- Как правильно приготовить торт «Дрова под снегом»?
- Классический рецепт
- Приготовление теста
- Что можно использовать для начинки?
- Приготовление крема
- Формовка изделия
- Дрова под снегом – вкусный и простой торт
- Описание
- Ингредиенты:
- Торт «Дрова под снегом» с вишней для тех, кто не на диете
- Дрова под снегом – вкусный и простой торт
- Описание
- Ингредиенты:
- Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — пошаговый рецепт с фото
- Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — ингредиенты:
- Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — приготовление:
Как правильно приготовить торт «Дрова под снегом»?
Рецепт торта с вишней «Дрова под снегом» многим знаком еще с детства, оставаясь все это время в лидерах среди десертов из теста и крема. Ароматная вишня в обрамлении нежного песочного теста, пропитанного сливочным кремом, дарует неземное блаженство всем сладкоежкам-гурманам. Как приготовить этот вкуснейший торт, подробно рассказывается в этой статье.
Классический рецепт
Торт «Дрова под снегом» — это еще одно название всем известной «Монастырской избы», взявшей основу у более старого молдавского блюда «Шапки Гугуцэ», которое готовят похожим способом, но часто используют вместо песочного теста тонкие блинчики.
«Вишня в снегу», «Соты», «Улей», «Дровница» — в разных уголках мира этот потрясающий десерт называют по-разному, но суть всех вариантов одна: из песочного теста или теста на сметане готовятся полоски, в которые заворачиваются ягоды вишни и запекаются в духовом шкафу. Далее полученные «дрова» прослаивают кремом и складывают в виде треугольной поленницы, очень похожей на крышу избушки.
Приготовление теста
Самый распространенный вариант теста для торта «Дрова под снегом» заключается в приготовлении обычного теста на сметане и масле: в широкой посуде смешиваем 250 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки хорошего качества с четырьмя стаканами муки, перетирая все в подобие крошки, затем подсыпаем 3-4 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли и 0,5 ч. ложки соды, добавляем стакан сметаны и замешиваем тесто. Старайтесь долго его не месить: буквально за одну минуту сформируйте пластичный комок теста, поместите его в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник (не морозилку!). В холодильнике тесто должно находиться не менее часа, чтобы оно дозрело и было готово к работе.
Что можно использовать для начинки?
Обычно для начинки используют консервированную вишню для торта «Дрова под снегом», которую заготавливают в собственном соку предприимчивые хозяйки еще летом. Можно использовать вишню и черешню из соков или свежезамороженную вишню. Правда, в свежезамороженные ягоды нужно добавлять сахар, так как естественная кислота вишни звучит слишком ярко и приглушает вкус остальных составляющих торта.
При этом замороженный продукт перед приготовлением десерта обязательно размораживаем, поместив в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, которая при выпечке может испортить внешний вид торта.
Приготовление крема
Для прослаивания торта «Дрова под снегом» обычно используется сметанный крем: 700-800 грамм сливок или свежей сметаны + полтора стакана сахара + щепотка ванили взбиваются венчиком до пышного состояния, когда взбитые пики крема не теряют свою форму. При этом важно следить, чтобы процесс взбивания не затянулся, иначе сметана превратится в масло и крем будет испорчен.
Некоторые хозяйки готовят для этого торта заварной крем, но это совершенно противоречит классическому рецепту приготовления. Также для формовки готового торта «Дрова под снегом» можно использовать крем из вареной сгущенки (500 грамм), взбитой со сливочным маслом (300 грамм). Но это уже вариация на тему, а не оригинальная версия. Поклонники этого необычного торта испробовали все возможные сочетания кремов с основой и пришли к выводу, что крем из взбитых сливок лучше всего подчеркивает вкус и соответствует названию.
Формовка изделия
Торт «Дрова под снегом» собирается из полос теста, которые нафаршированы вишней. Охлажденное тесто делится на пятнадцать равных частей, каждая из которых раскатывается в тонкую полосу шириной не более 5 см и длиной около 30 см.
На середину полоски теста выкладывается ряд вишен (если свежие, то присыпаем их сахаром или сахарной пудрой), сворачиваем края к центру и хорошенько защепляем их, чтобы сок не вытек. Полученные «дрова» выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекаем в духовке до слегка золотистого цвета, стараясь не пересушить, иначе «дровишки» станут слишком твердыми и плохо пропитаются кремом.
Когда полученные заготовки полностью остынут, начинаем складывать их в порядке убывания в виде треугольной стопки дров: на блюдо помещаем первые пять полос, укладывая их плотно друг к другу, обильно смазываем кремом, сверху помещаем четыре полосы, располагая их на стыке предыдущих. Снова слой крема плюс уровень из трех трубочек, слой крема, далее две трубочки, слой крема и последняя трубочка на вершине. Важно, чтобы крема было действительно много, чтобы песочные трубочки с вишней внутри хорошо пропитались и стали совершенно мягкими и нежными на вкус.
Торт «Дрова под снегом» щедро обмазываем остатками крема, чтобы трубочки теста практически не просматривались сквозь него, при желании можно обсыпать тортик измельченными грецкими орехами или шоколадной стружкой, некоторые используют для этого кокосовую.
Полученный великолепный десерт отправляют в прохладное место минимум на двенадцать часов для пропитывания и только потом подают к праздничному столу.
Источник
Дрова под снегом – вкусный и простой торт
Описание
Нежные слоёные трубочки с вишнями в сметанном креме – вкусный торт под названием «Каприз» продают в магазине недалеко от дома. Но наш кум, который и принес угощение к чаю, просветил, что на самом деле это никакой не «Каприз», а «Дрова под снегом».
Весьма оригинальное название для такого нежного тортика! Также, добавил кум, есть много модификаций, в зависимости от того, как расположить трубочки, то получится уже «Трухлявый пень» или «Монастырская изба». Первый вариант из возможных я предлагаю Вам сегодня.
Дрова под снегом пекут по-разному, из слоеного теста или из песочного, можно сделать такой тортик даже из блинчиков, а мне пришелся по вкусу простой и быстрый рецепт из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- сахар;
- сметана;
- вишня без косточек – если не сезон свежей, можно выловить из варенья.
Выкладываем трубочки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом, а лучше застеленный чуть промасленным пергаментом – если из трубочек на противень попадет вишневый сок, то он не пригорит.
Выпекаем примерно при 200-220С до тех пор, пока трубочки «распушатся» и станут золотистыми.
Пока трубочки остынут, делаем крем: взбиваем стакан сметаны с 2-3 столовыми ложками сахара.
Выкладываем на блюде в ряд 5 трубочек.
Смазываем сметанным кремом.
Сверху укладываем 4 трубочки, потом крем, 3 трубочки и так далее, пирамидкой до самого верха.
Готовую поленницу поливаем кремом, украшаем вишнями, тертым шоколадом.
Пусть тортик немного пропитается, и можно кушать. Интересно разбирать его «по поленцу», а можно и нарезать, в разрезе он очень красиво смотрится.
А еще такой торт можно делать из блинчиков — попробуйте и этот вариант тоже!
Источник
Торт «Дрова под снегом» с вишней для тех, кто не на диете
Это один из моих любимых десертов. И имеет он разные названия — «Дрова под снегом», «Вишня в снегу», «Монастырская изба», «Шапка гугуца» или просто даже «Торт с вишней». Но как ни назови, вкус вишневой кислинки со сметанным кремом и песочным тестом мне очень сильно нравится. Предлагаю приготовить всем, кто еще не пробовал.
В пол чайной ложки соды выдавливаю лимонный сок и кладу в сметану. Перемешиваю и отставляю в сторонку минут на 10.
Тем временем в просеянную муку добавляю соль и натираю сливочное масло на крупной терке. Для облегчения процесса, периодически обмакиваю масло в муке. Перетираю все руками.
В перетертое масло с мукой ввожу сметану, сахар и замешиваю тесто. Сначала делаю это лопаткой или ложкой, а затем вручную. Может показаться, что муки мало, но лучше не добавлять еще, а подольше вымесить, чтобы не забивать. В итоге должен получиться мягкий эластичный комочек.
Заворачиваю в пленку и отправляю в холодильник примерно на час.
Начинаю готовить крем. Вначале взбиваю сахар со сметаной пока первый не растворится полностью и масса не станет нежной и однородной.
Отправляю в холод на пол часа и подготавливаю начинку для трубочек. У меня есть 700 граммовая баночка домашней вишни в собственном соку без косточек. Она разойдется полностью. Выкладываю ее в дуршлаг и даю стечь. Сок применяться в этом рецепте не будет.
Разрезаю тесто на полоски, выкладываю вишню в ряд.
Источник
Дрова под снегом – вкусный и простой торт
Описание
Нежные слоёные трубочки с вишнями в сметанном креме – вкусный торт под названием «Каприз» продают в магазине недалеко от дома. Но наш кум, который и принес угощение к чаю, просветил, что на самом деле это никакой не «Каприз», а «Дрова под снегом».
Весьма оригинальное название для такого нежного тортика! Также, добавил кум, есть много модификаций, в зависимости от того, как расположить трубочки, то получится уже «Трухлявый пень» или «Монастырская изба». Первый вариант из возможных я предлагаю Вам сегодня.
Дрова под снегом пекут по-разному, из слоеного теста или из песочного, можно сделать такой тортик даже из блинчиков, а мне пришелся по вкусу простой и быстрый рецепт из готового слоеного теста.
Ингредиенты:
- 0,5 кг слоеного теста;
- сахар;
- сметана;
- вишня без косточек – если не сезон свежей, можно выловить из варенья.
Выкладываем трубочки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом, а лучше застеленный чуть промасленным пергаментом – если из трубочек на противень попадет вишневый сок, то он не пригорит.
Выпекаем примерно при 200-220С до тех пор, пока трубочки «распушатся» и станут золотистыми.
Пока трубочки остынут, делаем крем: взбиваем стакан сметаны с 2-3 столовыми ложками сахара.
Выкладываем на блюде в ряд 5 трубочек.
Смазываем сметанным кремом.
Сверху укладываем 4 трубочки, потом крем, 3 трубочки и так далее, пирамидкой до самого верха.
Готовую поленницу поливаем кремом, украшаем вишнями, тертым шоколадом.
Пусть тортик немного пропитается, и можно кушать. Интересно разбирать его «по поленцу», а можно и нарезать, в разрезе он очень красиво смотрится.
А еще такой торт можно делать из блинчиков — попробуйте и этот вариант тоже!
Источник
Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — пошаговый рецепт с фото
Торт Монастырская изба, без сомнения оправдает все ваши старания и усилия своей простотой, красотой и вкусом.
Его готовят из песочных трубок, начиненных внутри кисло-сладкими вишнями и выложены беленькой горкой.
Между собой трубочки соединены сметанным кремом, таким же кремом торт покрыт сверху и посыпанный шоколадной крошкой.
Этот вкуснейший торт, имеет несколько названий: «Монастырская изба», «Еловая избушка», «Дрова под снегом» и не только. На мой взгляд последнее название является наиболее удачным, соответствует сегодняшнему времени года и внешний вид этого торта напоминает заснеженные дрова в лесу.
Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — ингредиенты:
- 250 маргарина или сливочного масла
- 400 г муки
- 3 желтка
- 200 мл сметаны
- 1 чайная ложка пищевой соды или разрыхлителя для печенья
- 1 литра вишен в собственном соку, или замороженных
- 800 мл густой сметаны жирностью 30%
- 200 г сахара
- 50 г черного шоколада
Торт Монастырская изба или Дрова под снегом — приготовление:
Вишню выложить на сито чтобы стек сок.
Нагреть духовку до 180 С.
Муку просеять в глубокую посуду, добавить маргарин и растереть руками до крошки. Добавить желтки, сметану, соду и замесить мягкое тесто. Готовое замешанное тесто накрыть и поставить в холодильник на полчаса, а то и больше.
Рабочую поверхность хорошо посыпать мукой выложить тесто и раскатать, придавая ему прямоугольную форму толщиной 3-5 мм. Раскатанный хлеб разрезать на 15 лент (или более) шириной 3-4 см и длиной в ваш противень на котором будете выпекать.
На каждую ленту посередине выложить отцеженные вишни и залепить тесто по всей длине. Образованные палочки-трубочки аккуратно переложить на противень перестеленной пергаментом. Выпекать вишневые трубочки 20-25 мин пока не подрумянятся.
Для приготовления крема необходимо взбивать миксером охлажденную сметану вместе с сахаром до ее легкого загустения 10-15 мин. По желанию к сметанному крему можно добавить ваниль, цедру лимона и сок.
Приготовить блюдо или поднос на который будем складывать торт Монастырская изба или Дрова под снегом, соответственно размеру вишневых палочек.
На нижний слой выложить 5 палочек, смазать их сметанным кремом. Следующий слой 4 палочки и крем, тогда 3,2,1 каждый раз перемазываем кремом. И в завершении смазать вверх и весь торт кремом.
Готовый десерт посыпать толстым слоем тертого шоколада. По желанию, черный шоколад можно заменить на белый или шоколадную помадку, или просто посыпать какао.
Желательно торт оставить на сутки в прохладном месте, чтобы он пропитался и набрался вкуса.
Автор рецепта и фото — Ирина Черная
10% Скидка на бренды. Суперакции. Бесплатная доставка от 40$
Источник