последовательность действий:

  1. Начать приготовление теста. Взять глубокую миску и замешать в ней муку, сметану и яйца. Добавить пару стаканов сахара и немного соды (ее не нужно заранее гасить). Должна получиться однородная консистенция без комочков.
  2. Растопить маргарин и дать ему времени остыть, чтобы не обжечься. Добавить в тесто и перемешать.
  3. Разделить массу на две части по пакетам и положить их в морозилку на час. За это время тесто немного примерзнет, станет похожим на пластилин, благодаря чему оно быстро раскатается. При отсутствии морозилки нужно сразу выпекать.
  4. Печенье можно сделать любой формы и размера, но рекомендуется делать небольшие заготовки, чтобы они быстрее испеклись. Главное хорошо раскатать тесто на столе, чтобы оно было равномерным. Чтобы придать печенью форму, можно воспользоваться фигурками для выпечки.
  5. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Разогреть духовку.
  6. Выложить заготовки поближе друг к другу и посыпать сверху сахаром. Выпекать 20-30 минут. Готовые преснушки переместить на большую тарелку и можно подавать к столу.

Преснушки с творогом

Для приготовления понадобятся:

  • мука – 2 стакана;
  • простокваша – 1,5 л;
  • творог – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • сметана – 1 упаковка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разбить яйца и отделить белок от желтка. Это можно сделать с помощью воронки или руками.
  2. Для приготовления понадобятся только желтки. Один отставить в сторону, а другие смешать с творогом. Добавить немного соли и сахара.
  3. В глубокую миску вылить простоквашу и постепенно смешивать с мукой. Тесто не должно липнуть к рукам. Заготовку накрыть и оставить настаиваться на полчаса.
  4. Настоявшуюся заготовку скатать в колбаску, после чего нарезать ее на равные кусочки. Каждую часть раскатать в небольшой круг.
  5. На сердцевину кусочка выложить яично-творожную массу. Края теста подвернуть по своему усмотрению.
  6. Взять противень, разложить на нем бумагу для выпекания и смазать маслом. Заранее разогреть духовку.
  7. На противень выложить будущие преснушки и смазать их яичным желтком. Поместить все в духовку. Готовить печенье при температуре 200°.
  8. Подготовить смесь для смазывания печенья. Для этого нужно смешать сливочное масло и сметану. По мере готовности такой смесью нужно смазать печенье. После этого можно подавать лакомство к столу.

Печенье «Преснушки» не рекомендуется употреблять в горячем виде, иначе не получится прочувствовать истинный вкус сладости. Такое блюдо станет отличным украшением для любого стола и по различным событиям. В качестве начинки для печенья можно использовать фруктовые и ягодные варенья или джемы. Домашнее печенье становится отличным дополнением к чаю, молоку или кофе. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений домочадцев или гостей.

Читайте также:  Рецепты дрожжевого пирога с курицей

Источник

Рождественские колядки (калитки, преснушки)

С Рождеством Христовым!

Святочная неделя продолжается. Мы славим Христа, радуемся о нашем спасении! Готовим угощения для званных и незванных гостей! Для всех, кто стремится разделить свою радость о воплощении Господа на земле.
Традиционно в святочные дни готовили рождественские колядки, или по другому их называют преснушки. Рецепт этой рождественской выпечки Вы можете найти ниже.

Рождественские колядки (калитки, преснушки)

Ингредиенты для теста:

Ржаная мука (или смесь из ржаной и пшеничной муки в пропорциях 1: 1) – 2 стакана. Вода – 1 стакан. Соль – на кончике ножа. Растопленное сливочное масло для смазывания готовых колядок.

Вместо воды (или вместе с водой) можно использовать молоко, простоквашу или сметану. Из муки, воды и соли замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте на полчаса. После этого скатайте из теста кол­баску и нарежьте его на одинаковые кусочки, из которых нужно раскатать тонкие (в идеале 1-1,5 мм) круглые или овальные лепешки. Наполните лепешки начинкой, защипните по краям тесто, чтобы начинка посереди­ не оставалась не закрытой (наподобие ватрушек) и выпекайте в духовке, нагретой до 200-220°С.

Колядкам можно придавать любую форму – круглую, овальную, трех-, четырех-, пяти-, шести- или семиугольную. Готовые колядки смажьте растопленным сливочным маслом (можно смешать его со сметаной) для получения мягкой и вкусной корочки.

Начинки для колядок

Ягодная начинка: Ягоды – 1 стакан. Сахар – 2 ст. л. Крахмал. 1 ст.л. Ягоды (малина, черника, голубика, ежевика, брусника, земляника) перемешайте с сахаром. Если берутся сочные ягоды (черника, голубика . и т.п.), добавляется крахмал, чтобы калитки не размокли.

Сырная начинка: Сыр или брынза – 150 г. яйца – 2 шт. Зелень (укроп, сельдерей, петрушка) – 1 пучок.

Одно вареное яйцо мелко порубите. Сыр или брынзу потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную зелень к сыру и рубленому яйцу, туда же разбейте сырое яйцо. Всё тщательно перемешайте.

Грибная начинка: Свежие белые грибы – 1 кг. Сливочное масло – 1-2 ст.л. Репчатый лук -–1 шт. Сметана – 0,5 ст. Соль, укроп или петрушка – по вкусу. Отварите промытые, очищенные грибы, порежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле. Отдельно обжарьте мелко нарубленный репчатый лук. Добавьте к грибам лук и сметану. Посолите и тушите их около 20 минут под крышкой. Охладите и добавьте мелко нарубленную зелень.

Картофельная начинка: Картофель – 7-8 шт. Сливочное масло – 2-3 ст.л. Яйцо – 1 шт. Соль по вкусу.

Приготовьте картофельное пюре. Добавьте масло, яйцо, соль и тщательно взбейте до кремообразной консистенции.
Творожная начинка: Свежий творог – 100 г. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 0,5 ч.л. Соль по вкусу.
В творог добавьте сахар, соль и яичный желток. Тщательно разотрите до однородной массы.

Источник

Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома

Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.

Читайте также:  Простой рецепт медовых коржиков

Универсальный рецепт для выпечки

Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:

  1. Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
  2. Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
  3. Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
  4. Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.

Пресное тесто без дрожжей

Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 мл тёплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.

  1. Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
  2. Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
  3. Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
  4. Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».

Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.

Готовим на сметане

Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.

  • 400 г муки;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли.

  1. В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
  2. На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
  3. Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
  4. Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
  5. Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.

Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.

Сдобный вариант

Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.

Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:

  • 500 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Просеиваем муку, смешиваем с солью.
  2. Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
  3. Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
  4. Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
  5. Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.

Слоёное пресное тесто

Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.

Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 г маргарина;
  • 100 мл воды;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. соли.

  1. Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
  2. Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
  3. Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
  4. Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
  5. Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
  6. Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
  7. Повторяем процедуру 5–8 раз.
  8. Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Читайте также:  Рецепты любимых супов детей

Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.

Как сделать для пирожков

Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.

Для этого нужно подготовить:

  • 5 ст. муки;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 2 ст. кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

  1. Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
  2. Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
  3. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
  4. Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
  5. Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
  6. Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.

Технология приготовления на кефире

Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.

Для приготовления понадобится:

  • 600 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

  1. Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
  2. Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
  3. В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
  4. Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
  5. После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.

Основа для пирогов

Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.

Для начала придётся запастись нужными продуктами:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 20 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
  2. Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
  3. Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.

Пресное тесто для пиццы

Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.

Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:

  • 800 г муки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 4 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. соли.

  1. Просеиваем муку, даём время прогреться.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.
  3. В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
  4. Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
  5. Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
  6. Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.

Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector