- Йоркширский пудинг
- Йоркширский пудинг
- Вариант 1: Классические йоркширские пудинги в формочках
- Вариант 2: Быстрый рецепт йоркширского пудинга
- Вариант 3: Йоркширский пудинг на бульоне
- Вариант 4: Йоркширский пудинг с водой и сыром
- Вариант 5: Йоркширский пудинг с начинкой
- Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов
- Особенности приготовления йоркширского пудинга
- ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга
- Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера
- Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа
- Йоркширский пудинг с куриным салатом
- Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги
- Сладкий йоркширский пудинг
- Видео-рецепты йоркширского пудинга
Йоркширский пудинг
суббота, 13 февраля 2016 г.
Йоркширский пудинг — не Йоркширский пудинг, если в нем нет 4 дюймов. Именно так гласит пословица в Англии, кухня которой просто изобилует рецептами всевозможных пудингов. Причем это не только сладкие, десертные блюда, но и закусочные варианты — как, например, тот самый, знаменитый Йоркширский пудинг. Его-то сегодня мы и приготовим, причем в два счета!
Вероятно, многие кулинары и просто любители вкусно покушать знают об этом блюде. На самом деле за таким довольно интригующим названием скрывается всего навсего простая выпечка на основе блинного теста. Да-да, йоркширский пудинг — это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В результате кляр очень сильно надувается и под румяной хрустящей корочкой образуется нежнейшее тесто и внушительная полость.
Чаще всего йоркширский пудинг подают теплым (то есть непосредственно после приготовления) в качестве сопровождения запеченного мяса (ростбифа) с подливкой. Так как эти блинные булочки получаются полыми внутри, порой их наполняют различными салатами, муссами и закусочными пастами.
На что похож йоркширский пудинг и какой он по вкусу? Скажем, на профитроли, только помягче. А еще у них ощущается легкий яичный запах, что вовсе неудивительно и вполне предсказуемо. А вообще отношение к ним у всех разное: кто-то обожает йоркширский пудинг, другим все равно, а кому-то он категорически не нравится. Но чтобы выяснить свое отношение к этим блинным булочкам, нужно хоть раз их приготовить, правда?
Источник
Йоркширский пудинг
Вариант 1: Классические йоркширские пудинги в формочках
Йоркширский пудинг – традиционный символ Британии. Миниатюрные булочки (или пончики) подаются к столу с мясом, салатами, сосисками и даже яичницей. Они отлично заменяют хлеб, прекрасно сочетаются со всеми продуктами, радуют хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. При этом готовятся такие пудинги очень просто из самого доступного блинного теста. Выпекается сие чудо в формочках, как для маффинов.
Ингредиенты
- 0,23 л молока;
- 2 яйца;
- 120 г муки;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классического йоркширского пудинга
Сразу можно включать духовку, пусть разогревается до 230 градусов, пудинги пекутся при высокой температуре. И после этого готовим формочки. Берем 12 стандартных штучек для маффинов. Равномерно разливаем масло. Его должно быть много. Обильно покрываем изнутри.
Приступаем к тесту. Замешиваем его точно так же, как для блинов. Яйца и соль соединяем, взбиваем венчиком, вводим молоко, но не сразу все, пока достаточно половины. Затем засыпаем муку, размешиваем, разбавляем молоком. Так мы получим однородное тесто без комочков.
Духовка разогрелась? Ставим в нее смазанные формочки, прогреваем минуты три, не меньше. Сразу готовим половник, которым будет удобно разливать тесто. Либо помещаем его в миску, ковш или стакан с носиком.
Вынимаем горячие промасленные формы из духовки и очень быстро делим между ними блинное тесто. Из этого количества получится 10-12 пудингов. Возвращаем все это в духовку и готовим около двенадцати минут. Затем убавляем температуру до 170, готовим еще минут десять или чуть больше. Здесь уже время будет зависеть от самой печи.
Вынимаем ароматные и румяные пудинги. Они должны получиться пышными и легкими, не опадать. Сразу же подаем такие булочки к столу, употребляются они только в свежем виде.
После остывания йоркширские пудинги уже не такие вкусные, лучше их не готовить впрок, но зато можно заранее замесить тесто. Оно будет прекрасно стоять в холодильнике целые сутки. Перед приготовлением пудингов нужно будет лишь слегка взбить венчиком массу. Если она станет жидковатой, то досыпать 1-2 ложки муки.
Вариант 2: Быстрый рецепт йоркширского пудинга
Необязательно готовить маленькие йоркширские пудинги, есть вариант большой лепешки. Она делается гораздо быстрее и имеет свои особенности. Очень часто такой пудинг готовят одновременно с мясом. Ростбифы или отбивные укладывают на решетку, а снизу ставят сковороду с тестом. Мясные соки и жир капают вниз, пропитывают пудинг. Но отдельно его тоже можно делать, здесь именно такой быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока;
- 3 яйца;
- 250 граммов муки;
- 30 мл масла;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить
Духовку греем до 220 или даже 230 градусов, она должна быть очень горячей. В сковородку выливаем растительное масло, распределяем по бортикам. Ставим в духовку минуты за три до выпечки пудинга.
Делаем тесто. К яйцам добавляем пару щепоток соли и молоко, размешиваем, соединяем с мукой. Насыпаем ее через ситечко. Можно проводить замес, как в рецепте выше, добавив вторую часть молока после муки.
Как только сковорода с маслом разогреются, надеваем варежку, открываем духовку, выдвигаем форму и выливаем в нее приготовленное тесто. Задвигаем сковороду внутрь печи, быстро закрываем дверь.
Готовность определяем «на глазок» через окошко духовки, открывать дверцу не следует. Как только пудинг поднимется и подрумянится, выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, оставляем на пять минут. Как только корочка окрепнет и немного остынет, вынимаем.
Миксером тесто легко и быстро замешивается, но лучше все же работать венчиком ил вилкой. Обилие пузырьков может привести к тому, что пудинг после выпечки упадет, уже не будет таким пышным. Для подстраховки можно добавлять небольшое количество разрыхлителя (гашеной соды).
Вариант 3: Йоркширский пудинг на бульоне
Очень часто британские пудинги готовят не на молоке, а используют в качестве основы наваристый куриный или мясной бульон. Важно только не добавлять много жира, не снимать его слой с поверхности, будет достаточно масла в формочках.
Ингредиенты
- 0,14 кг муки;
- 2 яйца;
- 4 г рыхлителя;
- 4 веточки укропа;
- 0,28 литра бульона;
- соль и масло.
Как приготовить
Сразу включаем духовку прогреваться до 220 градусов, смазываем масло формочки. Поливаем их щедро, жира не жалеем. Можно готовить один пудинг, как в рецепте выше. В этом варианте подготавливаем сковороду, лучше брать толстостенную из чугуна или другого похожего материала.
Замешиваем тесто. Для этого солим яйца, добавляем бульон комнатной температуры, тщательно все размешиваем, засыпаем муку вместе с разрыхлителем. Рубим мелко укроп и добавляем в общую массу. Отставляем.
Прогреваем в печи формочки. Разливаем тесто и выпекаем! Готовятся бульонные пудинги точно таким же способом, как и булочки на молоке в рецептах выше. Как только они станут румяными и пышными, вынимаем из печи.
Укроп в этой рецептуре дан для примера. Также можно добавлять петрушку, любую другую свежую или сушеную зелень, например, прованские травы. Очень красивые и ароматные пудинги получаются с красящими специями. Наиболее популярны варианты с приправой карри и сладкой молотой паприкой.
Вариант 4: Йоркширский пудинг с водой и сыром
Тесто для таких пудингов замешивается с молоком и тертым твердым сыром. Йоркширские булочки получаются невероятно ароматными и очень красивыми. Сыр можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
- 150 мл молока;
- 75 мл воды;
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра;
- 130 г муки;
- 2 щепотки соли;
- 50 г масла (сливочного).
Пошаговый рецепт
Духовку включаем прогреваться. В формочки разливаем масло. Их заранее прогревать не нужно, сделаем это перед заливкой блинного теста.
Смешиваем яйца, воду и молоко с солью, взбиваем и добавляем пшеничную муку. Отставляем тесто. Натираем твердый сыр мелко, крупную терку лучше не использовать. Также можно измельчить и добавить маленькую дольку чеснока, но не больше. Подмешиваем в тесто.
Подогреваем формы и растапливаем масло. Можно силиконовой кистью быстро промазать боковые части форм. Разливаем тесто с сыром.
Ставим в духовку и запекаем до готовности. По желанию готовые пудинги сверху присыпаем тертым сыром или укропом.
Йоркширские пудинги достаточно калорийные из-за такого количества масла, но без него они такими пышными и румяными не получаются, больше напоминают омлет.
Вариант 5: Йоркширский пудинг с начинкой
Вариант чудеснейших пудингов, которые ни к чему подавать не нужно. Они готовятся сами с начинкой, станут прекрасным завтраком или ужином. Великолепное блюдо, которое покорит одним только ароматом. Если нет брынзы, то можно использовать любой сыр на свой вкус, это не принципиально. Бекон разрешается заменять колбасой, но лучше с жирком.
Ингредиенты
- 0,2 л молока;
- пара яиц;
- 0,12 кг муки;
- соль, перец;
- 30 г брынзы;
- 50 г бекона;
- сливочное масло.
Как приготовить
Продукты должны иметь комнатную температуру. Муку желательно просеять, чтобы она легко смешивалась с остальными ингредиентами. Яйца и молоко взбиваем венчиком, но не сильно. Затем солим, размешиваем до растворения крупинок. После этого вводим всю рецептурную муку, делая самое обычное тесто для блинов.
Бекон нарезаем мелкими кубиками, брынзу или сыр натираем. Можно взять любое сало или грудинку. Сразу же подготавливаем формочки. В каждую кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в прогретую до 220 градусов печь и прогреваем две или три минутки.
Вынимаем формы с горячим маслом, разливаем по ним жидкое тесто. Но доверху наполнять не нужно, достаточно налить чуть выше половины. Затем в центральную часть кладем кусочки бекона, можно его поперчить, присыпать зеленью. Сверху все посыпаем брынзой.
Возвращаем пудинги в духовку и запекаем порядка двадцати минут, но все же лучше ориентироваться на вид блюда. Красивая золотистая корочка и витающие в воздухе ароматы расскажут все за себя.
При выпечке йоркширских пудингов важно не отрывать дверцу духовки хотя бы первые 7-8 минут. Также не стоит торопиться вытаскивать блюдо из печи сразу после приготовления, пусть корочка немного окрепнет, остужаем постепенно.
Источник
Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов
Йоркширский пудинг — это традиционное блюдо английской кухни. Но это совсем не то лакомство, которое приходит на ум при упоминании слова «пудинг». Блюдо графства Йоркшир — это легкая, хрустящая, воздушная лепешка, которая подается с подливой к мясным блюдам. Например, к ростбифу.
Особенности приготовления йоркширского пудинга
При упоминании пудинга на ум сразу приходит десерт, но, на самом деле, это не всегда так. Как известно, англичане могут похвастаться изобилием рецептов различных пудингов. Они бывают не только сладкими, но и солёными закусочными. Ярким примером является йоркширский пудинг, это, правда, особенное блюдо.
Изначально блюдо называли капающим пудингом. Свое первое название оно получило, потому как изобрели его для того, чтобы как-то использовать жир, который капал на поддон во время приготовления мяса. Эта хрустящая лепешка хорошо пропитывалась этим жиром и приобретала необычайно вкусный аромат. При этом она оставалась достаточно воздушной.
Впервые рецепт этого блюда был опубликован ещё в далёком 1737 году. Сначала оно являлось едой для бедняков. Рабочие подкреплялись такими лепешками после работ. Это было достаточно дешево и в то же время практично.
Сейчас же йоркширский пудинг стал более популярным, и его подают даже в самых дорогих английских ресторанах. Чаще всего он подается по умолчанию к мясным блюдам или овощам.
По своей форме йоркширский пудинг напоминает небольшие корзинки или кексы. Для выпекания очень удобно использовать формочки под кексы.
Что касается начинок для йоркширского пудинга, здесь можно дать волю фантазии. Такой пудинг подается в качестве закуски, поэтому вариантов может быть масса. Можно использовать различные салаты, пасты или другие наполнители. Даже без начинки эта лепешка будет отличным дополнением к основному блюду.
ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга
Рецептов йоркширского пудинга существует не так много, так как для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.
Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера
Для приготовления классического йоркширского пудинга от Джейми Оливера необходимо в равных количествах использовать основные ингредиенты. Именно с таким расчетом пудинг получится нужной консистенции. Для этого понадобится мерный стакан. Удобнее будет, если под рукой окажется несколько таких стаканов.
- Калорийность на 100 г — 140 ккал.
- Количество порций — 12
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:
- Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом колличестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера.
- После измерения яйца и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков.
- Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться.
- Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку.
- Тем временем тесто следут ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.
Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа
Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка — 2 кг
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Растительное масло — 1.5 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Соль — по вкусу
- Молоко — 400 мл
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука пшеничная — 250 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Помидоры — 3 шт. (для начинки)
- Сыр моцарелла — 200 г (для начинки)
- Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:
- Сначала необходимо подготовить мясо. Говяжью вырезку нужно замариновать. Сначала заливаем ее растительным маслом. Далее хорошенько посолим. На мелкой тёрке натереть чеснок и обтереть им кусок мяса. После чего мелко нашинковать лук и обложить мясо со всех сторон. Оставить на несколько часом мариноваться.
- Тем временем надо подготовить тесто для пудинга. В глубокую посудину необходимо добавить яйца и взбить с помощью миксера. Далее добавить молоко и сахар и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно получится достаточно жидкое. Посудину накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
- Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Пару минут прогреть в духовке, после достать и добавить тесто. Выпекать в течение 20-25 минут.
- Готовые лепешки достать из духовки. Оставить остывать. После вырезать серединки. Это делается для того, чтобы лепешки лучше пропитались и потом в них можно было добавить начинку.
- Мясо одеть на вертель. Вниз поставить поддон. Застелить пергаментой бумагой, на которую необходимо выложить пудинг. Жарить мясо на вертеле необходимо в течение 2-3 часов до готовности.
- Для начинки следует мелкими кубиками нарезать помидоры и моцареллу. Мелко нашинковать свежую зелень. Всё хорошо перемешать.
- Мясо разрезать на кусочки. Подавать с лепешками, внутрь которых и нужно добавить начинку.
Йоркширский пудинг с куриным салатом
Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Растительное масло — 1/4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
- Куриное филе — 2 шт. (для начинки)
- Плавленый сыр — 2 шт. (для начинки)
- Кукуруза — 1 банка (для начинки)
- Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
- Майонез — 1.5 ст.л. (для начинки)
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:
- Сначала необходимо подготовить тесто на пудинг. Для этого нужно в отдельных посудинах взбить яичные белки и желтки. После соединить, добавить молоко и взбить всё вместе. Далее добавить растительное масло и соль. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать. Накрыть посудину крышкой и оставить на 20-30 минут. За это время оно должно немного подняться и увеличиться в размерах.
- Тем временем необходимо отварить куриное филе. Варить его стоит в хорошо подсоленной воде. Для аромата можно добавить немного лаврового листа и чёрного перца горошка.
- Готовую куриную грудку достать из воды и дать остыть. Тем временем натереть плавленый сырок на самой мелкой тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и добавить к сыру. Высыпать кукурузку. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Начинку заправить майонезом и ещё раз перемешать.
- Формы для выпекания смазать растительным маслом. Добавить тесто, по своей консистенции оно будет достаточно жидким. Тестом необходимо заполнять формочку до половины, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать пудинги в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. После достать из духовки и дать им хорошенько остыть.
- С помощью чайной ложки достать серединки из лепешки. Внутрь выложить начинку и подавать к столу.
Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги
Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Соль — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 1-2 ст.л.
- Семга — 200 г (для начинки)
- Сметана — 100 г (для начинки)
- Свежий тёртый хрен — 2 ст.л. (для начинки)
- Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:
- Сначала необходимо подготовить тесто для пудинга. Для этого с помощью миксера следует взбить яйца с молоком. Добавьте пару ложек растительно масла. Хорошо посолите. Далее просейте небольшими порциями муку и перемешайте всё. Тесто должно получиться без комочков. Посудину накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для выпекания хорошо смажьте маслом. Поставьте в духовку минимум на 5-7 минут. Формы должны быть горячими. В них разлейте тесто. Выпекайте в течение 25 минут до готовности. За несколько минут до готовности приоткройте дверцу духовки, чтобы корочка лепешки немного подрумянилась.
- Пока выпекается пудинг, необходимо подготовить начинку. Семгу лучше использовать горячего копчения. Рыбу надо очистить от кожи и костей и мелко нашинковать. Свежую зелень мелко нарезать. В сметану добавить натёртый хрен и хорошо перемешать. Соединить все ингредиенты и перемешать.
- Готовый пудинг достать из духовки. Далее его необходимо разломить на две части, сверху выложить начинку и подавать к столу. Данная закуска подается горячей.
Сладкий йоркширский пудинг
В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 120 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
- Яблоки — 2 шт.
- Груша — 1 шт.
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Корица — по вкусу
- Сливочное масло — 50 г
- Сок лимона — 4 ст.л.
Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:
- В глубокой посудине смешать яйца и столовую ложку сахарной пудры. С помощью миксера взбить до однородной массы. Далее добавить молоко и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте.
- Грушу и яблоки хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Духовку разогрейте до максимальной температуры. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После смазать им формы для выпекания. В данном случае лучше использовать специальные стеклянные формочки под пудинг. Смазанные формы поставить на 10 минут в духовку. Они должны хорошо нагреться.
- Перед тем как приготовить йоркширский пудинг, в горячие формочки выложить порционно по несколько кусочков яблок и груши. До половины формочек залить тесто. В процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать в течение 30 минут.
- Готовый йоркширский пудинг посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить изюмом, орешками или шоколадом. Подавать к столу горячим.
Видео-рецепты йоркширского пудинга
Источник