Рецепт теста как бахетле

Рецепт теста как в бахетле

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу; Зерна граната для украшения. Приготовление: Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать очень мелким кубиком.Отварную куриную грудку так же мелко.

Невидимый яблочный пирог получил свое название благодаря тому, что основная масса пирога — тончайшие яблочные дольки, которые растворяются в небольшом количестве теста, и самого теста практически в пироге не видно. На срезе — десятки тончайших долек яблок. Пирог получается очень сочным и очень яблочным. Вам потребуется: коньяк 1 ст.л. молоко.

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки.

Очень быстрая и вкусная пицца!Вам потребуется:Яйцо — 2 шт Майонез — 4 ст. л. Сметанa — 4 ст. л. Мука (без горки) — 9 ст. л. Сыр Колбаса Грибы (По желанию) Помидор Приготовление: 1. Смешать яйцо, муку, сметану, майонез 2. Тесто получается жидкое, как сметана 3. Тесто вылить на сковороду.

Источник

Рецепты теста в бахетле

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 2 яйца,● 1ст.сметаны, ● 1ст.сахара,● 1п.разрыхлителя, ● 1,5ст.муки.(светлое тесто), тёмное тесто состав тот же только добавить какао. Крем: ● 1,5ст.сметаны,● 1ст.сахара. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать все ингредиенты, Печь 180С минут 20. Сверху и бока.

Ингредиенты:Шампиньоны 800 гЧеснок 3 зубчика Смесь прованских трав 1 ч. л.Соль, перец по вкусуБальзамический уксус 40 млОливковое масло Приготовление:Грибы режем на 2-4 части в зависимости от размера. Мелкие оставляем целыми.В небольшое количество оливкового масла.

Очень вкусно! Советуем ! Ингредиенты: 3 сливы; 2 яйца; 25 грамм Какао, ванилин; 1 Банан; Мука овсяная -150 гр. Приготовление: Взбиваем яйца с бананом, добавляем какао, муку, ванилин. Взбиваем. Мелко режем сливу, добавляем в.

Ингредиенты:1. Баклажан-1 шт,2. Перец болгарский- 1 шт, 3. Шампиньоны — 8 шт,4. Помидоры-2 шт,5. Небольшой пучок зелени,6. Соль,7. Перец черный ,8. Уксус бальзамический- 1 ч.л.,9. Чеснок-1 зубчик10. Масло оливковое. Обжарить на масле нарезанные грибы.

Ингредиенты: Куриная грудка — 2 шт. Лук репчатый — 1 шт. Грибы маринованные — 1 банка Морковь отварная — 3 шт. Сливки 22% — 3–4 ст. л. Масло оливковое — 3–4 ст. л. Специи.

Источник

Рецепт эчпочмак

Татарская кухня изобилует вкусными блюдами и оригинальными рецептами. Это и первые блюда, и мясные, и сладости. Но особенное место принадлежит выпечке. Татарские пирожки эчпочмак пользуются огромной популярностью не только у самих татар, но и у каждого, кому посчастливилось хотя бы раз попробовать это замечательное блюдо.

Эчпочмак по татарски это – сытные пирожки треугольной формы. В качестве начинки используются мясо, лук, картофель. Для выпечки подходит пресное или дрожжевое тесто.

Ингредиенты

Для того, чтобы сделать татарское блюдо эчпочмак, понадобится приготовить тесто и начинку.

Ингредиенты, которые входят в состав теста:

кефир – 0,2 литра;

соль – 1 чайная ложка;

сливочное масло – 0,2 килограмма;

пищевая сода – 0,5 чайной ложки;

мука – приблизительно 0,7 килограмма.

Ингредиенты для приготовления начинки:

мясо говядина (лучше баранина) – 0,5 килограмма;

картофель – 4-5 штук;

репчатый лук – 2 штуки;

сливочное масло – 0,05-0,08 килограмма;

мясной бульон — ,2 литра;

соль и специи – на свое усмотрение.

Как приготовить?

Для приготовления блюда, следует придерживаться пошаговой инструкции.

В первую очередь нужно замесить тесто. В большую миску наливаем кефир, добавляем соду. Все размешиваем венчиком так, чтобы на поверхности появились пузырьки.

Сливочное масло растапливаем (продукт можно заменить сливочным маргарином), даем ему остыть и вливаем в миску. Затем добавляем соль и постепенно вводим муку. Когда ложкой станет неудобно перемешивать продукты, тесто выкладываем на стол и месим вручную. Оно должно быть пластичным и мягким. Не следует перебарщивать с мукой. Готовый колобок плотно оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

А в это время занимаемся начинкой. Для этого нужно мелко порезать мясо, картофель и лук. Отправляем все компоненты в глубокую емкость, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем продукты.

Затем достаем колобок теста, обжимаем его со всех сторон. Делим на небольшие части, из которых формуем «колбаски». Полученные «колбаски» удобно разделить на небольшие по размеру кусочки.

Полученные заготовки нужно слегка обвалять в муке и раскатать в форме лепешки. На середину теста кладем фарш и небольшой кусочек сливочного масла. Благодаря этому эчпочмак с говядиной будет сочным.

Далее требуется аккуратно поднять с трех сторон края теста и защепить лепешку, придав ей треугольную формую. В центре следует оставить небольшое отверстие. Не забудьте из оставшегося теста сформировать маленькие «крышечки», закрывающие свободную срединку.

На лист, устланный пергаментом, выкладываем пирожки. Духовку следует заранее прогреть до 180 градусов. Затем отправляем эчпочмаки печься, для чего понадобится 40-50 минут.

Выпечка приобретет особый вкус, если за 10-15 минут до готовности в каждую лепешку добавить по две чайные ложки мясного бульона. Для этого нужно открыть «крышечку» из теста.

Если вы хотите, чтобы выпечка подрумянилась, смажьте поверхность теста яйцом.

Если вы хотите насладиться кулинарными шедеврами, которые предлагает традиционная татарская кухня эчпочмак доставит вам невероятное удовольствие. Блюдо легко приготовить в домашних условиях даже новичкам.

Источник

Сметанник рецепт простой татарской классической выпечки

Сметанник, как в Бахетле

Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт домашнего клея для бумаги

Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко жирное – один полный стакан;
  • яйцо куриное – одно большое;
  • масло сливочное – одна полная ложка;
  • масло подсолнечное – две большие ложки;
  • дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
  • сахарный песок – одна полная ложка;
  • соль поваренная – одна маленькая ложечка;
  • сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста

Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.

Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки

  • сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • сахарный песок – семь больших полных ложек.

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки

Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер

Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.

Сметанник «Бахетле»: формирование пирога

Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.

Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.

Термическая обработка и правильная подача пирога к столу

Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.

Сметанник с изюмом по-татарски

Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.

  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 250 миллилитров молока
  • 70 граммов топленного сливочного масла
  • 45 граммов сахара
  • цедра, снятая с половины лимона
  • 420 граммов муки
  • щепотка соли
  • 500 граммов сметаны 25% жирности
  • 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
  • 4 яйца
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 70 граммов изюма

Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.

Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить сметанник по всем правилам

Чтобы получить пирог, напоминающий детство, необходимо придерживаться советов специалистов. В большинстве случаев десерт удается, но все же с некоторыми правилами следует ознакомиться заранее.

  • в тесто не нужно сыпать много муки, желательно дать массе постоять в течение 10 минут;
  • форма для выпекания должна иметь бортики и толстое дно;
  • в процессе готовки запрещено открывать дверцу духовки, тесто потеряет свою воздушность, осядет;
  • к выбору сметаны необходимо отнестись ответственно, она должна быть жирной, свежей;
  • сметану следует использовать охлажденную, это позволит ей сохранить форму при взбивании;
  • · если были использованы нежирные молочные продукты, можно воспользоваться загустителем или желатином.

Сметанник приходится по вкусу как взрослым, так и детям. Потрясающее блюдо, от которого отказаться просто невозможно. Отличный вариант для праздничного стола, попробовать кусочек захочет каждый. Благодаря фантазии и творческим идеям можно создать собственный рецепт татарского сметанника.

сметанник как в бахетле рецепт с фото

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Рецепт сметанника “Бехетле” заданный автором Капризуля .Я. Та. лучший ответ это Пирог «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта сметанника:

мука пшеничная – 3 ст;

яйца куриные – 3 шт;

маргарин – 0,5 пачки;

изюм (без косточек) – 0,5 ст;

сахар-песок – 1 ст;

сода пищевая – 1 ч. л.

1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким) .

2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

3. Яйца взбиваем с сахаром.

4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми) .

6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел) , оставляем на 5-7 минут

В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово) .

Читайте также:  Рецепт перевертыш с курицей

Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка) ; это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.

Как приготовить пирог Сметанник татарский

Шаг 1

Просеиваем в миску муку. Добавляем сахар, соль, щепотку соды и дрожжи. Тщательно перемешиваем и вливаем молоко с маслом, добавляем яйцо. Замешиваем тесто. Скатываем из него шар и оставляем его на час в теплом месте.

Просеиваем в миску муку. Добавляем сахар, соль, щепотку соды и дрожжи. Тщательно перемешиваем и вливаем молоко с маслом, добавляем яйцо. Замешиваем тесто. Скатываем из него шар и оставляем его на час в теплом месте.

Шаг 2

Теперь по рецепту «Сметанника татарского» займемся приготовлением начинки. Слегка взбиваем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану и взбиваем миксером до образования однородной консистенции.

Теперь по рецепту «Сметанника татарского» займемся приготовлением начинки. Слегка взбиваем яйца с сахаром. Постепенно вводим сметану и взбиваем миксером до образования однородной консистенции.

Шаг 3

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Тесто разделяем на две части. Раскатываем его в форме круга. Кладем в форму, края должны немного свисать с формы. Выливаем начинку, накрываем вторым листом теста, защипываем края. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов. Примерное время выпекания – 40 минут.

Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Тесто разделяем на две части. Раскатываем его в форме круга. Кладем в форму, края должны немного свисать с формы. Выливаем начинку, накрываем вторым листом теста, защипываем края. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200 градусов. Примерное время выпекания – 40 минут.

Шаг 4

Довольно часто этот пирог делают открытым. То есть из теста нужно раскатать только один пласт, а края затем немного завернуть над начинкой.

Довольно часто этот пирог делают открытым. То есть из теста нужно раскатать только один пласт, а края затем немного завернуть над начинкой.

Торт бабушкин сметанный

подготовка: 10 минут

время приготовления: 40 минут

общее время: 50 минут

Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.

Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.

  • Сахар – 300г.
  • Сметана – 600г.
  • Мука – 400г.
  • Яйцо- 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2ст.л.
  1. Взбиваем 200г. сахара с яйцами и добавляем 400г. сметаны. Еще раз хорошо взбить миксером.
  2. Добавляем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем.
  3. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов. Коржи выпекаются очень быстро за 15 минут.
  4. Готовим крем для сметанника. Берем 200г. сметаны и взбиваем с 100г. сахара.
  5. Когда коржи испекутся, даем не много остыть и обмазваем кремом каждый корж.
  6. Желательно испечь 4 коржа.
  7. По желанию можно украсить шоколадной глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского шприца делаем полоски.
  8. Убираем торт бабушкин в холодильник пропитаться на пару часов.Приятного чаепития.

Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.

Состав

  • Мука – 1 стакан
  • Молоко – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт
  • Масло сливочное – 10-15 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сода негашеная – 1/3 ч. ложки
  • Сметана (20-30%) – 500 г
  • Сахарный песок – 6-7 ст. ложек
  • Яйца – 4 шт

Приготовление:

Подготовьте тесто. Для этого соедините в глубокой емкости все сухие ингредиенты, а именно муку, дрожжи, сахар, соль и соду. Муку лучше просеять через сито, что бы готовое изделие было более воздушным.

Сюда же добавьте молоко, яйцо, сливочное и подсолнечное масло. Молоко предварительно подогрейте до чуть теплого состояния. Сливочное масло растопите в ковшике и немного остудите. Яйцо предварительно взбейте в отдельной емкости. Замесите эластичное тесто, сначала перемешав все составляющие большой ложкой, а затем вымесив руками. Если тесто будет прилипать к рукам, то добавьте в него дополнительно немного муки. Тесто необходимо вымешивать не более 5 минут.

Готовое тесто уберите в теплое место на 1 час, что бы оно поднялось, а в это время займитесь начинкой. Яйца соедините с сахаром и слегка взбейте.

В яично-сахарную смесь выложите сметану и снова слегка взбейте, должна получиться однородная консистенция.

Дно формы для запекания затяните бумагой для выпечки, а края смажьте сливочным маслом. Удобнее всего выпекать такой пирог именно в разъемной форме. Края формы не застилаются бумагой для выпечки, т. к. тесто дрожжевое и будет подниматься во время приготовления, а бумага будет ему в этом мешать.

Поднявшееся тесто раскатайте в круглый пласт на посыпанном мукой столе с помощью скалки.

Уложите тесто в форму для выпечки, сформировав бортики.

В центр пирога влейте сметанную начинку.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте сметанник в течение 40-50 минут.

У готового пирога тесто должно подрумяниться и приобрести аппетитный золотистый вид

Обратите внимание, что серединка у готового пирога может затвердеть не до конца, это абсолютно нормально. Слегка подостывший пирог уберите в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь, там он окончательно схватится и серединка приобретет нужную консистенцию

Аппетитный пирог сметанник готов, подавайте его к столу.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Интересные рецепты:

Пирог с творогом и ягодами

Простой рецепт творожной запеканки

Сметанник по-татарски с маком

Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.

  • мука — 250 граммов
  • маргарин — 100 граммов
  • 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
  • сахар — 5 столовых ложки
  • разрыхлитель — чайная ложка

Для маковой начинки:

  • мак — 7 столовых ложек
  • манная крупа — пара столовых ложек
  • молоко — 200 миллилитров
  • сахар — 4-6 столовых ложек

Для сметанного суфле:

  • сметана — 400 миллилитров
  • сахар — 0,5 стакана
  • ванилин — щепотка
  • пара яиц

Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.

Читайте также:  Лазанья с фаршем рецепт калорийность

Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!

Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!

Классический рецепт

Татарский сметанник по классическому рецепту получается бесподобным, выпечка сочетает в себе изысканность и легкость в приготовлении

Самое важное, следует обратить внимание на сметану. Для теста подойдет любая, а для крема нужна только свежая

От данного ингредиента зависит качество готового продукта. В случае, если сметана будет не свежей, пирог не будет держать форму.

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом, однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным.
Все изменилось, когда появились «Bee Slim», капли для сжигания жира.
Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович.. .

Данный рецепт является настоящим спасением для хозяйки, которой нужна срочно приготовить какое-либо лакомство. Если вдруг нагрянули гости, либо на праздничном столе отсутствует сладкое блюдо, рецепт поможет исправить ситуацию.

  • мука — 300 грамм;
  • сметана — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • сахар — 250 грамм;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода — 2 грамма.
  • сметана, не менее 20 % жирности — 320 грамм;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • сахар — 200 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению пирога, необходимо подготовить посуду. Она должна быть чистой, насухо протертой. Приступить к замесу теста. Взять яйца, соединить с сахарным песком, взбить до устойчивой пены.
  2. Ввести муку, сметану, ванилин и соду. Тесто должно приобрести густоту и однородность. Взять форму для запекания, смазать маслом, залить тесто.
  3. Пирог готовить при 180 градусах, время приготовления составляет 35 минут. Заняться приготовлением кремового состава. Сметану с сахарным песком взбить миксером до образования густой массы.
  4. Как только пирог будет готов, извлечь его из духовки, остудить. Разрезать корж вдоль на 2 части. Смазать подготовленным кремом, украсить сверху на свое усмотрение. В качестве украшения можно использовать измельченные орехи, крошку печенья, шоколадную стружку, любимые ягоды.

Советы:

  • чтобы придать сметаннику нежный вкус, в крем можно добавить ванилин;
  • получить шоколадный пирог можно с помощью какао, которое следует добавить в тесто.

Любые эксперименты приветствуется, можно смело создавать настоящие кулинарные шедевры.

Альтернативный рецепт

Вы можете приготовить сметанник татарский без дрожжей. Вкус такой выпечки тоже получается несравненным. В основном кондитеры предпочитают готовить татарский пирог из слоеного или бисквитного теста. Как известно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Остатки бисквитного пирога можно использовать в качестве основы для приготовления татарского сметанника. В таком случае крошку лучше перетирать с размягченным сливочным маслом.

Чтобы заливка хорошо держала форму и пропеклась, выбирайте качественную сметану с высоким процентом содержания жира.

На заметку! Вам быстро нужно приготовить что-нибудь к чаю? Возьмите полуфабрикатное слоеное тесто без добавления дрожжей и испеките сметанник. Чтобы основа не пузырилась в процессе термообработки, тесто в нескольких местах равномерно проколите вилкой.

Состав:

  • сливочное масло или маргарин для выпечки – 180 г;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • ½ ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 7 ст. л. кондитерского мака;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • 0,4 л сметаны;
  • 1 ст. коровьего пастеризованного молока;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление:

  1. Охлажденное сливочное масло измельчаем на крупной терке.
  2. Муку высшего сорта просеиваем и соединяем с разрыхлителем.
  3. Добавляем муку в сливочное масло.
  4. Вводим сахарный песок, сметану и замешиваем тесто. Оно получается упругим, эластичным, в меру плотным.
  5. В отдельную пиалу высыпаем манную крупу и кондитерский мак.
  6. Хорошенечко перемешиваем и добавляем сахарный песок.
  7. Пастеризованное молоко прогреваем до температурной отметки в 36-38°.
  8. Заливаем теплым молоком сыпучие ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту.
  9. Провариваем эту массу до сгущения.
  10. Из сметаны, ванили и яиц готовим суфле.
  11. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером или блендером до однородности.
  12. Тесто раскатываем в пласт и выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом.
  13. Из теста делаем бортики.
  14. Выливаем первым слоем приготовленную маковую начинку.
  15. Сверху равномерным слоем выкладываем суфле.
  16. Отправляем сметанник в духовой шкаф на 45-50 минут.
  17. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  18. Немного остужаем сметанник, а затем достаем из формы. Лучше всего использовать разъемную форму.
  • Постный морковный кекс: рецепт
  • Вкусная запеканка из моркови
  • Как приготовить кейк-попсы?
  • Американские панкейки: рецепты

В сметанный пирог, приготовленный по традиционной татарской рецептуре, для разнообразия вкуса добавляют курагу, шоколадную стружку, изюм, чернослив, ягоды или кусочки фруктов. Чтобы не испортить вкуса выпечки, выбирайте только качественные и свежие продукты. Некоторые хозяйки берут за основу классический рецепт сметанника, но добавляют еще и карамельную корочку. Так выпечка приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сметанник татарский с маком

Очень популярен и еще один рецепт — «Сметанник татарский с маком».

Для маковой начинки нужно взять:

  • 7 ст. ложек мака
  • две ст. ложки манной крупы
  • 200 мл. молока
  • 5 ст. ложек сахара

Для сметанного суфле берем:

  • 40 мл. сметаны
  • пол стакана сахара
  • ванилин
  • 2 яйца

Мак нужно перемолоть, затем смешать его с манной крупой. На медленном огне подогреваем молоко, всыпаем маковую массу и сахар. Варим на слабом огне до образования кашицеобразной массы. Начинку нужно остудить. Сметанное суфле готовим традиционным методом.

На слой теста выливаем маковую начинку, сверху выкладываем сметанное суфле. После запекания оставляем пирог остывать прямо в форме.

Пошаговый рецепт приготовления татарского сметанника (с фото) позволит вам с легкостью испечь одно из вкуснейших лакомств татарской кухни.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector