- Вонтоны – жареные китайские пельмешки
- Рецепт домашних вонтонов! Устрой себе вечер китайской кухни
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Начинка вонтонов
- Тесто вонтонов
- Для гранатового соуса
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Готовим тесто
- Готовим вонтоны
- Вонтоны
- Хрустящие вонтоны
- Вонтоны с овощной начинкой и тофу
- Вонтоны с начинкой из свинины и креветок
- Вонтоны с куриным мясом
- Жареные вонтоны
- Жареные вонтоны
- Вонтоны с оливками, сушеными помидорами
- Сладкие вонтоны
- Сладкие фруктовые вонтоны
- Тесто для вонтонов
- Тесто для китайских пельменей вонтон
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Вонтоны
Вонтоны – жареные китайские пельмешки
Несмотря на то, что родиной вонтонов является Китай, с течением времени они стали популярны по всей Юго-Восточной Азии, где у них появились десятки вариаций как в разнообразии начинок, так и в способах их приготовления.
Вонтоны – это вид пельменей или дим самы , состоящие преимущественно из теста и всевозможной начинки. Тесто изготавливают из воды, яиц, муки и соли, однако наиболее популярным остается готовое тесто, которое продается в виде уже нарезанных квадратиков.
В качестве начинки используют различного рода мясо, морепродукты, грибы и овощи. В большинстве случаев начинка представляет собой фарш. Так как тесто довольно тонкое, овощи заранее слегка обжариваются и внутри остаются хрустящими, а затем поливаются различными соусами для придания вкуса.
Жареные вонтоны готовятся быстро, поэтому мясной фарш также обжаривается до готовности заранее. Морепродукты, как например, креветки заранее не обжариваются, а помещаются в тесто сырыми, чтобы в процессе приготовления вонтонов не пережарить их.
Помимо обжаривания, вонтоны варят, запекают и готовят на пару. При желании возможно применение вонтонов в качестве начинки для китайских супов.
Ингредиенты на 2 порции (по 4 вонтона в каждой):
Соус Терияки – по вкусу (рецепт в конце статьи)
Как я уже написал выше, разумнее всего купить упаковку теста, чем приготовить его самому. В зависимости от производителя теста количество листов в упаковке может быть разным – в среднем от 30 до 50 штук. Если вы решили приготовить небольшое количество вонтонов, остаток теста можно заморозить, а когда потребуется снова их приготовить, тесто с легкостью может быть разморожено.
- Для приготовления соуса очистить чеснок и пропустить через чеснокодавку. Стебли кинзы мелко нашинковать при помощи ножа. Соединить все ингредиенты в чашке, тщательно перемешать, закрыть крышкой и поместить в холодильник настаиваться в течение двух часов.
- Теперь необходимо подготовить начинку. Для этого болгарский перец и красный лук следует порезать мелким кубиком; подготовить куриный фарш.
- Обжарьте в воке или другой сковороде куриный фарш до тех пор, пока он полностью не станет белого цвета, а затем откиньте на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Поместите сковороду на огонь и таким же способом обжарьте болгарский перец и красный лук, а затем отправьте на сито.
- Перемешайте начинку и добавьте соус терияки . Снова тщательно перемешайте и снимите пробу. Начинка должна излучать характерный вкус соуса терияки . При необходимости добавьте еще соуса.
- Поместите 8 листов теста для вонтонов на рабочую поверхность. На весах расположите начинку. В середину каждого квадратика выложить приблизительно 18-20 гр начинки. Используя кулинарную кисточку смазать взбитым яйцом края теста. На иллюстрациях ниже показан весь процесс формирования вонтонов .
Эти статьи могут быть вам интересны:
Если вам понравился материал — оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал , где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!
Источник
Рецепт домашних вонтонов! Устрой себе вечер китайской кухни
Близятся выходные и самое время запланировать дружеские посиделки с любимыми друзьями! А самое главное, приготовить им угощение, от которого невозможно оторваться! Надеемся, все умеют пользоваться китайскими палочками для еды?:) Сегодня мы готовим вонтоны с гранатовым соусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Начинка вонтонов
- 450 г фарша (на ваш выбор какого, мы использовали куриный, можно свинину или индейку)
- 1 ст.л. мягкой арахисовой пасты Corleto
- 1 стакан измельченной капусты кале
- 2-сантиметровый кусочек свежего имбиря, натертого на терке
- 2 зубчика чеснока, натертые на терке
- 2 пучка зеленого лука, мелко нарезанного
- 2 моркови, измельченные
- 1/4 стакана соевого соуса
- 2 чайные ложки кунжутного масла, плюс еще для приготовления пищи
- черный перец
- готовое тесто для пельменей (если не купили, ниже рассказываем, как приготовить дома)
- 1/3 стакана кунжута
Тесто вонтонов
- 1 яйцо
- 3/4 ч.л. соли
- 2 стакана муки
- от 1/3 до 1/2 стакана воды
Для гранатового соуса
- 1/2 стакана сладкого тайского соуса чили
- 1/4 стакана гранатового сока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1/2 стакана зерен граната
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
1. Перемешайте яйцо с солью и четвертью стакана воды.
2. Насыпьте муку в большую миску, сделайте посередине углубление, и влейте туда смесь яйца с водой и солью. Замешайте смесь. Добавьте остаток воды, или больше, но достаточное количество, чтобы замесить тесто.
3. Сформируйте шар и замешивайте тесто около 5 минут.
4. Накройте тесто влажным полотенцем, и дайте отдохнуть ему 30-60 минут.
5. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто до прозрачного, тонкого листа. Тоньше, чем на пельмени.
6. Для вонтонов нужны не привычные круглые кусочки теста, а квадратные. Удобнее вырезать роликом для пиццы.
Тесто готово! Переходим к начинке!
Готовим вонтоны
1. В средней миске смешайте фарш, капусту, морковь, имбирь, чеснок, зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, арахисовую пасту и щепотку черного перца по вкусу.
2. Берем первый лист теста, кладем на него в самый центр 1 столовую ложку начинки, края теста смажьте водой, сложите тесто так, чтобы получился треугольник. А края защипните, как у обычных пельменей.
3. Положите семена кунжута в неглубокую миску. Окуните вонтоны сначала в воду, а затем в кунжут, чтобы семена прилипли к дну вонтона.
4. Нагрейте несколько столовых ложек масла в большой сковороде, поставленной на средний огонь. Когда масло нагреется, загрузите вонтоны и готовьте до тех пор, пока дно не станет светло-золотисто-коричневым, около 2-3 минут. Осторожно налейте 1/4 стакана воды на сковороду, она будет разбрызгиваться, поэтому отойдите назад. Сразу же накройте плотно прилегающей крышкой. Дайте им пропариться 5-6 минут, пока начинка не прогреется изнутри. Подавайте сразу с соусом.
5. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты в средней миске. Подавайте вместе с вонтонами.
Источник
Вонтоны
Вонтоны родом из Китая — это разновидность пельменей (мантов), которые готовят на пару, варят или жарят в растительном масле. Для вонтонов продают готовое тесто, которое уже нарезано на квадраты или кружки, но можно замесить тесто самостоятельно. Лепят вонтоны несколькими способами: либо плотно соединяют края листа теста, либо оставляют открытыми, придавая вонтону форму кувшинчика. Начинку для вонтонов делают из курятины, свинины, креветок, капусты (пекинской или китайской) или грибов (шиитаки, древесные грибы). Можно приготовить сладкие вонтоны, начинив их фруктами (например, бананами).
Хрустящие вонтоны
мясной фарш (свиной) – 350г, водяной орех (консервированный, измельченный) – 4 шт., зеленый лук (измельченный), соевый соус – 1 ст.л., кукурузный крахмал – 1 ч.л., соль – 1/2 ч.л., имбирь (свежий, измельченный) – 1/2 ч.л., готовое тесто для вонтонов – 1 упаковка, растительное масло для жарки
Вонтоны с овощной начинкой и тофу
тофу – 1/2 стакана, зеленый лук – 1 перышко, водяной орех – 4 шт., морковь – 1/4 шт., капуста (бок чой) – 1 лист, яйцо – 1 шт., соль – 1/4 ч.л., перец – 1 щепотка, соевый соус – 1 ст.л., гранулированный сахар – 1 ч.л., имбирь (свежий, измельченный) – 2 ч.л., кунжутное масло – 1 ч.л., готовое тесто для вонтонов – 45 листов, масло для жарки.
Вонтоны с начинкой из свинины и креветок
свинина (постная, бескостная) – 200г, креветки (очищенные) – 200г, водяной орех – 3 шт., имбирь (свежий) – 1 кусочек (маленький), устричный соус – 1 ст.л., соевый соус – 2 ч.л., рисовое вино – 1 ст.л., сахар – 1 ч.л., белый перец – по вкусу, кунжутное масло – 2 капли, листы теста для вонтонов
Вонтоны с куриным мясом
лук шалот – 1/4 шт., чеснок – 1 зубчик, зеленый лук – 2 перышка, куриные грудки (филе) – 1.5 кг, кунжутная паста – 3 ст.л., морковь – 1/4 шт., зеленая паста карри – 1 ч.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар – 1.5 ч.л., сок лайма – 2 ч.л., масло для жарки
Жареные вонтоны
свиной фарш, водные орехи (консервированные, накрошенные), вода, кукурузная мука (крахмал), соль, перец, китайского рисовое вино или сухой херес, кунжутное масло, лепешки для вонтонов, растительное масло
Жареные вонтоны
свинина (фарш), водных орехов (мелко накрошенные консервированные), вода, кукурузная мука (крахмал), соль, перец, китайское рисовое вино или сухой херес, кунжутное масло, лепешки (для вонтонов), растительное масло
Вонтоны с оливками, сушеными помидорами
черные маслины (без косточек), помидоры (крупных сушеных), блинчики для вонтонов, базилик, оливковое масло, растительное масло, соль, черный перец
Сладкие вонтоны
финики (рубленые без косточек), бананы (мелко рубленные), миндальные хлопья, корица (молотая), блинчики для вонтонов, растительное масло, сахарная пудра
Сладкие фруктовые вонтоны
блинчики для вонтонов, крахмал, вода (холодная), масло, мед, свежие фрукты на выбор (киви, лаймы, апельсины, манго или яблоки), финики (порезанные сухие), коричневый сахар, корица (молотая)
раздел: Китайская кухня, Вонтоны
Тесто для вонтонов
яйцо – 1 шт., соль, мука – 300г, вода – около 125 мл,
Источник
Тесто для китайских пельменей вонтон
Время приготовления: 45 мин.
Вонтоны – одна из самых популярных закусок в китайской кухне. Есть много разных способов приготовить вонтоны, в том числе жареные во фритюре, суп вонтон и сычуаньское красное масло. И также есть много способов сделать тесто для вонтонов. Рецепт рассчитан на 24 вонтона.
Ингредиенты для блюда
- 1 яйцо
- 3/4 ч. ложки соли
- 1/4 до 1/2 стакана воды
- 2 стакана универсальной муки
Приготовление блюда по шагам
В маленькой миске слегка взбейте яйцо с солью.
Добавьте 1/4 стакана воды.
Просейте муку в большую миску.
В середине сделайте воронку и добавьте смесь из яиц и воды.
Используя вилку, смешайте жидкость с мукой.
Добавьте столько оставшейся воды, сколько необходимо для образования теста.
Подливайте больше воды, чем требует рецепт, если тесто слишком сухое.
Сформируйте тесто в шар и замесите около 5 минут, или пока оно не станет гладким, пригодным для обработки.
Накройте и оставьте тесто на 30 минут.
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
Раскатать до очень тонкого и нарезать на квадраты подходящего размера.
Посыпьте немного муки с обеих сторон квадратов теста для вонтон, чтобы предотвратить их прилипание друг к другу.
Хранить в пластиковом пакете в холодильнике или морозильной камере до потребности в использовании.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Тесто для китайских пельменей вонтон».
Источник
Вонтоны
У нас наступило долгожданное лето! Пока центральные районы России поливает дождем и температура не поднимается выше 20 градусов, наша солнечная Хакасия балует солнечной погодой и настоящей летней жарой. Жаль, синоптики обещают прохладный июль и по осеннему дождливый август. Но пока можно наслаждаться настоящим летом!
Пляжи, загар, черешня и клубника со сливками, прохладный мохито, мороженое — в такую жару совершенно не хочется жареной на сале картошки )) Но если овощные салаты уже навевают грусть, окрошка надоела, а роллы крутить лень, то начинаются поиски рецепта — «чтобы такого приготовить, несложного, легкого, летнего и конечно вкусного!».
Я давно нежно люблю китайскую кухню — остренькие салаты с мясом и овощами, гречневая лапша соба с морепродуктами или пшеничная лапша удон с курицей, свинина в кисло-сладком соусе и мои любимые куриные сердечки — острые, яркие, жгучие.
Китайская кухня она такая — вроде обычные и простые ингредиенты, но умелое применение специй и соусов превращает эти блюда в настоящий праздник вкуса!
Не знаю, почему так складывается, но эти блюда мне чаще всего хочется приготовить именно летом, т.е. тогда когда стоять рядом с жаркой плитой хочется по минимуму. Да и вообще надолго запирать себя на кухне просто преступление — загорать же надо!
Этим летом мой перечень ходовых и несложных рецептов китайской кухни на жаркий период пополнился новым блюдом — я для себя открыла вонтоны — китайские пельмени.
Как оказалось, готовятся они элементарно и очень быстро, начинку можно миксовать сколько угодно, с заварным тестом ну просто оооооочень приятно работать, приготовить их можно несколькими способами, и хоть месяц подряд ими питайся, только начинки меняй, — не надоест ))
В классическом варианте — вонтоны подаются с бульоном — этакий «пельменный суп», но их можно приготовить и без бульона — сварив на пару или пожарить.
Еще один представитель китайских пельменей — цзяоцзы — практически братья-близнецы вонтонов. В отличие от последних, цзяоцзы бывают только треугольной формы и начинка чаще всего состоит из свиного фарша и капусты.
Вонтоны же могут быть любой формы (некоторые мастера даже рыбок лепят) и начинка бывает самая разнообразная — курица, свинина, грибы, овощи, рыба и морепродукты, бесконечное число вариантов.
Да и выговорить «вонтоны» гораздо проще чем «цзяоцзы» )))
Главное в этих «пельменях» конечно же тесто. Оно заварное, необыкновенно мягкое и нежное, хорошо держит форму, а растянуть его можно почти до прозрачной толщины.
Для теста потребуется:
- 300 грамм пшеничной муки
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль на кончике ножа
- щепотка сахара
- 150 мл крутого кипятка
Муку просеиваем, вливаем масло. В кипятке растворяем соль и сахар.
Вливаем в муку, вымешиваем сначала ложкой, а потом руками. Получается очень пластичное и как бы воздушное тесто.
Кусок теста кладем в миску, накрываем полотенцем и даём «отдохнуть» примерно полчаса.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
Как я уже говорила, тут уместны любые ингредиенты, выбирайте на свой вкус и настроение, добавляйте любимые специи и приправы.
Я, например, для начинки взяла вот что:
- куриное филе
- несколько перьев зеленого лука
- пара веточек петрушки
- кусочек имбиря
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
Все ингредиенты — исключительно по вкусу, и количество каждой составляющей начинки можно регулировать по своему желанию.
Куриную грудку мелко мелко рубим ножом практически в состояние «фарш», так же мелко нарезаем зелень и имбирь.
Смешиваем, заправляем кунжутным маслом и соевым соусом.
Всё!
Осталось только раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, вырезать подходящим по размеру стаканом или стопкой круги…
… и заняться творчеством — начинить кружки теста начинкой и слепить вонтоны.
Искусные китайские повара делают настоящие произведения искусства — делают вонтоны в форме рыбок или цветов, сворачивают их мешочком и обвязывают пером зеленого лука, лепят почти наши привычные пельмени, только с острыми уголками.
Неискушенному творцу можно попробовать слепить вонтоны как обычные вареники.
А мне нравится вот такая форма: первый защип делаем как у вареника, а потом как бы закладываем складочку, защипываем, еще складочка и так до конца — одна сторона у вонтона получается ровной, а вторая выпуклой и пышной, со складками теста.
Чем хороша такая форма — во-первых, необычно, во-вторых, вонтоны можно очень компактно разложить в посуде для варки.
С тестом очень приятно работать — оно хорошо растягивается, не рвется и отлично прилепляется там, где надо.
Варить вонтоны нужно на пару в любом подходящем приспособлении — в кастрюле-пароварке, или в спец.агрегате-пароварке, в мультиварке или даже в микроволновке если у нее есть функция «паровая кухня». Вонтоны готовы через 8-10 минут.
А можно вонтоны сначала поджарить, а потом сварить.
Для этого укладываем их плотно на сковороду смазанную растительным маслом, хорошенько зажариваем снизу, а потом заливаем кипятком «по пояс» и тушим под крышкой 8 минут.
За это время вся вода успеет выкипеть и впитаться в вонтоны. Тут только и остается накрыть вонтоны тарелкой и перевернуть сковороду — и вот они лежат уже красивой поджаристой стороной кверху.
Интересно, что цвет готового теста практически не отличается от сырого ))
Кушают традиционно вонтоны с соевым соусом. Жареные принято посыпать зеленым луком, а вареные на пару — кунжутом.
Кстати, если вдруг у вас осталось тесто, то можно приготовить вариацию китайского хлеба «мантоу» (или «маньтоу»).
Оригинальный китайский «хлеб» готовится из теста, ингредиентами которого стали мука, дрожжи и вода.
Тут у нас другая рецептура, и «хлеб» получается более плотный, но тоже очень вкусный.
Надо просто скатать оставшееся тесто в небольшие шарики, можно для красоты сделать сверху надрезы, посыпать кунжутом и сварить на пару в течение 8-10 минут.
Выводы:
Долго? Около часа. 5 минут на замешивание теста + 30 минут на его расстойку. Пока доходит тесто делаем начинку. Ну, а налепить целую гору вонтонов — минут 20, и приготовить в пароварке — 10 минут.
Дорого? Бюджетно — куриная грудка, немного зелени и специй, мука да бесплатный кипяток.
Вкусно? Очень!
Источник