- Ржаные ватрушки
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Рецепты ватрушек с творогом из ржаной муки
- Ватрушки с творогом
- Питерская ватрушка с курагой
- Ватрушки с творогом и изюмом
- Видео
- Ржаные ватрушки с творогом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Шаньги ржаные пресные с картошкой
- Описание приготовления:
- Ржаные ватрушки с творогом
- Как приготовить десерт?
- Что нужно
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Ингредиенты:
- Ингредиенты
- Питерская ватрушка с курагой
- Как готовить
- Способ приготовления
- Продукты:
- Приготовление:
- Примечание
- Как испечь необычную королевскую творожную ватрушку?
Ржаные ватрушки
Для рецепта вам потребуется:
- ржаная мука — 200г
- теплое молоко — 200 мл.
- дрожжи — 20г
- сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.
- соль
- картофель — 300г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливочное масло — 20г
- яйцо — 1 шт.
- соль.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ржаные ватрушки необходимо.
Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Рецепты ватрушек с творогом из ржаной муки
Ржаной муке сейчас уделяется мало внимания. Несмотря на то, что в давние времена блюда из нее были преобладающими на столе. Но даже при таком однообразном питании изделиями из ржаной муки, наши предки никогда не страдали авитаминозами. Это говорит о том, что она относится к пище, которая в большей степени соответствует потребностям организма человека. Рожь обладает полезными свойствами: выводит шлаки, токсины, устраняя факторы, провоцирующие развитие многих болезней. Ватрушки с творогом из ржаной муки получаются не просто вкусным лакомством, но и полезным для здоровья.
Ржаная мука бывает 3 сортов в соответствии со степенью помола, включения в нее отрубей:
- сеяная – самая мелкая, в ее составе нет отрубей;
- обдирная – более крупного помола с небольшим включением отрубей;
- обойная – крупного помола – самого крупного помола с большим количеством отрубей.
Ватрушки с творогом
Время подготовки
15 минут |
15 минут |
- 70 мл масло сливочное (растопленное)
- 120 гр сметана
- 120 гр Сахар
- 2 шт яйцо
- 2 стакан мука ржаная
- Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
- 200 гр Творог
- 1 шт желток
- 30 гр Сахар
- сахарная пудра на посыпку
Время подготовки
15 минут |
15 минут |
- 70 мл масло сливочное (растопленное)
- 120 гр сметана
- 120 гр Сахар
- 2 шт яйцо
- 2 стакан мука ржаная
- Разрыхлитель ввод согласно инструкции на упаковке
- 200 гр Творог
- 1 шт желток
- 30 гр Сахар
- сахарная пудра на посыпку
- Растереть масло с сахаром и сметаной.
- Добавить яйца, муку с разрыхлителем.
- Тесто нужно перемешивать до того момента, пока оно не станет мягким, не перестанет налипать на руки.
- Творог хорошо перемешивается с сахаром и яйцом.
- Из теста скатывается колбаска, нарезается на равные части – чтобы получилось 8 – 10 штук.
- Каждая часть раскатывается в лепешку, в центр кладется творожная масса, а края слегка прищипываются.
- Пекут блюдо в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Готовые ржаные ватрушки с творогом следует посыпать сахарной пудрой, можно подавать к столу!
Питерская ватрушка с курагой
Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:
- 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
- Стакан сметаны;
- 200 г подсолнечного или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
- сода.
- 320 г кураги;
- 50 г меда или сахара;
- 100 г воды или вина белого;
- 50 г орешков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- цедра лимона.
- Масло растапливается, смешивается со сметаной.
- Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
- Насыпать муку.
- Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
- Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
- Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
- Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
- Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
- Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
- Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
- Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
- Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.
После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.
Ватрушки с творогом и изюмом
Для приготовления выпечки нужны:
- 70 г масла сливочного растопленного;
- 90 г сметаны средней жирности;
- 2 яйца;
- 2 стакана ржаной муки;
- полстакана сахарного песка;
- соль;
- разрыхлитель.
- 300 г творога;
- яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- кукурузный крахмал;
- изюм.
- В первую очередь следует подготовить начинку. Перетереть творожную массу до однородности, смешать с яйцом, сахаром, крахмалом, сметаной, добавить предварительно замоченный изюм.
- Приготовление теста начинается с растапливания масла, затем оно смешивается с яйцами, сахаром, сметаной, солью и взбивается венчиком.
- В смесь добавляется предварительно просеянная мука, затем разрыхлитель.
- Нужно быстро вымесить тесто без комочков, мягкое, не липнущее к рукам по консистенции.
- Скатать колбаску и поделить на 10 – 12 частей.
- Сформировать кружочки, заполнить их творожной массой.
- Печь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут.
Ватрушки понравятся всей семье, станут отличным дополнением к чаепитию.
Видео
Источник
Ржаные ватрушки с творогом
Ржаная мука – это продукт со многими полезными элементами и витаминами, благодаря чему улучшается состояние здоровья и утоляется голод. Есть масса рецептов по использованию муки, но именно ржаные ватрушки с творогом считаются самым полезным и вкусным вариантов выпечки. Популярностью пользуется стандартный рецепт, который отличается простотой и вкусом блюда.
Ржаная монастырская мука считается популярным видом злаковых, поскольку в ней есть масса полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление небольшого количества выпечки на основе такого продукта позволит вывести из организма шлаки и очистить пищеварительную систему.
Красивые и вкусные ржаные ватрушки с творогом подойдут для повседневного угощения, для детского праздника, поскольку детки особо любят такое сладкое угощение. А также выпечка из ржаного теста подойдут для праздничного стола гостей, которые ценят нестандартные вкусы, наполненные пользой и питательностью.
Ингредиенты
Есть масса рецептов приготовления теста, поэтому всегда можно подобрать интересный вариант, но выпечка из ржаной муки пользуются особой популярностью в бездрожжевом варианте, поскольку так сохраняются полезные минералы и витамины.
Для приготовления теста понадобится:
- 70 грамм сливочного масла.
- 120 грамм сметаны.
- 120 грамм сахара.
- 2 куриных яйца.
- 400 грамм ржаной муки.
- Разрыхлитель (порция определяется в зависимости от инструкции на упаковке).
Для начинки ватрушки из творога нужно подготовить:
- Натуральный творог – 200 грамм.
- 1 куриный желток.
- 30 грамм сахара или меда для сладости.
Дополнительно для посыпки используется сахарная пудра, она есть почти на каждой кухне, чтобы создать белоснежный вид и характерный аромат выпечки.
Способ приготовления
Приготовление ватрушек из нежирного творога не требует много времени, поэтому даже начинающие повара смогут справиться с задачей.
Сначала нужно приготовить тесто для ржаных ватружек с творогом, которое требует больше всего времени:
- Масло растирается со сметаной и сахаром для получения однородной массы.
- Добавляется яйцо, все тщательно перемешивается, затем добавляется мука и разрыхлитель.
- Тесто нужно тщательно вымешивать до того состояния, пока оно не станет эластичным и перестанет отлипать от рук для удобного последующего применения.
- Отдельно подготавливается творог с сахаром и яйцом для получения однородной сладкой массы.
- Тесто можно не выстаивать, поскольку в составе отсутствуют дрожжи, поэтому упрощается процедура использования мучной заготовки. Из теста делается равномерная колбаска, которая нарезается на небольшие равные кусочки. Из такой массы ингредиентов можно приготовить 8-10 заготовок.
- Каждая часть раскатывается для получения ровной нетолстой лепешки, благодаря чему сохраняется форма и красота. В центр кладется небольшое количество творожной массы, а края для сохранения начинки немного прищипываются.
- Выпекать готовые ржаные ватрушки с творогом нужно в течение 15-20 минут при температуре 180 градусов, если есть возможность, то лучше включить двусторонний обдув для равномерного распределения тепла.
После выпекания готовые ватрушки из творога можно посыпать сахарной пудрой для нежного и сладкого вкуса. При желании такую выпечку можно подавать с вареньем, но тогда заранее при выпекании нужно добавить в состав начинки минимум сахара, чтобы создать своеобразный баланс вкуса, не переслащивая блюдо.
Источник
Шаньги ржаные пресные с картошкой
Начинка Сначала готовим начинку для ватрушек. Творог, однородный или хорошо протертый ( взбитый в процессоре или погружным блендером), сахар, яйцо или желток, крахмал или манку хорошо смешать. Если творог суховатый, то можно добавить некислую сметану или сливки.ТЕСТО Растопить сливочное масло в микр
Описание приготовления:
Такой, как сложная выпечка с “изюминкой”. Поделюсь с вами рецептом того, как приготовить ватрушку из ржаной муки. Необычный состав и замоченная курага в вине даст такой интересный вкус, который вы, скорее всего, никогда не пробовали. Вам захочется повторить этот рецепт не раз, ведь он действительно стоящий.
Ржаные ватрушки с творогом
Как приготовить десерт?
Чтобы сделать нежное и полезное лакомство, скорее всего, не придется даже идти в магазин. Для него нужны яйца и творог, мука, масло и сахар. По желанию можно добавить яблок, вишен или других фруктов, а зимой — витаминный лимон или апельсин, варенье, изюм или курагу. Помимо базового, мы приготовили еще несколько интересных рецептов: для любителей шоколада, вегетарианцев, тех, кто сидит на диете, и т.п.
Основой для классической королевской или царской ватрушки будет корж из рассыпчатого песочного теста. Также можно сделать пирог из печенья или с воздушным бисквитом. В качестве начинки используется сладкая творожная масса с различными добавками. Для большинства рецептов не нужен блендер или миксер, достаточно обычной посуды, духовки или мультиварки для выпекания.
Что нужно
- мука – 300 г
- сахар – 120 г
- сливочное масло – 180 г (пачка)
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
- соль – примерно 1/2 ч.л.
- лимон – 1/2 шт. (нам понадобится цедра)
- творог – 400 г
- сахар – 150 г
- яйца – 3 шт. (у меня СО)
У меня была форма диаметром 24 см.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3074.2 ккал | белки 81.7 г | жиры 102.5 г | углеводы 455.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.5 ккал | белки 8.3 г | жиры 10.4 г | углеводы 46 г |
Ингредиенты:
- Ржаная мука — 2,5 Стакана
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Сливочное масло — 230 Грамм
- Сметана — 200 Грамм
- Курага — 300 Грамм
- Грецкий орех — 25 Грамм
- Творог — 500 Грамм
- Мёд — 4,5 Ст. ложки
- Уксус — 1,5 Ст. ложки
- Сода — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Белое сухое вино — 100 Миллилитров
- Цедра лимона — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6
Ингредиенты
Питерская ватрушка с курагой
Выпечка из ржаного теста не только вкусная, но также очень полезная. В ее состав входит большое количество незаменимой организму человека клетчатки. Также рожь содержит витамины группы В, считается продуктом диетического питания. Питерская ватрушка с курагой и творогом тоже является низкокалорийным блюдом. Для приготовления понадобятся:
- 700 г ржаной муки, можно заменить смесью с пшеничной по 500 г и 200 г соответственно;
- Стакан сметаны;
- 200 г подсолнечного или сливочного масла;
- 3 столовые ложки сахарного песка или меда;
- сода.
- 320 г кураги;
- 50 г меда или сахара;
- 100 г воды или вина белого;
- 50 г орешков;
- 2 столовые ложки сметаны;
- цедра лимона.
- Масло растапливается, смешивается со сметаной.
- Добавить сахар, соль на вкус, гашеную уксусом соду.
- Насыпать муку.
- Теперь перемешивает песочное тесто, которое должно получиться мягким, пластичныс, не липнуть к рукам.
- Противень или форму намазать подсолнечным маслом.
- Раскатать тесто, немного помогая руками по всему противеню, по краям сформировать бортики.
- Приготовить наполнение: замочить курагу в воде или вине на полчаса. Потом проварить ее в этой же жидкости в течение 10 минут.
- Курагу прокрутить в мясорубке, добавить часть меда с орехами.
- Творожная масса перемешивается с сахаром и цедрой лимона. Если он сухой можно положить немного сметаны.
- Начинка укладывается на тесто, равномерно распределяется. Края бортиков немного заворачиваются внутрь.
- Вся выпечка намазывается подтопленным сливочным маслом.
- Печь нужно в течение 30 минут при 200 градусах в духовке. Корочка сверху должна стать золотистой.
После приготовления диетическую ватрушку остужают и подают к столу.
Как готовить
- Сначала приготовимначинку . Лимон хорошо моем и натираем кожуру (нам понадобится кожура от половины лимона) на мелкой терке;
- В глубоком блюде или чаше миксера соединяем творог, сахар, яйца и цедру лимона:
Фото – Сладкий Персик. Готовим начинку для ватрушки
Эту ватрушку можно, конечно же, приготовить и без цедры. Но вкус будет уже другой! Советую все же попробовать сделать по рецепту.
- Берем блендер (тот, который с ножами) или миксер (тот, который с венчиками) и очень хорошо перемешиваем начинку. Она должна получиться жидкая и однородная:
Фото – Сладкий Персик. Перемешиваем начинку
- Теперь займемся тестом . Берем другое глубокое блюдо и просеиваем туда муку вместе с разрыхлителем . Добавляем соль и сахар ;
- Сливочное масло режем кубиками и тоже кладем в блюдо. Масло должно быть холодное, но не замороженное! Руками перетираем масло с мукой и формируем крошку, вот такую:
Фото – Сладкий Персик. Готовим тесто для ватрушки
Есть и другие способы приготовить такую крошку – например, натереть масло на терке и сразу смешать с мукой. Делайте так, как вам удобно!
- Приступаем к выпечке. Форму застилаем бумагой (пергаментом) и выкладываем в нее примерно 2/3 мучной крошки . Можно немного утрамбовать руками, вот так:
Фото – Сладкий Персик. Выкладываем в форму мучную крошку
- У нас получилась основа ватрушки. Выливаем на эту основу нашу начинку ;
- Сверху аккуратно посыпаем оставшимися крошками :
Фото – Сладкий Персик. Посыпаем ватрушку остатками крошек
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку (на середину) и готовим примерно 45 минут.
Наша королевская ватрушка с творогом готова! Посмотрите еще видео:
Такой пирог можно есть и теплым, и холодным. Я больше всего люблю в теплом виде и даже подогреваю остывшую ватрушку в микроволновке.
Но обращаю ваше внимание, что перекладывать пирог из формы (взяв за края бумаги) надо тогда, когда он полностью остынет. Иначе может раскрошиться!
Фото – Сладкий Персик.
Пишите в комментариях, если тоже всем сердцем любите готовить (или есть) такую ватрушку. А еще зимой я готовила ватрушки из школьной столовой (по рецепту из советской книги), если хотите посмотреть, то вот вам ссылочка – Как готовили ватрушки в СССР: повторила рецепт ватрушек с творогом . Вся моя выпечка по тегу # сладкий персик выпечка и # сладкий персик к чаю
Подписывайтесь на меня: Инстаграм / Телеграм / Ютуб .
Способ приготовления
Это вариант пирога с воздушным покрытием из меренги. Нежное рассыпчатое тесто, полезная и сочная начинка, а также хрустящий верхний слой не оставят равнодушными.
Совет. Можно приготовить необычный цветной пирог. Для этого в тесто стоит добавить пару ложек какао, в творожную смесь — яркий ягодный сок (например, вишневый или смородиновый), а в безе — пищевой краситель.
Продукты:
- 2 ст. с горкой муки;
- 4 яйца;
- 2,5 ст. сахара;
- 100 г сливочного масла или маргарина (размягченное);
- 2 ст. л. сметаны или несладкого йогурта;
- разрыхлитель;
- 400 г творога.
Приготовление:
- Желтки аккуратно отделить. Белки оставить, они будут нужны на последнем этапе.
- Слегка взбить 2 желтка с 34 ст. сахара.
- Мягкое масло ввести в смесь и продолжить вспушивать, добавить сметану и перемешать.
- Просеять муку с разрыхлителем. В результате получится пластичная заготовка.
- Перетереть творог и два желтка, добавить от нескольких ложек до 34 ст. сахара (в зависимости от желаемой сладости), ввести ваниль. Так мы получим вторую массу для пирога.
- Поставить разогреваться духовку до 200°С.
- Взять форму, смазать или закрыть бумагой, раскатать тесто, так чтобы получился нетолстый корж с бортиками. Вовнутрь положить творожную массу. Поставить выпекаться.
- Держать пирог нужно при 200°С, почти до полной готовности. За это время можно сделать белковую массу.
- Взять белки, чистую нежирную посуду, немного взбить их миксером. Постепенно увеличивать скорость и всыпать сахар. Обычно достаточно 34 стакана, но можно использовать большее или меньшее количество в зависимости от размера яиц. Для этого рецепта белковая смесь должна быть чуть менее густая, чем обычное безе.
- Когда меренга приобретет устойчивость и характерный блеск, можно достать пирог из духовки. Немного снизить температуру печи до 150°С
- Выложить безе на ватрушку, разровнять и без промедлений поставить допекаться. Готовить около получаса, верхний слой должен подсушиться и приобрести красивый карамельный оттенок.
- Вынимать из формы можно только после остывания.
Примечание
Пекла, пеку и буду печь из этого вкусного теста ватрушки! Если хотите испечь с несладкой начинкой, то убавьте в тесте сахар до 1 ст. л.
Муки может потребоваться больше, смотрите по тесту. И надо было защипывать, как калитки.
Слушай, Rada, я так рада, что с утра увидела твои ватрушки! Налюбовалась, считай позавтракала. Теперь можно и поработать. Потом пойду, таких ватрушек напеку
kubanochka, и я тебе рада. С утра приятно услышать доброе слово! А ватрушки очень хорошие!! Только слепила их неважно – разбаловалась от наличия разных формочек и прибамбасиков
Наговариваешь ты! Тут всё выдержанно в едином стиле. Ржаная мука, ржаное тесто оно уже обязывает продукт из него быть простым по форме, без выпендриваний, таким «деревенским», сохраняющим тепло рук, а не формочки. Так что всё в самую точечку! Последние две ватрушки (которые из всеми узнаваемой формы), вот они несут в себе ощущение «массового» производства, а слепленные ручками… В общем, не наговаривай на себя! Мало того, что вкусно, так ещё и стильно!
kubanochka, если честно, то и я так подумала и не стала их в силикон засовывать! Иногда ” прилизанность» во вред даже вкусу!
Очень интересный вариант Нужно пробовать, беру на память
Рада, СПАСИБО!
Рада, спасибо за такой интересный рецепт! Давно хотела испечь ватрушки именно из ржаного теста. Теперь есть образец!
Спасибо за такую прелесть! Нужно прикупить муки ржаной. Моим мужчинам должно понравиться. Точто-точно.
Spline, спасибо за внимание к рецепту!
Как испечь необычную королевскую творожную ватрушку?
1. Чтобы сделать начинку нежнее, нужно увеличить количество яиц, добавить сметаны или йогурта, а также манку, пудинг или крахмал.
2. Необычный вариант подачи пирога — под фруктовым соусом. Пока пирог печется, из свежих плодов них делают соус, сварив в небольшом количестве воды и сахара. Фруктовой подливкой поливают непосредственно перед подачей.
3. Чтобы придать тесту нежный ореховый вкус, арахис, фундук или миндаль нужно измельчить в муку и ввести вместе с другими сухими продуктами.
4. Сделать ватрушку с красивой карамельной корочкой легко, если в самом конце выпечки посыпать лакомство сахаром и включить на 5 минут режим гриля.
5. Чтобы блюдо выглядело ярко и подходило к праздничному столу, охлажденный пирог можно залить красивым фруктовым желе, а после остывания украсить взбитыми сливками.
6. Чтобы ватрушка имела интересный в разрез, можно взять 2–3 банана, окунуть их в растопленный шоколад и остудить. На первый корж перед творожной массой можно выложить подготовленные бананы и залить основной начинкой. Тогда в разрезе будут видны кружки бананов. Еще один вариант — сделать шоколадные блинчики, свернуть их в трубочки вместе с творогом, уложить внутри пирога, также как и бананы. В этом случае в разрезанном пироге появятся красивые темные спиральки.
На этом мы завершаем статью и предлагаем начинать готовить.
Вам могут понравится и другие рецепты на нашем сайте:
Соленый пирог с творогом
Творожный пирог с фруктамиТворожная запеканка
Источники фото:
https://fotostrana.ru, http://multivarenie.ru http://vkusnodoma.net, http://www.choco-love.ru/, https://images.lady.mail.ru/ http://pomoshnica.info/, http://poleznogotovim.ru, https://www.youtube.com/ http://the-pled.ru, http://irisecka.livejournal.com, http://pomada.cc
А при отсутствии желания заниматься готовкой дома, воспользуйтесь каталогом заведений на нашем портале. Здесь вы узнаете адреса,сможете посмотреть фото, а также отзывы реальных посетителей обо всех кафе и ресторанах Киева.
Источник