Рецепт теста для вытяжных вертут

Вытяжное тесто для хрустящей снаружи и слоеной внутри домашней выпечки

Всего 5-10 минут и у вас в руках невероятное тесто, которое сделает любые пирожки великолепными. И это не преувеличение, а утверждение. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Просеять муку в миску, добавить соль. Влить сверху теплую, но не горячую воду и медленно начать замешивать сначала большой ложкой, а затем руками. Чтобы тесто не прилипало, влить немного масла.

2. Переложить тесто на стол, посыпанный мукой или смазанный маслом. Вымесить не больше 1 минуты.

3. Разделить полученное тесто на 5 равных шариков.

4. Раскатать шарики в не очень тонкие лепешки. Которые сложить на тарелку друг на друга, обильно смазывая растительным маслом и оставить на столе на 5-10 минут.

5. Поверхность стола смазать растительным маслом, лучше кисточкой. Выложить на стол одну лепешку. Руки также покрыть маслом и начать пальцами вытягивать тесто в стороны, начиная от центра.

Продолжить аккуратно вытягивать тесто на поверхности стола, пока не получится большая прямоугольная лепешка. Она будет очень тонкая, может рваться в некоторых местах, но ничего страшного.

Важно! Если ваш стол небольшой, то тесто можно разделить не на 5 кусочков, а на 10. Так будет проще их вытягивать.

6. Края прямоугольника сложить 1 раз в направлении друг к другу. Все тесто готово!

Его можно использовать для печеных пирожков с картошкой, с яблоками (как штрудель) или с зеленью и творогом, (как вертута).

Совет: начинку нужно положить на один край полученного тесто и не отрезая ничего от раскатанного куска, обернуть им начинку, как бинтом или в разных направлениях. Для сладкой выпечки можно добавить в тесто немного сахара — не больше 1 ч. л.

Подводим итоги: на приготовление вытяжного теста уходит немного времени и продуктов, в результат вас обязательно порадует.

Это тесто идеально подходит для выпечки в духовке.
Пирожки из него становятся очень хрустящими, а внутри получаются тонко-слоеными.
И никакое покупное слоеное тесто с домашним вытяжным не сравниться.

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Универсальное вытяжное тесто для плацинд и вертут

Описание


Наша Молдавия славится своими вкусными плациндами и вертутами, приготовленными из вытяжного теста. Вытяжное тесто пресное, с ним можно готовить и постную выпечку.

Вертуты, как и плацинды делаются из тонкого вытяжного теста. С различными начинками: солёными или сладкими.

Сегодня я хочу рассказать вам рецепт приготовления вертута с творогом и зеленью укропа. Вертута с творогом — молдавское блюдо, которое приготовить не так то уж и сложно. Из данного количества продуктов получается одна большая вертута. Но я приготовила 8 маленьких.

Ингредиенты:

Для вытяжного теста на вертуты нам потребуется:

  • вода — 180 мл.,
  • мука — 2 стакана,
  • щепотка соли,
  • раст. масло — 3 ст. ложек.

Для начинки:

  • творог — 250 гр.,
  • одно куриное яйцо,
  • соль на вкус,
  • измельченный укроп — 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Высыпать на стол горкой муку. Сделать в нём небольшое углубление, в которое надо вылить сначала масло раст. Перемешать, потом влить воду с солью. Из этих ингредиентов замесить мягкое и эластичное тесто. Независимо с каким тестом вы работаете, каждому нужно после замеса отдохнуть. Так что накрываем полотенцем, приготовленное вытяжное тесто, и забываем о нём минут на 30.

2. Тем временем, приготовим начинку. Начинка может быть любая: яблоки, вишня, творог с зеленью, брынза, паштет, капуста и другая. Сегодня мы приготовим вертуты с творожной начинкой и с зеленью укропа. В глубокую миску переложить творог, добавить одно яйцо и посолить по вкусу.

Перемешиваем хорошо вилкой. Потом добавляем свежий мелко нарезанный укроп. Если нет свежего укропа, можно воспользоваться замороженным (как в моём случае) или засоленным. Только его надо как следует промыть водой.

3. Теперь можно приступить к раскатыванию теста. Рабочую поверхность смазываем раст. маслом, обминаем руками полученное тесто и делим его на 8 равных частей.

А если хотите можете приготовить одну большую вертуту, которую надо будет выложить в форму для запекания и испечь в духовке. Я решила сделать маленькие вертуты. Каждый шарик раскатываем очень тонко, скалкой, смазанной маслом. Раскатываем так тонко, чтобы просвечивался стол. И не бойтесь, что тесто порвется. Оно же у нас вытяжное, так что можно растягивать его, как хотите и в разные стороны. На раскатанный пласт теста выкладываем начинку на половину.

Читайте также:  Плита электрическая рецепты приготовления

Сворачиваем рулетом. Затем заворачиваем улиткой и выкладываем на сухой противень. Проделываем это со всеми шариками теста.

4. Поместить противень с вертутами в разогретую духовку, на 30 минут. Чтоб придать вертутам более румяную корочку, смажьте их перед выпеканием, взбитым яйцом с сахаром.

Рецепт универсального вытяжного теста один. Только вот изделия получаются разные. Так и должно быть: рецепт хоть и один, а руки то разные. Но это ещё зависит и от качества муки и от вашей духовки.

Вертуты из вытяжного теста готовы. Вот они горяченькие, с пылу с жару и прямо на стол!

А вы пробовали молдавские вертуты или плацинды? Нет? Тогда обязательно приготовьте, это не тяжело и очень вкусно.

Источник

Постное вытяжное тесто для плацинд, вертут (молдавский рецепт)

Описание

Что такое вытяжное тесто и как его правильно приготовить? Если вы знакомы с этим видом теста, значит вам повезло и вы печёте вашим домашним самые вкусные плацинды или вертуты.

Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней.

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

Ингредиенты:

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 1 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

Как приготовить:

Как говорят: «век живи, век учись». С этим соглашусь на все 100 %. Хоть молдаванка я коренная, но всё же кулинарные молдавские рецепты приходят ко мне по-тихоньку.

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой. Ммм! Рецепт моих первых вертут из вытяжного теста можно посмотреть в этой статье. А достался он мне от моей подруги, Виктории! До сих пор готовила только по этому рецепту, но совсем недавно испробовала для себя другую технологию приготовления наших молдавских плацинд.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Но есть ещё рецептик, как заворачивать вертуту из вытяжного теста, но таким способом пользуются в основном в ресторанах. Надо будет обязательно испробовать этот метод.

А сейчас давайте вернёмся к приготовлению.

Как замесить пресное вытяжное тесто подробно с пошаговыми фото я рассказывала в этой статье.

Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Раскатываем кусок теста в небольшой пласт.
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке, мы продолжаем работать.

Делаем начинку для наших вертут или плацинд. Я приготовила быстренько творожную начинку и заранее отварила картошку. Для этого мне понадобилось около 10 минут. Этого вполне хватает, чтоб отдохнуло наше тесто. А теперь за дело.

После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом.
Читайте также:  Кейк попсы лучшие рецепты

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком + молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной. Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вот такие вертуты с творогом у меня вышли.

С творогом молдавские плацинды очень вкусные, а вот если вы придерживаетесь поста, можно испечь такие вертуты, к примеру, с картошкой (фото ниже), с тыквой или капустой. Да много с чем можно испечь, главное желание было бы!

Приятного аппетита и до новых встреч!

Мои домашние, особенно старший сын, очень любят плацинды. Так что пеку их довольно часто. И хочу показать как выходят плацинды, если перед отправкой в духовку их смазать яйцом.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки, такой нежный, что просто тает во рту Если хотите .

​Куриная ножка в лодочке баклажан — 1 шт. куриная ножка — 2 шт. лук — 1 шт. морков.

Лимонный кекс в духовке Для такого рецепта Вам понадобится всего один лимон и всего одно .

7 рецептов рулетиков из баклажанов Лето дарит уникальную возможность готовить самые разнообраз.

Вишневый пирог на песочном тесте с заварным кремом Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной.

Рубрики

  • HAND MADE (461)
  • ТЕСТО ФИЛО (2)
  • KULINAR (39)
  • АНГЛИЙСКИЙ ОБУЧЕНИЕ (20)
  • ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (1)
  • БАБОЧКИ (28)
  • БИСКВИТЫ (102)
  • БЛИНЧИКИ (131)
  • БЛУЗА-ТОП (388)
  • БУТЫЛКИ (153)
  • ВАЛЕНТИНКИ (20)
  • ВИНТАЖНОЕ (424)
  • ВСЕ ИЗ ГОФРЫ (40)
  • ВЫПЕЧКА (285)
  • ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (102)
  • ВЯЗАНИЕ (1193)
  • ГОРОДСКОЕ В КАРТИНКАХ (75)
  • ДЕКОР МЕБЕЛИ (18)
  • ДЕКУПАЖ (175)
  • ДЕСЕРТЫ (122)
  • ДЕТСКОЕ (227)
  • ДЕТСКОЕ В КАРТИНКАХ (59)
  • ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (303)
  • ДУХОВНОЕ ИКОНЫ МОЛИТВЫ (46)
  • ПОСТНАЯ ПИЩА (3)
  • ЖЕНСКОЕ В КАРТИНКАХ (177)
  • ЖИЛЕТЫ (202)
  • ЗАВАРНОЕ ТЕСТО,ЭКЛЕРЫ И ПРОЧЕЕ (114)
  • ЗАСОЛИМ РЫБКУ (47)
  • ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (176)
  • ИРЛАНДИЯ (430)
  • КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (106)
  • КВИЛЛИНГ (49)
  • КЕКСЫ (103)
  • КИНОЗАЛ (4)
  • КНИГИ (11)
  • КОСМЕТИКА (20)
  • КРАКЕЛЮРЫ (44)
  • КРЕМЫ (123)
  • КУЛИНАРИЯ (126)
  • КУРИНОЕ (394)
  • ЛАВАШНОЕ (93)
  • ЛАЗАНЬЯ (3)
  • ЛЕЧЕНИЕ (305)
  • ЛИМОННОЕ (56)
  • МАНТЫ-ПЕЛЬМЕНИ (29)
  • МК ДЕКУПАЖ (331)
  • МАРИНА ТРУБЛИНА СЕМЕНАРЫ (3)
  • ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ЖУКОВОЙ (10)
  • МК АННЫ ТУРЧИНОЙ (11)
  • МК ЛЮДМИЛЫ МИХАЙЛОВСКОЙ (6)
  • МК НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА (3)
  • МК ОКСАНА ЛОВЕН (1)
  • МК ШКАТУЛКИ ДЕКУПАЖ (407)
  • ДЕКУПАЖНЫЕ МАРАФОНЫ (13)
  • МК НАТАЛЬИ РОДИНОЙ (6)
  • МОРСКОЕ (59)
  • МОХИТО (1)
  • МУЖСКОЕ В КАРТИНКАХ (39)
  • МУЗЫКА (61)
  • МУЛЬТИВАРКА (87)
  • МЯСО (166)
  • НАПОЛЕОНЫ (33)
  • НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (5)
  • НОВЫЙ ГОД (121)
  • ОВОЩИ (375)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (127)
  • ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (399)
  • ПИНЕТКИ (24)
  • ПИЦЦА (59)
  • ПО ХОЗЯЙСТВУ (29)
  • ПОДЕЛКИ,ЛЕПКА,БУМАГОТВОРЧЕСТВО (67)
  • ПУЛОВЕРЫ-КАРДИГАНЫ (266)
  • РАЗНОЕ (56)
  • РЫБА (370)
  • РЫБОМАНИЯ (43)
  • САЛАТЫ (375)
  • САМСА (19)
  • СЛАДОСТИ (192)
  • СЛОЕНОЕ ТЕСТО (275)
  • СУПЧИКИ (46)
  • СЫРЫ ГОТОВИМ ДОМА (63)
  • ТВОРОЖНОЕ (246)
  • ТОРТЫ (256)
  • УЗОРЫ, МОТИВЫ (822)
  • ФИЛЕ (147)
  • ФОТОГРАФИИ (74)
  • ФРИФОРМ (79)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (18)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (622)
  • ЦВЕТОЧНОЕ В КАРТИНКАХ (1)
  • ЦВЕТЫ (128)
  • ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (65)
  • ЧАСИКИ (84)
  • ШАЛИ,ШАПКИ,ПАЛАНТИНЫ (488)
  • ШПАТЛЕВКА В ДЕКУПАЖЕ (40)
  • ШПРОТЫ ДОМА (6)
  • ШТРУДЕЛЬ (23)
  • ЮБКИ (117)
  • ЮМОР (25)
  • ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ.ШАРЛОТКИ (200)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЕРТУТ

Понедельник, 31 Октября 2016 г. 14:18 + в цитатник

Пресное вытяжное тесто для плацинд, вертут — если в вкратце объяснить, что это такое — так это волшебное тесто, которое после выпечки тает во рту

ОТ АВТОРА: «Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.

Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней. Главное — тесто хорошенечко растянуть (до прозрачности).

Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.

1.

необходимые продукты для теста:

  • тёплая вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка,
  • мука высшего сорта — пол кило,
  • дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
  • раст. масло — 5 ст. ложек.

как приготовить пресное вытяжное тесто

Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой.

Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!

Читайте также:  Настой ледяного змея рецепт

Для 19 вертут из вытяжного дрожжевого теста необходимо:

  • вода — 300 мл.,
  • соль — 1 ч. ложка без верха,
  • раст. масло — 5 ст. ложек,
  • мука — 3,5 полных стакана,
  • свежие дрожжи — 7-10 гр.

Для начинки:

  • картофель — 1 кг.,
  • квашеная капуста — 300 гр. (ёмкость на фото),
  • две средние луковицы,
  • раст. масло — для жарки,
  • соль и черный молотый перец — на вкус.

как приготовить вкусные молдавские вертуты

Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.

1. Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.

Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.

2. Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.

В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.

В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить. А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.

3. Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож..

Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр.

Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.

Раскатываем кусок теста в небольшой пласт.
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта.

Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.

Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке.
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол.
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста.

Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.

Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом.

Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.

Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.

Вот такие вертуты у меня вышли.

Начинка может быть любая (по вашему вкусу)

Если нажал НРАВИТСЯ, это прочтут друзья в ленте новостей _

Источник

Оцените статью
Adblock
detector