Булочки сдобные ванильные
пятница, 10 февраля 2017 г.
Предлагаю свой рецепт дрожжевых булочек на сдобном тесте с тонкими нотками ванили. Такие булочки получаются необыкновенно ароматными и вкусными, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке.
В качестве сдобных составляющих дрожжевого теста мы будем использовать молоко, куриные яйца и сливочное масло. Маргарин и спред в нашем доме не водится — чего и вам желаю. Пшеничную муку я брала высшего сорта, но вполне подойдет и первого (количество регулируйте по состоянию колобка) — правда, в этом случае готовые булочки будут не такими белоснежными в разломе. Относительно натуральной ванили и ее возможных замен читайте в пошаговом описании.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления сдобных ванильных булочек возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко любой жирности (я использую 2,5%), 2 куриных яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью 72-82%), соль, быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже) и стручок ванили. Вообще, ароматизировать дрожжевое тесто для булочек можно не только натуральной ванилью, но и ванилином (пару щепоток — особо не увлекайтесь, так как большое количество ванилина может дать горечь) или ванильным сахаром (2 столовые ложки — тогда они будут входить в общий вес сахарного песка). Просто мне захотелось использовать натуральный ароматизатор — в готовых булочках аромат получился тонкий и необыкновенно приятный.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку высшего сорта. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Возможно вам понадобится чуть меньше или больше муки — это зависит от ее качества (в частности влажности). Именно поэтому я бы советовала использовать не всю муку сразу, а взять для начала граммов 500 — потом будете ориентироваться по консистенции теста.
Добавляем к муке быстродействующие дрожжи (1 чайная ложка без горки — это 3 грамма), сахарный песок (1 столовую ложку откладываем для посыпки) и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком. О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана молока со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
Молоко хорошенько подогреваем до горячего состояния. Стручок ванили разрезаем ножом вдоль, выскребаем черные семена — добавляем их в горячее молоко. Аромат стоит просто восхитительный!
Вычищенные створки стручка ни в коем случае не выбрасывайте — это отличный способ приготовить домашний ванильный сахар. Берете подходящую по объему баночку, засыпаете в нее около стакана сахарного песка и кладете створки. Герметично закрываете банку крышкой и оставляете сахар настаиваться недели на две, периодически активно встряхивая банку.
Снова переходим к приготовлению дрожжевого теста для булочек. Молоку даем остыть до чуть теплого состояния. Разбиваем в эту же миску 1 куриное яйцо. Второе яйцо тоже разбиваем, но желток откладываем в отдельную емкость, куда наливаем 1 столовую ложку ароматизированного молока — это наша смесь для смазывания булочек. Ее пока поставим в холодильник. Белок переливаем в общую миску с молоком и желтком. Все тщательно поболтаем, чтобы молоко с яйцами превратились в омлетную массу.
В мучной смеси делаем углубление и наливаем в него теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко с яйцами. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся вот такие мучные комочки, можно вводить растопленное, чуть теплое сливочное масло. Начинаем замес теста руками или с помощью тестомеса (хлебопечки).
Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и совсем немного липким. При этом дрожжевое тесто отлично держит форму, оно достаточно упругое и эластичное. Как я писала выше, в процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и ванильных булочек не будет.
Спустя примерно 1 час в тепле дрожжевое тесто хорошо подойдет — оно вырастет в объеме как минимум в 2-2,5 раза.
Обминаем его, выпуская излишки газа, округляем и снова в теплое место еще на 1 час.
Во второй раз дрожжевое тесто вырастет еще больше — точно в 3, а может и 4 раза. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.
Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук, каждый весом около 65-67 граммов. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Вы же можете разделить тесто на столько частей, сколько вам нужно.
Формовка сдобных ванильных булочек очень проста и незамысловата. Немного присыпаем кусочек теста пшеничной мукой, чтобы оно не липло к рукам. Затем ладонью несколько раз отбиваем тесто в лепешку, чтобы убрать лишний воздух — в готовых булочках большие поры ни к чему. Если у вас мало опыта в работе с дрожжевым тестом и формовка заготовок занимает много времени, прикройте остальные кусочки теста пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.
Теперь округляем заготовку — подтягиваем тесто с краев к центру, прижимая пальцами, чтобы не расползалось обратно. Я делаю это на ладони, но для фото переложила тесто на разделочную доску.
Хорошенько защипываем шов, чтобы в процессе расстойки заготовки не деформировались.
Переворачиваем шарик теста швом вниз и округляем будущие булочки. Мне довольно сложно показать процесс без видео, но я попробую описать. Сжимаем рабочую ладонь, разводя пальцы, будто держим большой апельсин. Накрываем ладонью в таком положении заготовку и начинаем вращать шарик теста против часовой стрелки. Все происходит легко и без усилий, при этом мы как бы немного подгибаем тесто внутрь 4 пальцами, но без нажима. Таким образом подкатаем все 15 заготовок для булочек. Они получаются аккуратными и гладкими.
Выпекать сдобные булочки можно как на противне, так и в форме. В первом случае булочки получатся не очень высокими, в то время как в форме они будут расти вверх. Форму для выпечки или противень застилаем пергаментной бумагой (тогда смазывать ничем не нужно) или смазываем тонким слоем растительного масла без запаха.
Перекладываем колобки в форму или противень.
Прикрываем заготовки легким полотенцем из натуральной ткани или пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте минут на 35-40.
Когда заготовки хорошо подрастут и увеличатся в объеме как минимум вдвое, их пока выпекать.
Перед посадкой в духовку смазываем будущие булочки желтково-молочной смесью (шаг 6), которую минут за 15 достаем из холодильника и даем согреться на столе.
Еще сверху я присыпала булочки сахаром (мы откладывали столовую ложку в шаге 3), но это вовсе не обязательный момент.
Выпекаем сдобные ванильные булочки в предварительно разогретой духовке на среднем уровне при 180-185 градусах. Время выпечки варьируется от 30 до 45 минут (в зависимости от размера заготовок). Мои булочки провели в духовке 35 минут — они хорошо поднялись и красиво зарумянились.
Несомненно, свежеприготовленную, тем более еще горячую выпечку кушать не рекомендуется, но как удержаться-то? Булочки получаются очень ароматными, с тонкой хрустящей корочкой, нежнейшим мякишем. Стакан молока или чашка чая — отличное дополнение к этой восхитительной домашней выпечке. Танюша, огромное спасибо за этот изумительный заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Ванильные булочки – аромат домашней сдобы. Рецепты ванильных булочек из дрожжевого и творожного теста:по ГОСТу и по-домашнему
Нежные воздушные булочки с тонким ароматом ванили, что может быть лучше для чаепития в узком семейном кругу? Домашняя ванильная выпечка придаёт обычной обстановке особую атмосферу уюта, заботы и тепла.
Общие принципы приготовления ванильных булочек
• Выпекают ванильные булочки преимущественно из дрожжевого теста. Способов его приготовления предостаточно и каждый хорош по-своему. Принципиальных отличий в технологии замеса нет: любые используемые дрожжи активируют в тёплой жидкости с сахаром, и дают постоять до вспенивания. Затем смешивают с другими продуктами. Есть рецепты простой выпечки из творожного теста и более сложной – на опаре.
• Ванильный аромат выпечке даёт вмешанный в тесто ванильный порошок или сахар с его добавлением. Обычно такая ароматная добавка продаётся в небольших пакетиках. Если в пачке порошковый ванилин, на них обычно написано «Ваниль», если же она смешана с сахаром, указывают «Ванильный сахар». В любом варианте можно использовать и то и другое, но, нужно отметь, что ванильного сахара нужно брать вдвое больше.
• Формируют булочки по-разному. Кто-то раскладывает тесто по противню в виде шариков, другие формируют из него своеобразные завитушки, или дополняют начинкой.
• Для особенного аромата, смазанные перед выпечкой булочки, присыпают одним из ванильных ароматизаторов.
Потрясающие ванильные булочки с сахаром из воздушного теста без яиц
Ингредиенты:
• высокосортная, пшеничная мука – 300–350 гр.;
• две ложки сахара;
• 18 гр. прессованных натуральных дрожжей;
• ванильный порошок, кристаллический – 1/2 ч. л.;
• сладкосливочное масло или маргарин – 20 граммов;
• для посыпки ванильный сахар;
• стакан пастеризованного, среднежирного молока;
• одно яйцо, первой категории.
Способ приготовления:
1. В небольшую миску пальцами раскрашиваем дрожжи. Добавляем чайную ложечку сахарного песка, перетираем. Затем наливаем стакан тёплого молока, подсыпаем немного муки и тщательнейшим образом размешиваем. Следим, чтобы часть дрожжей не осталась на дне. Отставляем миску в сторону, поближе к теплу, и ждём активации.
2. Растапливаем, остужаем до температуры воздуха масло (маргарин).
3. Когда дрожжевая масса начнёт пениться и поднимется шапкой, выливаем её к пересеянной муке, добавляем оставшийся сахар, ванильный порошок и соль. Замешиваем тесто. Растопленный жир вмешиваем в конце. Получившееся пластичное тесто собираем в шар, кладём в смазанную постным маслом глубокую кастрюлю. Накрываем тканью и оставляем на час. Ставим ёмкость поближе к теплу, убеждаемся в отсутствии сквозняка.
4. Выкладываем тесто из ёмкости на стол, немного обминаем и разделываем на небольшие шарики.
5. Смазываем жаровню неароматным маслом, раскладываем по нему кусочки теста, придавая им овальную форму. На каждой заготовке делаем три продольных надреза. Осторожно! Не прорезайте до конца хотя бы на сантиметр. Накрываем тканью, оставляем на четверть часа.
6. Взбиваем яйцо, смазываем им подошедшие булочки, посыпаем их ванильным сахаром и ставим в духовку. Выпекаем 25 минут.
Сдобные ванильные булочки из дрожжевого теста
Ингредиенты:
• прессованные свежие дрожжи – 20 граммов;
• два яйца, отборных;
• 2 ложки постного масла;
• 50 гр. «Крестьянского» масла, заменимо на хороший маргарин;
• 8 граммов ванильного порошка.
Для обмазки:
• ложка жирных сливок.
Способ приготовления:
1. Прогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, иначе дрожжевые бактерии рискуют погибнуть, и выпечка будет испорчена. Проследите, чтобы его температура не поднялась выше 40 градусов, идеально до 38.
2. Выливаем примерно треть молока в небольшую посуду, желательно неширокую и высокую. Разводим в нём ложечку сахара, добавляем раскрошенные дрожжи. Размешиваем, пока они полностью не растворятся, и оставляем на время. Ждём интенсивного вспенивания.
3. Подготавливаем другие продукты. Взбиваем яйца, растапливаем и охлаждаем сливочное масло.
4. В широкую, достаточно ёмкую, миску пересеиваем муку. Досыпаем немножко соли, весь оставшийся сахар и ванильный порошок. Переливаем к муке уже взбитые яйца и растительное масло. Подливаем растопленный сливочный жир, остатки молока и активизировавшиеся дрожжи, замешиваем. После ручного вымешивания на столе должно получиться мягкое, пластичное тесто.
5. Переложив в смазанную маслом миску, сформованное шаром тесто ставим на 60 минут в тепло. Не забываем прикрыть ёмкость тканевой салфеткой, чтобы не обветрилось.
6. Хорошо поднявшееся, увеличившееся практически втрое, тесто разделываем на 15 одинаковых по размеру кусков и скатываем в шарики. Накрываем полотенцем и забываем о них на четверть часа.
7. После этого раскатываем шарики продолговатыми пластами, шириной 8 см, затем перегибаем их вдоль и сворачиваем в довольно плотные рулеты. Выкладываем на промасленный, уложенный на жаровню, пергамент, снова накрываем и ещё раз оставляем тесто для расстоя, но уже на 30 минут.
8. Смазываем подошедшие булочки взбитым со сливками яйцом, ставим в уже горячую духовку. Готовим выпечку не менее получаса.
Быстрые ванильные булочки из творожного теста
Ингредиенты:
• по полкило творога и муки;
• 10 гр. ванильного кристаллического сахара;
• четыре отборных яйца;
• чайная ложка мелкой соли «Экстра».
Способ приготовления:
1. В миску с перетёртым творогом поочерёдно разбиваем яйца и тщательно размешиваем каждый раз до однородности. Затем добавляем ванильный и обычный сахар, негашёную соду, немного солим и хорошо размешиваем.
2. Частями, хорошо вмешивая, посыпаем к творожной массе муку. По окончании она не должна стать сухой, должно получиться в меру липкое тесто.
3. Застилаем жаровню пергаментом, наносим на него тонко подсолнечное масло, смазываем им же и руки.
4. Формируем из теста булочки, придаём им округлую форму и выкладываем на противень. При необходимости добавляем на ладони немного масла.
5. Ставим противень в духовку на 10 минут. Снимаем булочки с жаровни, когда они немного остынут.
Дрожжевые ванильные булочки на кефире
Ингредиенты:
• полтора стакана кефира;
• сахарный песок – 75 гр.;
• немного более половины пачки сливочного маргарина;
• питьевая вода – 50 мл;
• ванильный порошок – 2 ч. л.;
• небольшой пакетик дрожжевых гранул, весом 8 граммов;
• 3,5 стакана муки в тесто и полстакана для подсыпки.
Способ приготовления:
1. Дрожжи перемешиваем с ложечкой сахара. Доливаем к ним тёплую воду, интенсивно размешивая, доводим до однородности. В смеси не должно быть нерастворённых дрожжей.
2. В глубокую миску выливаем тёплый кефир, размешиваем его до однородности с яйцами. Добавляем растопленный, остуженный маргарин, небольшую щепоть соли и оставшийся сахар. Тщательно размешав, засыпаем муку. Поначалу ложкой, а после и руками, замешиваем тесто. Можно использовать миксер, установив специальную насадку. Даём тесту постоять в тепле не менее часа. Обязательно покрываем ёмкость чем-то «дышащим», например, льняным полотенцем.
3. Присыпаем стол мукой, переносим на него поднявшееся тесто и разделываем его на небольшие кусочки. Скатываем их толстыми, удлинёнными жгутиками, связываем в узелочки.
4. Выкладываем получившиеся «крендельки» на промасленную жаровню. Даём постоять в тепле около получаса. Смазываем заготовки, взбитым с ложкой кефира яйцом, выпекаем, установив 200 градусов, минут пятнадцать, до готовности.
Сдобные ванильные булочки по ГОСТу – «Ностальгия»
Ингредиенты:
• свежие, желательно спиртовые, дрожжи – 8 гр.;
• 250 гр. белой муки;
• 65 гр. питьевой воды.
• качественная пшеничная мука – 250 гр.;
• 8 гр. спиртовых дрожжей;
• половина ложечки соли;
• сладкосливочное, среднежирное масло – 75 гр.;
• два крупных яйца;
• порошковая ваниль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Готовим опару. Перетираем в миску пальцами прессованные дрожжи, насыпаем сахар, заливаем тёплой смесью молока и воды, размешиваем. Получив однородную смесь, засыпаем в неё муку и опять хорошо перемешиваем. Комков не должно быть.
2. Накрыв опару полотняной салфеткой, на три часа оставляем в помещении без сквозняков, поближе к теплу.
3. Когда опара хорошо поднимется и начнёт опадать, приступаем к тесту. Растапливаем любым удобным способом масло, остужаем. В небольшой миске, разбалтывая, но не взбивая, доводим до однородности яйца.
4. Пересеиваем в объёмную широкую миску муку, добавляем раскрошенные дрожжи, сахар, затем ваниль и соль. Доливаем яйца, но не все, а лишь 65 гр., выливаем опару и перетираем всё руками, после чего тщательнейшим образом вымешиваем. В конце процесса вводим весь растопленный маргарин.
5. Выкладываем тесто в высокую ёмкость и даём подойти в тепле. Выдерживаем не менее двух часов.
6. Хорошо подошедшее тесто, не обминая, разделываем на девять кусочков, примерно одинакового веса. Скатав в шарики, раскладываем по жаровне, оставляя зазоры не более одного сантиметра, и оставляем на час.
7. В оставшуюся яичную массу подливаем немного молока и хорошо взбиваем. Можно добавить немного сахара или пудры, чтобы корочка была сладкой.
8. Аккуратно, чтобы случайно не осадить, смазываем заготовки яично-молочной смесью и ставим выпекать на полчаса. Готовые ванильные булочки аккуратно, чтобы не разломать пласта, перекладываем с жаровни на полотенце или решётку, остужаем.
Оригинальные ванильные булочки из дрожжевого теста с майонезом – «Сметанки»
Ингредиенты:
• 50 гр. натуральных дрожжей;
• чуть более 0,5 стакана сахара;
• четыре ложки майонеза;
• 40 граммов постного масла.
В начинку
• 400 гр. жирной сметаны;
• две ложки сахара;
• 60 граммов «Крестьянского» масла;
• четыре ложки муки;
• пакетик ванильного порошка.
Дополнительно:
Способ приготовления:
1. В слегка прогретом молоке разводим две ложки сахара с дрожжами. Добавляем три ложки муки и, не спеша помешивая, доводим дрожжевую смесь до однородности.
2. Оставшийся сахар ссыпаем в широкую миску, кладём майонез, соль, постное масло и растопленный, остывший маргарин, перемешиваем. Сюда же вливаем подошедшие дрожжи, просеиваем всю меру муки и замешиваем тесто. Затянув миску плёнкой или накрыв полотенцем, ставим в тепло.
3. Когда тесто заметно увеличится в объёме, приблизительно через час, обминаем его и дожидаемся повторного подъёма. Затем переносим на стол, несколько раз обмяв, разделываем на 18 шариков. Раскладываем их по припорошённому мукой столу, накрываем и оставляем на полчаса.
4. Пока заготовки поднимаются, готовим начинку. Сметану выкладываем в миску, выливаем к ней белок, кладём остальные продукты и тщательно размешиваем.
5. Большую жаровню застилаем пергаментной бумагой и наносим на чуточку постного масла. Перекладываем увеличившиеся шарики со стола на противень, придавливаем каждый дном стеклянного стакана.
6. К оставленному желтку подливаем немного воды, взбиваем. Приготовленной смесью смазываем выложенные на противень заготовки. Заполняем углубления ванильной начинкой из сметаны, устанавливаем жаровню в духовке. Выпекаем «Сметанки» 30 минут.
Хитрости приготовления ванильных булочек и полезные советы к рецептам
• Вымешанному на дрожжах тесту обязательно требуется время для подъёма. Оно должно как минимум утроиться в объёме, минимум – увеличиться в два раза. Только из хорошо выстоявшегося, правильно поднявшегося, теста получатся мягкие булочки.
• При наличии ванильного экстракта, сыпучие ароматизаторы можно заменить им. Для этого следует чётко соблюдать пропорции, рекомендованные в инструкции, прикреплённой к флакончику.
• Поверхность ванильных булочек будет иметь глянцевый блеск, если её смазать сахарным сиропом или взбитым желтком. Добавив к такой обмазке ванильного экстракта, можно получить более ароматную выпечку.
Источник