- Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
- Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Готовим Вместе
- Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
- Таджикские лепешки
- Таджикские лепешки : 31 комментарий
- Кульча (таджикские лепешки)
- Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Похожие рецепты
- Плюшки с яблоками
- Бананово-творожные пышки «Первая любовь»
- Ржаные медовые пряники на кефире
- Кубанские лепешки
- Такая разная. «Лазанья»
- Зеленая фокачча с моцареллой
- Ореховый торт-пирог «Праздник»
- Быстрые пряники без масла
- Весенние лепешки в китайском стиле
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Кульча. Таджикские лепёшки в духовке
Кульча — это воздушные таджикские лепёшки из дрожжевого теста. Такие лепёшки в Таджикистане пекут в тандыре, ну а мы можем испечь их в домашних условиях в духовке. Лепёшки получаются очень вкусными, с нежным мякишем, они долго не черствеют, благодаря добавлению растительного масла в тесто. Их можно кушать на завтрак, подать к мясным или первым блюдам.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Первым делом следует сделать дрожжевую опару, для этого нужно соединить молоко и воду, подогреть до температуры не более 40 градусов (если перегреть, то дрожжи могут погибнуть). В тёплую смесь молока и воды всыпать сухие дрожжи и сахар, перемешать и оставить на 15 минут, дрожжи активизируются и поверхность покроется пенной шапочкой.
В глубокую миску просеять 500 грамм муки, добавить соль, влить опару, перемешать тесто ложкой.
Сначала тесто получится вязким. Всыпать постепенно оставшуюся муку, замешивая слегка липнущее тесто (у меня в общей сложности на замес теста ушло около 700 грамм муки). Влить в конце замеса растительное масло и хорошо вымесить тесто. Тесто для лепёшек оставить в миске, прикрыв её полотенцем, на 1,5 часа в тёплом месте.
Дрожжевое тесто для кульчи по прошествии 1,5 часов хорошо поднимется и увеличится в несколько раз.
Обмять тесто и разделить на 6 равных частей (будем формировать 6 лепёшек). Каждую часть раскатать на припылённой мукой поверхности в лепёшку диаметром, примерно, 16-18 см. Переложить лепёшки на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом), на расстоянии друг от друга.
Оставить заготовки кульчи на противне на 30 минут под полотенцем.
Как только наши лепёшки поднимутся, примять кулаком серединки каждой лепёшки.
Сделать надрезы по всему краю каждой лепёшки с помощью ножниц. Серединку смазать водичкой и присыпать кунжутом. Выпекать таджикскую кульчу в разогретой духовке минут 25 при температуре 200 градусов.
Готовые таджикские лепёшки достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить на 15 минут отдохнуть. Подать очень вкусную кульчу в тёплом виде.
Источник
Готовим Вместе
Простые рецепты приготовления различных блюд и изделий
Таджикские лепешки
Таджикские лепешки – это хлеб моего детства. Конечно, лепешки, испеченные в духовке, отличаются от тех, которые были испечены в тандырной печи, но все же они во многом похожи на вкус. Лепешки – объедение! Особенно мне нравятся лепешки, когда они еще горячие.
Продукты:
- Мука – 2, 5 стакана
- Кефир, вода или молоко – 1 стакан
- Дрожжи – 1 ч. л
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Соль – 0, 5 ст. ложки
Приготовление:
В теплую воду, кефир или молоко добавьте соль, размешайте. Затем добавьте просеянные 2 стакана муки, дрожжи и масло. Хорошо вымесите тесто, 15 минут, и дайте ему подняться, оставив в теплом месте на 2 часа.
Затем поднявшееся тесто нужно обмять и дать ему снова подняться.
Разделите готовое тесто на 2 части и сформируйте две лепешки. Положите сформированные лепешки на противень, смазанный маслом, расправьте, придавая округлость. Оставьте на противне отдыхать еще на 30 минут. Через 30 минут сделайте в центре лепешек углубления, вдавливая руками, чтобы края получились выше объемом, чем середина. Сделайте в середине дырочки вилкой, смажьте яичным желтком и на середину лепешек посыпьте кунжутные семечки.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте лепешки до румяной корочки, 15-20 минут.
Лепешки готовы!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Таджикские лепешки : 31 комментарий
Красивый и вкусный рецепт, нужно попробовать сделать. В далеком детстве такие готовил отец. Для гурманов могу посоветовать добавлять в тесто шкварки (выжарки) курдючного бараньего сала и немного порезанного кольцами лука.
Огромное спасибо за рецепт!До этого лепешки покупали,пробовала ,конечно,печь ,но получалось что-то мало похожее на таджикскую лепешку:( И это при том,что в детстве и юности мои родственники пекли лепешки в тануре,правда,там тесто замешивалося с закваской(хамир туруш)…Мне давно хотелось найти рецепт именно для духовки ,и вот 🙂 Спасибо,спасибо огромное
Дорогая Нигина!Спасибо Вам за теплые слова. Желаю Вам, чтобы на вашем столе почаще были горячие лепешки, испеченные вами:)))
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa.
A saodno i kak sdelat v Finländii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija.
S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…
Proshu proshenija. Popravka.
A kto-nibud znaet recept teh lepeshek, kotorie kogda-to ja pokupala v Dushanbinskih lepeshechnih? Pomnite? Oni eshe bili posipanni kakimi-to zernishkami, kunzhut kazhetsa. A saodno i kak sdelat v Finlandii malenkij tadzhikskij tandirchik dla teh samih lepeshek i isklychitelno dlja semejnogo polsovanija. S shashlikami problem net. No tak ne hvataet etih lepeshek… Lydi. Nauchite tadzhichku tadzhikskomu lepeshechnomu iskusstvu…
а я готовлю тесто более сдобным, добавляя в теплое молоко топленое масло (на поллитра где то 250 г), пакетик быстрых дрожжей+1 кг муки+соль, получается 2 больших красивых лепешки, тесто очень нежное, желтоватое, улетает на ура!
очень вкусно,напоминает детство.и красиво, и не стыдно угостить друзей.
Zebuniso! Да конечно знаю рецепт тех самых лепешек! отлично помню, надо печь их так как пекла моя бабушка, она жила рядом с кинотеатром за аллеей в сером доме с зеленой трубой. Приятного Вам аппетита!
спасибо за рецелтпопробуем.
Отличный рецепт, попробовала. Действительно по вкусу очень похожи на те лепешки, которые готовят в Таджикистане. Спасибо рецепт 🙂
такой цвет золотистый красивый
Сколько в стакане мл. Молока.Напишите пожалуйста))
Источник
Кульча (таджикские лепешки)
Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.
Ингредиенты для «Кульча (таджикские лепешки)»:
- Молоко — 1 л
- Соль (не меньше) — 2 ч. л.
- Дрожжи (быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 200 мл
- Яйцо куриное (для смазывания)
- Мука пшеничная / Мука (сколько «возьмёт» тесто) — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5218.9 ккал | белки 120.8 г | жиры 177 г | углеводы 799.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 5.4 г | жиры 8 г | углеводы 36 г |
Рецепт «Кульча (таджикские лепешки)»:
В 1 литр молока добавляем соль по вкусу (но не меньше 2 чайных ложек), 1 ч. л. б/растворимых дрожжей, затем 200 мл масла растительного и замешиваем тесто. Муки уходит около килограмма. Завернуть тесто до его поднятия (я накрываю пищевой пленкой). Раскатать чуть-чуть (около 2 см толщиной), вырезать стаканом лепешки, смазать яйцом, сделать вилкой 2 -3 прокола, и выпекать в духовке до нежно-золотистого цвета.
P. S. Из этого количества продуктов получается примерно 50 лепeшек диаметром 8 см, так что если хотите попробовать, но столько вам не съесть — берите половину порции.
Кстати, они очень долго не черствеют (хранить в хлебнице, или в пакете)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вместо хлеба, или с молочком, с чаем, кофе — на завтрак. Такие лепешки пекла всегда моя бабуля, так что делюсь с Вами, уважаемые Поварята, частичкой своего детства.
Похожие рецепты
Плюшки с яблоками
Бананово-творожные пышки «Первая любовь»
Ржаные медовые пряники на кефире
Кубанские лепешки
Такая разная. «Лазанья»
Зеленая фокачча с моцареллой
Ореховый торт-пирог «Праздник»
Быстрые пряники без масла
Весенние лепешки в китайском стиле
Комментарии и отзывы
22 февраля 2019 года galina27 1967 #
22 февраля 2019 года galina27 1967 #
5 апреля 2016 года yullailch #
5 августа 2013 года Фирузачон #
22 мая 2012 года Алька Я #
14 сентября 2011 года Marussska #
8 сентября 2010 года ivolga70 #
21 апреля 2009 года татяна103 #
21 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Silverina1 #
20 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
19 апреля 2009 года ВИКА-72 #
19 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
17 апреля 2009 года Meotida #
16 апреля 2009 года lenanovo #
16 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Natali2607 #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года AYRIKA #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Lzaika45 #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
15 апреля 2009 года Лисенок #
15 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года tat70 #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года Cvetochek #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
14 апреля 2009 года pirinka #
14 апреля 2009 года Лёля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник