Рецепт теста для зайчиков

Печенье “Пасхальные зайчики”

Это простое печенье можно делать не только на Пасху, тесто можно приготовить заранее, а вырезать фигурки и испечь на следующий день. Такое печенье очень весело вырезать и печь вместе с детьми.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 45 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 412 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить печенье «Пасхальные зайчики»

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 270 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Масло сливочное – 110 г комнатной температуры
  • Сахар – 200 г
  • Ванильный сахар – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое, комнатной температуры
  • Мука пшеничная – 3 ст.л. для рабочей поверхности

Приготовление: Шаг 1

Для теста на печенье нужно заранее (за 30-40 мин) достать яйцо и сливочное масло из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Чтобы масло нагрелось быстрее, можно нарезать его. Если вы забыли заранее достать яйцо — налейте теплой воды в миску и положите яйцо туда.

Подготовьте муку: просейте ее с разрыхлителем и солью.

Шаг 2

Оба вида сахара и масло положите в чашу миксера или в большую миску и на высокой скорости взбивайте до однородной пышной, светлой массы.

Шаг 3

Не забывайте при необходимости соскребать масло со стенок миски.

Шаг 4

Затем добавьте яйцо и взбивайте до соединения компонентов.

Шаг 5

Затем на низкой скорости миксера нужно постепенно добавить муку. Получится густое тесто.

Шаг 6

Из теста нужно сформировать плоский диск, обернуть его пищевой пленкой со всех сторон и охладить в холодильнике 45 минут минимум (и до трех дней максимум).

Шаг 7

Охлажденное тесто нужно выложить на слегка припыленную мукой поверхность и раскатать (я делю тесто напополам и раскатываю по частям, из половины теста получается печенья как раз на один противень).

Шаг 8

Затем вырезаем формочками печенье. Остатки теста можно собрать и снова раскатать. Такое тесто довольно терпимо относится к повторному раскатыванию, печенье остается съедобным и после 3-4 повторных раскаток (а когда печешь с детьми, такое не редкость), хотя, конечно, становится жестче.

Шаг 9

Перекладываем печенье на застеленный пекарской бумагой противень. Печенье на противне нужно поставить в холодильник, чтобы оно немного затвердело, где-то минут на 15 (так как свободных полок у меня в холодильнике не бывает никогда, я обычно втискиваю противень на верхнюю полку поверх всех стоящих там продуктов, главное, предупредите домашних, чтобы они не перевернули на себя противень). За это время можно прогреть духовку: до 160 градусов С.

Читайте также:  Рецепт домашней засолки кеты

Шаг 10

Выпекать печенье нужно 12-15 минут, пока края не станут золотистого цвета. Дайте печенью немного полежать-остыть на листе, сразу из духовки оно может быть слишком мягким. Хранить такое печенье можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере около недели. Приятного аппетита!

Источник

Творожные булочки «Зайчики»

Оригинальные творожные булочки, которые точно не оставят равнодушными детишек! Собственно для них то я и испекла таких зайчиков. Конечно, они произвели на маленьких дегустаторов неизгладимое впечатление и были съедены в первую очередь. Пекла я их в тот же день, т.к. булочки люблю свежими! К тому же из-за декора этих зайчат на следующий день уже нельзя будет немного подогреть в микроволновке. Но в любом случае, приготовив такие булочки, вы порадуете деток, заставите улыбнуться взрослых, а на Пасху такие зайчики вполне смогут стать зайчиками «Пасхальными» и разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты рецепта творожных булочек «Зайчики»

  • 1 яйцо
  • 50г сахара
  • 125г однородного творога
  • 60мл растительного масла без запаха
  • 180г муки
  • 10г ванильного сахара
  • 7г разрыхлителя

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазки
  • маленький кусочек черного шоколада для декора
  • 1 полная ст. л. сахара
  • 2 ст. л. воды
  • маленькие ягодки

Как приготовить творожные булочки «Зайчики», пошаговый рецепт с фото

Яйца растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить творог. Перемешать.

Влить масло и снова перемешать. Небольшими порциями начать добавлять муку, смешанную с разрыхлителем.

Замесить тесто. Оно получается очень мягкое, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится муки немного больше (зависит от консистенции творога). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на 5 колобков.

Раскатать каждый колобок в колбаску длиной примерно 15-17 см.

Пальцами пережать колбаску посередине. Затем одну из частей мысленно поделить пополам и пережать чуть дальше от серединки. Получается 3 части: длинная (туловище), покороче (голова) и еще короче (ушки).

Длинную часть сворачиваем колечком.

Среднюю загибаем вверх и кладем на туловище.

Самую короткую часть (которая оказалась сверху) разрезаем ножницами посередине. Надрез делайте не очень большим, иначе при выпекании ушки развалятся в разные стороны и в итоге отвалятся.

Вот такие зайчики- заготовочки получаются. Ставим их в разогретую до 180С духовку на 15 минут. Через 15 минут зайчиков достать и смазать яйцом. Отправляем в духовку снова на 10-15 минут (до готовности).

Достаем румяных зайчиков из духовки.

Смазываем их сахарным сиропом, чтобы они были блестящими. Для этого 1 ст. л. сахара надо сварить в 2х ст. л. воды. Сироп и булочки слегка остудить перед смазыванием.

Как только булочки полностью остынут — начинаем украшать. Шоколад растопить (я кладу в пакет и опускаю в горячую воду). Как только шоколад растаял- вооружаемся зубочисткой и начинаем прорисовывать ушки, усики, глазки. Ягодки-носики приклеиваются за счет сахарного сиропа. Если ягодок нет — значит носиком будет капелька растопленного шоколада.

Читайте также:  Рецепт булочек с персиком

Вот и все! Складываем булочки в красивую тарелочку и скорее зовем всех к столу. Приятного чаепития!

Источник

Булочки «Пасхальные зайчики»

Пышный Омлет Пуляр

Сладкая колбаска

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Ванильный Экстракт для Тортов, Десертов и другой Вкусной Выпечки

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья — ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!

Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост — это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими

На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца — все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами «Христос Воскресе!», благоговейно вкушаются дома за праздничным столом. И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви — это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас — ХРИСТОС!

На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок — выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.

Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко 175 мл
дрожжи (свежие) 12-15 г
мука около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар 150-180 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок)

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 16-25 булочек

Пошаговый рецепт с фото

Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.

Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны — следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.

Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Читайте также:  Урсодезоксихолевая кислота латынь рецепт

Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать — тогда она готова.

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.

Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.

Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания «зайчиков» получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.

Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и «каменными».

Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.

Из подошедшего теста сформировать «Зайчиков».

Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.

Скрутить аккуратную улитку.

Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.

Сделать надрез острым ножом до середины «капли».

Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.

Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.

Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.

Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» около 10 минут.

Пасхальной радости вам и вашим близким!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector