Сфиха (صفيحة )
19 июня 2011, 18:57
Ингредиенты
- тесто
- 0,5 л.молоко
- 1 ст.л. сахар
- 1 ч.л. соли
- 35-40 гр. дрожжей
- мука
- начинка:
- 1 кг. фарша с жирной баранины или молодой телятины (в крайнем случаи говядина, но тогда добавлять в каждую лодочку сливочное масло .)
- 3 крупных помидора
- зелень петрушки. соль
- перец.
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить крутое дрожжевое тесто(по плотности как на пельмени) дать настоятся часа 3-4.
Фарш отбить, добавить нарезанную петрушку, и мелко нарезанные помидоры, соль перец. Из теста сформировать шарики и раскатать каждый в длинный овал. По центру положить фарш и сделать небольшие кораблики. Противень смазать растительным маслом, уложить лодочки. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180-200 градусов. 15-20 мин.
Как только тесто начало браться коричневыми пятнышками, сфиха готова.
Источник
Свиха
Эти восточные изделия из дрожжевого теста и начинки из мясного фарша приготовить дома несложно. Свиху можно делать в виде открытых пирожков или как пиццу — просто выложить начинку на лепешку и запечь. Но полузакрытый вариант получается сочнее. Пробуйте разные варианты. Я надеюсь, что этот рецепт с фото поможет вам узнать, как приготовить свиху, сочную и аппетитную.
Рецепт «Свиха» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 120 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Semen потребуется: Мука пшеничная, Кефир, Дрожжи сухие, Сахар, Фарш мясной , Плавленный сырок, Сыр твердый, Перец чили , Лук репчатый, Перец черный молотый, Растительное масло, Соль, Соус томатный.
Насыпаем в миску муку, добавляем сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Добавляем кефир и начинаем замешивать тесто.
В итоге получаем эластичное и мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место.
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук до легкого золотистого цвета.
Добавим к луку фарш, перемешиваем и обжариваем, разминая вилкой.
Минут через 5 добавим специи. Перец черный молотый и острый перчик, соль. Можно добавить сухого или свежего измельченного чеснока.
И добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку.
Все перемешиваем и тушим, помешивая, до максимального выпаривания жидкости.
Перекладываем готовую начинку в миску. Перчики, которые стручки, убираем. Можно добавить мелко нарезанную зелень. Пусть начинка остынет.
Тесто подошло. Делим его на небольшие шарики.
Раскатываем шарик теста в овальную лепешку.
Выкладываем примерно 2 столовых ложки начинки.
И формируем вот такой вот пирожок или мясную ватрушку. Можно делать четырехугольными. Можно оставлять открытыми, как пиццу.
Выкладываем свиху на противень, застеленный пергаментом.
На начинку можно выложить по ломтику плавленного сырка, а можно обойтись без этого шага. Отправляем противень в разогретую до 250 градусов духовку.
Сыр натираем не терку и через 10 минут посыпаем свихи сыром и ставим обратно в духовку еще на 10 минут.
Вкусную и сочную свиху подаем к столу с аджикой, томатным соком или просто с кефиром.
Источник
Сфиха — Ливанская кухня
Сфиха (S fiha) — ливанские лепешки с мясным фаршем, луком и помидорами. Одна из разновидностей манакиш, в европейской интерпретации сфиха часто встречаются как «арабская пицца ». Подается сфиха обычно в составе горячих закусок меззе.
Сфиха – это общее арабское название этого вида лепешек, на ливанском диалекте название звучит как « лам би аджин» (lahm bi ajin).
Считается, что сфиха появились примерно в XV веке в районе долины Бекаа в восточной части Ливана, недалеко от сирийской границы. Родоначальниками рецепта сфиха считают иракскую семью по фамилии Хайдар (Haidar).
Помимо Ливана лепешки сфиха популярны в Сирии, Ираке, Иордании и даже в Бразилии, куда они были завезены левантийскими иммигрантами.
Ингредиенты — Сфиха:
- мука — 2 стакана,
- сухие активные дрожжи — 1 ст. ложка,
- теплая вода — 1/2 стакана,
- говяжий фарш — 500 гр,
- лук — 1 шт.,
- помидоры — 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- петрушка — 1/2 пучка,
- кинза — 1/2 пучка,
- сахар — 1 ч. ложка,
- оливковое масло — 5 ст. ложек,
- черный перец — 1/2 ч. ложки,
- молотая гвоздика — 1/2 ч. ложки,
- молотый имбирь — 1/2 ч. ложки,
- мускатный орех — 1/2 ч. ложки,
- паприка — 1 ст. ложка,
- острый перец чили — по желанию,
- соль — по вкусу,
- кедровые орехи — для украшения.
Рецепт — Сфиха:
- В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Оставить на 5 минут.
- В глубокую миску просеять муку, сделать в центре углубление и вылить дрожжи. Тщательно перемешать, не вымешивая.
- Добавить 3 ст. ложки оливкового масла и 1/2 ч. ложки соли. Замесить однородное тесто, которое легко отделятся от краев миски.
- Накрыть крышкой и оставить в теплом месте подниматься на 45 минут.
- Мелко нарезать лук и чеснок.
- В чугунной сковороде разогреть 2 ст. ложки оливкового масла. Обжарить лук с чесноком до мягкости.
- Добавить паприку, черный перец, гвоздику, имбирь, мускатный орех и перец чили (по желанию). Жарить в течение 2-3 минут, периодически помешивая.
- Мелко нарезать зелень петрушки и кинзы. Мелко нарезать кубиками помидоры.
- Добавить в сковороду мясной фарш и хорошо перемешать.
- Добавить зелень и помидоры. Посолить по вкусу.
- Тушить на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая.
- Замесить тесто в течение минуты и разделить его на 15 одинаковых шариков.
- Каждый шарик раскатать в тонкий круг при помощи скалки.
- Поместить лепешки на противень, выложенный пергаментной бумагой.
- Мясную начинку равномерно распределить на 15 лепешек, слегка придавливая ее вилкой к тесту.
- Сверху по желанию можно посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.
- Выпекать около 10-15 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке. Лепешки сфиха считаются готовыми, когда приобретут по краям золотистый цвет.
- Подавать лепешки сфиха в горячем или теплом виде.
Видеорецепт – Сфиха:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сфиха. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Свиха – арабские ватрушки с мясом
Рецепты арабских муаджанат (выпечки, от слова «аджин» — тесто) мы уже печатали раньше. Сегодня я хочу предложить вам приготовить Свиха — арабские ватрушки с мясом. Лепить их несложно и довольно быстро, большинство времени уходит на расстойку дрожжевого теста.
Итак, что нам нужно для приготовления Свихи:
Тесто:
— половина большой чашки (б.ч.) лябана «Жнеди» (кефира)
— 1 б.ч. растительного масла
— 1 б.ч. воды комнатной температуры
— 1 ст. л. (без верха) сухих дрожжей
Начинка:
— 0.5 кг говяжьего фарша
— 2 средних луковицы
— 2 ст.л. томатного соуса или 2 помидора
— соль, перец по вкусу
— 2-3 ст.л. растительного масла
Готовим Свиху:
1. Делаем тесто по тому же рецепту, что и для булочек с затаром.
2. Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Для этого очищаем и мелко режем лук, смешиваем с мясом. Солим, перчим. На сковородке тушим с растительным маслом, в конце добавляем томатный соус. Снимаем с огня и даем остыть. Если вместо соуса добавить помидоры, то их нужно мелко порезать и хорошо протушить вместе с мясом.
3. Подошедшее тесто отрываем небольшими шариками и выкладываем на расстоянии 10 см друг от друга на противень, застеленный слегка смазанной растительным маслом фольгой или пекарской бумагой. Распластываем тесто руками в небольшие лепешки, на середину кладем ложкой начинку.
4. Выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Все, ваши мягкие, вкусные и душистые ватрушки Свиха готовы. Если у вас еще остались вопросы, обращайтесь, охотно отвечу.
Источник
Очень люблю СВИХУ как её приготовить дома напишите пожалуйста рецепт
это королева блюд восточного бистро, в странах ближнего востока называется «Свиха»
тесто любое, вкуснее из кефира дрожжевое-тонко раскатать-начинка легкая-мясо, лук, приправы, часто помидоры и мелко порубленная петрушка=выкладывете на тесто с оливковым маслом, рукой как бы вдавливаете немного и на противень-я вообще в аэрогриле делаю
Начинка
250 гр. мясного фарша
2 мелко нарезанных луковицы
1 пучок мелко нарезаннои петрушки
1 почищенный и мелко порезанныи помидор
немного соли
немного перца
Тесто
1/2 стакана воды
250 гр. муки
1 ч. ложка сухих дрождеи
1 ч. ложка соли
2 десертных ложки молока
Тесто на питу: Сделать ямку в муке, туда поместить разведенные в теплои воде дрожди и соль. Замесить. Оставить тесто на 10 мин. , добавить молоко и оставшуся воду и опять вымесить. Тесто разделить на 2 части, накрыть влажным полотенцем и оставить на 20 мин. Пoсле этого раскатать тесто до размера обеденнои тарелки.
Смешать все остальные ингредиенты и поместить на лепешки. Выпекать 6 мин. в очень горячеи духовке. Подавать с аираном (напиток из иогурта, воды и соли) .
СВИХА ПО-АРМЯНСКИ.
Тесто:
Мука-1 кг,
Маргарин-200 г,
Лябан раеб -1 стакан (йогурт 4.5 % жирности 200 гр) , соль — 1,5 чайной ложки, дрожжи — 1 чайная ложка, зимой 2- чайной ложки, вода, сколько возьмёт, тесто не должно быть тугим.
Тесто должно подойти и подняться, как обыкновенное дрожжевое тесто.
Фарш:
Сладкий перец — 1 большая перчина,
помидоры — 1 кг ,
мясо -1 кг,
1 большая ложка томатной пасты
тхиние -2 большие ложки,
сок одного лимона,
соль,
душистый перец.
Помидоры мелко порезать и процедить, сок слить!! !
Лук и перец тоже измельчить и слить сок. Чтобы фарш не был жидким.
Потом всё смешать.
Кусочек теста сделать размером с яйцо.
Раскатать тонко и тонко нанести фарш.
Смазать противень и выпекать в духовке.
Источник