Рецепт теста для удона

Как сделать лапшу удон в домашних условиях 🍜

Восточная кухня всегда привлекала своей неординарностью вкусовых ощущений. Среди всего разнообразия блюд, особенно следует выделить традиционную японскую лапшу удон. И данная статья станет отличным помощником в познании секретов ее приготовления. Вы узнаете, как правильно замесить тесто для лапши удон, как сделать ее цветной и как следует правильно варить лапшу. С помощью пошагового рецепта вы быстро научитесь готовить это восточное блюдо и удивите своих близких.

Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик (для воды), небольшая пиала, миска (для теста), скалка, пакет со специальной застежкой, нож, кухонное полотенце, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Вода 90 мл
Соль 1 ч. л.
Крахмал по необходимости (для работы с тестом)

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
  2. Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
  3. Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
  4. Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
  5. И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
  6. Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
  7. После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
  8. Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
  9. Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
  10. Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
  11. Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.

Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.

Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).

Видеорецепт

В данном видеоролике вы ознакомитесь с одним из вариантов приготовления японской лапши удон. Рецепт очень подробный, предельно простой и понятный, так что приготовить такое блюдо в домашних условиях будет совсем не трудно.

Многие любители японской лапши предпочитают готовить удон с различными дополнениями и добавками. Это могут быть морепродукты, грибы, овощи и мясо. А с чем вы предпочитаете готовить и кушать это вкусное японское блюдо?

Источник

Есть ли что-нибудь лучше свежей лапши ручной работы? Пошаговый рецепт удон от японского шефа

В японской кухне огромной популярностью пользуется лапша удон. Обычно это толстая лапша готовится из обычной муки, соли и воды. На первый взгляд может показаться, что сделать ее довольно просто. К сожалению, на практике получение однородной японской лапши с гладкой упругой текстурой требует немалой практики. В этой статье будет приведен пошаговый рецепт приготовления удона, который использует один известный японский шеф-повар.

Читайте также:  Рецепты куриного мяса с медом

Особенности рецепта

Японская еда зачастую требует довольно точных измерений ингредиентов для создания идеального баланса вкусов. В лапше удон это имеет решающее значение. Если вы решитесь приготовить домашний удон, то лучше всего будет пользоваться весами для измерения каждого ингредиента.

Чтобы приготовить удон, требуется взять качественную пшеничную муку. Имеющиеся в ней белки, глиадин и глютенин, образуют клейковину, которая достаточно эластична. Однако, чтобы достичь нужной текстуры, вам придется довольно долго месить тесто. Так что лучше будет приготовиться к довольно тяжелой физической работе — по совету японского шефа, замешивать тесто нужно от 150 до 200 раз.

Также при приготовлении удона после замешивания теста ему надо дать немного отдохнуть, чтобы клейковина стала более податливой. В противном случае резиновое тесто будет практически невозможно равномерно раскатать.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкуснейшего удона вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм универсальной муки;
  • 180 грамм воды;
  • 17 грамм соли;
  • картофельный крахмал для обсыпки.

Пошаговое приготовление

Постарайтесь четко следовать пошаговому рецепту, представленному японским шефом, для того чтобы приготовить вкуснейший удон:

1. Первым делом высыпьте соль в воду, а затем растворите ее, чтобы получился рассол.

2. Выложите муку в миску, а затем добавьте в нее рассол в 3-4 приема. Быстро перемешивайте тесто между каждым добавлением воды при помощи рук.

3. Замесите тесто в шар, а затем переложите его на чистую рабочую поверхность, чтобы продолжать замес.

4. Замешивайте ваше тесто около 150-200 раз или до тех пор, пока оно не станет чрезвычайно эластичным и упругим.

5. Скатайте из теста шар, а затем поместите его в миску. Закройте ее пленкой и отправьте отдыхать тесто в течение полутора-двух часов.

6. После того, как тесто отдохнет, посыпьте его крахмалом и прижмите к рабочей поверхности, превратив шар в толстый диск.

Источник

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Надоели макароны? Японская лапша удон рецепт приготовления

Привет друзья!

Сегодня susi-college для Вас приготовил оригинальный рецепт традиционной японской лапши. В статье лапша удон рецепт приготовления Вы сможете научиться сами своими руками у себя на кухне приготовить японскую традиционную вкуснятину, которая широко используется в современной кулинарии. Так, например, лапша удон используется во вторых блюдах и супах, как мисо суп с лососем. А так же лапшу удон можно кушать просто с соевым соусом, что просто, но очень вкусно!

И так, поехали… лапша удон рецепт приготовления.

Для приготовления Вам понадобится:

  • 500 грамм не отбеленной (неочищенной) муки
  • 150 грамм отбеленной (очищенной) муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 4 чайные ложки соли

Первым делом Вам необходимо высыпать соль в стакан с теплой или горячей водой и размешать. Мешайте до тех пор, пока соль полностью не раствориться. Затем возьмите большую миску или другую удобную для Вас посуду и выложите оба сорта муки, после перемешайте их. Теперь, когда соль растворилась, влейте соленую воду в смесь муки и тщательно все перемешайте. Затем замесите тесто руками.

Когда тесто хорошо вымешано, сделайте из него шар и положите его в пластиковый пакет. После пакет с тестом оберните полотенцем и положите на пол. Друзья, Вы спросите — а зачем на пол-то? А для того, чтобы потоптаться по тесту. Так делают повара в Японии. Вам необходимо в прогулочном режиме шагать на месте по тесту, до тех пор, пока оно не станет плоской лепешкой. А затем вытяните тесто из пластикового пакета и положите на стол, после чего раскатайте его скалкой и сложите пополам и еще раз пополам. Что дальше? Опять тесто в мешок и пошли гулять, потом раскатать… такой процесс повторить 3-4 раза, пока тесто не станет нежно гладким. И в завершении положите тесто в мешок и оставьте на 4 часа.

По истечении 4 часов, Вам необходимо в последний раз прогуляться по тесту 🙂 и в последний раз раскатать его до 3 мм толщиной. После чего присыпать мукой и сложить втрое (разделите Вашу круглую лепешку визуально на три равных части и обе боковые части сложите в середину). Друзья, как мы говорили, лапша удон рецепт приготовления не сложен, поэтому еще чуть-чуть терпения…

Теперь Вам понадобится острый и длинный нож, для этой цели мы советуем японские ножи, который славится своей остротой. Нужно сложенное тесто втрое порезать на кольца 3мм толщиной. Если нож сильно прилипает к тесту, то присыпьте его мукой поверху. Подготовка завершена, переходим к варке.

Наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, после чего в кипящую воду опускаем нарезанную лапшу удон. Отваривайте лапшу в течение 6-7 минут и постоянно помешивайте ее, используя японские палочки для еды или деревянную лопатку, чтобы предотвратить склеивание. После слейте воду в дуршлаг и промойте лапшу холодной водой, чтобы она остыла.

Читайте также:  Рецепт торта с начинкой банана

Когда лапша будет достаточно прохладной, разделите ее друг от друга руками и разорвите ту лапшу, которая осталась кольцами. И еще раз прополоскайте ее под холодной водой.

Друзья, вот и статья лапша удон рецепт приготовления подошла к концу. Лапша готова, теперь ее можно отведать в мисо супе с курицей или с другими дополнениями. Также Вам понравится и лапша соба из гречневой муки, а также японский суп с лапшой, которые готовятся еще легче.

Приятного Вам аппетита и до скорых встреч в новых рецептах.

Источник

Рецепт приготовления лапши удон в домашних условиях

Лапша является вторым по популярности продуктом в кухне народов Азии. Героиня наших сегодняшних рецептов пришла к нам из Японии. Готовят ее из пшеничной муки, без яиц и называют «пищей для ума, духа и тела». Поскольку в стародавние времена рецепт был позаимствован из Китая, делают ее длинной, символизируя долгие годы жизни тех, для кого она предназначена.

Рецепт лапши удон со свининой и овощами

Ингредиенты

Свинина 150-200 г
Чеснок 2 зубка
Перец сладкий 50-60 г
Зеленый лук 30-40 г
Кунжут 8-10 г
Грибы шиитаке 4 шт.
Лапша удон 150 г
Мисо-паста 10-12 г
Рисовый уксус 15 мл
Соевый соус 30-40 мл
Масло кунжутное 10 мл
Подсолнечное масло 25-30 мл
Имбирь сушеный 1-2 г
Вода 2300-2330 мл
Соль 10 г

Свинина нам нужна нежирная. Если у вас имеется подходящий кусочек говяжьей мякоти, можно приготовить лапшу удон с говядиной и овощами, во всем остальном оставаясь верными рецепту. Соевый соус выбирайте жидкий.

Если вам не удалось приобрести какой-либо из экзотических ингредиентов, давайте попробуем его заменить:

  • шиитаке похожи на что-то среднее между шампиньонами и опятами, смело берите один из этих грибов, можно даже использовать белые сухие грибы, если они у вас есть;

  • вместо рисового уксуса можно приготовить такой состав: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1,5 столовых ложки воды, 1 чайная ложка сахара и 0,5 чайной ложки соли;
  • кунжутное масло заменит оливковое.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем 4 сушеных гриба шиитаке в глубокую емкость и заливаем 200 мл холодной воды. Хорошо моем 200-150 г свинины, нарезаем продолговатыми брусочками размером с палец и перекладываем в миску.
  2. Наливаем 30-40 мл соевого соуса, 15 мл рисового уксуса, 10 мл кунжутного масла.
  3. Добавляем 1-2 г сушеного имбиря. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
  4. Ставим на плиту сковороду. Наливаем в нее 25-30 мл подсолнечного масла и подогреваем.
  5. Моем 30-40 г зеленого лука, отделяем белую часть и нарезаем тонкими кольцами. Чистим 2 зубка чеснока и измельчаем ножом. Отправляем лук и чеснок в раскаленное масло на сковороду. Помешивая, обжариваем секунд 30.
  6. Выкладываем маринованное мясо и обжариваем.
  7. Нарезаем 50-60 г сладкого перца длинной соломкой и добавляем к мясу, когда оно приобретет легкий золотистый оттенок.
  8. Высыпаем в сковороду 8-10 г кунжута и обжариваем около 2 минут, постоянно помешивая.
  9. Разводим в 30 мл воды 10-12 г пасты мисо и добавляем к мясу.
  10. Замоченные грибы достаем из емкости, нарезаем соломкой и выкладываем в сковороду. Хорошо перемешиваем и немного протушиваем.
  11. Наливаем 70-100 мл воды и, накрыв сковороду крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  12. На плиту ставим кастрюлю. Наливаем 2 л воды, когда она закипит, кладем 10 г соли и 150 г лапши удон. Варим после закипания в течение 5-7 минут. После чего откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой. Готовую лапшу добавляем в сковороду к мясу.
  13. Хорошо перемешивая, жарим в течение 5 минут.
  14. Выкладываем готовое блюдо на тарелки и украшаем измельченными перьями зеленого лука.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как просто готовится лапша удон с овощами и свининой по вышеприведенному рецепту.

Как подавать

  • Блюда из лапши удон едят горячими. Можно, конечно, без особых церемоний использовать европейские столовые приборы, но при сервировке обеда или ужина в японском стиле палочки обязательны. Кроме того, такая трапеза не предусматривает смену блюд: все они должны сразу стоять на столе.
  • Лапша удон достаточно длинная, втягивать ее в рот с хлюпающим звуком считается у японцев не только приличным, но и является своеобразным признанием высоких вкусовых качеств. А вот наматывать ее на палочки не стоит – это нарушение этикета, ими можно лишь перехватывать лапшу.
  • Если обед предполагает алкогольные напитки, можно предложить гостям традиционную рисовую водку саке, виски (его японцы тоже «уважают») или пиво, по употреблению которого Япония занимает 5-е место в мире.
Читайте также:  Азербайджанский кухня рецепты повар

Рецепт лапши удон с курицей и овощами

Ингредиенты

Мякоть куриного бедра 100 г
Перец болгарский 30-40 г
Морковь 30 г
Пекинская капуста 1 лист
Лук репчатый 20-30 г
Гриб шиитаке 1 шт.
Петрушка 5 г
Соевые ростки 10-15 г
Лапша удон 75 г
Стружка тунца 5-10 г
Подсолнечное масло 25-30 мл
Устричный соус 30-35 мл
«Семь специй» по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 75 г лапши удон. И приступаем к приготовлению овощей. Нарезаем соломкой 1 гриб шиитаке и 20-30 г репчатого лука.
  2. Режем очень тонкой длинной соломкой 30 г моркови.
  3. Тонкую часть листа пекинской капусты нарезаем ленточками шириной 1 см, мясистую часть мелко шинкуем.
  4. Болгарский перец режем длинной соломкой.
  5. Разбираем на листики 5 г петрушки. Добавляем к нарезанным овощам 10-15 г соевых ростков и перемешиваем.
  6. Нарезаем кубиками 1х1 см 100 г мякоти куриного бедра.
  7. Сковороду ставим на плиту, наливаем 25-30 мл подсолнечного масла. Когда оно разогреется, выкладываем куриное мясо. Обжариваем, непрерывно помешивая, до полуготовности.
  8. Перекладываем в сковороду овощную смесь и, помешивая, жарим 2-3 минуты.
  9. Добавляем к овощам и мясу сваренную ранее лапшу удон. Продолжаем обжаривание еще 1-2 минуты.
  10. Поливаем содержимое сковороды 30-35 мл устричного соуса и старательно перемешиваем, не переставая обжаривать.
  11. Когда овощи станут готовыми, а влага со сковороды испарится, выключаем огонь и перекладываем лапшу на тарелки.
  12. Посыпаем готовое блюдо 5-10 г стружки тунца и щепоткой приправы «Семь специй».

Видеорецепт

В этом видеоролике вы можете увидеть, как быстро и вкусно готовится данное блюдо.

Советы по приготовлению

  • Обязательно промойте лапшу после варки под холодной проточной водой, иначе она слипнется в единый ком, разобрать который на составляющие будет очень затруднительно.
  • Можно расширить список ингредиентов любыми сезонными овощами.
  • Вегетарианцы могут использовать этот рецепт как базовый и приготовить лапшу удон с овощами без мяса.
  • Приправу «Семь специй» можно сделать самостоятельно. Она состоит из сушеного имбиря, мускатного ореха, гвоздики, пажитника, корицы, черного и душистого перцев.
  • Если используете сушеные грибы, замочите их заранее в холодной воде. Минимум необходимого времени – 3 часа.

Рецепт лапши удон с морепродуктами

Ингредиенты

Грибы 50 г
Кальмар 100 г
Осьминог «baby» 100 г
Лапша удон 300 г
Зеленый лук 20 г
Подсолнечное масло 30 мл
Соус якитори 100 мл
Вода 2,5 л
Соль 25 г
  • Не стоит покупать крупного осьминога, он требует долгой варки и в нашем блюде получится жестковатым. В неочищенном кальмаре гораздо больше полезных веществ, так как он меньшее количество раз подвергался разморозке. Поэтому лучше очистить его самостоятельно, сначала обдав кипятком, а затем ледяной водой.
  • Можно изменить набор морепродуктов и приготовить, например, удон с креветками, взяв за основу данный рецепт. Грибы можно взять любые: шиитаке, шампиньоны, древесный гриб или вешенки.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем 50 г грибов.
  2. Очищенную тушку кальмара весом 100 г разрезаем на 6 прямоугольников. На каждый из прямоугольников наносим острым ножом надрезы в виде сетки.
  3. Отрезаем головы у 100 г осьминогов «baby» и делаем продольные надрезы, чтобы тушки можно было развернуть.
  4. Отвариваем 300 г лапши удон в 2,5 л воды с добавлением 25 г соли. Через 5-6 минут от начала кипения лапшу перекладываем на дуршлаг и промываем проточной холодной водой.
  5. Вок ставим на огонь, наливаем 20 мл подсолнечного масла.
  6. В раскаленное масло опускаем кальмары и обжариваем 1 минуту.
  7. Добавляем осьминожек и грибы.
  8. Через 1-2 минуты наливаем 100 мл соуса якитори.
  9. Перекладываем в вок лапшу удон. Тушим, помешивая, в течение 1-2 минут.
  10. Мелко нарезаем 20 г зеленого лука, смешиваем с лапшой и морепродуктами.
  11. Убираем вок с огня, перекладываем готовое блюдо на порционные тарелки и подаем на стол.

Видеорецепт

Просмотр этого видеоролика сделает процесс приготовления понятнее и даст возможность оценить красоту конечного результата.

Другие варианты приготовления

Вдоволь насладившись восточным вкусом лапши удон, оглянитесь на запад, ведь там находится страна, в которой живут не меньшие ценители и знатоки приготовления макаронных изделий. Вам наверняка понравится вкус спагетти болоньезе, ингредиенты которого найдутся в любом ближайшем магазине. И обязательно попробуйте рецепт спагетти карбонара, названный в честь своих создателей – угольщиков, десятилетиями оттачивавших мастерство его приготовления в Апеннинских горах перед тем, как поделиться секретами со всем миром.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector