Рецепт теста фило для лазанья

Лазанья с тестом фило

03.03.2021 96 Просмотров

Описание приготовления:

Работа с тестом фило требует некой аккуратности. Оно очень нежное, поэтому его необходимо разморозить за 2 часа до приготовления блюда. Замороженные листы будут крошиться. До момента укладывания их форму, держите в холодильнике. В остальном процесс приготовления лазаньи очень простой.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш / Тесто фило
Блюдо: Горячие блюда / Лазанья
География кухни: Итальянская / Европейская

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 300 Грамм
  • Фарш — 650-700 Грамм (смешанный)
  • Помидоры в собственном соку — 4-5 Штук
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сыр — 100 Грамм (твердых сортов)
  • Растительное масло — 5-6 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Лазанья с тестом фило»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Тесто фило достаньте из морозилки за два часа до приготовления блюда.

Лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до мягкости.

Добавьте фарш. Посолите, добавьте черный перец по вкусу. Перемешайте. Обжаривайте до побеления мяса.

С помидоров снимите кожуру, натрите на терке. Количество полученного пюре доведите томатным соком до 250 мл.

Как только фарш станет равномерно белым, влейте протертые помидоры с соком. Тушите в течение 10-15 минут, пока масса не начнет густеть. Сильно выпаривать жидкость не нужно.

В сотейнике или кастрюльке смешайте 2 ст.л. растительного масла и муку. Обжарьте в течение 1-2 минут.

Влейте молоко, параллельно размешивая, не допуская образования комочков. Нагревайте на слабом огне, до загустения. По консистенции соус должен напоминать густой кефир.

Возьмите просторную форму с широким дном. Стенки смажьте растительным маслом. На дно формы налейте половину молочного соуса. выложите один лист теста фило. Прижмите его к форме. Листы очень нежные, легко рвутся, поэтому работать следует аккуратно.

Мясной соус визуально разделите на три части. Одну часть выложите на тесто, прикройте концами листа.

Сверху выложите еще один пласт теста фило, потом мясной соус, закройте концами теста. Повторите еще один слой.

Прикройте мясной слой листом фило. Сверху смажьте молочным соусом, посыпьте тертым сыром. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. До румяной корочки.

Через указанное время лазанья из теста фило готова.

Источник

Как приготовить тесто фило в домашних условиях

Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой, болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки!

Тесто фило — что это?

История теста фило начинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу! Оно отдаленно напоминает слоеное тесто, которое получается более жирным и менее тонким. Несомненным плюсом фило является пресный и нейтральный вкус, благодаря чему из него можно готовить как сладкие, так и соленые блюда.

Как сделать тесто фило своими руками

Для замеса теста фило вам понадобится теплая вода и растительное масло, лучше всего оливковое, которое можно немного подогреть. Также вам понадобится яйцо или желтки, соль и просеянная пшеничная мука. Иногда в тесто добавляют яблочный или винный уксус. Ингредиенты лучше всего смешивать в хлебопечке на режиме «Замес теста» или в комбайне. Если вы предпочитаете делать это руками, нужно месить очень интенсивно и в два раза дольше, чем с помощью кухонных гаджетов.

Тесто получается мягким, и нужно отбивать его об стол около 50 раз, чтобы оно стало более упругим и эластичным. После этого тесто заворачивают в пищевую пленку и оставляют на час при комнатной температуре.

Затем от фило отщипываются кусочки, которые тонко-тонко раскатываются, потом смазываются растительным маслом и растягиваются, пока они не станут тоньше бумаги.

Секреты приготовления фило

У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста фило. Одни замешивают его только на теплой воде, уксусе и обязательно на яичных желтках, а другим достаточно воды комнатной температуры и обычных яиц, без всякого уксуса. В одном рецепте рекомендуют раскатывать тесто в один слой, а в другом могут предложить раскатывать сразу несколько слоев. Иногда в рецептах встречаются советы посыпать слои теста при раскатывании крахмалом. После замешивания кто-то ставит «колобок» в холодильник, а кто-то оставляет на столе, накрыв пленкой. Сколько поваров, столько и рецептов. Однако есть и общие советы, которые помогут вам приготовить замечательное тонкое тесто. Может быть, вы и не сможете читать сквозь него книги, но буквы точно увидите!

Читайте также:  Гороховые котлеты с фаршем рецепт

После замешивания тесто должно быть мягким, гладким и не липким, а чтобы этого добиться, всыпайте муку не сразу, а постепенно. Быть может, вам понадобится меньше муки. Все зависит от ее свойств и размеров яйца.

Важно вытянуть тесто как можно сильнее, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто немного порвалось, не отчаивайтесь, ведь в многослойных пирожках или штруделе трещина едва будет заметна. И помните, что фило очень быстро высыхает, поэтому работайте с ним оперативно и накрывайте готовые слои пищевой пленкой или полотенцем.

Тесто фило: простой пошаговый рецепт

Хотите научиться готовить тесто фило по простому рецепту в домашних условиях? Так вы разнообразите меню и сможете баловать своих близких новыми блюдами и вкусной выпечкой.

  1. Смешайте теплую воду, растительное масло, соль и яйцо.
  2. Всыпьте в жидкость муку.
  3. Замесите тесто в хлебопечке в течение 10 минут, включив программу «Замес теста». Вы также можете использовать комбайн с насадкой для замеса теста. Несколько раз бросьте тесто на стол, чтобы оно стало плотнее.
  4. Если вы месите руками, то вам понадобится для этого 20 минут. После вымешивания бросайте тесто на стол 50 раз.
  5. Заверните фило в пленку и поместите его на час в холодильник.
  6. Разделите колобок на кусочки и посыпьте стол крахмалом.
  7. Раскатайте каждый кусочек скалкой, пока тесто не станет очень тонким.
  8. Смажьте слой растительным маслом и растягивайте его прямо на столе до прозрачности. Вы удивитесь, какое оно мягкое и податливое!
  9. Подрежьте ножом края, чтобы получился ровный прямоугольник. Накройте тесто полотенцем.
  10. Проделайте то же самое с другими кусочками теста.

Если вы хотите заморозить фило, покройте каждый слой пергаментом, сверните рулетом и поместите в морозильник. Оно прекрасно хранится, и выпечка из него получается такая же изумительная, как из свежего теста.

Внутри — зеленый!

Если у вас есть 8–9 слоев теста фило размером с магазинные «коржи», можно приготовить нежный шпинатный пирог.

Измельчите руками 200 г феты, 200 г творога и 80 г моцареллы прямо в миску. Отварите в течение 5 минут 1 кг свежего шпината и слегка отожмите. Разогрейте на сковороде 50 мл оливкового масла и поджарьте на нем 1,5 мелко порубленные средние луковицы до золотистого цвета. Нарежьте шпинат, бросьте к луку и пожарьте еще 3 минуты. Посолите, поперчите и добавьте в сковороду творог с сыром. Слегка взбейте 2 яйца и залейте им будущую начинку. Хорошо перемешайте и снимите с огня.

Лист теста фило смажьте маслом с помощью кисточки и выложите на него полоску начинки вдоль одного из краев. Сверните в неплотный рулет, который, в свою очередь, скрутите спиралью. Со следующими листами поступите так же, продолжая увеличивать размер «улитки».

Выложите пирог в форму для выпечки или на противень, сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте пирог около 45 минут при температуре 180 °С. Вы можете сделать начинку на свой вкус и украсить пирог кунжутом или маковыми зернышками.

«Мешочки» с секретом

«Мешочки» из тончайшего и вкусного теста фило, наполненные грибами с сыром и чесноком, — это отличная закуска на любой фуршет или банкет. Впрочем, это блюдо можно готовить хоть каждый день с разными начинками.

Для этого вам понадобится тесто фило, замороженные маслята, моцарелла, чеснок и всевозможные приправы. Поджарьте 400 г размороженных грибов вместе с измельченным чесноком — примерно половину головки. Именно чеснок придает грибам остроту и пикантность. Посолите грибы и приправьте начинку любимыми пряностями. Отдельно натрите на терке 120 г моцареллы, а 100 г сливочного масла растопите в микроволновой печи.

Выложите на стол лист теста фило, смажьте маслом, покройте еще одним листом и снова смажьте — таких слоев может быть от 5 до 10. Чем их больше, тем более хрустящими и изысканными получаются «мешочки». Разрежьте каждый лист на 4 части и в середину каждой выложите немного грибной начинки, посыпав сверху сыром. Соберите тесто так, чтобы получились мешочки, и выпекайте их в духовке при температуре 180 °С в течение 20 минут. Как только «мешочки» подрумянились, доставайте их из духовки, заваривайте чай или наливайте чашку ароматного бульона и наслаждайтесь необычным вкусом выпечки из теста фило!

С перчинкой

А знаете, какая вкусная пицца получается на листах фило! Нежная, маслянистая, слоеная и тающая во рту… Восьми листов будет достаточно. А еще вам понадобится 6 ст. л. сливочного масла, 8 ст. л. измельченного пармезана, 100 г тертой моцареллы для пиццы, 3 томата, банка оливок и половина маленького перчика чили.

Читайте также:  Рецепты приготовления жаренных креветок

Смажьте прямоугольную форму маслом, выложите тесто фило, смажьте его сливочным маслом и посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сделайте это со всеми слоями теста, а сверху выложите нарезанные кружочками томаты, кружочки оливок, измельченную моцареллу и мелко порубленный чили.

Выпекайте пиццу при температуре 190 °С до хрустящей корочки. Для этого вам понадобится примерно полчаса. После оставьте пиццу на 5 минут остывать, а потом разрежьте очень острым ножом, поскольку она легко крошится.

Вы убедитесь, что тесто фило как будто специально создано для пиццы!

Сочность и сладость

Пахлава — это десерт для тех, кто не любит приторную сладость. И самая вкусная пахлава получается из теста фило!

Измельчите в блендере стакан грецких орехов, хотя можно для этой цели воспользоваться скалкой или ножом. Растопите в микроволновке 150 г сливочного масла и смажьте им форму с бортами.

Выложите лист теста, смажьте растопленным маслом, накройте другим листом, снова смажьте маслом — и так сделайте шесть слоев. На шестой слой теста выложите орехи, а потом снова выложите листы фило и обильно смазывайте их маслом. Разрежьте получившийся «тортик» на ромбы или квадраты, полейте оставшимся маслом и поставьте на 40 минут в разогретую до 180 °С духовку.

Пока пахлава печется, сварите сироп из 3 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Постоянно мешайте сироп, пока через 20 минут он не загустеет. Влейте сок половины лимона и готовьте еще 5 минут.

Достаньте из духовки готовую пахлаву и полейте ее сиропом. Пусть выпечка настоится и хорошо пропитается — так она станет нежной, сочной и очень вкусной!

Работать с тестом фило — одно удовольствие! Вы можете готовить на его основе пирожки, рулеты, штрудели или придумать множество своих блюд. Такая выпечка будет удачно смотреться и на праздничном столе. В общем, фантазируйте и пробуйте новые блюда, удивляйте близких!

Источник

Как готовить лазанью

Паста — макаронное изделие, тесто для него используется как для приготовления обычных макаронных изделий. Самостоятельно приготовленную пасту можно достаточно долго хранить в морозильнике. Для приготовления лазаньи ее нужно просто отварить. Время варки покупной пасты указано на упаковке. Кроме того, существуют виды пасты, не требующие никакой обработки.

Для приготовления лазаньи обычно используют бешамель, томатный соус или соус болоньезе.

Для данного блюда прекрасно подойдут сыры пармезан, моцарелла, рикотта и прочие.

Вместо пасты для приготовления лазаньи можно взять тесто Фило. Чтобы блюдо не подгорело, его можно прикрыть сверху листом пищевой фольги.

Для начала рассмотрим, как правильно готовить тесто и соусы для лазаньи, а затем перейдем к рецептам этого замечательного блюда.

Тесто на яйцах для лазаньи

  • Мука — 1 кг,
  • Куриное яйцо — 10 шт. (среднего размера),
  • Оливковое масло (или другое растительное масло) — 100 мл,
  • Соль — 6 гр.

Для приготовления теста на яйцах рекомендуется использовать муку грубого помола. Просейте ее на стол горкой, сделайте в ней углубление. Разбейте в миску яйца, добавьте к ним масло и соль. Аккуратно вылейте яичную смесь в сделанное ранее углубление в муке. Замесите тесто, скатайте из него шар, накройте влажным кухонным полотенцем и оставьте в стороне на 30 минут.

Классический соус бешамель

  • Молоко — литр,
  • Мука — 2 столовые лож. с горкой,
  • Орех мускатный (в виде порошка) — щепотка,
  • Размягченное сливочное масло — 100 гр.,
  • Соль.

Выложите масло в миску, поставьте ее на плиту. Растопите масло, добавьте к нему муку и хорошо перемешайте массу. Доведите молоко до кипения и влейте его тонкой струйкой в миску с маслом. Добавьте в соус соль и мускатный орех. Готовьте соус на огне несколько минут, постоянно его помешивая.

Классический соус болоньезе

  • Постная говядина — 1 кг,
  • Томаты (консервированные в собственном соку без кожи) — 600 гр.,
  • Чеснок очищенный — 2 зубчика,
  • Морковь очищенная — 2 шт.,
  • Сельдерей (черешки) — 4 шт.,
  • Лук репчатый — 2 шт.,
  • Масло сливочное мягкое — 4 столовые лож.,
  • Вино (красное сухое) — 200 мл,
  • Масло оливковое — 6 столовых лож.,
  • Бульон овощной — 300 мл,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Пряные травы,
  • Перец.

При помощи блендера измельчите томаты до состояния пюре. Нарежьте морковь тонкими полосками, лук кубиками. Чеснок, пряные травы и сельдерей измельчите. Соедините на сковороде оливковое и сливочное масло, прогрейте их и выложите в сковороду овощи. Обжарьте овощи в течение трех минут.

Приготовьте из мяса фарш. Добавьте его к овощам вместе с измельченными пряными травами, перцем и солью. Перемешайте, добавьте вино и готовьте мясо с овощами, пока вино полностью не выпарится. После этого добавьте в сковороду пюре из помидоров и бульон и готовьте около часа. За 10 минут до готовности положите в соус лавровый лист.

Читайте также:  Банановая карамель рецепт джейми оливера

Классическая лазанья болоньезе

  • Тесто на яйцах для лазаньи — 200 гр.,
  • Соус болоньезе — 250 гр.,
  • Соус бешамель — 500 мл,
  • Пармезан — 50 гр.,
  • Сыр моцарелла — 50 гр.

Раскатайте тесто для пасты в пласт толщиной около миллиметра, после чего порежьте его на квадраты. Опустите пласты теста в кипяток на две минуты. Вынутое из воды тесто положите в чашу со льдом, чтобы резко прекратить процесс варки. Выложите листы на полотенце и дайте им обсохнуть.

Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него половинку половника соуса бешамель, разложите листы пасты. Выложите на них немного соуса бешамель, соуса болоньезе, кубики сыра моцарелла, после чего прикройте листами пасты. Повторите процедуру несколько раз. Последний слой посыпьте сыром пармезан. Поставьте лазанью в духовку и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Лазанья по-флорентийски с курятиной

  • Соус бешамель — 300 мл,
  • Листы лазаньи — 3 шт.,
  • Готовая куриная грудка — 200 гр.,
  • Замороженный или свежий шпинат (порезанный) — 70 гр.,
  • Черный перец (свежемолотый) — 1/6 чайной лож.,
  • Сыр чеддер (можно заменить любым другим) — 1/2 чашки.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Налейте в форму для выпечки немного соуса бешамель. Положите в форму лист пасты, на него распределите равномерно половину курицы и шпината. Посыпьте перцем и полейте сверху 1/3 частью оставшегося соуса бешамель. Повторите слои. Накройте лазанью фольгой и запекайте минут 27. После этого снимите фольгу, посыпьте блюдо сыром и выпекайте еще 3 минуты.

Лазанья со свежей цветной капустой

  • Паста для лазаньи — 800 гр.,
  • Цветная капуста — 3 кочана,
  • Пармезан — 200 гр.,
  • Сливочное масло (размягченное) — 4 столовые лож.,
  • Сливки (жирные) — литр,
  • Бульон (овощной) — литр,
  • Оливковое масло — 6 столовых лож.,
  • Пряная трава — 2 веточки,
  • Соль.

Разберите капусту на соцветия, отварите их в подсоленной воде. Половину цветной капусты обжарьте на масле, добавьте к ней овощной бульон, сливки, пряные травы, соль, немного проварите и измельчите при помощи блендера.

Отварите оставшуюся часть цветной капусты в подсоленной воде.

На дно формы выложите немного соуса, затем тесто, на него — соцветия капусты, посыпьте тертым пармезаном и полейте соусом. Продолжите чередовать слои. Последним слоем должен стать сыр пармезан. Поставьте лазанью в духовку на 40 минут (готовьте при 180 градусах).

Лазанья с овощами и тестом фило

  • Тесто фило — 1 кг,
  • Помидоры спелые — 10 шт.,
  • Перец сладкий зеленый — 2 шт.,
  • Перец сладкий желтый — 2 шт.,
  • Перец сладкий красный — 2 шт.,
  • Черешки сельдерея — 8 шт.,
  • Лук-порей — 1 большой стебель,
  • Кабачок — 1 шт.(большой),
  • Морковь (очищенная) – 2 шт.,
  • Кинза — пучок,
  • Петрушка — пучок,
  • Укроп — пучок,
  • Масло растительное,
  • Молотый перец,
  • Соль.

Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек. Порежьте сладкие перцы, кабачки и морковь брусочками, сельдерей и лук-порей — тонкими кольцами.

Налейте в глубокую сковороду масло, выложите в нее лук-порей и немного его потушите. Затем добавьте морковь, кабачок, сладкий перец и сельдерей. Немного обжарьте овощи. Добавьте измельченную зелень (за исключением кинзы), перец и соль. Готовить овощи нужно таким образом, чтобы они остались немного сырыми.

Выложите в форму тесто фило, сверху — четверть овощной начинки, следующий слой — тесто фило, а затем опять начинку. Последним слоем должно стать тесто фило.

Готовьте лазанью в духовке при 180 градусах около 23 минут.

Измельчите помидоры с солью, кинзой и перцем при помощи блендера. Порежьте готовую лазанью на порционные куски. Выложите на тарелочки томатный соус, разместите на нем лазанью и подайте к столу.

Грибная лазанья

  • Шампиньоны (нарезанные пластинками) — 1 кг,
  • Белые грибы (сушеные) — 20 гр.,
  • Оливковое масло — 60 мл,
  • Лук (нарезанный тонкой соломкой) — 4 шт.,
  • Чеснок (мелко нашинкованный) — 4 зубчика,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Веточки тимьяна — 4 шт.,
  • Томатное пюре — 4 столовые лож.,
  • Моцарелла — 400 гр.,
  • Листы лазаньи — 2 пачки (по 375 гр.),
  • Пармезан (тертый) — 140 гр.,
  • Соус бешамель — 2 л.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Смажьте маслом стеклянную форму. Замочите сухие грибы в кипятке.

Поставьте сковороду на плиту, нагрейте на ней масло. Положите в сковороду лук и пассируйте его до мягкости. Добавьте к луку чеснок, шампиньоны, тимьян и лавровый лист. Готовьте около двух минут, изредка помешивая. После этого добавьте белые грибы с водой, в которой они замачивались, и тушите смесь еще две минуты.

Влейте томатное пюре и 500 мл воды. Посолите, поперчите и варите массу около 7 минут.

Соберите лазанью. Налейте в форму для выпечки половину грибного соуса, затем налейте треть соуса бешамель и выложите половину моцареллы. Накройте все это листом пасты. Повторите слои. Последним из слоев должен стать соус бешамель. Посыпьте лазанью сыром пармезан, накройте фольгой и запекайте около 35 минут. После этого уберите фольгу и запекайте лазанью до золотистого цвета.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector