- Постный капустный рулет: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Капустный рулет с грибами
- Приготовление капустного рулета с грибами:
- Рулет с капустой из дрожжевого теста
- Ингредиенты:
- Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
- Капустный рулет в лаваше
- Ингредиенты:
- Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Капустный рулет в тесте фило
- Ингредиенты:
- Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
- Рулет с капустой из дрожжевого теста
- Для теста:
- Для начинки:
- Дополнительно:
- Дрожжевой рулет с капустой — этапы приготовления:
Постный капустный рулет: ТОП-4 рецепта
Капуста в кулинарии занимает место повседневного продукта. Она не представляется в составе оригинального экзотического блюда. Однако задействована капуста в рулете, порадует поистине необычным вкусом. Если вам наскучили классические голубцы, приготовьте постный рулет с капустой, который особенно выручит во время поста. В данном материале предложено ТОП-4 рецепта и советы опытных поваров, как приготовить постный капустный рулет.
Советы и секреты приготовления
- Капустные рулеты могут быть приготовлены двух видов, где капуста употребляется в виде начинки или основы.
- Листья капусты для основы рулета используют белокочанного, красного и пекинского кочана. Для начинки применяют эти же виды капусты, а также допустимо использовать цветную, брокколи, брюсельськую.
- В качестве постной начинки для рулета с капустой используют грибы, овощи, крупы, бобовые.
- Если капуста используется для рулета, как начинка, ее тонко и мелко шинкуют, чтобы она стала мягкой. Затем ее солят и разминают руками, чтобы она дала сок.
- В качестве начинки она используется для постного рулета в лаваше, в основе из дрожжевого или картофельного теста.
- Использование картофельной основы основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Она пластична в скатывании и не рассыпается в процессе кулинарной обработки.
- Готовят рулеты с капустой различными способами. В духовом шкафу их запекают до румяной корочки. Для приготовления на варочной поверхности используют тонкое тесто, как лаваш или фило. А в мультиварке вкусовые качества и внешнего вида блюда не уступают запеченным в духовке.
Капустный рулет с грибами
Постный рулет из капусты и грибов подойдет в дни праздника, которые приходятся на Пост. Готовить его просто, при этом результат превзойдет все ожидания.
- Калорийность на 100 г — 139 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1 час 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 6 листьев
- Репчатый лук — 1 шт.
- Картофель отварной в мундире — 4 шт.
- Белые грибы или шампиньоны — 500 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Лечо или томатный кетчуп — 5 ст.л.
Приготовление капустного рулета с грибами:
- С капусты снимите 6 листьев и отварите до мягкости в подсоленной воде. Но не переварите, чтобы они не порвались. Они должны стать мягкими, но упругими.
- Репчатый лук очистите, нарежьте и пассируйте в разогретой сковороде с растительным маслом.
- Грибы помойте, высушите, нарежьте и добавьте к грибам. Жарьте все до готовности.
- Отваренный картофель очистите и разомните толкушкой до консистенции пюре.
- Капустные листья разложите внахлест в виде прямоугольника и выложите ровный слой картофеля.
- На него уложите грибную массу и сверните все рулетом.
- Перевяжите рулет ниткой, чтобы он не развернулся в процессе термической обработке.
- В сковороде раскалите растительное масло, выложите рулет и обжарьте его с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите капустный рулет с грибами в огнеупорное блюдо, полейте лечо или смажьте томатным кетчупом и посыпьте специями.
Рулет с капустой из дрожжевого теста
Рецепт постного капустного рулета на дрожжевом тесте — мягонький, воздушный и аппетитный. Это универсальная выпечка, которая подойдет к супу и борщу вместо хлеба, или к чашечке чая и кофе на завтрак.
Ингредиенты:
- Дрожжи — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Вода — 205 мл
- Мука пшеничная — 330 г
- Соль — 1 ч.л.
- Тушеная капуста — 250 г
- Укроп — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление рулета с капустой из дрожжевого теста:
- Для приготовления начинки свежую или квашенную капусту обжарьте 15 минут в растительном масле.
- Для теста в миску влейте теплую воду, насыпьте сахар и добавьте дрожжи. Перемешайте, чтобы продукты растворились и влейте растительное масло.
- Добавьте соль с просеянной мукой и замесите эластичное тесто.
- Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте подальше от сквозняков, чтобы оно подошло.
- Подошедшее тесто раскатайте в пласт прямоугольной формой и сверху выложите капусту. Немного ее посолите, поперчите и выложите измельченный укроп.
- Сверните тесто в рулет, уложите на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом, и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Отправьте рулет запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
Капустный рулет в лаваше
Легко и просто можно приготовить вкусную закуску по предлагаемому рецепту. Капустный рулет в лаваше — не только закуска, но и отличное блюдо для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский — 1 шт.
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — несколько веточек
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление капустного рулета в лаваше:
- Кочан капусты помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные, и нашинкуйте тонкой соломкой.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелким кубиком.
- В сковороде на растительном масле обжарьте капусту с морковью и чесноком около 10 минут до образования золотистого оттенка.
- Влейте в сковороду немного воды, посолите, поперчите, закройте крышкой и тушите 15 минут до мягкости.
- Лаваш расстелите на столе, выложите начинку ровным слоем, сверху присыпьте измельченной петрушкой и все сверните рулетом.
- Переложите рулет на противень смазанный маслом швом вниз. Сверху рулет смажьте маслом и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180°С на 10-15 минут до образования румяной корочки. Либо обжарьте рулет на плите в сковороде.
Капустный рулет в тесте фило
Капустный рулет в тесте фило готовится очень быстро, если использовать покупное замороженное тесто. Хотя фило (оно же вытяжное тесто) можно приготовить самостоятельно, но это трудоемкий и сложный процесс. Поэтому удобнее приобрести промышленный его аналог.
Ингредиенты:
- Тесто фило — 3 тонких листа
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Капуста белокочанная — 250 г
- Шампиньоны — 100 г
- Соль — по вкусу
- Семена кунжута — 30 г
Приготовление капустного рулета в тесте фило:
- Капусту вымойте и мелко нашинкуйте соломкой.
- Грибы помойте и нарежьте брусками.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте капусту с грибами на умеренном огне до готовности. Начинка не должна быть сильно влажной, иначе может порваться тесто.
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре.
- На рабочую поверхность выложите первый лист теста и смажьте его тонким слоем растительного масла.
- Сверху положите второй лист теста, смажьте его маслом и на него поместите третий лист фило.
- Третий лист ничем не смазывайте, а выложите капустную начинку и присыпьте ее семенами кунжута.
- Аккуратно сверните тесто рулетом и переложите на противень смазанный маслом.
- Смажьте рулет маслом и сверху посыпьте семенами кунжута.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте выпекаться капустный рулет в тесте фило на 30 минут до образования румяной корочки.
Видео-рецепты приготовления постной выпечки с капустой.
Штрудель с капустой из лаваша.
Заливной пирог с капустой и грибами.
Пирог из лаваша с капустой.
Источник
Рулет с капустой из дрожжевого теста
Дрожжевой рулет с капустой — не просто вкусная несладкая выпечка! Это ещё и полноценный обед или ужин. А что? 2 в 1! И хлеб домашний, и ароматная капуста с лучком и морковью.
А ещё — рулет с капустой из дрожжевого теста — замечательное блюдо для сегодняшнего праздника — Покрова Пресвятой Богородицы! К своему стыду, об этом я узнала лишь в этом году, накануне праздника. Спасибо моей хорошей знакомой Татьяне, что просветила! 😉 Именно в эту октябрьскую пору на Руси рубили и квасили капусту. Поэтому блюда с капустой на Покров Богородицы — такая же народная традиция, как блюда с зеленью и яйцами (пирожки с луком и яйцом, бездрожжевой заливной пирог с сырыми яйцами и луком, дрожжевой заливной пирог с варёными яйцами и луком, кутабы с яйцами и зеленью) на Троицу.
Ещё бы обойтись без распространившегося бреда в стиле «Испеки пирог — узнай своё будущее» и т.п. Есть действительно традиции, возникшие в народе. Они связаны с сезонностью урожая. А есть «ОБС» — одна баба сказала. И начинают простые явления, такие, как рубка капусты, обрастать нелепыми приметами и какой-то магией. Ну, что ж, народ у нас творческий, но зачастую не творит, а вытворяет))
А теперь вернусь к сегодняшней выпечке. Вообще, рулеты из дрожжевого теста с начинкой привносят в дом такой уют, что сразу же хочется собрать за столом всех своих близких людей. Напоить их свежезаваренным чаем и накормить рулетом. с капустой, как сейчас, или же в сладком варианте — с яблоками.
При желании можно добавить в начинку варёных яиц, но мне в этот раз совсем не хотелось. Я спассеровала много (обожаю его!) репчатого лука, а затем потушила с капустой и морковью. Получилось очень вкусно! Есть один важный нюанс, о котором я ещё расскажу в ходе рецепта — начинку нужно выкладывать на тесто в остывшем (но не холодном) виде. Собственно, это правило действует для любого теста и любой начинки.
Тесто же я замесила лёгкое и вкусное — на молоке и воде. Использовала свежие дрожжи, но их можно заменить и сухими. Если в шариках, то тоже развести в воде, а если мельчайшие, то смешать с мукой (тот или иной способ всегда указан на упаковке). Конечно, потребуется время на двойной подъём теста, но в эти промежутки можно заняться своими делами. Итак, начнём? 😉
Для теста:
- молоко — 250 мл
- вода — 350 мл
- живые дрожжи — 50 г (или 7-11 г сухих)
- яйца — 1 штука
- пшеничная мука в/с — 7,5-8 стаканов (
1 кг)*
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- белокочанная капуста — 600 г
- репчатый лук — 2 крупных
- морковь — 1 большая
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- смесь перцев — 1 щепотка
- соль — 3 щепотки
- лавровый лист — 1 штука
Дополнительно:
- яйца — 1 штука
- подсолнечное масло для смазки противней
Дрожжевой рулет с капустой — этапы приготовления:
Для опары распустила 50 г живых дрожжей в 250 мл тёплой кипячёной воды. Добавила 1 стакан просеянной муки. Тщательно размешала и оставила в тепле на 20 минут.
Затем влила 250 мл молока, 100 мл воды (всё — тёплое) и слегка взбитое яйцо. Добавила соль. Хорошо размешала обычным венчиком.
Просеяла сюда ещё 5 стаканов муки.
В процессе замеса влила подсолнечное масло — я скомбинировала душистое и очищенное, но можно выбрать какое-то одно.
Следом добавила ещё 1,5-2 стакана муки.
Замесила такое тесто, чтобы не прилипало к рукам, но не было сильно забито мукой. Ориентируйтесь по клейковине своей муки.
Накрыла тазик с тестом крышкой и определила в тёплое место. Где-то через час оно поднялось, я его обмяла кулачками и подождала ещё час до повторного подъёма. А в это время занималась начинкой.
Так как я люблю, когда лука много, то взяла две крупных головки. Порезала кубиком и отправила на сковороду пассероваться.
Когда лук стал полупрозрачным, выложила порубленную ножом капусту.
Когда капуста стала мягче, отправила к ней крупно натёртую морковь.
Во время тушения добавила ещё пару ложек масла, смесь перцев, соль и лавровый лист. Тушила до полной готовности капусты (зависит от сорта).
Внимание — начинку следует использовать только остывшей! Нельзя, чтобы она была горячей или холодной. Самый оптимальный вариант — комнатная температура или чуточку теплее. В противном случае это негативно скажется на тесте.
Подошедшее второй раз тесто разделила на 4 равные части. Каждую из них раскатала в пласт, выложила сверху начинку, отступая от краёв.
Свернула рулетом. Очень плотно сворачивать не стоит — нужно, чтобы тесту было куда подняться. Сверху сделала несколько глубоких, но не сквозных, проколов.
Выложила рулеты на смазанный противень (у меня умещалось по два на каждом). Сверху смазала яйцом. Поставила на расстойку в тепло (на верх электрической духовки) минут на 15.
Выпекала 35 минут при 180 градусах. Рулеты довольно быстро зарумянились, поэтому накрыла их фольгой.
Дрожжевой рулет с капустой готов! Вкусно, ароматно и очень сытно 😉 Даже те, кто не могут себя причислить к капустным фанатам, и то оценят — проверено!
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!
Источник