- Шекербура: азербайджанская сладость
- Шекербура: сладость из Азербайджана
- Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
- Шекербура
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шакер бура
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Шекер-бура
- Ингредиенты для «Шекер-бура»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шекер-бура»:
- Похожие рецепты
- Беляши
- Лепешечки к чаю
- Булочки «Солнечный розовый букет»
- Ромовый саварен
- Ватрушки с творогом
- Пшенное пирожное с творожным кремом
- Милина болгарская
- Банановый хлеб с финиками и лимонным соком
- Пирог «Экспериментальный»
- Фотографии «Шекер-бура» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Шекербура: азербайджанская сладость
Шекербура — азербайджанская сладость из домашнего пресного теста. Необычный, удивительно простой, пошаговый рецепт с фото и подробным видео.
Шекербура: сладость из Азербайджана
Шекербура (она же шакер-бура), традиционная азербайджанская сладость, выпекается в виде маленьких пирожков из дрожжевого или пресного теста. Красивые необычные узоры на поверхности шекербуры служат главным ее отличием от остальной выпечки. Начинкой служат измельченные орехи, смешанные с сахаром.
В переводе с азербайджанского, шекер (şəkər) означает сладкий, а бура (bura) переводится, как пирожок. Отсюда становится понятным и название «шекербура» — сладкий пирожок.
Основным поводом порадовать друзей, родных и близких сладкой шекербурой, служит Азербайджанский национальный праздник Новруз. В эти праздничные дни пекут не только шекербуру, символизирующую луну. Но и гогал и пахлаву, символизирующие солнце и звезду.
С помощью специального инструмента (наггаш), напоминающего пинцет, на поверхности шекербуры наносятся узоры в виде хлебных колосьев. Впрочем, узоры могут быть самые разные, но непременно красивые. Не редко на шекербуру наносят имена родных и близких людей.
Рецепт теста для шекербуры включает в себя следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука;
- Сливочное масло (или маргарин);
- Молоко (или сливки);
- Яичные желтки;
- Сметана.
В качестве ореховой начинки служат грецкие орехи или фундук, но чаще используют миндаль. Сначала орехи измельчают, а затем смешивают с сахаром. Иногда добавляют кардамон.
В старые времена, в узелке странствующего путника, шекербура становилась особо ценным лакомством. Особенно, если впереди предстоял дальний и долгий путь. Ведь, шекербура длительное время может оставаться мягкой и не портиться в течении нескольких месяцев. К тому же, шекербура очень сытная. Немного поешь и ощущается прилив сил, а чувство голода надолго пропадает. Шекербуру и сейчас не редко пекут в дорогу или передают в качестве гостинцев. Но главное ее предназначение — это украшение праздничного стола.
Шекербура: рецепт азербайджанской сладости
После того, как тесто приготовлено, ему дают настоятся в течении 10-15 минут, а затем, делят и раскатывают в круглые лепешки. Их диаметр обычно от 7 до 10 см. В центр лепешки кладется ореховая начинка, края защипываются и делается фигурный шов в виде косички. После чего наносится узор и шекербура помещается в печь. Выпекается шекербура 10-20 минут при температуре 180 o С.
Источник
Шекербура
22 марта 2010, 13:39
Ингредиенты
- тесто:
- 200 гр. сливочного масла
- 200 г. сметаны
- 2,5-3 ст. муки
- разрыхлитель
- начинка:
- 500 гр. очищенных орехов (фундук), но можно и грецкие.
- 400 гр. сахарного песка
- кардамон на кончике ножа (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане.
Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури.
Корень названия шекербуры — «шекер», что в переводе с азербайджанского означает «сахар, сладкий».
Работа, правда, немного кропотливая. И обычно ее делают несколько человек. Один раскатывает и наполняет начинкой, другой — закрывает и защипывает, третий — самое сложное))), наносит узор.
Свою шекербуру я готовила сама, без помощи, да еще фотографировала, а дело было вечером и освещение было не самое выиграшное, так что не судите строго.)
Для нанесения узора нам понадобятся щипчики, которые у нас называются «маггаш». Если их нет, а быть они могут, скорее всего, только на Востоке, не парьтесь. Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная.
Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. Потом она уже черствеет, становится жесткой.
А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.
Итак, сам процесс.
Масло заранее достать из холодильника, так, чтобы оно было мягким.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять.
Перетереть руками муку и разрыхлитель с маслом минут 15-20.
Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков.
Ставим тесто в холодильник минут на 20.
Для начинки (а начинку мы готовим заранее):
очищенный фундук слегка прожарить так, чтобы очистить его от шелухи (можно печь шекербуру и с грецкими орехами).
Уже готовый очищенный фундук промалываем в блендере, можно и через мясорубку, но в блендере мне понравилось больше, т.к. орешки получаются промолотые крупно и во время еды чувствуются)
Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
Теперь достаем тесто из холодильника. Делим его на 20-25 кусочков. Скатываем каждый кусочек в шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг, не тонко. Наполняем начинкой. На 1 кружочек идет где-то 1,5 ч.л. начинки. Сильно не наполняйте, иначе не сможете защипнуть.
Теперь закрывем шекербуру: сначала просто зашипываем края, а потом закручиваем их, как скручиваем вареники.)
Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых.
На смазанный маслом противень выкладываем шекербуру. Противень — в разогретую до 180 градусов духовку.
Очень важно не пересушить шекербуру, потому как тесто жирное, если передержите, тесто получится сухим.
Если же шекербуру не передержать, тесто получается мягкое-мякгое. Верх должен оставаться белым.
Источник
Шакер бура
Научись готовить лакомство азейбарджанской кухни. Шакер бура — традиционная праздничная выпечка азейбарджанской кухни. Она имеет ореховую насинку и необыкновенную форму. В переводе название означает — сладкий пирожок. Обычно шакер буры готовят на весенне празденство Новруз. Наиболее распространенная начинка из миндаля, с обязательным добавлением кардамона. Но также можно использовать и другие орехи, не только миндаль. Узор шакер буре придают с помощью фигурных кулинарных щипщев, делая защипы в форме на подобие паркетной елочки.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 405 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 46 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 27 / 61 |
Н 9 / С 0 / В 91 |
Время приготовления: 6 ч
способ приготовления
Для приготовления шакер буры не нужно ждать особого повода. Эта выпечка отлично впишется в повседневное меню семьи, ну и конечно же в праздничные дни. Если есть уже очищенный и подсушенный миндаль, то процесс приготовления пойдет еще быстрее.
1. Молоко наливаем в миску. Оно должно быть комнатной температуры. Если молоко холодное, его следует подогреть.
2. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем топленое масло и насыпаем сухие дрожжи. Не забываем добавить щепотку соли.
3. Перемешиваем ингредиенты до однородности. В полученную массу просеиваем муку. Замешиваем тесто. Тесто мягкое, эластичное, не липнет к рукам.
4. Тесто скатываем в шар. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на два-три часа в теплом месте. Когда тесто подойдет обминаем его, разделяем на небольшие части.
5. Каждую часть раскатываем в круглые лепёшки примерно 10-12 сантиметров в диаметре.
6. Подготовим начинку: миндаль очищаем от кожицы. Затем подсушиваем его в духовке или на сухой сковороде, постоянно помешивая. Помешивать нужно для того, чтобы ядра не подгорели и остались светлыми.
7. Затем измельчаем орехи в блендере. Полученную массу смешиваем с сахаром, добавляем кардамон и ваниль.
8. Ореховую начинку выкладываем ложкой на половину кружка. Сворачиваем заготовку придавая ей форму пирожка. Концы защипываем в жгут.
9. Поверхность каждого печенья украшаем узором в виде колоска.
10. Духовку разогреваем до 170-190 градусов. Выпекаем в течение 30 минут.
Источник
Шекер-бура
Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны — Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все. и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!
Ингредиенты для «Шекер-бура»:
Тесто
Начинка
- Орехи грецкие — 300 г
- Сахар — 300 г
- Ванилин — 1/3 ч. л.
- Кардамон (У меня зернышки, если берете молотый, то чуть меньше надо.) — 1/3 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7191.6 ккал | белки 127.9 г | жиры 318.6 г | углеводы 964.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 17.1 г | углеводы 51.9 г |
Рецепт «Шекер-бура»:
Начинаем с замеса теста. Дрожжи заливаем 2 ст. л. хорошо теплой воды и оставляем ожить минут на 10.
Молоко и масло отправить в микроволновку на минуту-полторы, чтоб нагрелось молоко и масло растопилось.
К молоку с маслом добавить сметану, сахар, соль, белок.
Ввести туда же дрожжи и размешать до однородности. В миску просеиваем 3 стакана муки и вливаем жидкую составляющую.
Размешиваем. Получаем липкое, вязкое тесто. Добавляем два стакана муки и начинаем замес мягкого теста, которое не будет липнуть к рукам. Скатываем тесто в шар, укрываем полиэтиленом, чтоб избежать подсыхания, укутываем и ставим в тепло на час.
Займемся начинкой. В чаше процессора измельчить орехи с сахаром, ванилью и кардамоном.
По истечении часа видим, что тесто поднялось. Теперь надо его разделить на маленькие шарики.
Из этого замеса у меня выходит 43 шарика размером с грецкий орех. Заранее включаем духовку на 160 градусов.
Чтоб подготовленные шарики не подсыхали прикрываем их полиэтиленом. Один из них раскатываем в тонкую круглую лепешку диаметром 10 см.
На центр лепешки кладем десертную ложку начинки.
Начинаем слепливать края, поднимая их вверх, чтоб начинка не рассыпалась!
Вот так у нас получается. Вид напоминает вареник.
Кладу его на бок, чтоб форма была нагляднее видна.
Теперь оформляем краешек косичкой. Уголок сплющиваем между большим и указательным пальцами и немного прокручиваем. Сразу может не получиться, но не отчаивайтесь! На самом деле это не так трудно, как может показаться сначала.
Вот наш красавчик с оформленным краем.
Дальше для нанесения традиционного узора нам понадобится вот такое приспособление. За неимением такого можно воспользоваться пинцетом для выщипывания бровей.
Аккуратно делаем защипы. И наносим полосочки, или елочкой, или колоском. Орнамент располагайте включив фантазию.
После нанесения рисунка выкладываем шекер-буру на противень и накалываем иглой в нескольких местах (штук 5-7 проколов делаем), чтоб выходил воздух при выпекании и чтоб наше изделие не лопнуло.
Противень с подготовленными изделиями отправляем в духовку. Печем при 160 градусах 15 минут. Шекер-бура должна иметь румяный низ и светлый верх, поэтому через 5-7 минут от начала выпекания, прикрываем ее листиком фольги.
Готовые изделия снимаем с противня и выкладываем до остывания на полотенце, прикрыв вторым сверху. Затем можно выложить на блюдо и накрываем сверху полотенцем.
Вот какая шекер-бура в разрезе!
Если Вы решитесь и испечете шекер-буру, то все гости будут в восторге! Сладких праздников Вам!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шекер-бура это сладость, которая наравне с пахлавой готовится на праздник весны — Новруз Байрам. Если о пахлаве слышали все, то шекер-буру знают не все. и готовят не многие. Хочу Вас познакомить с этим сладким кушаньем в преддверии праздника! Рецепт постаралась описать, как можно подробнее, чтоб было все понятно для тех, кто решит приготовить шекер-буру дома! Заходите, знакомьтесь, угощайтесь!
Похожие рецепты
Беляши
Лепешечки к чаю
Булочки «Солнечный розовый букет»
Ромовый саварен
Ватрушки с творогом
Пшенное пирожное с творожным кремом
Милина болгарская
Банановый хлеб с финиками и лимонным соком
Пирог «Экспериментальный»
Фотографии «Шекер-бура» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
2 июня 2020 года Демоника #
2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года muza 102 #
2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Т-пушка #
9 августа 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
9 августа 2018 года Т-пушка #
2 июня 2018 года inna_2107 #
2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
2 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
16 мая 2018 года гурман1410 #
16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
24 марта 2018 года Рузалья #
24 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года mariana82 #
23 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года rasim alizade #
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года kitipi #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года kitipi #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Kuss #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года antonina gil53 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года antonina gil53 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Vishnja #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года Vishnja #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Ирушенька #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Анастасия АГ #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года v sitko #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года Любашка 77777 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года nadin0930 #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
21 марта 2018 года nadin0930 #
21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
20 марта 2018 года lady domosedka #
20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник