- Печенье “Пасхальные зайчики”
- Как приготовить печенье «Пасхальные зайчики»
- Приготовление: Шаг 1
- Творожные булочки «Зайчики»
- Ингредиенты рецепта творожных булочек «Зайчики»
- Как приготовить творожные булочки «Зайчики», пошаговый рецепт с фото
- Булочки «Пасхальные зайчики»
- Пышный Омлет Пуляр
- Сладкая колбаска
- ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
- Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
- Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Печенье “Пасхальные зайчики”
Это простое печенье можно делать не только на Пасху, тесто можно приготовить заранее, а вырезать фигурки и испечь на следующий день. Такое печенье очень весело вырезать и печь вместе с детьми.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 30 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 412 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить печенье «Пасхальные зайчики»
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 270 г
- Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
- Соль – 0.25 ч.л.
- Масло сливочное – 110 г комнатной температуры
- Сахар – 200 г
- Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт. большое, комнатной температуры
- Мука пшеничная – 3 ст.л. для рабочей поверхности
Приготовление: Шаг 1
Для теста на печенье нужно заранее (за 30-40 мин) достать яйцо и сливочное масло из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Чтобы масло нагрелось быстрее, можно нарезать его. Если вы забыли заранее достать яйцо — налейте теплой воды в миску и положите яйцо туда.
Подготовьте муку: просейте ее с разрыхлителем и солью.
Шаг 2
Оба вида сахара и масло положите в чашу миксера или в большую миску и на высокой скорости взбивайте до однородной пышной, светлой массы.
Шаг 3
Не забывайте при необходимости соскребать масло со стенок миски.
Шаг 4
Затем добавьте яйцо и взбивайте до соединения компонентов.
Шаг 5
Затем на низкой скорости миксера нужно постепенно добавить муку. Получится густое тесто.
Шаг 6
Из теста нужно сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой со всех сторон и охладить в холодильнике 45 минут минимум (и до трех дней максимум).
Шаг 7
Охлажденное тесто нужно выложить на слегка припыленную мукой поверхность и раскатать (я делю тесто напополам и раскатываю по частям, из половины теста получается печенья как раз на один противень).
Шаг 8
Затем вырезаем формочками печенье. Остатки теста можно собрать и снова раскатать. Такое тесто довольно терпимо относится к повторному раскатыванию, печенье остается съедобным и после 3-4 повторных раскаток (а когда печешь с детьми, такое не редкость), хотя, конечно, становится жестче.
Шаг 9
Перекладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Печенье на противне нужно поставить в холодильник, чтобы оно немного затвердело, где-то минут на 15 (так как свободных полок у меня в холодильнике не бывает никогда, я обычно втискиваю противень на верхнюю полку поверх всех стоящих там продуктов, главное, предупредите домашних, чтобы они не перевернули на себя противень). За это время можно прогреть духовку: до 160 градусов С.
Шаг 10
Выпекать печенье нужно 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Дайте печенью немного полежать-остыть на листе, сразу из духовки оно может быть слишком мягким. Хранить такое печенье можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере около недели. Приятного аппетита!
Источник
Творожные булочки «Зайчики»
Оригинальные творожные булочки, которые точно не оставят равнодушными детишек! Собственно для них то я и испекла таких зайчиков. Конечно, они произвели на маленьких дегустаторов неизгладимое впечатление и были съедены в первую очередь. Пекла я их в тот же день, т.к. булочки люблю свежими! К тому же из-за декора этих зайчат на следующий день уже нельзя будет немного подогреть в микроволновке. Но в любом случае, приготовив такие булочки, вы порадуете деток, заставите улыбнуться взрослых, а на Пасху такие зайчики вполне смогут стать зайчиками «Пасхальными» и разнообразить праздничный стол.
Ингредиенты рецепта творожных булочек «Зайчики»
- 1 яйцо
- 50г сахара
- 125г однородного творога
- 60мл растительного масла без запаха
- 180г муки
- 10г ванильного сахара
- 7г разрыхлителя
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки
- маленький кусочек черного шоколада для декора
- 1 полная ст. л. сахара
- 2 ст. л. воды
- маленькие ягодки
Как приготовить творожные булочки «Зайчики», пошаговый рецепт с фото
Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить творог. Перемешать.
Влить масло и снова перемешать. Небольшими порциями начать добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесить тесто. Оно получается очень мягкое, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится муки немного больше (зависит от консистенции творога). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час.
Разделить тесто на 5 колобков.
Раскатать каждый колобок в колбаску длиной примерно 15-17 см.
Пальцами пережать колбаску посередине. Затем одну из частей мысленно поделить пополам и пережать чуть дальше от серединки. Получается 3 части: длинная (туловище), покороче (голова) и еще короче (ушки).
Длинную часть сворачиваем колечком.
Среднюю загибаем вверх и кладем на туловище.
Самую короткую часть (которая оказалась сверху) разрезаем ножницами посередине. Надрез делайте не очень большим, иначе при выпекании ушки развалятся в разные стороны и в итоге отвалятся.
Вот такие зайчики- заготовочки получаются. Ставим их в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Через 15 минут зайчиков достать и смазать яйцом. Отправляем в духовку снова на 10-15 минут (до готовности).
Достаем румяных зайчиков из духовки.
Смазываем их сахарным сиропом, чтобы они были блестящими. Для этого 1 ст. л. сахара надо сварить в 2х ст. л. воды. Сироп и булочки слегка остудить перед смазыванием.
Как только булочки полностью остынут — начинаем украшать. Шоколад растопить (я кладу в пакет и опускаю в горячую воду). Как только шоколад растаял- вооружаемся зубочисткой и начинаем прорисовывать ушки, усики, глазки. Ягодки-носики приклеиваются за счет сахарного сиропа. Если ягодок нет — значит носиком будет капелька растопленного шоколада.
Вот и все! Складываем булочки в красивую тарелочку и скорее зовем всех к столу. Приятного чаепития!
Источник
Булочки «Пасхальные зайчики»
Пышный Омлет Пуляр
Сладкая колбаска
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки
Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки
Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья — ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!
Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост — это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими
На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца — все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами «Христос Воскресе!», благоговейно вкушаются дома за праздничным столом. И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви — это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас — ХРИСТОС!
На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок — выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.
Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!
Ингредиенты
Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту) | |
---|---|
молоко | 175 мл |
дрожжи (свежие) | 12-15 г |
мука | около 500 г |
масло сливочное (комнатной температуры) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйца | 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности |
сахар | 150-180 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
Дополнительно | |
изюм (для глазок) |
Общая информация
Общее время приготовления
5 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
на 16-25 булочек
Пошаговый рецепт с фото
Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.
Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны — следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.
Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.
Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать — тогда она готова.
К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.
При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.
Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.
Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания «зайчиков» получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.
Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и «каменными».
Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.
Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.
Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.
Из подошедшего теста сформировать «Зайчиков».
Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.
Скрутить аккуратную улитку.
Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.
Сделать надрез острым ножом до середины «капли».
Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.
Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.
Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.
Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» около 10 минут.
Пасхальной радости вам и вашим близким!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник