- Как приготовить тесто для вареников – самые хорошие рецепты
- Тесто для вареников – вкусные рецепты
- Классическое тесто для вареников
- Тесто для вареников на воде с растительным маслом
- Тесто для вареников на воде с яйцом
- Тесто для Лепки вареников на молоке
- Тесто для вареников на кефире
- Тесто для вареников на сыворотке
- Заварное тесто для вареников
- Идеальное тесто для приготовления вареников – видео
- Французский багет – рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить тесто и фарш для мантов – пошагово с фото
- Воздушное податливое тесто для вареников
- Тесто для вареников
- Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
- Тесто для вареников — классический рецепт
- Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
- Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
- Воздушное тесто для вареников на кефире
- Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
- Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
- Заварное тесто для вареников — самое нежное
- Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
- Сметанное тесто для вареников
- Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
- Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
- Тесто для вареников из картофеля
- Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
- Шоколадное тесто для вареников
- Солнечное тесто для вареников из тыквы
Как приготовить тесто для вареников – самые хорошие рецепты
В этой статье мы постарались собрать самые хорошие рецепты, как приготовить тесто для вареников: простое, на воде, на сыворотке, на кефире, заварное. Берите на заметку!
Тесто для вареников – вкусные рецепты
Классическое тесто для вареников
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана,
- вода – 0,5 стакана,
- яйца – 2 шт.,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.
- Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку.
- Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.
- Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.
- Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.
- Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.
Тесто для вареников на воде с растительным маслом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- масло растительное – 3 ст. л.,
- соль – 1-2 щепотки.
Приготовление:
- Для приготовления вареников на воде нужно сначала подогреть стакан воды (температура должны быть 85-90 градусов, только тогда тесто будет крепким и не станет разваливаться при варке), туда добавить соль и растительное масло.
- В миску высыпать муку и вылить туда смесь. Вымесить крутое тесто для вареников, завернуть тесто в пленку и оставить на час.
Тесто для вареников на воде с яйцом
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- вода – 150 г,
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Для приготовления вареников просеять муку в миску, сделать в ней воронку, вбить в воронку яйца, добавить соль и влить холодную воду.
- Замесить гладкое тесто, которое не будет прилипать к рукам, и сразу делать из него вареники.
Тесто для Лепки вареников на молоке
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.,
- молоко – 100 мл,
- мука пшеничная – 400 г.
Приготовление:
- Для приготовления теста для вареников на молоке нужно разбить в миску яйцо, взбить. Добавить молоко и перемешать.
- В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками.
- Тесто должно быть крутым.
Тесто для вареников на кефире
Состав:
- кефир – 400 мл,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сода – 1/3 ч. л.,
- соль – 1/2 ч. л.,
- мука пшеничная – 700-800 г.
Приготовление:
- Для приготовления вареников на кефире в миску налить кефир. Яйцо взбить, добавить к кефиру и перемешать.
- В миску насыпать часть муки и вылить яично-кефирную смесь в углубление. Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Тесто для вареников на сыворотке
Состав:
- мука пшеничная – 1000-1100 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыворотка – 0,5 л,
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Разбить в миску яйцо и взбить. Добавить сыворотку и соль, перемешать.
- В большую миску насыпать 800-900 г муки (остальную будем добавлять потом), сделать углубление и вылить сыворотку с яйцами.
- Аккуратно мешать вилкой и добавлять муку по мере необходимости.
- Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Заварное тесто для вареников
Состав:
- мука – 2 стакана,
- масло подсолнечное – 1 ст. л.,
- кипяток крутой – 1 стакан.
Приготовление:
- В муке, просеянной над миской, делается углубление, туда наливается масло и кипяток, размешивается деревянной лопаточкой или ложкой.
- Затем замешивается тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и густым.
- После этого тесту надо дать отдохнуть 40 минут.
Идеальное тесто для приготовления вареников – видео
Готовьте тесто для вареников по нашим рецептам и приятного аппетита!
Возможно, вас так же заинтересует, как готовить тесто для пельменей. Рецепты здесь
Французский багет – рецепт приготовления в домашних условиях
Как приготовить тесто и фарш для мантов – пошагово с фото
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Источник
Воздушное податливое тесто для вареников
Семейный рецепт проверенного теста для вареников, которое никогда не подводит. В него можно заворачивать как мясо, так и фруктовые начинки. Вареники будут всегда получаться идеальными!
Продукты для приготовления:
масло подсолнечное (3 ст.л.);
Пошаговый рецепт:
Муку просеять через мелкое сито.
Смешать муку с солью.
Влить подсолнечное масло в смесь.
Закипятить воду в чайнике, добавить кипяток в муку.
Перемешать вилкой массу до удаления всех комочков.
Оставить тесто на 5 минут, чтобы оно настоялось и остыло.
Разбить яйцо в отдельную миску.
Смешать желток с белком.
Влить яичный коктейль в тесто.
Тщательно перемешать все вместе, сформировав шар.
Оставить тесто отдыхать на полчаса под полотенцем.
Заняться подготовкой начинки для вареников.
Заварное тесто сохраняет воздушность при выпекании. Оно легко поддается трансформации, не теряет форму и цвет. Лепить вареники из него — одно удовольствие. На таком тесте легко учиться готовить свои первые вареники. Приятного аппетита!
Источник
Тесто для вареников
Тесто для вареников — отличная основа для кулинарного творчества. В него можно закладывать самые разнообразные начинки и удивлять близких, гостей. Поищем тот рецепт, который «послушается» именно вас?
Базовым считается способ приготовления, когда смешиваются всего три ингредиента — мука, соль, вода. Если пробуете первый раз, такой микс идеален. А дальше уже возможны эксперименты: на кефире, заварное, из разной муки.
Берите для теста ледяную или максимально холодную воду. Тогда результат замеса долго не высыхает и отлично склеивается во время лепки. Но есть и особые рецепты с использованием теплой или горячей воды.
Тесто для вареников получится эластичным после длительного вымешивания. Обычно хватает 7-8 минут, но время можно продлить и до 20. Мука подсыпается постепенно. А вот чтобы уже при изготовлении изделий масса не стягивалась, ее после замеса оставляют на полчаса для отдыха.
Тесто для вареников — как приготовить 15 разновидностей
Тесто для вареников — классический рецепт
Традиционное тесто — пресное, но его можно подсластить, если делаете вареники с десертной начинкой. Оно получается крутым, пластичным, мягким, не липким, не растрескивается при заморозке и не лопается при варке.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Ледяная вода — 220 мл
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Наливаем воду в глубокую, удобную миску или кастрюлю, размешиваем в ней щепотку соли, постепенно просеиваем муку.
Размешиваем полученную субстанцию ложкой.
Выкладываем массу на плоскую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымешиваем.
Накрываем комок чистым полотенцем, заворачиваем в пленку и оставляем отдохнуть минут на 15.
Если пищевой пленки на кухне нет, можно сбрызнуть поверхность теста растительным маслом, чтобы масса не обветривалась.
Простое тесто для вареников с яйцом и растительным маслом
Яйца — это белок, который играет роль стабилизатора и своеобразного загустителя. А растительное масло делает тесто мягче.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 ст.
- Щепотка соли
Приготовление:
Жидкие ингредиенты перемешиваем.
Вбиваем яйцо, засыпаем соль, пол стакана муки и размешиваем ложкой.
Вводим остальную муку до такой консистенции смеси, пока не будет трудно мешать ложкой.
Месим руками прямо в миске или на столе, направляя массу в центр. Цель — получить липкое, крутое тесто, которое отстает от рук.
Накрываем полученный комок перевернутой миской и оставляем для «отдыха» на полчаса.
Тесто для вареников на молоке — нежное и белоснежное
Молоко делает мучную массу упругой и умеренно пышной. Готовые вареники получаются тающими во рту.
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл
- Вода — 50 мл
- Мука — 2-2,5 ст
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Берем удобную, широкую миску и засыпаем в нее через сито муку.
Ложкой или рукой в центре горки делаем углубление, в которое разбиваем яйцо.
Чтобы у нас не получилось совсем пресное тесто, солим массу.
Подливаем воды и молока.
Замешиваем субстанцию, двигая ложкой по кругу от краев посуды.
Когда масса начинает собираться в комок, подключаем к работе руки.
В почти готовом шаре делаем углубление, наливаем в него масло и окончательно вымешиваем.
Накрываем тесто и отправляем его на отдых. Приступаем к лепке через 30-40 мин.
Воздушное тесто для вареников на кефире
Кефир делает тесто мягким и пышным. А вареники в результате получают более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Кефир — 300 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Просеиваем муку, солим, засыпаем соду.
Делаем лунку в центре мучной горки, вливаем туда кефир и вымешиваем.
Добавляем масло и снова вымешиваем.
Накрываем массу и оставляем ее на полчаса.
Приятное в работе тесто для вареников на сыворотке
Если нравится работать с нежным, воздушным, «пушистым» тестом, используйте сыворотку.
Ингредиенты:
- Сыворотка + вода комнатной температуры — по 0,5 ст.
- Мука — 3 ст.
- Сода — 1 ч. л.
- Щепотка соли
Приготовление:
Перемешиваем в миске сухие компоненты — муку, соль, соду.
В стакан с сывороткой наливаем до верха воды, хорошо размешиваем.
Постепенно вливаем жидкость в сухую смесь и делаем замес.
Полученный шар убираем под пленку на 20 минут.
Тесто для вареников с творогом — особенный рецепт на желтках
Начинка для таких вареников лучше всего получается из жирного творога, цитрусовой цедры и засахаренного имбиря. Подается блюдо с вареньем, сметаной или просто с чаем. А если остались вареники на следующий день, их можно обжарить на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Желтков — 4 шт.
- Воды — 1 ст.
- Соли — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем дважды муку, солим.
Заливаем потихоньку охлажденную воду, одновременно прокручивая ложку.
Когда тесто приобретет однородную структуру и станет пластичным, месим его руками несколько минут.
Заворачиваем готовый ком в пленку, закладываем его еще и в пакет, оставляем на полчаса.
4 желтка можно заменить двумя целыми яйцами, но на одних желтках тесто получится лучше.
Заварное тесто для вареников — самое нежное
Это тесто готовится на кипящей воде и ценится за великолепные рабочие качества: податливость, эластичность. А какой отличный вкус…
Ингредиенты:
- Муки — 4 ст.
- Воды — 1 ст.
- Растительного масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
По этому рецепту сначала просеиваем половину муки в миску.
Кипятим воду и вливаем ее тонкой струей в мучную горку, одновременно размешивая ингредиенты ложкой.
Вливаем масло и снова мешаем.
Просеиваем остатки муки и вымешиваем массу. Должна получиться пластичная, не липкая субстанция.
Это тесто требует 20-минутного отдыха в пакете. Можно отправить его в холодильник и заняться лепкой вареников на следующий день.
Перед ручным замесом можно использовать комбайн с подходящей насадкой. Или замесить в нем тесто полностью, чтобы масса не остыла.
Экспериментальное тесто для вареников со шпинатом
Пюре из свежего шпината дает тесту красивый зеленый цвет и пикантный вкус. Начинкой для таких вареников может стать сыр или сладкие компоненты.
Ингредиенты:
- Листьев шпината — 1 ст.
- Муки — 250 г
- Кипятка — 0,5 ст.
- Холодной воды — 2 ст. л.
- Оливкового масла — 2 ст. л.
- Щепотку соли
Приготовление:
Листья шпината выкладываем в блендер, добавляем масло, холодную воду и пюрируем.
В миску просеиваем муку, солим, перемешиваем.
Вливаем тонкой струей кипяток и одновременно быстро перемешиваем до густой однородной консистенции.
Добавляем к мучной смеси пюре из шпината и замешиваем крутое тесто.
Готовый шар заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы масса остыла, настоялась и стала эластичной.
Шпинатные вареники можно при подаче присыпать поджаркой из лука, бекона, просто зеленью, полить сладким или острым соусом.
Сметанное тесто для вареников
Сметана обеспечивает особо нежную консистенцию теста. Оно очень тонко раскатывается и не рвется ни в процессе разделки, ни при варке вареников.
Ингредиенты:
- Муки — 3 ст.
- Кипятка — 1 ст.
- Сметаны — 5 ст. л.
- Сливочного масла — 3 ст. л.
- Соли — 1 ч. л.
Приготовление:
Просеиваем в миску муку, солим, добавляем сметану и перемешиваем ингредиенты вилкой до однородности массы.
В кастрюльке кипятим воду и закладываем сливочное масло, растапливаем.
Потихоньку вливаем маслянистую жидкость в мучную смесь и интенсивно замешиваем ложкой.
Выкладываем полученную субстанцию на горизонтальную поверхность и вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Убираем массу в пакет, под пленку или просто накрываем влажным полотенцем и оставляем для разбухания мучной клейковины на 20-30 минут.
Сметану можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом, но именно со сметаной получается идеально нежная консистенция теста.
Постное тесто для вареников на минералке — эконом-вариант
Без яиц и кисломолочных продуктов тоже можно получить приятную консистенцию теста.
Ингредиенты:
- Муки — 4 ст.
- Газированной минеральной воды — 1 ст.
- Растительного масла — 4 ст. л.
- Соли и сахара — по 0,5 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку с солью и сахаром.
Делаем горку в мучной смеси и заливаем в нее растительное масло.
Добавляем потихоньку холодную минералку и вымешиваем.
Заворачиваем массу в пленку и убираем ее на час в холодильник.
Безглютеновое тесто для вареников на гречневой муке
Этот рецепт идеален для тех, кто на диете, но хочет порадовать себя варениками с овощной или фруктово-ягодной начинкой.
Ингредиенты:
- Мука гречневая — 1,5 ст.
- Картофельный крахмал — на четверть меньше стакана
- Кипяток — 1 ст. + еще 5 ст. л.
- Щепотка соли
Приготовление:
Смешиваем в миске сухие ингредиенты.
В сыпучую смесь заливаем кипяток и интенсивно мешаем.
Когда масса чуть остынет, домешиваем ее руками.
Гладкое тесто делим на 4 части, заворачиваем каждую в пленку или фольгу. Тесто хрупкое, быстро подсыхает, поэтому с таким разделением удобно работать.
Тесто для вареников из картофеля
Оригинальный оттенок вкуса этих вареников не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Картофель — 4 средних клубня
- Яйца — 2 шт.
- Вода — 200 мл
- Щепотка соли
Приготовление:
Делаем пюре из сваренных в мундирах и очищенных клубней или приготовленного обычным способом картофеля. Охлаждаем массу.
Высыпаем горкой муку, в ее центр выкладываем пюре, вбиваем яйца, воду и вымешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 20 мин.
Розовое тесто для вареников на соке из свеклы
Эти лиловые вареники становятся ярче после варки. Они хороши с любыми начинками.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Сок свеклы — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Соль— 1 ч. л.
Приготовление:
Из натертой свеклы отжимаем сок.
В подсоленную муку выливаем сок, масло.
Понемногу подливая воду, делаем замес.
Полученный ком убираем в холодильник на час.
Шоколадное тесто для вареников
Аппетитное коричневое тесто делается с помощью какао-порошка.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.
- Горячая вода — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Какао-порошок— 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Насыпаем в миску половину муки.
«Завариваем» ее вскипевшей водой.
В чуть остывшую смесь закладываем масло, соль, какао, сахар.
Добавляя постепенно остальную муку, замешиваем тесто.
Прячем массу в пакет и оставляем на час.
Солнечное тесто для вареников из тыквы
Каким получится ваше тыквенное тесто — солнечно-желтым или темно-оранжевым? Попробуйте!
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Мука — сколько тесто возьмет
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Тыкву очищаем, нарезаем, заливаем водой до покрытия, тушим до мягкости и пюрируем.
Подсаливаем массу, замешиваем тесто, постепенно подсыпая муку.
Источник