- Книга рецептов для мультиварки Супра
- Пара слов о торговой марке
- Модели
- Рецепты блюд
- Рецепты для мультиварки Супра
- Страницы
- понедельник, 15 августа 2011 г.
- Хлеб — новая версия
- 22 комментария:
- Bookitut.ru
- Выпечка
- Апельсиново-миндальный кекс
- Морковный пирог
- Клубничный пирог
- Макаронная запеканка
- Сухарный торт
- Кулич
- Творожный пудинг «Мраморный»
- Мясной пирог
- Тыквенный хлеб
- Торт «Чародейка»
- Пирог с ананасом
- Хлеб сырный без дрожжей
- Кекс с изюмом
- Ачма из лавашей
- Белый хлеб
- Хлеб — новая версия
- Шарлотка с яблоками
- Ватрушка
- Овощные блюда
- Баклажаны
- Тушёная капуста
- Тушеная капуста с мясным фаршем
- Тушеная капуста с сосисками
- Рагу с колбасой
- Жареная картошка
- Овощное рагу
- Овощное рагу — II
- Фаршированный перец
- Лобио
- Голубцы
- Цимес морковный с яблоками и корицей
- Жареная картошка
- Овощи для винегрета
- Гарниры
- Гречка с грибами
- Жареная картошка
- Ризотто с грибами
- Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом
- Макароны
- Макароны — II
- Гарнир из гречки с морковкой и луком
- Гречка с грибами и луком
- Заготовки на зиму
- Домашний кетчуп
- Яблочное пюре
- Смородиновый джем
- Кабачковая икра
- Творог
- Домашний сыр
- Творожная запеканка
- Домашний творог
- Творожная запеканка
- Напитки
- Йогурт
- Вишневая наливка
- Топленое молоко
- Омлет крестьянский
- Омлет
- Как сварить яйца
Книга рецептов для мультиварки Супра
Любая хозяйка ежедневно сталкивается с проблемой готовки. Приготовление завтраков, обедов и ужинов зачастую занимает немало времени, а ведь всегда хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, но и оставить несколько свободных минут для себя.
Но сегодня даже самые замысловатые рецепты не потребуют от вас стояния у плиты часами, помешивая еду в ожидании нужного времени, чтобы добавить очередной ингредиент.
Всю эту утомительную работу выполнит мультиварка Supra – ваш верный помощник на кухне, с легкостью заменяющий собой плиту, духовку и микроволновую печь. Наша книга, в которой собраны все лучшие рецепты с фото, станет вашим путеводителем на пути к открытию новых, вкусных блюд.
Пара слов о торговой марке
Супра – это японская торговая марка, существующая уже около сорока лет. Этот бренд является одним из ведущих на рынке по производству бытовой техники и электроники. Миллионы покупателей приобретают продукцию данной компании и не жалеют об этом. Мультиварки фирмы Супра считаются одними из наиболее востребованных среди аналогичных товаров, ведь они удивительным образом сочетают в себе высочайшее качество и демократичные цены.
Модели
Модельный ряд Супра включает в себя несколько мультиварок, отличающихся своим функционалом. Например, модели Supra MCS-4531 и MCS-4521 очень похожи, так как имеют схожий набор программ и функций. Первая модель имеет в своем арсенале двенадцать режимов приготовления пищи. С ней у вас без лишних хлопот будут получаться вкуснейшие каши на завтрак, супы на обед, мясо или рыба на завтрак. Это конечно далеко не все блюда, приготовление которых возможно с мультиваркой Супра. Можно включить в список всевозможные десерты и другие необычные блюда.
Модель мультиварки Supra MCS-4521 имеет несколько меньше режимов приготовления – всего семь, но это не делает хуже ее «коллеги». В ней также можно готовить практически все, что душе угодно, а антипригарное покрытие чаши предохранит ваши блюда от пригорания. К тому же данная модель отличается интересным дизайном, что делает ее своеобразным украшением вашей кухни.
Компания Supra выпускает и другие, более бюджетные варианты мультиварок. Например, модели Супра 4501 и 3501. Оба прибора располагают семью режимами, с помощью которых вы можете варить, жарить, выпекать или готовить на пару. Кстати, пища, приготовленная в мультиварке Supra, является по-настоящему здоровой, ведь в ней остается минимум холестерина и вредных канцерогенов.
Все мультиварки выполнены из высококачественных материалов, которые отвечают всем стандартам безопасности. По сути, мультиварка Supra – это простой и недорогой способ облегчить себе жизнь, готовя вкусные и здоровые блюда для всей семьи без лишних хлопот. Согласитесь, гораздо лучше иметь один многофункциональный прибор, выполняющий за вас всю работу и занимающий совсем мало места на кухне, чем целый набор различной громоздкой бытовой техники.
Рецепты блюд
Не важно, желаете ли вы просто побаловать свою семью или же накрыть целый праздничный стол, книга фото-рецептов нашего сайта и ваша мультиварка Супра помогут вам в этом. Здесь вы найдете рецепты таких повседневных блюд, как супы, каши, всевозможные гарниры. Кроме этого, наша книга подскажет вам, как приготовить оригинальный и вкусный десерт, йогурт и многое другое.
С мультиваркой Супра вы можете удивлять близких домашним хлебом, который не сравнить с магазинным, удивительно сочным мясом, как в лучших ресторанах. Вы удивитесь, но ваши дети полюбят каши, а для вас процесс готовки станет не утомительным, а весьма увлекательным занятием. Для вашего удобства все рецепты сопровождаются фото, на которых вы можете наблюдать весь процесс приготовления блюда.
Источник
Рецепты для мультиварки Супра
Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы
Страницы
понедельник, 15 августа 2011 г.
Хлеб — новая версия
- теплое молоко 250 мл
- сухие дрожжи 1/2 пакетика
- сахар 2 ст.л
- растительное масло 125 мл
- соль 1/2 ч.л.
- яйца 2 шт
- мука 1,5 поллитровых банки + для раскатывания
- в глубокой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем все жидкие ингредиенты, тщательно размешиваем, затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, оно должно быть не очень тугим;
- фишка: ставим емкость с тестом в холодильник на 1,5 часа. Не переживайте, оно великолепно поднимается;
- на стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто и слегка подмешиваем его, чтобы перестало липнуть к рукам;
- смазываем чашу МВ растительным маслом
- выкладываем тесто, сформировав из него шар
- нажимаем кнопку «поддержание тепла» и оставляем минут на 15
- затем выключаем и даем тесту хорошенько подняться в чаше при закрытой крышке, на это уходит от 30 минут до 1 часа
- включаем режим «пирог», он продолжается с таким количеством теста ровно 50 минут
- переворачиваем наш хлебушек, чтобы подрумянился со всех сторон
- снова «пирог» на 20 минут — время отслеживаем самостоятельно (я включаю таймер на мобильнике)
22 комментария:
у меня как то он не получился. во-первых, 1,5 литра муки оказалось многовато, тесто было тугое и еще даже мука осталась, во-вторых, по окончанию программы «пирог» хлеб не пропекся, запустила второй раз программу и следила уже когда отключить, плюсом еще минут 20. перевернула и еще 20 минут. конечно есть можно, но он отдаленно напоминает настоящий хлеб)))))
НинЭль,
с 1,5 литрами муки вы конечно погорячились :))
в рецепте указано 1,5 пол-литровых банки — с таким количеством тесто получается мягкое, и даже нужно немного подмешивать.
Я так понимаю 1,5 пол литровых банки муки — это по русски говоря около 750г муки? Все верно? А в мульти-стаканах это сколько? Завтра буду пробовать печь такой вариант хлебушка =)
*Светлана*
Скажите какие обычно дрожи вы используете, может дело в них? Я беру которые Дрожжи сухие активные, 100 г. Pakmaya www.pakmayaclub.ru/products/3
и муку в\с тесто иногда не получается(
Петр
)))))) тут моя невнимательность, посчитав 1,5 поллитровых банки за 0,5+0,5+0,5=1,5 л. буду опять пробывать
Дрожжи использую САФ-момент (пакетики по 11 граммов), на данное количество продуктов половину такого пакетика. На срок годности дрожжей тоже нужно внимание обращать.
А количество муки специально померила мультистаканами: 1,5 пол-литровых банки — это 4,5 мультистакана, всего 400 граммов, а не 750 (мука ведь лёгкая, поэтому я меряю объёмом, а не граммами)
Я беру каждый раз разные дрожжи, но всегда те которые в пакетиках быстрорастворимые. Вчера были дрожжи производителя ООО «Топ Продукт», сегодня какие то Воронежские. На производителя дрожжей никогда не смотрю, беру первые попавшиеся и все отлично получается =)
essa спасибо что подсказали сколько в мульти-стаканах муки =) Очень полезная информация!
Скажите, а в холодильник зачем тесто на полтора часа ставить? Если не ставить, то этот пункт можно просто вычеркнуть и поднимать тесто просто час или придётся дольше?
На поддержании тепла (15 минут) крышку закрываем?
750 мл муки — это у меня получилось около 470 г муки. О результате сообщу.
Павел,
рецепт теста в устной форме передавался из поколения в поколение, поэтому откуда там взялась идея с холодильником — сказать не могу :)) но сама делаю всегда именно так. Единицы измерения в банках тоже оттуда.
На поддержании тепла — да, с закрытой крышкой.
Хлебушек действительно получился клёвым, лёгким, но немного «жидковатым» (хотя, может, постоит и будет что надо) и посолить его забыл (в рецепте не указано, когда это делать, а поскольку готовщик из меня тот ещё, мозг не включаю, делаю всё по инструкции).
Растительное масло надо было в тесто мешать перед мукой?
Ещё на фотке видно, что хлеб получился с более жёсткой корочкой, а у меня всё мягкое, берёшь его — он деформируется. Что-то не так. )
Павел,
я всегда строго придерживаюсь рецепта этого теста, и оно ни разу меня не подвело. Да, масло растительное нужно добавлять в тесто вместе с другими ингредиентами. именно строго по рецепту: сначала хорошенько перемешиваются жидкие ингредиенты (молоко с дрожжами, масло, яйца) а потом добавляются сухие — сахар, соль и в последнюю очередь мука.
Этот комментарий был удален автором.
Кстати, выше задавался вопрос, почему тесто нужно держать в холодильнике. Так вот — не обязательно. Проверил опытным путем — на час после замешивания оставил при комнатной температуре. Дальше делал по рецепту, в результате хлеб получился в полтора раза пышнее) Возможно, фаза с холодильником нужна именно для того, чтобы хлеб не получался слишком пышным? Может, не все такой любят))
Действительно, такое тесто получается хорошим и без холодильника. Просто я следую традиции:))
А еще читала на одном из итальянских сайтов про приготовление пиццы, что тесто делают на ледяной воде и тоже держат в холоде. Вроде как при таком способе каким-то особенным образом раскрывается вкус.
Да, я слышал про «ледяные» макароны. Но с хлебом, по моему, как раз тот случай, когда от традиции можно и нужно отклониться. Уже немало выпек хлеба по вашему рецепту, экспериментируя, и остановился для себя на оптимальной модификации. Итак, теперь состав:
Молоко 350 мл молока ( или, при нехватке молока — 250 мл + 100 мл воды (молоко больше не подогреваю, иногда дрожжи от этого портятся, и тесто не всходит))
сухие дрожжи (1,5 чайной ложки)
сахар 2-4 ложки (больше сахара — лучше поднимается тесто)
соль 1 ч. ложка
яйца 2 шт
3 ст. ложки растит. масла. (не 100 мл, как раньше!)
мука — 5 мультистаканов
после замешивания, емкость ставлю недалеко от батареи, часика на 2 (пока тесто не поднимется в два раза), после чего просто вываливаю в намазанную маслом кастрюльку мультиварки. Теперь тесто для раскатывания не требуется — экономия времени и муки. Да и грязи на столе меньше. Да, так как подсолнечное масло в рецепте сокращено, то хлеб больше не липнет к рукам, и — не сыпется на бесчисленное кл-во крошек! Получается хороший, очень пышный, вкусный хлеб — утром вместо завтрака с чаем. ))
Источник
Bookitut.ru
Выпечка
Апельсиново-миндальный кекс
— 2 крупных (3 мелких) апельсина.
— 250 г сахарного песка.
— 250 г миндальных орехов.
— 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
— сахарная пудра (или любая другая посыпка)
Апельсины нужно тщательно помыть и прямо целиком, в кожуре, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Наблюдать за тем, чтобы они всё время были погружены в воду. Думаю, можно было отварить их прямо в МВ, на режиме «суп».
Миндальные орехи пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Можно вместо миндаля использовать фундук.
Туда же, в мясорубку, отправить вареные и охлажденные апельсины вместе с цедрой, порезав их на кусочки. В эту массу добавить 200 г сахара, 2 ч.л. разрыхлителя и 4 желтка. Тщательно перемешать, можно блендером.
Белки взбить с оставшимися 50 г сахара в плотную пену.
Добавить взбитые белки к апельсиново-ореховому тесту, оооочень аккуратно перемешать, чтобы масса осталась пышной.
Чашу смазать маслом, вылить тесто, закрыть и включить «пирог». После сигнала (примерно через 50 минут) ещё раз включить «пирог». После готовности остудить кекс, не вынимая из МВ.
Вынуть, посыпать сахарной пудрой. У меня не было пудры, украсила шоколадной посыпкой для торта.
Очень сочный пирог, причем совершенно пропеченный, не СЫРОЙ, а именно СОЧНЫЙ, словно хорошо пропитанный апельсиновым сиропом.
Морковный пирог
— 1 стакан муки (отмеряла все обычным стаканом, не от МВ!),
— 0,5 стак. натертой на мелкой терке моркови,
— 3/4 стак. раст. масла,
— по 0,25 стак. измельченных грецких орехов (я их обжарила) и изюма,
— 1 ч.л. разрыхлителя,
— 0,5 ч.л. молотой корицы,
— 1 ч.л. ванильного сахара,
Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром, добавить масло, морковь, просеянную муку, разрыхлитель, корицу, соль, добавить орехи и изюм, перемешать. Единственный маленький минус — немного ощущается вкус масла, может его количество попробую уменьшить в следующий раз.
Готовила я на режиме «Пирог», время не засекала, меньше часа примерно готовился.
Вкуснее он когда совсем остынет и даже постоит, масло уже не так ощущается, зато орешки и изюмчик остывшие наоборот выходят на первый план.
Клубничный пирог
— 2 мультистакана сахарного песка.
— 100 г слив.масла или маргарина для выпечки.
— 1 мультистакан кефира.
— 3 мультистакана муки.
— примерно 500 г клубники.
Тесто делаем так:
Взбиваем яйца с сахарным песком, затем вливаем растопленное сливочное масло (я растапливаю прямо до жидкого состояния), постепенно всыпаем 3 м/ст. муки, постоянно перемешивая, добавляем ванилин, разрыхлитель и 1 м/ст. кефира. Тесто должно быть консистенции как на оладьи. Затем выливаю половину массы в чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, кладем слой клубники (я резала пополам) и выливаем остальную массу. Сверху тоже украшаем клубникой.
Ставим на «пирог». После того как вынула — посыпала сверху сахарной пудрой, т.к. клубника маленько потеряла форму. Но на вкус — очень даже съедобно. Носила на работу в мужской коллектив, за полчаса все съели:)).
Макаронная запеканка
— к остаткам вчерашних макарон добавила 300 г творога, перемешала;
— отдельно перемешала 2 яйца + 3 ст.л. сметаны + 4 ст.л. сахара;
— потом добавила эту заливку к макаронам и творогу, перемешала и переложила в кастрюльку мульти;
— поставила на программу пирог, после сигнала добавила ещё 20 мин. т.к. верх был ещё не готов, затем программу остановила и дала постоять 15 мин. с закрытой крышкой.
Результат удивил, а вкус обалденный!
Сухарный торт
— 2 стакана тертых сухарей (например, ванильных)
— 1 стакан сахара.
— 1 стакан сметаны.
— 1 чайная ложка соды, гашенная в уксусе и добавленная в сметану.
— 1 столовая ложка растопленного масла.
— 1 столовая ложка сахара.
— Перемешать и взбить миксером.
Приготовление коржей: все ингридиенты хорошо перемешиваются. Тесто должно получиться кашеобразной консистенции.
Чашу мультиварки необходимо смазать сливочным маслом.
Готовить сначала на режиме «пирог», после сигнала окончания переключить на режим «быстрый» тоже до сигнала.
Достать торт, разрезать на 2 части (верхнюю и нижнюю), охладить. Смазать кремом.
Я еще посыпала кокосовой стружкой. Желательно дать постоять часа 2–3, чтобы крем впитался.
Кулич
— 1/4 ст. растопленного сливочного масла.
— 1/4 пачки 100-граммовой обычных дрожжей.
— 1 белок + 100 г сахара + 0,5 ч.л. лимонного сока — взбить.
— + любая посыпка для украшения.
(количество продуктов — в обычных стаканах):
— теплое молоко + дрожжи + 1 стакан муки + 1 чайная ложка сахара, вымесить и поставить в тепло (это будет опара);
— когда поднимется как следует, добавить растёртые с остальным сахаром и солью яйца и оставшуюся муку и масло, и месить, пока не перестанет липнуть к рукам;
— дать подняться трижды, каждый раз хорошо вымешивая.
— затем сделать шар, выложить в чашу (предварительно подогреть её минут 15 на «поддержании тепла» и выключить), дать 1 час подняться. Далее — режим «пирог» до сигнала, вынуть, полить глазурью и посыпать разными штучками.
Обычно я делаю маленькие куличики, для чего у меня есть специально приспособленные банки из-под сгущенки, зеленого горошка и т.п., без дна с обеих сторон. Я кладу на противень бумагу для выпечки, ставлю эти банки, чуть смазав внутри маслом, кладу на 1/3 высоты шарики теста и в духовку 180-200 градусов до румяной корочки. Получаются такие высокие симпатичные куличики.
И ещё. Если хотите добавить изюм, нужно замочить его на полчасика (можно в коньяке или роме), обсушить и обязательно обвалять в небольшом количестве муки перед добавлением в тесто, чтобы равномерно распределился.
Творожный пудинг «Мраморный»
— Сахар 1 мультистакан.
— Сливки или жирное молоко 100 мл.
— Шоколад 100 г (или Nesquik 6 ч.л.)
— Манная крупа 4 ст.л.
Всем, наверное, знаком торт «Зебра». Этот пудинг приготовлен «по мотивам» такого тортика. Изначально подразумевалась запеканка, но получился самый настоящий пудинг – гладкий, пористый и нежный. Со сгущенкой очень вкусно.
В сливки (молоко) поломать шоколад и растопить на водяной бане. Либо просто растворить в горячих сливках 6 ч.л. Несквика (если просто какао – берите меньше, т.к. он горчит).
Творог с яйцами, сахаром и манной крупой тщательно растереть, я это делала с помощью блендера. Чем более однородной будет масса, тем более гладким будет пудинг.
Разделить творожную массу на 2 части, в одну добавить шоколадную смесь и хорошенько перемешать.
Чашу смазать сливочным маслом и выложить тесто: столовой ложкой в произвольном порядке чередовать светлое и тёмное тесто – почувствуйте себя художником :))
Поставить на режим «пирог», он будет продолжаться около часа. Потом оставьте с закрытой крышкой еще на полчасика на «поддержании тепла». Если после окончания «пирога» вам пудинг покажется не очень готовым – включите режим еще раз минут на 15-20, а после этого тоже пусть постоит.
Я готовила несколько раз такой десерт. Вчера, например, просто включила «пирог» и уехала по делам часа на 2,5. То есть после окончания режима он стоял на «поддержании тепла» не менее 1,5 часов.
Мясной пирог
— 0,5 кг мясного фарша (любого)
— 3-4 зубчика чеснока.
— пучок зелени (петрушка, укроп, кинза и проч.)
— специи для мяса (по вкусу)
— 2 тонких лаваша (у меня были размером около ЗОхЧО см)
— 10 столовых ложек майонеза.
— 4 столовых ложки кетчупа.
Режем мелко лук, чеснок и зелень. Добавляем их в фарш. Туда же соль, специи по вкусу.
1. Намазываем лаваши тонким слоем фарша.
2. Сворачиваем их рулетом и укладываем по спирали на дно чаши.
3. Яйца взбиваем миксером с майонезом и кетчупом. Можно добавить специи по вкусу.
Заливаем «рулеты» полученной смесью.
4. Готовим в режиме «пирог» 55 минут. Потом я оставила в режиме «подогрев» с закрытой крышкой на 10 минут.
Выключаем мультиварку, открываем крышку и «пирог» отдыхает ещё около 10-15 минут.
Потом вставляем в чашу емкость для приготовления на пару и переворачиваем чашу.
Мясной «пирог» готов.
Уже после приготовления я подумала, что в заливку можно добавить тертый сырой картофель. Как-нибудь попробую.
Или если кто-то попробует — напишите, как получилось))
А вот такой пирожок получился у меня. Очень вкусно, и горячим, и холодным. В следующий раз попробую сделать сладкий: вместо фарша творог с сахаром (или творожную массу), а в заливку вместо майонеза с кетчупом — сметану. Думаю, тоже будет вкусно.
Тыквенный хлеб
— 1 ч.л. сухих дрожжей.
— 1 ст.л. растительного масла.
— 200 г мякоти тыквы.
кусочки тыквы отварить до мягкости в небольшом количестве воды;
— отвар слить в кружку;
— из тыквы сделать пюре, лучше блендером, остудить;
— в 40 мл отвара, остывшего до комнатной температуры, развести сахар и дрожжи, дать постоять 15 минут;
— соединить тыквенное пюре с дрожжами, добавить масло, соль, муку и замесить тесто;
— накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, оно должно увеличиться раза в два;
— обмять тесто и снова дать подойти;
— разогреть мультиварку, включив любой режим минут на 10, выключить;
— переложить тесто в теплую смазанную маслом чашу мультиварки, закрыть крышку и в третий раз дать ему подняться;
— включить «пирог», выпекать до сигнала (у меня режим продолжался 50 минут), перевернуть с помощью решетки для пароварки;
— включить «пирог» еще на 20 минут, время засечь самостоятельно.
Очень вкусный хлеб золотистого цвета. Чем более ярко-оранжевой будет тыква, тем более «рыжим» получится хлебушек.
Торт «Чародейка»
— 1 ч.л. разрыхлителя.
Яйца взбить с сахаром очень тщательно, до густой пены. . Затем добавить ванилин, муку, разрыхлитель и взбить.
Дно формы промазать маргарином, до отметки «6», выложить тесто.
Я пеку на режиме ПИРОГ + режим БЫСТРЫЙ. Потом даю постоять еще минут 5-10 НЕ ОТКРЫВАЯ КРЫШКУ и потом только вынимаю. Бисквит получается пышным и высоким. Я его режу на 3 части.
— 1 стакан молока.
— 50 г сливочного масла.
Взбить молоко, муку, яйцо,сахар, ванилин. Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая.
Положить кусочки масла в горячий крем и взбить. Охладить.
Разрезать корж на две части (или на 3. ), смазать кремом нижний корж. Можно добавить в прослойки еще что нибудь по желанию. я иногда добавляю кусочки бананов, выкладываю прям на крем между коржами, получается торт с нежным вкусом бананов.
— 50 г сливочного масла.
Сахар соединить с какао, размешать, добавить молоко, размешать и поставить варить, постоянно помешивая пока не закипит.
Добавить 50 г масла, размешать.
Дать остыть и вылить на торт.
Торт поставить на ночь в холодильник для пропитки.
Пирог с ананасом
— 1 мультистакан консервированных ананасов.
— 1 мультистакан сиропа ананасного.
— 1,5 мультистакана сахара (2 стакана, если любите послаще)
— 1 пакетик разрыхлителя (10г)
— 3 мультистакана муки.
— 200 гр растопленного сливочного масла.
— 1 чайная ложка ванильного сахара (или 1 столовая ложка без горки корицы)
Яйца немного взбиваем с сахаром, добавляем ананасный сироп, растопленное и немного охлажденное масло, потом мука (она уже перемешана с разрыхлителем) просеянная или нет (я делала не просеивая муку). В самом конце корица (ваниль). На дно мультиварки выкладываем кусочки ананаса (просушенного салфеткой), заливаем всё получившимся тестом. Режим «пирог». После сигнала я просто перевернула на тарелку пирог ананасами вверх и посыпала сахарной пудрой. Ананасы слегка поджарились) Очень воздушный, похожий на кекс пирог получился.
Хлеб сырный без дрожжей
в миске для сухих ингредиентов:
— 2 стак.муки (250 граммов), стакан обычный, в нем примерно 130 граммов муки;
— 2 чайные ложки сухой горчицы;
— 2 чайные ложки разрыхлителя;
— 1 чайная ложка соли;
— 1 столовая ложка сахара;
в миске для жидких ингредиентов:
— 3 столовые ложки масла (я пробовала с топленым, растительным, тыквенным…; все вкусно);
— 1 стакан молока (230 гр.).
Смешать содержимое мисок.
Натереть или порезать мелко сыр (любой) 200 г, добавить аккуратно в тесто.
Выложить в предварительно разогретую и смазанную маслом чашу (режим «подогрев» минут 10). Сверху можно приправить тмином или кунжутом.
Включить режим «пирог» (программа продолжается около 50 минут).
Перевернуть и поставить на режим «пирог» ещё на 20-25 минут (время контролировать самостоятельно).
В тесто пробовала добавлять семечки, орешки. В общем, простор для фантазии.
Кекс с изюмом
— 240 г сливочного масла.
— 0,5 ч.л. разрыхлителя.
— 1 мультистакан сахара.
— 1,5 ч.л. цедры лимона.
— 1 мультистакан изюма.
натереть цедру лимона, замочить изюм на 2 часа в воде;
масло подержать вне холодильника пару часов, затем размять с мукой, добавить разрыхлитель;
яйца взбить с сахаром;
все смешать, выложить в предварительно прогретую чашу, смазанную сливочным маслом.
режим «пирог» — 1 полный цикл выпекания + минут 15-20 (в этом же режиме).
Ачма из лавашей
— Тонкий армянский лаваш 4-5шт.
— Сыр сулугуни или слабосоленая брынза 300-ЧООг.
— масло сливочное 50-70г.
Смажем щедро чашу МВ сливочным маслом.
Кефир слегка взобьем венчиком с яйцами в отдельной посуде, сыр натрем на терке. Один лист лаваша отложить для основы, а остальной порезать ножницами на куски примерно 10*10см.
В чашу МВ уложить на дно целый лист лаваша так, чтобы его края были приподняты, ими потом закроем верх пирога.
Кусочки лаваша макать («купать») в кефире с яйцом, слегка отжимать и укладывать в чашу МВ на лаваш одним слоем, кусочки пусть будут мятые.
Все это «художественное безобразие» посыпать слоем сыра.
Затем снова уложить смоченные кусочки лаваша внахлест, закрыв слой сыра.
Итак пока не кончится лаваш и сыр. У меня получилось 3 слоя сырных и 4 лавашных.
Затем загибаем концы основы, закрывая верх пирога, сверху выливаем остатки кефира.
Положить сверху кусочки сливочного масла.
Поставить ПИРОГ на 55 минут. Мне показалось маловато времени, поэтому после окончания программы включила ее еще раз на 20 минут. Кстати, на второй день в холодном виде мне она понравилась еще больше.
Белый хлеб
— 3 мульти-стакана с горкой муки.
— 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
— 3 ст.л. растительного масла.
— 210 мл воды комнатной температуры.
— смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью, добавить масло и, постепенно вливая воду, замесить некрутое тесто;
— накрыть полотенцем и поставить в тёплое место, пока не поднимется в 2 раза;
— обмять тесто, переложить в слегка смазанную маслом чашу, закрыть крышку и нажать кнопку «поддержание тепла» на 10-15 минут;
— сбросить режим кнопкой «выключить» и оставить тесто в закрытой мультиварке примерно на 30 минут, пока оно снова хорошенько не поднимется;
— посыпать сверху кунжутом и включить режим «пирог» (программа длится около 50 минут);
— смазать хлеб яичным белком или сладкой водой, перевернуть и поставить на режим «пирог» ещё на 30 минут (теперь время контролировать самостоятельно).
Очень вкусный хлеб, пористый и воздушный. Если его не съедят горячим, то можно завернуть его в вафельное полотенце часа на два. Специалисты утверждают, что таким образом он «дозреет» и станет ещё вкуснее.
Хлеб — новая версия
— теплое молоко 250 мл.
— сухие дрожжи 1/2 пакетика.
— растительное масло 125 мл.
— мука 1,5 поллитровых банки + для раскатывания.
в глубокой емкости растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем все жидкие ингредиенты, тщательно размешиваем, затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто, оно должно быть не очень тугим;
фишка: ставим емкость с тестом в холодильник на 1,5 часа. Не переживайте, оно великолепно поднимается;
на стол, посыпанный мукой, выкладываем тесто и слегка подмешиваем его, чтобы перестало липнуть к рукам;
Дальше — либо формируем пирожки, либо выпекаем хлеб таким образом:
смазываем чашу МВ растительным маслом.
выкладываем тесто, сформировав из него шар.
нажимаем кнопку «поддержание тепла» и оставляем минут на 15.
затем выключаем и даем тесту хорошенько подняться в чаше при закрытой крышке, на это уходит от 30 минут до 1 часа.
включаем режим «пирог», он продолжается с таким количеством теста ровно 50 минут.
переворачиваем наш хлебушек, чтобы подрумянился со всех сторон.
снова «пирог» на 20 минут — время отслеживаем самостоятельно (я включаю таймер на мобильнике)
Хлеб просто толстенный, ароматный, пористый! Можно перед выпечкой посыпать его кунжутом или маком.
Шарлотка с яблоками
— 1 мульти-стакан сахара.
— 1 мульти-стакан муки.
— 2 ч.л. разрыхлителя для теста.
— 3-4 яблока или груши.
— немного сливочного масла.
— фрукты порезать тонкими дольками;
— яйца хорошенько взбить с сахаром;
— добавить муку, разрыхлитель, ванилин и взбить вместе;
— дно и стенки чаши смазать сливочным маслом, налить немного теста, выложить дольки яблок или груш, залить остальным тестом;
— включить режим «пирог» (он автоматически будет работать 45-50 минут);
— после сигнала о готовности сбросить режим, нажав на «выключить»;
— включить режим «быстрый» на 15 минут.
Шарлотка готова. Просто переверните чашу — пирог легко выскальзывает из формы. Результат радует — хорошо пропечённое, пористое тесто и очень нежные, но сохранившие свою форму дольки фруктов.
Ватрушка
— 150 г маргарина.
Порубить ножом маргарин с мукой, сахаром и солью в мелкую крошку.
Большую половину крошки высыпать в чашу (предварительно разогретую).
Сверху выложить творожную начинку, для которой хорошо перемешать игредиенты, можно добавить по вкусу изюм или курагу.
Сверху засыпать остальной крошкой.
Выпекать на режиме «пирог», после сигнала перевернуть – и еще минут 20-25.
Ну очень вкусно!
Овощные блюда
Баклажаны
Для блюда, которое готовится очень просто, понадобится:
— 2 средних баклажана.
Нарезаем баклажаны кружочками и выкладываем на пароварку. Солим. Воды наливаем по первую отметку в градации (цифра 2). Ставим режим «Пароварка» на 20 мин. За это время натираем сыр на крупной терке. Когда баклажаны будут готовы, выливаем из кастрюли воду и добавляем немножко масла.
Дальше выкладываем слоями: баклажаны, сверху намазываем томатную пасту и посыпаем сыром и т.д. Последний слой сыра покрываем слегка (а можно и побольше) сметаной, а можно майонезом, или можно их объединить. Также можно порубить зелени под сметану. И ставим на режим «Подогрев» до его окончания.
Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде (даже прямо из холодильника).
Хочу уточнить, что если баклажаны молоденькие, средних размеров, то кожу я не снимаю, а вот если видно, что перезрелый, то можно и снятмь.
Тушёная капуста
— 1 кочан капусты средних размеров.
— 1 крупная луковица.
— 1 крупная морковка.
— 3 ст.л. томат-пасты или кетчупа.
— соль, перец, лаврушка.
— 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу мультиварки, включить режим «пирог» на 10 минут, в процессе 2-3 раза перемешать;
— обнулить режим, нажав «выключить»;
— всыпать нашинкованную капусту и влить 0,5 стакана горячей воды, включить режим «суп» на 1 час;
— добавить томат-пасту или кетчуп, разведенные в 0,5 стакана воды, соль, сахар, перец, лаврушку и снова поставить режим «суп» на 30 минут.
Очень вкусная капуста, именно тушёная, а не варёная или жареная, долго сохраняется горячей.
Тушеная капуста с мясным фаршем
— репчатый лук 2 шт.
— морковь 1 большая.
— 2 ст.л.томатной пасты или кетчупа.
— небольшой кочан капусты.
— соль, перец по вкусу.
— капусту нашинковать, лук порезать полукольцами, морковку потереть на крупной тёрке, помидоры и зелень измельчить;
— в чашу налить пару столовых ложек растительного масла, а дальше укладывать слоями:
1/2 фарша (можно брать любой, в том числе и куриный)
— посолить, поперчить, посыпать зеленью и повторить слои ещё раз, сверху снова соль-перец-травки, можно вместо них использовать любые приправы на ваш вкус;
— развести томатную пасту в 1 мультистакане воды и вылить сверху;
— добавить еще воды, чтобы она едва не покрывала овощи, точное количество не указываю — главное, блюдо НЕ должно «плавать» в воде. Я нужное количество жидкости определяю так: слегка наклоняю чашу — если показывается вода, значит её достаточно.
— включаем «суп» на 1 час.
Подавать можно, не нарушая слои, а можно и перемешать. Отлично сочетается со сметанкой.
Тушеная капуста с сосисками
— белокочанная капуста — 500 г.
— репчатый лук — 1 головка.
— томатная паста — 2 ч. ложки.
— соль, свежемолотый перец, растительное масло.
— лук режем полукольцами.
— морковь трем на крупной терке.
— режем сосиски кружочками.
-обжариваем лук на растительном масле в режиме «Быстрый» 10 минут.
— добавляем морковь и жарим еще 10 минут.
— выкладываем капусту в чашу, перемешиваем и тушим в режиме «Быстрый» 20 минут.
— затем солим-перчим по вкусу, добавляем нарезанные сосиски и томатную пасту, перемешиваем и тушим в режиме «Быстрый» еще 20 минут.
Из указанного количества получается 2-3 порции.
Рагу с колбасой
— колбаса любая 250-300 г.
— лук репчатый 1-2 шт.
— болгарский перец 1 шт.
— чеснок 1-2 дольки.
— брюссельская капуста 6-7 шт.
— цветная капуста 100 г.
— стручковая фасоль 100 г.
— соль, перец, зелень.
— вода 5 мультистаканов.
Рагу «из того, что было». Очень вкусно, особенно бульон, а если еще со сметанкой. Колбасу можно брать любую, у меня была докторская и какая-то полукопченая. С овощами та же история — можно использовать любой набор, в целом около 1 килограмма на 5 стаканчиков воды.
— на режиме «коричневый» 10 минут обжарить колбасу, порезанную кубиками, в 2 ст.л. растительного масла, не закрывая крышку и не обращая внимания на сигнал.
Далее добавлять поочередно овощи, перемешивать и обжаривать каждую добавку по 5-7 минут:
— морковь и картошка кубиками.
— помидор и болгарский перец кубиками.
Затем добавить по горсти замороженных овощей (брокколи, брюссельская и цветная капуста, фасоль), целый зубчик чеснока, целый перчик чили, соль и специи по вкусу.
Влить ГОРЯЧУЮ воду, довести до кипения, выключить «коричневый» и включить «суп» на 1 час. Подавая, посыпать свежей зеленью и тоненькими колечками лука.
Жареная картошка
режим «коричневый», наливаю масло и кладу специи (кроме соли). Нарезанный картофель опускаю в разогретое масло и готовлю 30 минут, не обращая внимания на сигналы и при открытой крышке, периодически помешивая. Солю, перемешиваю и держу еще минут 5-10. Выключаю МВ вручную — готово! Картошка получается с корочкой, похожа на печеную.
Овощное рагу
— морковь крупная 2 шт.
— репчатый лук 2 шт.
— болгарский перец 1 шт.
— чеснок 3-4 зубчика.
— лаврушка, соль, перец.
— приправа для овощей.
— овощи порезать крупными кубиками, морковь — кружочками, сложить в чашу, посолить, поперчить, закинуть лаврушку и измельченную зелень с чесноком, добавить специи;
— влить 2 мультистакана воды и включить режим «каша» на 1,5 часа.
Вот и всё. Проще не бывает, а вкус именно тот — как из печки, а про аромат, разносящийся по дому, я уж и не говорю.
Кстати, к стандартному набору овощей можно добавить всё, что окажется под рукой — капусту, кабачок, помидорки.
Овощное рагу — II
— 0,5 перец болгарский.
— 1 зубчик чеснока.
— 2 ст. ложки томатной пасты.
— 1 ст.ложка кетчупа томатного.
Налить в чашу подсолнечного масла, включить режим «Пирог». Выложить в чашу порезаный лук, перец болгарский. Пока все обжаривается нарезать остальные овощи, морковь натереть на крупной терке, чеснок натереть на мелкой. Все это засыпать в чашу мультиварки, налить воды так, что немного НЕ покрывала овощи, добавить пасту, кетчуп. Посолить, поперчить. Включить режим «Суп», время приготовления 1 час.
Фаршированный перец
— 8-10 штук болгарского перца.
— 0,5 кг свинины и/или говядины.
— 0,5 мультистакана риса.
— 2-3 зубчика чеснока.
— соль, свежемолотый перец, лавровый лист, зелень.
Пропускаем мясо, лук и чеснок через мясорубку, вбиваем яйцо, добавляем рис, солим-перчим и тщательно замешиваем фарш. Если мясо нежирное, можно добавить сала — фарш будет сочнее.
Перец моем, аккуратно вырезаем плодоножку, вынимаем сердцевину, перегородки и семена. Наполняем перец фаршем с помощью чайной ложки. Перцы также можно приготовить впрок, их очень удобно замораживать.
Готовим соус: на каждый перец берем примерно по чайной ложке сметаны и по пол-чайной ложки томатной пасты. Солим-перчим, затем разводим водой до консистенции жидкого кефира.
Выкладываем перцы в чашу, заливаем соусом так, чтобы они покрылись соусом на 1/2-2/3, кладем лавровый лист. Готовим в режиме «Суп» 1 час, подаем в соусе, в котором перцы тушились. Можно посыпать мелко рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Лобио
— красная сухая фасоль 2 мультистакана.
— 2 красные луковицы.
— 4-5 долек чеснока.
— томат-паста (кетчуп) 3-4 ст.л.
— 3-4 спелых помидора.
— базилик, тимьян, майоран.
— по желанию-грецкие орехи.
— фасоль замочить на ночь в холодной воде.
— воду слить, налить новую, на режиме «быстрый» довести до кипения, снова слить.
— залить холодной водой, чтобы фасоль была полностью покрыта и включить «суп» на 1,5 часа, солить не нужно.
— после готовности откинуть на сито, сохранив 1 мультистакан отвара.
— в чашу налить немного растительного масла, включить режим «быстрый», положить мелко порезанные лук, перчик и помидоры, добавить томат-пасту (кетчуп) и отвар, посолить-поперчить по вкусу, перемешать и закрыть.
— через 15 минут добавить фасоль, перемешать и готовить до сигнала ( у меня в общей сложности режим продолжался ровно 30 минут)
— после сигнала добавить измельченный чеснок и травы, если хотите, можно положить толченые грецкие орехи.
— дать настояться в выключенной и закрытой мультиварке полчасика.
Отличная закуска, вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Некоторые любят, чтобы фасоль была как пюре, тогда ее нужно поварить подольше, а потом размять, перед тем как добавлять к овощам.
Голубцы
— морковь 2 крупных.
— репчатый лук 2 крупных.
— болгарский перец 1 шт.
— соль, перец, зелень, чеснок.
— по 2 ст.л. майонеза и кетчупа.
— крупно тёртую морковку, порезанные кубиками лук, помидор и перец обжарить на растительном масле на режиме «пирог» минут 20, перемешать пару раз;
— рис отварить до полуготовности и соединить с фаршем, капусту разобрать на листья и потомить в кипящей воде минут пять — всё это я проделывала на плите;
— в чаше мультиварки оставить 1/3 овощной смеси, 1/3 выложить в фарш и перемешать, добавив соль, перец, измельченные зелень и чеснок;
— свернуть голубцы и выложить их на овощи рядами;
— сверху закрыть оставшейся 1/3 обжаренных овощей, добавить по вкусу соль, перец, специи и залить соусом (в 2-х мультистаканах бульона, в котором томились капустные листья, размешать майонез и кетчуп);
— включить режим «суп» на 1 час.
Со сметанкой — объедение!
Цимес морковный с яблоками и корицей
Цимес — это национальное еврейское блюдо, основным составляюшим которого является морковка, а дальше — согласно полёту вашей фантазии — может быть мясным или вегетарианским, закусочным или десертным. У меня, скорее, получился сладкий десерт. Причем идея приготовить его не возникла сама собой: из морковки мы выжимали сок, чтобы выпить его с удовольствием и с холодными сливками. А морковных остатков, как водится, получилось много. Ну не выбрасывать же.
Короче говоря, я сложила в чашу все эти морковкины остатки, порезала дольками кислые яблоки, немного посолила, добавила сахар (это — по вкусу, в зависимости от того, какая морковь), горсточку палочек корицы и 1 мультистакан воды. На режиме «суп» готовила 1,5 часа. Вода должна вся испариться, а цимес должен быть похож на негустой джем. По сути это и есть такое варенье. Очень вкусно со сметаной или йогуртом, можно посыпать измельченными орешками. Абсолютно здоровая и полезная еда.
Если придерживаться правил, то морковь нужно резать кружочками либо соломкой. Можно добавлять изюм, чернослив и другие сухофрукты. А в случае мясного цимеса — сначала обжарить мясо кубиками, затем добавить морковь и сухофрукты, посолить побольше, а сахара совсем не добавлять и тушить до полной готовности.
Жареная картошка
— 500-600 г картошки.
— картошку почистить и порезать на крупные ломтики;
— в мультиварку налить немного масла, выложить картошку, посыпать солью, перцем и травками, перемешать;
— выставить режим «пирог» (по умолчанию он продолжается около 40 минут), через 20 минут открыть крышку и перемешать картошку, дальше готовить до сигнала.
Красивая и очень вкусная картошечка. Это, конечно, не «фри», масла требуется совсем чуть-чуть. Очень хороша в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также как самостоятельное блюдо — с домашними соленьями и грибочками.
Молодую картошку можно не чистить, а лишь тщательно вымыть, а мелкую можно и не резать, а жарить целиком.
Овощи для винегрета
— 2 свеклы среднего размера.
— 2 крупные морковки.
— 3 крупные картофелины.
все овощи надо почистить и порезать маленькими кубиками, затем выложить их в решётку для пароварки, непременно слоями: вниз — свёклу, затем морковку, затем картошку, чтобы свекла не окрасила остальные овощи.
В чаше уже лежала подготовленная рыбка (рецепт тут), сверху я поставила решётку с овощами и включила режим «быстрый», и за 30 минут, что продолжается программа, у меня получилась великолепная рыбка и практически готовый винегрет, в который только осталось добавить зеленый горошек, лук и соленые огурчики.
У меня были сомнения, не испачкает ли свекла своим соком рыбу. Эксперимент показал, что можно было не беспокоиться. Не только рыба, но и морковка с картошкой совершенно не изменили свой цвет.
Гарниры
Гречка с грибами
— гречневая крупа 2 мультистакана.
— грибы сушеные 2 горсти.
— лук репчатый 1-2 шт.
— соль, перец по вкусу.
— растительное и сливочное масло.
— грибы залить холодной водой (примерно 1 литр) и поставить на режим «суп» на 1 час;
— затем процедить через сито, грибы промыть и оставить 5 мультистаканов бульона;
— налить в чашу 2-3 ст.л. растительного масла, закрыть крышку и включить «коричневый»;
— когда раздастся сигнал, добавить мелко порезанный лук и обжаривать под крышкой 5-7 минут;
— добавить мелко порезанные грибы и обжаривать вместе с луком еще 5-7 минут;
— гречку хорошенько промыть, откинуть на сито, дать стечь воде и добавить в мультиварку, перемешать и обжаривать вместе с грибами и луком еще 5-7 минут;
— влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить-поперчить по вкусу, выключить «коричневый» и включить «быстрый». Готовить до сигнала. У меня режим продолжался 25 минут.
При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно использовать и свежие грибы, но аромат будет совсем не тот.
Жареная картошка
Пробовала жарить картошку на «пироге», на «быстром», но именно на режиме «коричневый» она готовится быстрее, и золотистая корочка получается именно такая, как надо.
В чашу наливаем немного масла, закрываем крышку и включаем «коричневый». Пока МВ разогревается минут 5, чистим и режем картошку — мне нравятся продолговатые ломтики.
Обязательно обсушить картошку полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Я всегда это делаю, в том числе, когда жарю на плите: неизменно получается красивая корочка.
Выкладываем картошку в чашу, посыпаем солью и специями на свой вкус, закрываем. Через 10 минут открываем, перемешиваем. Еще через 10 минут можно выключать — картошечка готова.
Ризотто с грибами
— свежие (замороженные) грибы 300-400 г.
— круглый рис 2 мультистакана.
— грибной бульон 5 мультистаканов.
— репчатый лук 2 шт.
Пусть не ругаются настоящие знатоки итальянской кухни: я знаю, что классическое ризотто готовится по-другому. Я попыталась адаптировать рецепт к мультиварке, результат не разочаровал.
Достала из морозилки грибочки, собранные летом (можно в принципе использовать любые свежие или замороженные грибы), не размораживая уложила их в чашу, залила 7 мультистаканами воды и включила «суп» на 30 минут.
Слила через сито, заодно и бульон процедила. Грибочки остудила и порезала не очень мелко.
На «коричневом» в 3-4 ст.л. растительного масла обжарила мелко порезанный лук 10 минут (не обращая внимания на сигнал) с закрытой крышкой.
Добавила грибы, перемешала, закрыла и обжаривала вместе еще 10 минут.
Потом засыпала хорошенько (до чистой воды) промытый рис, перемешала и пожарила вместе тоже минут 10. Рис должен стать полупрозрачным и пропитаться луково-грибным ароматом.
Влить 5 мультистаканов грибного бульона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить «коричневый» и включить «быстрый».
Готовить до сигнала, у меня режим продолжался 25 минут.
Очень вкусно — и как гарнир, и в качестве самостоятельного блюда. Можно посыпать натёртым пармезаном.
Р.S. грибы можно отварить и на плите, главное — не выливать бульон.
Картофель запеченный с молоком и мускатным орехом
— 6-7 небольших картофелин.
— 1-2 зубчика чеснока.
— 0,5 чайных ложки мускатного ореха.
— перец молотый, соль,
— 40-50 г сыра твердых сортов.
— Картофель очищенный нарезаем кружочками толщиной 1,5-2 мм.
— Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем картофель, добавляя между слоями мелко нарезанный чеснок, соль и молотый перец.
— Совсем немного взбиваем яйцо в молоке, добавляем мускатный орех, натертый на средней терке сыр.
— Выливаем полученную смесь на картофель так, чтобы сыр равномерно покрыл картофель.
Запекаем в режиме «Пирог» 30-40 минут».
Очень вкусная картошка, отличный гарнир к любому мясу или рыбе. А для тех, кто соблюдает пост, вполне самодостаточное блюдо.
Макароны
Вчера я готовила куриные ножки, после ужина остались два куска курицы и немного подливы на дне чаши. Было лень разогревать курицу, отдельно готовить гарнир, и я поступила следующим образом:
— прямо к остаткам курицы высыпала 1/3 пачки СУХИХ макарон (у меня были перья);
— налила горячей воды, чтобы едва не покрывала макароны, чуть посолила, перемешала и включила режим «быстрый»;
— минут через 10 перемешала, а через 25 минут от начала режим закончился.
Макароны абсолютно не разварились, хотя вода выпарилась вся. И — самое главное — у макарон была аппетитная хрустящая корочка.
Макароны — II
Хочу сказать, что к макаронам в нашей семье отношение особое: мы покупаем только итальянские, которые при соблюдении простых правил никогда не развариваются и не слипаются.
Поэтому, честно говоря, я никогда не рискнула бы варить их в мультиварке, если бы на даче внезапно (как всегда :))) не кончился газ.
По большому счету, я использовала мультиварку в качестве электрической кастрюли. Дело было так.
Я налила в чашу холодной воды до отметки на внутренней стороне «0,5», закрыла крышку и включила режим «быстрый» — по опыту знаю, что на этом режиме быстрее всего закипает жидкость.
Через 8 минут вода закипела, я добавила 1 ч.л. соли и высыпала пол-пачки макарон (250 г).
Перемешала, крышку закрыла. Через 2-3 минуты очень сильно стал выходить пар из клапана, пришлось открыть, перемешать.
Эту процедуру я повторила ещё дважды.
Макароны были готовы ровно через 15 минут после того, как я их закинула — как нужно, по-итальянски — «альденте», по русски говоря — «на зубок», то есть упругие и чуть «резиновые».
Осталось откинуть их на дуршлаг. Опыт удался.
Гарнир из гречки с морковкой и луком
— гречневая крупа 1,5 мультистакана.
— 1 крупная морковка.
— 2 репчатых луковицы.
— горячая вода (или бульон) 3 мультистакана.
— крупно тертую морковку и порезанный лук обжарить в небольшом количестве растительного масла на режиме «быстрый», 10 минут с закрытой крышкой. Пару раз перемешать.
— добавить промытую гречку и обжарить вместе 5 минут, чтобы крупа слегка зарумянилась.
— влить 3 мультистакана горячей воды или любого бульона, посолить — поперчить по вкусу. Вместо соли и перца можно положить бульонный кубик.
— хорошо перемешать, сбросить режим кнопкой «выкл» и включить «обычный». С таким количеством продуктов и жидкости режим продолжался ровно 30 минут.
Очень красивая и вкусная рассыпчатая гречка. В качестве гарнира украсит даже банальные сосиски. Хорошо сочетается с бужениной (рецепт тут).
Думаю, приготовленную таким образом гречневую крупу неплохо использовать в качестве начинки для голубцов или пирожков, а также можно нафаршировать ею карпа или поросёнка.
Гречка с грибами и луком
— репчатый лук 2 шт.
— свежие или замороженные грибы 300 г.
— гречка 2 мульти-стакана.
— горячая вода 4 мульти-стакана.
— растительное масло 3 ст.л.
— в чашу налить масло, положить нарезанный полукольцами лук, включить режим «пирог» на 10 минут ( в процессе перемешать 2-3 раза);
— добавить грибы, порезанные соломкой, снова включить «пирог» на 10 минут, тоже 2-3 раза перемешать в процессе обжаривания;
— сбросить режим, нажав «выключить»;
— добавить промытую гречневую крупу, соль и перец по вкусу и горячую воду;
— включить режим «каша» — «часы» — нажать несколько раз, пока таймер не покажет 30 минут — «старт»;
— после окончания программы нажать «выключить» и не открывать мультиварку минут 15-20, чтобы гречка немного настоялась.
Великолепная ароматная рассыпчатая каша!
Заготовки на зиму
Домашний кетчуп
на 1 кг помидор:
— 1 большая луковица.
— соль 1 ст.л. без горки.
— сахар 1 ст.л. с горкой.
— перец-горошек 10 шт.
— перец душистый 3 шт.
— семена кориандра 1/2 ч.л.
— палочки корицы 1/2 ч.л.
— чеснок 1 зубчик.
— сушеный базилик 1 ст.л.
Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, сразу переложить в холодную. Снять шкурки.
В чашу выложить мелко порезанную луковицу, крупно порезанные помидоры, и варить на режиме «суп» с закрытой крышкой 30 минут.
Хорошенько протереть томатно-луковую массу через сито, чтобы избавиться от помидорных семечек. Сухого остатка получается совсем мало — около 2 столовых ложек. Если вас не напрягают семечки в соусе — можно не протирать, а просто измельчить всё блендером.
Масса получается слегка водянистая, наша задача — выпарить излишки жидкости. Для этого снова переливаем будущий кетчуп в мультиварку, снимаем клапан, добавляем соль и сахар и включаем режим «каша» на 1 час 15 минут.
За 15 минут до готовности добавляем все специи, можно прямо в соус, а можно завернуть их в марлю, чтобы потом вынуть — я поступила именно так.
Если помидоры не очень кислые, можно в конце добавить 1 ст.л. 9% уксуса, я не добавляла.
После сигнала разливаем кетчуп в чистые бутылочки. Если предполагается длительное хранение — их обязательно нужно простерилизовать.
Из 1 кг помидор получается 650 г потрясающего кетчупа без всяких консервантов и красителей. Магазинные варианты просто отдыхают, поверьте!
Кстати, количество соли, сахара, состав трав и специй вы можете изменять на свой вкус. Главное — соблюсти технологию приготовления.
Яблочное пюре
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками.
Уложить яблоки в чашу, включить «Каша» на 30 минут.
После сигнала хорошенько перемешать яблочную массу лопаткой.
Добавить сахар. Снова включить режим «Каша» на 30 минут, за 10 минут до готовности попробовать пюре, если нужно, добавить еще сахара. Готовить до сигнала. Переложить в стерилизованные банки.
Яблоки лучше взять очень сочные, кисло-сладкие.
Смородиновый джем
Рецепт нашла в интернете, для приготовления обычным способом — на плите, но с закрытой крышкой. Это и стало решающим фактором для проведения эксперимента.
Оригинал звучит так: «На 1 кг смородины взять 1,2 кг сахара. Ягоды помыть, высыпать в емкость для варки и слегка размять. Добавить сахар и уварить под закрытой крышкой в течение 20 минут. Готовый джем разлить в горячем виде в подготовленные банки»
У меня было 750 г ягод (650 черной и 150 красной смородины) и 900 г сахара. Ягоды помыла и выложила на полотенце, чтобы подсохли.
Высыпала смородину в чашу, слегка помяла деревянной толкушкой, всыпала сахар, перемешала.
Закрыла крышку и включила «суп» на 30 минут. К несчастью, прозевала момент закипания — минут через 10 пена полезла через клапан. Поэтому дальше пришлось стоять рядом и периодически приоткрывать крышку, чтобы выпустить пар. Через 20 минут от начала выключила МВ и разложила джем по стерилизованным баночкам.
Пока он был горячий, показался жидковатым. Зато после остывания оказался настоящим ДЖЕМОМ — густым и ароматным.
В следующий раз попробую варить на «каше». Кого не пугает возня с помывкой съемной крышки и клапана — можете попробовать, заодно и поделитесь своим опытом:))
Кабачковая икра
— 2 средних кабачка (в очищенном виде около 2 кг)
— 2 больших морковки (около 300 г)
— 4 средних луковицы (около 250 г)
— 4 дольки чеснока.
— 4 ст.л. томатной пасты.
— зелень петрушки и сельдерея по 1 ст.л.
— перец черный и душистый молотый по 1/2 ч.л.
— растительное масло 3 ст.л.
— включить режим «коричневый», налить в чашу 3 столовых ложки растительного масла, закрыть крышку и разогревать мультиварку до сигнала;
— выложить в чашу мелко порезанный лук и обжаривать под крышкой 10 минут;
— добавить крупно натертую морковь, перемешать и обжаривать под крышкой еще 10 минут;
— выложить в МВ кабачки, очищенные от кожицы и семян и порезанные кубиками примерно 2х2 см, перемешать и обжаривать вместе под крышкой 10 минут. Овощи занимали в чаше место до отметки MAX. В процессе обжаривания можно открывать крышку и помешивать;
— выключить «коричневый» и включить «суп» на 1 час 15 минут, тушить овощи не открывая и не перемешивая;
— через 1 час добавить томат-пасту, соль, сахар, перец, мелко порезанный чеснок и зелень, перемешать и готовить до сигнала.
Икра готова. Можно взять блендер и привести икру в соответствующий вид, предварительно переложив её в другую емкость, чтобы не повредить чашу. Обалденно нежная и вкусная. А с бородинским хлебушком.
Если вы готовите икру как заготовку на зиму, нужно переложить её обратно в чашу, добавить 1 столовую ложку 9% уксуса и включить «суп» на 30 минут. Чтобы вышла лишняя влага, я на эти полчаса совсем сняла клапан с мультиварки. Икра довольно сильно булькает и брызгается, поэтому съемную крышку пришлось мыть. После сигнала еще кипящую икру сразу перекладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
Творог
Домашний сыр
— 1 л кислого молока, которое еще не отделилось от сыворотки, а просто скисло.
— 1 полная чайная ложка соли.
понадобится достаточно большой кусок марли и сито (дуршлаг).
— в чашу выливаем молоко, чем больше процент его жирности — тем жирнее получится сыр.
— венчиком или вилкой взбиваем яйцо с солью, выливаем к молоку и перемешиваем.
— включаем «пирог» и засекаем 20 минут, не больше. За это время отделится сыворотка.
— сито или друшлаг выстилаем марлей, чтобы края свисали, устанавливаем на кастрюльку, выливаем содержимое чаши, сыворотку не выбрасываем. Заворачиваем края марли, чтобы будущий сыр оказался как бы в мешочке и ставим сверху гнёт — я использовала просто баллон с водой — на 1,5-2 часа при комнатной температуре.
Чем дольше держать гнёт — тем суше будет сыр.
Если соли добавить побольше — сыр будет напоминать брынзу, если поменьше — адыгейский.
Если вы предпочитаете сыр более эластичный, который не крошится — можно после гнёта замочить его в остывшей сыворотке на 1-2 часа (я сделала именно так).
Творожная запеканка
— 6 ст.ложек сахара.
— 3 ст.ложки манной крупы.
Все, кроме творога, хорошенько перемешать. Полученную смесь смешать с творогом. Обмазать сливочным маслом дно чаши, выложить смесь. Включить режим «Пирог». После сигнала вынуть чашу, дать немного чаше остыть, выложить запеканку на тарелку.
Домашний творог
Самый хороший творог получается из настоящего деревенского цельного молока. Именно такое нам привозят летом на дачу.
Годится конечно и обычное, из магазина, только не стерилизованное, желательно пожирнее, можно с заканчивающимся сроком годности.
Случилась гроза, и у меня быстренько скисло молоко, практически полный 3-х литровый баллон. Если у вас такого происшествия не было, молоко просто нужно налить в банку, прикрыть чем-нибудь, поставить в теплое место и дождаться, пока не прокиснет — должна отделиться сыворотка. Нынешняя погода ускорит этот процесс :))
— затем на дно чаши мультиварки надо положить салфетку — чтобы не повредить покрытие;
— поставить баллон с прокисшим молоком;
— налить ХОЛОДНОЙ воды до максимальной отметки;
— включить режим «быстрый», дождаться закипания воды и дать покипеть 5-7 минут;
— выключить мультиварку и оставить баллон в воде до остывания (до комнатной температуры);
— вылить содержимое баллона на мелкое сито и дать сыворотке полностью стечь.
Получается нежный, мягкий творог. Без всяких крупинок, гладкий. Со сметаной или ягодами — объедение!
Очень вкусную запеканку можно приготовить из такого творога, а еще суперское печенье (рецепт тут), попробуйте!
В принципе, точно так же творог можно приготовить и на плите, если газ есть, конечно :))
Творожная запеканка
— йогурт 1 стаканчик (125 г)
— разрыхлитель для теста 1 ч.л.
— манная крупа 3 ст.л.
— манную крупу смешать с йогуртом, чтобы слегка набухла; йогурт можно брать любой — классический или фруктовый;
— тем временем белки взбить в крепкую пену;
— творог, сахар, ванилин, желтки, разрыхлитель хорошенько растереть, смешать с манкой и йогуртом, а затем очень осторожно и нежно размешивая, добавить взбитые белки, чтобы пышная масса не осела;
— выложить массу в смазанную маслом чашу и поставить на «пирог». После сигнала о готовности оставить минут на 15-20 на подогреве.
Очень вкусно со сметаной или сгущенкой, консистенция запеканки скорее напоминает пудинг, однородный и нежный.
Если вы хотите, чтобы запеканка была румяной и сверху, и снизу — после окончания режима «пирог» нужно аккуратно перевернуть её и поставить на «пирог» еще минут на 15-20, отслеживая время самостоятельно.
Напитки
Йогурт
— 1 баночка активии.
— молоко прокипятить с сахаром, дать остыть до тёплого;
— добавить активию, перемешать и разлить по стаканам или баночкам, сверху накрыть пищевой плёнкой или крышками;
— в чашу положить салфетку, поставить стаканы и налить тёплой воды до уровня молока в стаканах/баночках;
— включить мультиварку на режиме «подогрев» на 10 минут, отключить и оставить в МВ на 8 часов (я ставлю на ночь).
Получается такой густой, что даже когда стакан перевернула, йогурт даже не «шевельнулся». Дети едят с удовольствием».
Вишневая наливка
— вишня без косточек (свежая или замороженная) 300 г.
Начать решила с вишнёвой, про неё и расскажу. Остальные (клюквенную, черносмородиновую и сливовую) готовила точно так же.
— в чашу нужно высыпать ягоды, я использовала замороженную вишню без косточек, купленную в супермаркете, в пакетике как раз 300 г;
— добавить сахарный песок и водку, слегка взболтать и включить режим «пароварка» на минимальное время, у меня оно 10 минут;
— после сигнала о готовности нужно оставить мультиварку на «поддержании тепла» на длительное время — до 16-20 часов. Я делала наливку днём, она стояла в МВ, как в термосе, до утра следующего дня;
— наливку нужно процедить через сито, ягоды, которые совсем упарились, отжать;
— перелить в бутылки или сразу в графины и убрать в темное место до Нового года. Можно, конечно, выпить и сразу — наливка получается очень ароматная, вкусная, достаточно крепкая — но лучше дать ей постоять недельку-другую.
И еще: из данного набора продуктов получается ровно 0,5 л напитка, т.к. часть жидкости выпаривается.
Топленое молоко
Полтора литра молока вылила в чашу и включила режим «каша» на максимальное время — 4 часа. Дело было в десять вечера, поэтому когда режим закончился, все уже спали. Соответственно, мультиварка перешла в режим поддержания тепла и так простояла до 8 утра. То есть получилось вместе 10 часов.
Очень вкусное, жирное, кремового цвета молоко. Магазинное в сравнении с ним отдыхает.
Про пенку (для тех, кто любит): она была достаточно толстая, но не румяная, поскольку нагревательного элемента в мультиварке сверху нет.
Про выкипание. После приготовления пришлось помыть съемную крышку и сполоснуть клапан, но наружу ни капельки не вытекло. Да, и ещё: молоко чуть-чуть прикипело (НЕ пригорело) к дну чаши, но очень легко отмылось.
На форумах пишут, что из такого молока легко сделать ряженку. Сразу после окончания режима «каша» нужно не вынимая остудить молоко примерно до температуры тела, добавить пару столовых ложек сметаны, перемешать и закрыть крышкой. Никаких режимов не включать, мультиварка будет работать в качестве термоса. Оставить так на 6-8 часов. Кто пробовал — поделитесь результатами, пожалуйста!
— рыбный фарш 200-250 г.
— 1/2 болгарского перца.
Рыбный фарш (его состав: форель, щука, репчатый лук, соль-перец). Добавить к фаршу пару яиц, порезанный кубиками болгарский перец и измельченную зелень. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Смазать чашу маслом, вылить будущий омлет, закрыть и включить режим «пирог». С данным количеством продуктов режим продолжается ровно 30 минут.
Вкусно и просто. Фарш может быть из любой рыбы.
Омлет крестьянский
— 1 мультистакан молока.
— 1 маленькая луковица.
— соль, перец по вкусу.
— лук, сосиску и сыр порезать мелкими кубиками;
— яйца взбить с молоком, посолить — поперчить по вкусу ( я не добавляю ни соли, ни перца), добавить сыр, лук и сосиску, перемешать;
— чашу смазать маслом, со сливочным получается вкуснее;
— вылить заготовку для омлета и включить режим «пирог» на 15 минут. С таким количеством продуктов у меня режим закончился через 15 минут. Если этого не произошло — выключайте сами.
Очень нежный воздушный омлет, на завтрак — самое то! Можно количество пропорционально увеличивать, главное — соотношение 2 яйца на 1 м/стакан молока.
Омлет
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Тщательно взбиваем яйца с молоком и солью с помощью миксера или блендера. Смесь выливаем в чашу и готовим 10 минут в режиме «Пирог».
Омлет получается очень нежным, воздушным и без корочек. Приятного аппетита!
Как сварить яйца
— в чашу наливаем 2 мульти-стакана воды;
— на решётку для пароварки выкладываем яйца, я их предварительно помыла;
— выставляем режим «пароварка», у меня по умолчанию стояло минимальное время 10 минут;
— включаем «старт», после сигнала о готовности яйца, как обычно — под холодную воду.
После 10 минут яйца получились в правильный, хороший «мешочек» (готовый белок и сырой желток).
Вывод такой: чтобы получить яйца вкрутую, увеличиваем время до 15 минут, если всмятку — вынимаем раньше, чем сработает таймер (минут через 5).
Источник