Рецепт теста для турецкой гезлеме

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Рецепт турецких лепешек «Гезлеме»

Лепешки «Гезлеме» — традиционное, довольно известное блюдо турецкой кухни. Лепешки готовятся по типу наших чебуреков, но по вкусу они, конечно же, отличаются. Такие лепешки можно готовить с различными начинками: картофельным пюре, мясным фаршем, сыром и зеленью, с одним сыром или только с зеленью. У меня гезлеме с фаршем и сыром. Очень удачный рецепт. Попробуйте! Бесподобные лепешки, особенно вкусно с домашним йогуртом или любым кисломолочным напитком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления теста к йогурту (или кефиру) добавить яйцо и соль, перемешать. Всыпать просеянную муку, замешивая тесто.

Замесить довольно мягкое, чуть липнущее тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.

На столе, присыпанном мукой, тесто растянуть руками, смазать тесто растительным маслом.

Сложить тесто вдвое и вновь смазать маслом, затем еще раз сложить и также смазать маслом.

Тесто немного обмять и разделить на 6-8 частей. Каждую часть теста скатать в шарик и поместить в холодильник, накрыв пленкой, на 30-40 минут.

В чашу блендера поместить кусочки мяса.

К мясу добавить нарезанный репчатый лук и консервированный или свежий болгарский перец (я использовала готовое лечо из перца с морковью).

Все хорошенько измельчить до состояния фарша.

Выложить фарш в миску, добавить соль и черный молотый перец по вкусу, влить немного воды и перемешать.

Каждый шарик теста обвалять в муке и раскатать как можно тоньше. Турецкие лепешки «Гезлеме» готовят очень большими, если у вас есть огромная сковорода — отлично, если нет — тесто делите и раскатывайте по диаметру своей сковороды.

Лепешку смазать тонким слоем подготовленного фарша.

Посыпать все измельченной зеленью и натертым сыром.

Сложить лепешку вдвое и придавить края, как вы делаете в чебуреках.

Сковороду разогреть и жарить лепешки на СУХОЙ сковороде на небольшом огне до румяности с двух сторон (минуты по 2-3 с каждой стороны). Готовые лепешки сразу же, горячими, смазать сливочным маслом.

Подать необычайно вкусные турецкие лепешки «Гезлеме» сразу же к столу (в горячем виде) с домашним йогуртом или кефиром, ряженкой и т.д.

Источник

Турецкие лепешки гезлеме покорившие мир

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 16 11 2015 г

Эх, не бывала я в Турции, а жаль! Все никак не соберусь. Я прямо дома привыкаю к тамошней пище, чтобы раззадориться и рвануть как-нибудь на берега, освещенные блеском Великой Порты. Вы кушали когда-нибудь турецкие лепешки гезлеме?

Я до недавнего времени даже названия такого не знала. А теперь пеку сии вкуснейшие лепешечки каждую неделю. Случайно по телевизору увидела, как женщины катают тесто при помощи длинных скалок.

Похожий способ раскатки используется для приготовления закарпатской домашней лапши, итальянских фетучини и прочей пасты. Даже каталки практически одинаковые. Но тут выпекали лепешки на каком-то дивном приспособлении, напоминающем большую перевернутую сковороду. Рецепт блюда не сообщался. Прозрачные «тестяные» листы весьма походили на пласты фило. Начинка состояла из зелени и феты.

Ну вы же знаете, друзья, мою страсть к необычным кушаньям разных народов. Загорелась я испечь диковинные сканцы. Кроме того, мне очень хотелось расширить ассортимент горячих закусок, которые можно подавать к вину.

Название заморских изделий так и не прозвучало в телепередаче. Возможно, его озвучили ранее, а я прослушала. Сказали только, что в разгар летнего сезона каждый уважающий себя приморский отель нанимает специальную женщину, которая почти целый день печет такие лепешки. Туристы со всего мира за обе щеки уплетают немудреную еду с нескрываемым удовольствием.

За готовку я взялась в тот же день. Когда мы чего-то хотим, то кто-то невидимый нам помогает. В доме чудесным образом оказались продукты, которые мне были совершенно необходимы, причем в самых минимальных количествах. В разгар моих стараний на пару минут в гости зашла мама и вдруг сказала: О, какие замечательные гизлема! Как же я по ним соскучилась! Сто лет не ела, даже вкус забыла. Вот те на! Мама знает, что я готовлю, хотя сама я не в курсе. Оказалось, что я ваяю турецкие лепешки гезлеме, которые на болгарский манер зовутся гизлема.

Читайте также:  Тушеная капуста с копчеными сосисками рецепт

По маминым воспоминаниям моя прабабушка-болгарка частенько пекла лепешки с домашним сыром и всевозможной огородной зеленью. Жаль, что я не застала тех благословенных времен. Так и представила себе бабулю, сидящую возле мудреного очага и снимающую с жаровни обжигающие, ароматные, в поджаристых пупырышках гезлеме.

Теперь, наверное, редко в домашних условиях готовят турецкий специалитет таким аутентичным способом. Я, например, пеку на турецкой чугунной сковороде , да простят меня апологеты турецкой кухни. На них же получаются сногсшибательные имеретинские хачапури. Потом напишите пожалуйста в комментариях кто на чем испек и как получилось, хорошо?

Вот что я подумала. Если припасти замороженную зелень или выращивать круглый год что-то зеленое на подоконнике, то даже в лютую стужу можно побаловать домашних ароматами лета. А как вам идея отправлять свое чадушко в школу с гезлеме вместо бутерброда? Или любимого мужа снабдить для перекуса такой вкуснятиной? Да — что вы вообще кладете покушать своим домочадцам в школу и на работу? Мне очень интересно, правда.

Рецепт теста юфка для гезлеме

Сразу предупреждаю, что не буду спорить со знатоками о правильности ингредиентов, пропорций и технологии приготовления. Так делаю я.

Источник

Гезлеме — 7 рецептов, как готовить знаменитые турецкие лепешки


Гезлеме — лепешки по-турецки с начинками из мяса, творога, сыра. Попробуйте обязательно!

Рецепт 1: тонкие лепешки Гёзлеме

Турецкие лепешки с начинкой из мясного фарша по вкусу похожи на чебуреки, только не такие жирные! Очень вкусно, сытно и довольно просто. Тесто для лепешек гёзлеме готовим на обычной воде с добавлением дрожжей, благодаря которым тесто более нежное и мягкое.

  • Мука — 200 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить тонкие лепешки «Гёзлеме» с мясной начинкой: смешиваем дрожжи, соль и теплую воду.

Добавляем растительное масло и муку.

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем на минут 30, пока готовим начинку.

Начинка для лепешек может быть любая, у нас — из мясного фарша.

Нарезаем лук кубиками.

Добавляем фарш и специи.

В конце всыпаем зелень.

Дадим остыть мясной начинке.

Разделим тесто на 4 части, каждую очень тонко раскатаем.

Смажем лепешку растопленным сливочным маслом.

Противоположные стороны лепешки подворачиваем к середине.

Распределяем начинку тонким слоем, оставляя края лепешки с двух коротких сторон свободными.

Накрываем начинку тестом, поднимая к центру свободные края и укладывая их внахлест.

Аккуратно скрепляем края.

Обжариваем лепешку с фаршем на слегка смазанной сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки (огонь — чуть выше среднего).

Тонкие лепёшки с начинкой из мясного фарша готовы.

Рецепт 2: Гезлеме с сыром (пошаговые фото)

Гёзлеме — это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.

  • Сыр Сулугуни (тертый) 20 грамм
  • Козий сыр (тертый) 30 грамм
  • Яйцо куриное 1 штук
  • Мука пшеничная в/с 200 грамм
  • Лук репчатый (обжаренный)— 50 грамм по вкусу
  • Шпинат (рекомендуется бланшированный) 100 грамм
  • Молоко 100 мл
  • Кефир 50 мл (половина стакана)
  • Соль и молотый перец по вкусу

Для начала высыпьте в миску пшеничную муку, затем вбейте яйцо, влейте холодное молоко и кефир. Теперь тщательно все перемешайте и замешивайте тесто.

Когда тесто будет готово, раскатайте его при помощи скалки, в достаточно тонкий пласт.

Для приготовления начинки, вскипятите воду и ошпарьте ею, заранее крупно измельченный шпинат. Затем сложите его в отдельную миску.

На среднем огне разогрейте сковороду, добавьте растительного масла, затем средне измельченный репчатый лук. Пассируйте его, после чего отправьте к шпинату.

Читайте также:  Салат кремлевский все рецепт

Сюда же натрите сыр сулугуни и козий сыр.

Всё тщательно перемешайте, добавьте по своему вкусу соли и молотого перца.

Теперь готовую начинку выкладывайте на середину лепешки и накройте второй половиной теста.

Края теста плотненько прижимайте пальцами и аккуратно обрежьте их ножом.

Готовую лепешку переместите на смазанный сливочным маслом противень. Духовой шкаф разогрейте до 160 — 170 градусов и поместите в него противень. Запекаем гёзлеме до состояния полной готовности, а это примерно 7-10 минут. Затем выньте противень из духовки и дайте блюду немного остыть.

Можете подавать потрясающе вкусное блюдо к столу. Необычайно полезные лепешки можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Ко всему прочему это прекрасный перекус в течение дня. Их можно завернуть с собой на работу. А дети обычно уплетают их с особым удовольствием. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 3: турецкие лепешки Гёзлеме

  • мука пшеничная — 200 гр
  • тёплая вода — 100 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • щепотка соли
  • топлёное или сливочное масло — 2 ст. л., растопить
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.

Для мясной начинки:

  • фарш мясной — 250-300 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу

Дрожжи и соль заливаю тёплой водой и размешиваю до полного растворения.

Необычно, что соль добавляется одновременно с дрожжами — обычно сахар кормит дрожжи, но этому тесту не нужно будет сильно расти и увеличиваться.

Вливаю растительное масло (хорошо бы тоже тёплое) и снова всё размешиваю.

Теперь постепенно добавляю муку, частями, в три этапа, каждый раз вмешивая лопаткой очередную порцию.

Потом месить надо уже руками, подбирая тестом в миске остатки муки.

Тут сразу можно почувствовать, какое оно мягкое и послушное! Скатать шарик, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место, прикрыв полотенцем, на пол часа. Я ставлю на тёплый пол, например.

Про сливочное масло я не забыла — оно понадобится позже.

Для начинки у меня был кусочек отличной тушёной ягнятины, не жирной совсем, который как раз ждал своего перевоплощения в новое блюдо, а именно — в фарш. Обычно используют сырой фарш, но и с таким тоже вкусно.

Мелко нарезанный лук пассируется на растительном или топлёном масле до мягкости и золотистости.

К нему добавляется сырой фарш и всё вместе обжаривается до готовности мяса, выпаривается жидкость, приправляется и готовится до почти коричневого цвета. Фарш должен получиться рассыпчатый и не влажный, потом в него добавляется мелко рубленная свежая зелень. Полностью остудить! У меня лук и зелень соединились с готовым фаршем.

Спустя 30 минут тесто готово — немного подросло и разгладилось.

Помяла его на столе и разделила на 4 части.

Из каждой части формируется шарик, одновременно ещё раз вымешиваясь как заготовка для беляшей. Каждый кусочек разминается пальцами в лепёшку, потом края подворачиваются к центру, снова разминается и в итоге получается вот такой аккуратный шарик.

Раскатывать нужно очень тонко, чтобы просвечивался рисунок стола. Остальные шарики обязательно прикрыть плёнкой.

Совсем немного подпылять мукой или просто слегка натирать ей скалку, сформировать прямоугольник, растягивая руками, если нужно — тесто прекрасно тянется и слушает команды.

Вот такое тончайшее.

Прямоугольник смазать растопленным сливочным маслом, без фанатизма, несколько штрихов.

Длинные стороны прямоугольника завернуть к центру, не внахлёст, разгладить складочки.

По центру выкладываю начинку, тонко, фарш буквально в один слой, оставляя свободными края с двух сторон и немного отступив сверху и снизу.

Накрываю фарш одним крылом.

Потом вторым — немного внахлёст на первое.

Кончиками пальцев залепляю края и центральный шов, слегка разглаживаю ладонью лепёшку, разравниваю и легонько плющу.

Гёзлеме жарят на садже — он выпуклый и под ним специальная горелка. Я припёрла такой садж из Турции, но горелку так и не завела, потому жарю просто на сковороде. А разогреть её нужно чуть выше среднего и смазать кисточкой оставшимся топлёным или растительным маслом. Лепёшку выкладываю швом вниз.

Вот когда так будет пузыриться — пора переворачивать.

Гёзлеме сильно не зажаривают — тесто должно остаться мягким и гибким (каким оно было и сырое), что бы готовую лепёшку можно было свернуть буквально в трубочку.

Можно не разрезать.

Рецепт 4: Гезлеме с картофелем и луком

  • мука — 500 гр.;
  • масло подсолнечное — 80 гр.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • вода — 250 гр.;
  • картофель — 3 шт. крупных;
  • лук зеленый — по вкусу
Читайте также:  Облепиховое масло рецепты приготовления

В миску в которой будем замешивать тесто просеиваем муку, добавляем соль, подсолнечное масло (30 гр.), наливаем воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Даем тесту отдохнуть 20 мин.

В кастрюле отвариваем картофель и мнем вилкой.

Добавляем мелко нарезанный лук и 50 гр. подсолнечного масла.

Хорошо перемешиваем и даем остыть.

Тесто нарезаем на кусочки. Всего получиться 12 шт.

Берем кусочек и раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм.

На половину пласта раскладываем начинку.

Скрепляем как чебурек.

Раскатываем в тонкую лепешку. 3-4 мм.

Выпекаем на сухой разогретой сковороде на тихом огне.

Через 2 — 3 мин. перевернуть на другую сторону.

Выкладываем на тарелку.

Рецепт 5: лепешки Гезлеме с творогом

Гeзлеме (Gezleme) Это турецкие лепешки с творогом и зеленью внутри. Очень оригинальное и в то же время простенькое блюдо. Безусловно, всем рекомендую!

  • Мука пшеничная / Мука (для теста; на подсыпку) — 250 г
  • Вода (для теста) — 100 г
  • Специи (соль, чёрный перец молотый)
  • Творог (стакан = 100 г.) — 1 стак.
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 3 шт
  • Молоко — 2 ст. л.

Замешиваем простейшее тесто из муки, воды и соли (я добавила чёрный перец — мы любим остренькое).

Вымешиваем тесто, пока консистенция даст понять, что оно готово для раскатывания.

Я заметила описание этого рецепта на форуме туристической компании, там просто приводился примерный список ингредиентов теста без количества, я подобрала как мне понравилось.

К данному количеству теста я взяла 100 г. творога — отмеряла простым 100 г. стаканчиком.

Творог смешать с укропом (можно конечно добавить любую другую зелень) + лук + молоко (для сочности начинки)
+ соль и специи по вашему вкусу (у меня тот же чёрный перчик молотый и сухой молотый имбирь).

Раскатываем тесто, выкладываем фарш и сворачиваем «конвертиком».

Я складывала вот таким конвертиком, как на фото.

А так же можно любыми другими конвертиками.

Обжариваем на сковороде на любом виде жира, я жарила на растительном масле, можно на любом, главное — не очень много.

В результате получается очень сочно, остренько и вкусно.

Рецепт 6: ленивые лепешки Гезлеме из лаваша

  • лаваш 4
  • брынза 200гр
  • свежая зелень (у меня шпинат) 1-2 пучка

Сначала надо приготовить начинку. Мелко порубить зелень. В миску мелко раскрошить сыр, добавить к нему зелень и слегка перемешать. Начинка готова.

Поставить на средний огонь сковороду.

Расстелить лаваш, рассыпать посередине начинку с таким расчетом, чтобы потом сложить лаваш в форме конверта.

Поочередно сверните первые два угла

А затем вторые, и у вас получится конверт

Выложить конверт на прогретую сковороду и слегка подрумянить с двух сторон.

Обратите внимание, что лепёшки жарятся без добавления масла. Готовые лепешки смазать сливочным маслом и порезать на порционные квадратики. Очень вкусно и сытно, а главное быстро! Попробуйте!

Рецепт 7: Гезлеме с сосисками и огурцом

Гезлеме — турецкая тончайшая лепешка с начинкой в форме полукруга. Тесто готовится очень просто, множество разновидностей этого блюда отличаются друг от друга лишь начинкой. Начинка может быть самой разнообразной, насколько хватит фантазии: мясо, картофель, зелень, сыр, смесь всего перечисленного в различных вариациях. У меня сегодня в виде начинки выступают сосиски и консервированный огурец.

  • Мука пшеничная 1,5 ст.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сосиски молочные 2 шт.
  • Огурец консервированный 1 шт.

В миске смешать сметану, соль, сахар.

Добавить постепенно муку.

Замесить тесто. Оставить отдыхать на столе 15 минут.

После того как тесто отдохнуло, немного размять. Разделить на четыре части.

Каждую часть скатать в шарик. Если понадобится немного подсыпать муки.

Раскатать очень тонко шарик. Если понадобится немного подсыпать муки.

Сосиски разделить на пополам.

Огурец натереть на мелкой тёрке. Лишнюю образовавшуюся жидкость слить.

На раскатанное тесто выложить одну половинку сосиски. Рядом выложить в один слой натертый огурец.

Свободным концом накрыть начинку.

С помощью тарелки подравнять конец.

На разогретую сковороду выложить лепешку.

Жарить с обеих сторон по несколько минут на сухой сковороде.

ВИДЕО

Как готовить турецкие лепешки Гезлеме подробнее смотрите на видео:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector