Рецепт теста для рассыпчатого муравейника

Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)

Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой

Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.

По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г сливочного масла.
  • 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
  • 200 г сливочного масла;
  • 40 г молочного или черного шоколада.

Классический рецепт торта «Муравейник»

1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.

2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.

3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.

4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.

5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.

6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.

7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.

Читайте также:  Рецепты второго блюда рыбы

8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.

9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.

10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.

11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.

12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.

13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.

14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.

15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.

16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.

17. Формируем высокую горку в виде муравейника.

18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.

19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!

Источник

Торт Муравейник

воскресенье, 7 октября 2018 г.

На мой взгляд рецепт этого торта можно смело назвать простым, а готовый десерт — по настоящему вкусным. Торт Муравейник многие хозяюшки научились готовить еще в школе на уроках труда, поэтому зовите своих маленьких помощников на кухню. Хрустящее песочное тесто, сладкий карамельный крем со вкусом вареной сгущенки — остановиться невозможно!

Рецепт домашнего торта Муравейник не требует наличия экзотических или очень дорогих продуктов. Однако важно понимать, что необходимые ингредиенты должны быть отличного качества. Пшеничную муку берите высшего сорта, сметану — жирностью около 20%, а сливочное масло — непременно жирностью не менее 72%. Спреды или маргарин я никогда не использую и вам не рекомендую.

Для начинки также выбирайте качественную вареную сгущенку, а при необходимости и желании просто сварите сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке. Грецкий орех и семена мака — ингредиенты факультативные, то есть необязательные. Но с такими добавками торт Муравейник получается не только интереснее, оригинальнее, красивее, но и вкуснее.

Читайте также:  Проверенные рецепты от болезней

Важный момент: несмотря на простой набор продуктов для торта Муравейник, готовый десерт получается очень калорийный, поэтому советую не злоупотреблять и наслаждаться аккуратно. Это сложно, очень сложно, так как остановиться и не отрезать еще кусочек сладкого десерта — что-то из области фантастики…

Источник

Торт Муравейник из песочного теста

Этот рецепт торта Муравейник из песочного теста прислала мне Евгения из г. Луганска (Украина), ей 28 лет, а помогла приготовить торт Анна Ведмидь, все фото ниже ее.

«Моя мама отменный кулинар, но особо хорошо у нее получается выпечка: пирожки, печенье, пироги и самое мое любимое – это ее торты.
В детстве на каждый праздник мама старалась порадовать свою доченьку и испечь какую-нибудь вкусняшку. Самый мое любимое лакомство был торт «Муравейник», который мама пекла на мой день рождения. Наверное, поэтому я так и любила в детстве этот праздник — из-за любимого тортика.

У мамы была особая процедура приготовления, и я была непосредственным участником его приготовления – где кусочек теста ущипну (даже сырое тесто было очень вкусным), где ложечку вареной сгущенки сопру.

После приготовления самого торта, мама специально оставляла немного смазанных сгущенкой коржей и делала мне еще одно лакомство — заворачивала кусочки почти готового торта в шелестящую кальку и получались огромные конфеты – чем не радость, получить накануне праздника, такой приятный бонус. Поэтому и преддверие моего дня рождения для меня уже был праздник.

Утром перед приходом гостей, мы с мамой доставали форму с тортом из холодильника и немного подогревали на огне, чтобы он отошел от дна формы. Крем в торте немного подтаивал и вытекал, оставляя на верхушке торта много маленькие дырочек как на муравьиной куче. Вытекший крем оставался на бортах и дне формочки, а я брала ложку и с удовольствием соскребала остатки запеченной, до состояния ириски, сгущенки – объедение…

Сам же торт мама выкладывала на красивую тортницу и украшала сверху тертым шоколадом и грецкими орехами. Я вставляла с него свечи, и мама торжественно выносила его к праздничному столу.

Сейчас в преддверии моего дня рождения и дня рождения моего сыночка, так вышло, что они у нас почти в один день, я вспомнила о торте «Муравейнике» и наш с мамой ритуал приготовления моего любимого тортика, и решила порадовать такой вкусняшкой сынулю, может и для него он станет особым украшением праздничного стола. «

Рецепт приготовления торта Муравейник из песочного теста со сгущеным молоком

Рецепт приготовления «Муравейника»:
— песочное тесто:
1. 300 гр. маргарина (или сливочного масла)
2. 2 яйца;
3. Стакан сахарного песка;
4. Мука примерно 3-4 стакана.
5. Ванилин (по желанию);
6. Сода + уксус.

— крем:
1. Сгущенка варенная – 1 банка (у меня обычная сгущенка, но наверное с вареной будет еще вкуснее)
2. 200 грамм сливочного масла.

Взбила яйца с сахаром.

Маргарин растопила на водяной бане и влила в него взбитые яйца.

Всыпала туда же пакетик ванильного сахара, погашенную в уксусе соду и все перемешала.

Всыпала муку, сколько возьмет тесто, у меня потребовалось около 3.5 стаканов.

Тесто не должно быть забитым и слишком тугим. Положила его на час в холодильник, завернув в пищевую пленку.

Пока тесто мерзнет в холодильнике, есть время приготовить крем. Беру банку сгущенки (у меня не вареная, а автор советует брать вареную) и 200 грамм масла.

Все перемешала и взбила миксером. Все – крем готов.

Когда тесто в холодильнике затвердеет, взяла противень и натерла его на терке по всему дну емкости.

Поставила противень в разогретую духовку и ждем пока подрумяниться, примерно 20 минут.

Готовый корж поломала на небольшие кусочки

Выложила их в тазик и вылила крем, все хорошо перемешала.

Выложила массу в блюдо, глубокую тарелку, предварительно застелив ее пищевой пленкой, хорошо утрамбовала этот муравейник и поставила торт на ночь в холодильник.

На утро перевернула тарелку на плоское блюдо. Сверху украсила торт Муравейник тертым шоколадом, можно еще орешками.

«Муравейник» — классический торт, рецепт которого, наверняка, есть в арсенале у каждой хозяйки. Этот торт я готовлю очень часто, потому что, во-первых, он легкий и быстрый в приготовлении, во-вторых, очень вкусный, а в третьих, его любит вся моя семья и друзья.

Хрустящее песочное тесто, пропитанное кремом из сгущённого молока и сливочного масла, прекрасно сочетаются друг с другом.

Если вы еще не успели попробовать «Муравейник», советую обязательно его приготовить. Он наверняка понравится и вам, и всем, кому вы дадите попробовать кусочек этого прекрасного десерта.

Читайте также:  Рецепт приготовления котлет с картофелем

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
lyutik74
20.11.2013 09:38 [ответить]

Тоже часто пеку «Муравейник» добавляю еще в крем жареные грецкие орешки. Лиза
20.11.2013 11:56 [ответить]

Можно поэкспериментировать и украсить сверху тортик не только черным, но и белым шоколадом, а также выложить узорчик из кедровых и грецких орешков. Тортик
21.11.2013 10:55 [ответить]

Этот торт родом из детства, больше всего в нём мне нравится простота приготовления, но, что особо важно простота не сказывается на его чудесном вкусе. Зося
22.11.2013 17:24 [ответить]

Меня очень заинтриговал необычный рецепт этого торта, но потом я узнала в нем рецепт, который в книге моей мамы записан, как «Самый простой торт». Вкуснота, только сгущенку с маслом я не люблю — масло прекрасно заменяется сметаной. ОЛЯ
09.07.2014 15:49 [ответить]

«Муравейник» — мой любимый торт с детства, на всех семейных праздникам мы с мамой печём именно его. Готовим вечером и на ночь ставим в холодильник, чтобы он застыл и было удобно резать, а утром уже едим. Только в нашем рецепте есть грецкие орехи, около 2-ух стаканов чищенных и их добавляем в готовый поломанный корж. А сверху мы посыпаем маком и кажется, что это муравьи. jimjay
25.04.2015 22:26 [ответить]

Приготовила строго по рецепту, тортик получился божественно вкусным. Мне нравится, что на этом сайте можно смело следовать рецепту, потому что в итоге получится очень вкусно! Юлия
24.11.2016 14:26 [ответить]

Спасибо за рецепт, я вместо сгущенки добавляю сгущенное кофе.


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Блюда из грибов

Источник

Оцените статью
Adblock
detector