- Тыквенник
- Болгарский тыквенник
- Ингредиенты
- Печём болгарский тыквенник
- Как приготовить «Болгарский тыквенник» пошагово с фото в домашних условиях
- Тыквенник
- Как приготовить тыквенник в духовке или на сковороде (8 рецептов тыквенной запеканки с пшеном, рисом или манкой)
- Тыквенник в духовке с лавашем
- Рецепт из советского времени
- На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)
- Приготовление в мультиварке
- Рецепт с пшеном и молоком
- Как сделать с манкой
- По-молдавски на сковороде
- Американский пирог с тыквой
Тыквенник
- Нам понадобится:
- небольшая тыква
- чуть манки
- соль
- сахар
- 2 яйца
- немного муки
сложить в кастрюлю и налить пол стакана воды
много наливать не нужно, а то будет пирог водянистым
варим минут 20—25, до мягкости, снять с огня.
мнем картофельной давилкой
добавляем по вкусу сахар, соль.
муку и чуть манки( можно и без манки, тогда больше муки)
тесто не очень густое
смазываем маслом форму для выпечки и выкладываем тесто
вот такой красивый получается цвет
180гр. , минут 20 — 30 в духовке
с верху получается тонкая корочка,
со сметаной вкусно!
в горячем виде пирог хорош. ( скорее он похож внутри на пудинг)
но все же холодным нам понравился больше, с чаем.
Источник
Болгарский тыквенник
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Печём болгарский тыквенник
Вкусным и полезным блюдом болгарской кухни является сладкий и сытный пирог, называемый тыквенник. Я представляю вашему вниманию быстрый вариант болгарского тыквенника на слоёном тесте. При выпечке, из теста фило, начинку заворачивают в рулетики и укладывают по спирали в пирог-улитку. В болгарской кухне тыквенник — традиционный десерт в сочельник. По традиции в это время подаётся нечётное количество постных блюд. Тыквенник — одно из них.
Как приготовить «Болгарский тыквенник» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится тесто слоёное (я предпочитаю бездрожжевое), тыква, сахар, сахарная пудра, корица, масло сливочное и орехи грецкие.
Тыкву очищаем от семян и кожуры. Отвариваем в воде до готовности, но не развариваем. Воду сливаем и даём тыкве остыть.
Затем тыкву мелко нарезаем или трём на крупной тёрке. Добавляем сахар, измельчённые обжаренные орехи, размягчённое масло и корицу, перемешиваем.
Каждый пласт теста раскатываем в прямоугольник.
Края теста подворачиваем, чтобы начинка не вытекла при выпекании.
Тесто заворачиваем в рулет.
Переносим на противень. Аналогично готовим пирог из второй части теста. Смазываем пироги растопленным сливочным маслом. Выпекаем при 180С° в течение 30-35 минут.
Остывшие тыквенники посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Тыквенник
Когда-то давно, когда ещё письма писали на бумаге и посылали по почте, я переписывалась с девочкой-ровесницей из Болгарии. В то время такие переписки между детьми были распространены. Мы с Радкой обменивались открытками и мелкими сувенирами, она мне присылала красно-белые мартеницы, а я ей значки с изображением животных, она их коллекционировала. А! Ещё «артистами» обменивались. Кто в курсе — тот поймёт)
И вот уже в те нежные годы мы обе интересовались кухнями наших стран. Да-да, в 13-14 лет кухней. Много разных рецептов присылали друг другу, списывая их из блокнотиков наших мам. Один рецепт у меня сохранился. Это болгарский тыквенник. Очень простой, слоистый, вкусный. Оранжевый цвет, сладкая пряная тыква, хрустящая корочка. Это вкусно!
Рецепт предельно прост. Напомню, что делала я этот пирог в 13 лет! Значит доступен и детям.
Тесто :
400 г муки
2 яйца
200 г воды комнатной температуры
1 ст.л. растительного масла (в оригинале оливковое)
Для начинки:
1 кг тыквы (на крупной тёрке)
Сахар
Растительное масло — 50-70 мл.
Орехи (опционально)
Корица
Можно добавить любимые специи, например, мускатный орех, чуть-чуть имбиря. А можно ничего не добавлять, просто тыква и сахар, как писала Радка: «плънката се състои от настъргана тиква и захар. » Хотя она же упоминала «счукани орехи.» Так что орехи очень приветствуются))
Тесто замешиваем не крутое, но достаточно плотное, чтобы не прилипало к рукам. Можно руками замесить, можно миксером с насадкой крюк, можно в хлебопечке. Я обычно доверяю хлебопечке эту работу. Замешивает идеально.
После замешивания тесто должно отдохнуть минут 20. Либо чашку затяните пищевой плёнкой, либо положите тесто под полотенце.
Разрезаем тесто на несколько частей и каждую часть раскатываем до очень тонкого состояния, буквально до прозрачности. Но чтобы не рвалось. На тесто кладём наструганную на крупной тёрке тыкву, посыпаем её сахаром, орехами, пряностями, чуть поливаем растительным маслом и аккуратно закручиваем в рулет. Очень плотно не нужно закручивать, пусть свободно будет. Рулетов получается несколько.
Можно рулеты положить в квадратную форму, один к одному, получится квадратный пирог, а можно в круглую, как это сделала я, закручивая рулеты улиткой. Сверху можно обильно смазать сметаной или, как писала Радка, залить смесью молока и яйца. То есть, взять 100 мл молока, вбить туда одно яйцо, вилкой активно всё это смешать и полить рулеты сверху.
Всё. Ставим в духовку на 50-55 мин. при 180*. В общем, следите, пока корочка пирога станет зажаристой. Готовый пирог накройте полотенцем и дайте остыть. Хотя, можно и горячим есть. Но режется хуже. Мне нравится он на второй день. Тыква чуть застывает, как мармелад.
Ещё этот пирог можно делать с любой зеленью и сыром. Тоже очень вкусно) Яжте здравето си!
Источник
Как приготовить тыквенник в духовке или на сковороде (8 рецептов тыквенной запеканки с пшеном, рисом или манкой)
Тыквенник в духовке с лавашем
Тыквенник с лавашем готовится на манер штруделя. Простой и вкусный пример того, как полакомить всю семью. Рецепт быстрый за счет того, что в нем не замешивается тесто. Теста в рецепте вообще нет.
Что понадобится:
- мякоть тыквы – 2 кг;
- масло подсолнечное – 15 ст. л.;
- сахар – примерно 400 г (чуть больше или меньше);
- лаваши тонкие – 5 шт.
Приготовление по шагам:
- Тыкву натрите через терку. Нежелательно использовать мелкую терку или мясорубку для измельчения. Иначе кусочки выделят много сока, а в данном рецепте этого не нужно.
- Лаваш расстелите на столе. По поверхности распределите примерно 2 горсти тыквы. Посыпьте сахаром (3-4 ст. л.), полейте маслом (2-3 ст. л.).
- Закрутите лаваш в плотный рулет.
- Разрежьте рулет на 4 приблизительно равные части. Так поступите со всеми лавашами.
- Низкий широкий противень для духовки застелите пекарской бумагой. Помажьте растительным маслом.
- На бумагу плотно друг к другу выложите рулеты. Сверху смажьте растительным маслом. Удобно использовать для масла кулинарную кисть или маленький кухонный пульверизатор для масла. Пульверизатор обычно стеклянный. Хотим рассказать вам секрет. Только никому не говорите, ладно? Осенью на нашем сайте стартует конкурс кулинарных рецептов читателей. Условия будут оглашены позднее на главной странице. В списке подарков пульверизаторы для растительного масла, мельницы для специй и кое-что еще… Следите за обновлением записей сайта, чтобы узнавать все свежие новости в первых рядах.
- Вернемся к тыквенной запеканке. Готовьте кушанье в духовке при 200℃ 40 минут.
- Нет, еще не все. Достаньте из духовки противень. Покройте лакомство тканью или кухонным полотенцем. Через 10 минут откройте, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте запеканку порционно для лакомства детей и взрослых.
Рецепт из советского времени
Многие думают, что питание в советские времена было полезным и очень вкусным. Не было тогда шипучей кока-колы и заморских шоколадных батончиков. Но были блюда из своих продуктов, свежих овощей и сезонных фруктов. Именно такое питание и нужно для здоровья. Сейчас вспомним, как в советские времена готовили запеканку из тыквы.
Что потребуется из продуктов:
- крупа рисовая (реально заменить пшенкой или пшеничной крупой) – 60 г риса (если взяли пшенку или пшеничную крупу, завесьте 68 г);
- вода – 65 мл;
- молоко – 75 мл (плюс еще 75 мл на потом);
- тыква – 100 г мякоти;
- яйца – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- сливочное масло – 4-5 г;
- изюм – 10 г;
- соль – на кончике ножа;
- панировочные сухари – 4-5 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Из молока, воды и крупы сварите вязкую кашу с тыквой. Подробный рецепт приготовления вязкой тыквенной каши смотрите чуть ниже.
- Готовую кашу остудите до 60-70℃.
- Добавьте в нее яйца, изюм, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
- Противень смажьте мягким сливочным маслом. Обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в форму тесто. Разровняйте слой. Сверху смажьте сметаной. По желанию посыпьте сахаром или смесью сахара с корицей.
- Запеките в духовке при 180-190℃ до румяного цвета.
Как приготовить вязкую тыквенную кашу (основа для тыквенной запеканки, тыквенника):
- Соберите необходимые продукты. Потребуется крупа, тыква, молоко, вода, сахар, масло сливочное. Масло берите по вкусу и желанию, реально приготовить и без него.
- Тыкву очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- На плите прогрейте смесь молока с водой до кипения.
- Заложите тыкву в кипящее молоко. Добавьте соль, сахар. Нагрейте до повторного кипения.
- Всыпьте промытую крупу. Варите кашу на слабом огне до готовности.
На кефире с лимоном (без яиц, муки и масла)
Тыквенник на кефире с лимоном готовится из подпеченной в духовке тыквы. Поэтому первое, что потребуется от вас, это запечь кусочки тыквы. Поставьте их на противень и запеките при 200℃ до поджаристого цвета.
Что потребуется:
- тыквенные куски – 300 г;
- лимон – 1 шт.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 300 г;
- манка сухая – 270 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Итак, вы уже запекли тыкву. Соскоблите мякоть с кожицы. Переложите в чашку.
- Добавьте кефир, манку, 100 г сахара, разрыхлитель. Плюс цедра лимона. Ее снимите специальным ножом или просто потрите лимон через мелкую терку.
- Перемешайте массу.
- Форму для выпечки (стеклянную или керамическую) смажьте мягким сливочным маслом. Да-да масло в рецепте все-таки пригодится. Но очень немного, только для смазки формы.
- Выложите в форму тесто. Распределите ровным слоем. Пеките 45 минут при 180℃.
- Время приготовить сироп. В кастрюлю насыпьте 200 г сахара. Налейте воды. Выжмите сок из целого лимона. Если выжимаете вручную, следите, чтобы не попали косточки и мякоть цитруса.
- Перемешайте жидкости в кастрюле. Доведите до кипения, варите 3 минуты.
- Вытащите форму с тыквенником из духовки. Пирог залейте горячим сиропом. Дождитесь, пока вся жидкость впитается в мякиш.
- Нарезайте запеканку и кушайте на здоровье.
Приготовление в мультиварке
Не всегда получается готовить в духовке. Бывают моменты, когда она попросту занята. На помощь приходит мультиварка. Этот универсальный инструмент способен приготовить все что угодно, включая тыквенник.
Что потребуется:
- небольшая тыква – 1 шт. (зрелая, но с мягкой кожицей);
- молоко – 400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – по вкусу (или без него);
- сливочное масло – немного;
- крупа рисовая – 120 г (реально взять 50:50 круглого риса и пшена);
- вода – 100 мл.
Приготовление в мультиварке:
- Тыкву очистите. Для данного рецепта взята маленькая тыква с мягкой кожицей. Ее удобно счищать картофелечисткой-экономкой. Быстрее и для рук безопаснее.
- Кусочки очищенной мякоти нарежьте кубиками. Размер примерно 1-15 см. Сложите в чашку мультиварки.
- Добавьте соли и воды.
- Закройте мультиварку. Включите режим тушения на 15 минут.
- Спустя указанное время откройте мультиварку. Дайте пару выйти. Потолките кусочки до пюре.
- Добавьте теплое молоко, сахар, яйца, мягкое масло.
- Крупу тщательно промойте до прозрачной воды. Переложите крупу к остальным продуктам в чашу мультиварки.
- Перемешайте общую массу. Готовьте в режиме «Молочная каша».
Рецепт с пшеном и молоком
Вкусный нежный тыквенник – отличный вариант домашней выпечки. Для рецепта подходит как свежая, так и мороженая тыква. Поэтому рецепт используйте и летом, и зимой.
Что взять:
- тыква – 300 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 2-3 щепотки;
- панировочные сухари – 50 г.
Этапы приготовления:
- Пшено переберите. Тщательно промойте.
- Тыкву очистите. Мякоть нарежьте кубиками.
- Молоко доведите до кипения. Добавьте пшено и тыкву. Варите 10 минут на умеренном огне.
- Остудите кашу. Добавьте масло, яйцо, сахар, соль. Перемешайте до однородности.
- Керамическую форму смажьте маслом. Щедро посыпьте панировочными сухарями. Выложите тыквенную массу. Запекайте в духовке при 220℃ до румяной корочки.
Как сделать с манкой
Быстрый и простой рецепт лакомства для детей и взрослых. Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- манная крупа сухая – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- куриное яйцо – 7 шт. (У вас С2? Берите 9 яиц);
- сливочное масло – 120 г;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- соль – на кончике ножа;
- специи для сладких блюд (ваниль, корица, гвоздика) – по желанию.
Готовьте тесто путем смешивания всего. Конечно, есть вариант приготовить тесто без белков. А белки с солью отдельно взбить до пышной густой пены. Аккуратно вмешать белки в общее тесто.
Но мы предлагаем сделать по-другому. Проще, что ли…
Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кусочками. Погрузите в измельчитель блендера. Прокрутите до пюре. Есть еще 2 варианта как подготовить тыкву:
- Перекрутить через мясорубку.
- Нарезать кусочками. Переложить в кастрюлю. Залить 50 мл воды. Довести до кипения. Бланшировать, пока кусочки не станут мягкими. Потолочь массу толкушкой или размять вилкой.
Итак, какой бы вариант вы не выбрали, получится однородная тыквенная масса. Это основа.
В тыквенное пюре влейте теплое молоко. Всыпьте сухую манку. Перемешайте. Оставьте минут на 15 под крышкой. Крупицы должны хорошо набухнуть. За счет этого вы готовите тыквенник без муки.
Через 15 минут добавьте в тесто мягкое сливочное масло. Не советуем заменять растительным вариантом или маргарином. Вкус получится не очень.
Сюда же разбейте яйца. Подсыпьте соли, сахара. Специи используйте по желанию, можно и без них обойтись.
Всю массу тщательно перемешайте до однородности.
Выложите в форму для запекания. Готовьте в хорошо прогретой духовке при 180℃ 30-40 минут. Время считайте в зависимости от высоты формы. Если взяли форму, где тесто растеклось толщиной не более 3 см, времени понадобится полчаса. Более высокий слой теста будет печься чуть дольше. Ориентируйтесь на золотистую верхнюю корочку тыквенника.
Если из рецепта удалить сахар и добавить мелко нарезанную ветчину, получится закусочный пирог-запеканка.
По-молдавски на сковороде
Запеканка готовится на манер восточного пирога с домашним слоеным тестом. Вот, что нужно для теста:
- вода – половина стакана;
- яйца сырые куриные – 2 шт.;
- соль – на кончике ножа;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 500 г.
Тесто готовьте вручную или в тестомесильной машине. Как вам удобно, так и делайте. Я всегда готовлю тесто вручную.
В начинку возьмите тыквенную мякоть и сахар.
Как делать по шагам:
- Воду вылейте в чашу. Добавьте яйца, масло, соль. Перемешайте венчиком до однородности.
- Постепенно всыпайте муку. Замешивайте тесто до однородности. Обомните. Уложите под пакет. Оставьте на 10 минут.
- Раскатайте тесто на столе в тонкий пласт. Смажьте растительным маслом. Посыпьте тертой тыквой, сахаром.
- Скатайте тесто в плотный рулет. Закрутите «улиткой» в спираль. Край зажмите книзу, чтобы рулет не раскрылся при запекании. Чуть прижмите или раскатайте скалкой, чтобы сделать толщину заготовки одинаковой во всех местах.
- Жарьте полуфабрикат на сковороде в растительном масле. Жарка производится без крышки. Как только снизу тесто подрумянится, переверните на другую сторону.
Как вы, наверное, заметили, приготовление в данном рецепте похоже на рецепт восточной лепешки. Этакая вертута по-молдавски.
Американский пирог с тыквой
Культовый американский пирог – тыквенный. Выпечка становится одним из главных угощений на День благодарения. А 25 декабря празднуется Национальный день тыквенного пирога.
Ингредиенты на 8 порций:
- мука пшеничная – 260 г;
- сливочное масло – 170 г;
- ледяная вода – 5 ст. л.;
- соль – половина чайной ложки;
- тыквенное пюре – 420 г;
- сгущенное молоко – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха, сухого имбиря.
Как готовить правильно:
- В миске соедините соль и муку. Добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите в крошку. Влейте ледяную воду. Замесите тесто. Оберните пищевой пленкой. В холодильнике держите 2 часа.
- Достаньте тесто. Раскатайте по форме. Выложите в форму. Сделайте дно и бортики. Пока будете готовить начинку, тесто в форме уберите охлаждаться.
- Сейчас же включите духовку на 180℃.
- В отдельной миске соедините тыквенное пюре, сгущенку, яйца, молотые специи. Взбейте ручным венчиком.
- Выложите начинку в тесто.
- Пеките в духовке 50-60 минут. Готовность проверяйте проколом зубочистки. Центр пирога (начинка) может слегка подрагивать. Когда выпечка остынет, начинка загустеет. Вкусно подать американский тыквенный пирог со взбитыми сливками.
Тыквенник – рецепт, позволяющий приготовить полноценное второе блюдо или десерт. Бюджетный вариант, как вкусно и полезно накормить семью даже с маленькой зарплатой. Как вам рецепты? Идеальный вариант для осенней сочной тыквы, правда? Ответы пишите в комментариях к статье. А пока, пока-пока друзья! Еще встретимся.
Источник