- Штрудель с вишней
- Ингредиенты
- Штрудель с вишней видео-рецепт
- Штрудель с вишней пошаговый фото-рецепт
- Рецепт штруделя с вишней
- Рецепт штруделя с вишней
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Штрудель с вишней: приготовление в домашних условиях по различным рецептам
- Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления
- 1. Штрудель с вишней из теста фило
- 2. Штрудель с вишней из слоеного теста
- 3. Штрудель с вишней из лаваша
- Штрудель с вишней – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Штрудель с вишней
Популярный австрийский десерт, вытяжное тесто наполняется кисло-сладкой вишневой начинкой и подается к столу, как правило, в горячем виде.
Тесто для штруделя называется вытяжным из-за способа его приготовления, в основе которого раскатывание и вытягивания теста тонким слоем, практически до прозрачности.
- Калорийность
- 0 кКал На 100 г
- 0 кКал Всего
Ингредиенты
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 230 г
- Соль 1/2 ч. л.
- Вода 250 мл
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Вишня 2 стакана
Штрудель с вишней видео-рецепт
Штрудель с вишней пошаговый фото-рецепт
Начинаем готовить штрудель с вишней в домашних условиях. Подготовим необходимые ингредиенты для вишневого штруделя:
В удобной для вымешивания миске или на разделочной доске соединяем муку, соль и сахар.
[banner_banner1]
Затем, в муку на крупной терке натираем маргарин. Маргарин лучше предварительно положить в морозилку минут на 20, чтобы удобно было его натирать.
С помощью вилки разминаем маргарин, соединяя его с мукой, до получения мелкой крошки.
В полученную смесь вводим воду и замешиваем тесто.
Полученное тесто для штруделя оправляем в холодильник на 2-3 часа.
Начинаем готовить начинку для штруделя. В небольшой кастрюльке соединяем стакан воды и стакан сахара и отправляем на плиту.
Крахмал соединяем с соком, который стек с наших вишен и размешиваем. Если сока не достаточно добавляем немного воды.
[banner_banner2]
Когда содержимое кастрюльки закипит, тонкой струйкой вводим разведенный крахмал, не забывая постоянно помешивать. У Вас должна получиться плотная и вязкая смесь.
Не снимая кастрюльку с огня добавляем вишню и размешиваем все до однородности.
Увариваем начинку еще 2-3 минуты на медленном огне.
Хорошо «отдохнувшее» тесто раскатываем в тонкий пласт и складываем его, как на фото.
Затем снова раскатываем и складываем. Повторяем эту процедуру не менее 3-4 раз.
У Вас должно получится многослойное на срезе тесто, как на фото.
Раскатываем вытяжное тесто последний раз, как можно тоньше. Если неудобно катать подтяните тесто руками. Покрываем весь периметр теста начинкой, распределяя ее тонким слоем.
Скручиваем вишневый штрудель.
Перекладываем на противень и выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов до появления золотистой корочки.
Штрудель с вишней готов! Приятного аппетита!
Источник
Рецепт штруделя с вишней
Рецепт штруделя с вишней
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего штруделя с вишней. Тонкое тесто изумительно сочетается с ароматной, сочной начинкой — такая выпечка уж точно не оставит равнодушными ваших гостей и близких. Вишнёвый штрудель отлично подходит к чаю или кофе, а подать его лучше всего с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Попробуйте, выпечка получается очень вкусной и ароматной!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовим тесто для штруделя, для этого в миску насыпаем муку, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем мучную смесь.
В микроволновой печи растопим сливочное масло в течение 30-40 секунд. Тёплое растопленное масло добавим к мучной смеси, затем вольём воду комнатной температуры.
При помощи ложки замешиваем тесто, пока оно не начнёт сворачиваться в ком.
Далее продолжаем замешивать тесто руками. По консистенции тесто должно получиться упругим и не липнущим к рукам, на вид оно будет слегка ноздреватым. Накрываем тесто плёнкой и даём ему отлежаться, примерно, 20 минут при комнатной температуре.
В это время приготовим нашу вишнёвую начинку. Из вишни удалим косточки (если используете замороженную вишню, тогда разморозьте её, а сок, выделившийся при разморозке, слейте). К ягодам добавим сахар, крахмал и корицу, перемешаем.
Сухари измельчаем в блендере до крошки. Я использовала сухари крупного помола для панировки, предварительно подсушив их на сковороде до золотистого цвета.
Добавляем сухари к вишне и перемешиваем. Наша начинка для штруделя готова.
Отлежавшееся тесто станет гладким и однородным, с ним очень легко работать.
Делим тесто на 2 равные части. Одну часть теста убираем под плёнку, а вторую часть теста начинаем раскатывать в тонкий пласт.
Раскатываем тесто очень тонко, практически до прозрачности. Обрезаем неровные края (из остатков теста в дальнейшем мы сделаем ещё один штрудель), получаем прямоугольник со сторонами, примерно, 42 см на 30 см (ориентируйтесь на размеры своего противня).
Далее по центру смазываем тесто размягчённым сливочным маслом.
Выкладываем половину нашей начинки, оставляя края теста без начинки.
Затем заворачиваем края теста с трёх сторон (как на фото).
И начинаем скручивать в рулет наш штрудель с вишней, начиная с подвёрнутой стороны.
Выкладываем подготовленный штрудель на противень, застеленный фольгой. Аналогичным образом формируем второй штрудель. Из обрезков теста получается ещё один небольшой штруделёк, учитывайте это, когда раскладываете начинку. Далее смазываем штрудели при помощи кулинарной кисти яйцом, взбитым вилкой.
Подготовленные штрудели с вишней отправляем в разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Готовые штрудели будут чудесно пахнуть вишней, корицей и свежей выпечкой.
Такая выпечка, благодаря добавленным в неё сухарикам, не получается мокрой, но становится очень сочной.
Вкус кисло-сладкой вишни, аромат корицы, нежная и хрустящая корочка штруделя создают прекрасное сочетание, которое непременно оценят ваши родные и близкие!
Источник
Штрудель с вишней: приготовление в домашних условиях по различным рецептам
Штрудель – это австрийское блюдо, но эту выпечку полюбили уже во всем мире: он известен в венгерском меню, полюбили этот десерт в России, большой части европейского населения. Он сладок, приятен и имеет легкое шелушение. Его можно подать к праздничному столу, на завтрак, обед и ужин.
Я очень люблю выпечку с вишневой начинкой, а особенно великолепный штрудель с добавлением ароматной вишни. Этот вкусный десерт поражает с первого взгляда, а при дегустации своей хрустящей золотистой корочкой, и очень сочной начинкой яркого цвета.
Штрудель с вишней – какие нужны продукты и общие принципы приготовления
Основой для штруделя является тесто, которое можно приготовить самим в домашних условиях. В целях экономии времени можно купить готовое слоеное тесто или очень тонкое, которое именуется – фило. Для основного теста используется мука с высоким содержанием клейковины, теплая вода, растительное масло и соль.
Для начинки используют свежие, консервированные или замороженные вишни, но лучше штрудель готовить в сезон созревания вишни, пирог получается ароматный, насыщенный и намного вкуснее.
Для того чтобы удержать вишневый сок в ягодах рекомендуется добавлять панировочные сухари, которые можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Некоторые кулинары заменяют сухари на крахмал, но тут срабатывает принцип – кому что нравиться. Дополнительно в начинку необходим простой или коричневый сахар.
Приготовление штруделя состоит из приготовления вытяжного теста и фарша. Почему вытяжное тесто? Да потому что в готовом виде оно должно быть тонким, и если под него подложить бумагу с надписями, которая должна просвечиваться.
Технология приготовления считается сложной, но если набить руку, то будет все получаться легко и просто. Вначале замешать тесто. В удобную посуду насыпать просеянную муку, сделать выемку, вбить яйцо, всыпать соль, влить оливковое масло и теплой воды. Замесить тесто до эластичности, сверху тесто промазать маслом, свернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на четверть часа.
Рабочий стол накрыть хлопчатобумажной тканью, обсыпать мукой и раскатать тесто, а потом вручную из под нижнего слоя, начиная со средины вытягивать к краю, и так совершать по всем сторонам, пока тесто будет очень тонким. Весь секрет и заключается в том что в штруделе тесто должно быть тонким, а начинки выкладывается много.
1. Штрудель с вишней из теста фило
Этот рецепт тоже домохозяйкам придется по душе, осталось только проявить желание.
По рецепту штрудель с вишней из теста фило готовим так:
1. В отдельную посуду выложить освобожденные вишни от косточки, присоединить несоленое сливочное масло и подогреть в течение 4-5 минут, пока ягода не смягчится. В конце подогрева добавить столовую ложку вишневого ликера, лимонный сок, сахар и панировочные сухари и все хорошо размешать.
2. Распределить лист теста в длинный прямоугольник. Распределить начинку в центре теста, оставив края в свободном положении.
3. Сложить длинные стороны теста, чем короткие стороны закрыть мягким давлением.
4. Поверхность штруделя аккуратно смазать яичным желтком.
5. Разогреть духовку до 180 С и выложить противень бумагой.
6.Выпекать 15 минут до хрустящей корочки или золотисто-коричневого цвета. Разрежьте на шесть частей, посыпать сахарной пудрой и сервировать листочками мяты. Подать лучше в теплом виде.
Компоненты:
- ягоды вишни – 900 граммов (без косточек);
- готовое тесто фило – 2 листа;
- несоленое сливочное масло – 180 граммов;
- панировочные сухари – 160-180 граммов;
- кастер сахар – 150 граммов;
- вишневый ликер – 2 столовые ложки;
Для смазки теста:
- кондитерский сахар – по предпочтению;
- яичный желток – одна штучка.
2. Штрудель с вишней из слоеного теста
Эту ароматную выпечку лучше всего подавать к столу сразу после приготовления, тогда можно почувствовать ее пикантный вкус и легкий хруст. Если нет времени
приготовить настоящее тесто, то можно купить готовое бездрожжевое слоеное тесто и все удачно получится.
Компоненты:
- бездрожжевое слоеное тесто – 1 килограмм или 2 пласта;
- свежая вишня без косточек – 800 граммов;
- миндаль – 200 граммов;
- сахар – 2 стакана;
- панировочные сухари – один полный стакан;
- сливочное масло – 200 граммов.
По рецепту штрудель с вишней с миндалем готовим так:
1. Выбранные пласты теста разложить на рабочий стол и раскатать как можно потоньше, но при всем желании добиться просвечивания полуфабриката не возможно из-за слоистости теста.
2. Ягоды вишни перебрать, промыть и удалить косточки. Если берутся фрукты замороженные, то следует разморозить, дать стечь жидкости.
3. Орехи обжарить и пробить через удобное домашнее устройство в муку.
4. К муке присовокупить ореховый помол и панировочные сухари.
5. Раскатанное тесто посыпать выше приготовленной смесью.
6. Сверху равномерно разложить вишни и придать изделию форму рулета.
7. Осторожно выложить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 С духовку.
8. Выпекать до готовности в пределах полчаса.
9. Готовый штрудель можно при подаче полить фруктовым сиропом и отдельно сервировать шариком мороженого.
3. Штрудель с вишней из лаваша
Это легко, вкусно и просто. Готовим и наслаждаемся.
Компоненты:
- лаваш – два листа;
- сахар – 200 граммов;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сметана – 100 граммов;
- растительное масло – 2 столовых ложек;
Для соуса:
- вишневый сок с водой – 1 литр;
- сахар и крахмал – по 4 столовых ложек.
По рецепту штрудель с вишней из лаваша готовим так:
На первых порах нужно подготовить вишню: удалить плодоножку, сполоснуть под холодной водичкой, удалить косточку вручную или при помощи специального приспособления. Оставить на небольшой промежуток времени, чтобы она пустила сок, который требуется слить в отдельную чашу.
Готовый лаваш разворачиваем ровнехонько, промазываем сметаной и притрушиваем сахарным песком.
Второй лист лаваша разделяем пополам и эту половинку накладываем внахлест, начиная от средины первого пласта. Тоже смазываем сметаной и посыпаем сахаром. Второй лаваш делим пополам. Половину кладем вторым слоем, смазываем сметаной, посыпаем сахаром.
Следом раскладываем подготовленные ягоды на поле второго пласта, слегка просыпаем сахаром и крахмалом.
Придаем форму рулета и выкладываем его на противень, смазанный растительным маслом и присыпаем немного сахаром. Ставим в духовой шкаф на 25 минут и прогреваем при температурном режиме 180 С. Полученный вишневый сок, подогреваем и вводим сюда разведенный крахмал на воде и доводим до кипения при постоянном помешивании.
При сервировке штруделя, нарезаем и поливаем вишневым соусом. Ух, как вкусно и ароматно!
Штрудель с вишней – секреты и полезные советы от лучших кулинаров
1. Для удобства сворачивания штруделя, следует постелить льняное полотенце или ткань, присыпать мукой и, совершая заворачивания – полотенце все время необходимо потягивать на себя.
2. Свернутые штруделя, укладывать на противень швом вниз.
3. Штрудели нужно выкладывать на смазанный противень швом вниз;
4. Фруктовой начинки не следует жалеть, ее должно быть много.
5. Идеально подходит к вишневому штруделю кофе по-венски.
6. В вишневую начинку можно подсыпать растолченные грецкие орехи, но тщательно проверить, чтобы туда не попали осколки от костяной скорлупы.
Источник