- Дрожжевое тесто за полчаса вместе с «подъёмом». Знакомьтесь, тесто «водолаз» (или «утопленник»?)
- Дрожжевое тесто «Утопленник». Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект
- Ингредиенты:
- Ингредиенты для начинки:
- Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник»
- Начинка
- Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
- Вам потребуется:
- Приготовление:
- Дрожжевое тесто «Утопленник»
- Ингредиенты
- Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде
- Как приготовить «Дрожжевое тесто «Утопленник»» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (49):
- Дрожжевое тесто «Утопленник»
- Ингредиенты рецепта дрожжевого теста «Утопленник»
- Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник», пошаговый рецепт с фото
Дрожжевое тесто за полчаса вместе с «подъёмом». Знакомьтесь, тесто «водолаз» (или «утопленник»?)
Это тесто действительно подходило у меня ровно 25 минут. Правда дрожжи я заранее активировала, и на это ушло минут 10. Поэтому, я считаю, что такой способ очень ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста. Да и сам рецепт теста мне очень нравится. Тесто по нему получается воздушное, пушистое и не сухое.
Итак готовим.
В чашу, где будем замешивать тесто, выливаем в тёплое молоко, воду, выкладываем дрожжи, высыпаем соль, сахар и размешиваем до растворения дрожжей.
Добавляем немного просеянной муки, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Накрываем эту опару полотенцем и убираем в теплое место подойти. Я рекомендую даже сухие дрожжи активировать таким способом тем самым проверить их на качество. У меня опара подходила около 10 минут.
Теперь выливаем в чашу с опарой растительное масло, размешиваем
Добавляем просеянную муку. Прямо в чаше замешиваем мягкое, липнущее к рукам тесто. Долго тесто я не вымешивала, буквально одну — две минутки.
Теперь выкладываем тесто в плотный целлофановый пакет и завязываем так, чтобы было место для подъема теста. Для подстраховки я выкладываю тесто в ещё один пакет.
Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (t — 40°). Её температуру так же можно определить на локоть или запястье — вода должна быть комфортно тёплой.
Опускаем пакет с тестом в эту кастрюлю и накрываем крышкой.
Моё тесто подходило ровно 25 минут. Посмотрите, как оно подняло крышку.
И посмотрите как оно само хорошо подошло.
Теперь выкладываем тесто на рабочую поверхность, обминаем и делаем что запланировали.
С этим тестом легко и приятно работать, а выпечка получается вкусная, воздушная и нежная.
РЕЦЕПТ:
1 стакан гр тёплого молока (200 гр)
0,5 стакана тёплой кипячёной воды (100 гр)
1 ч ложка без верха соли
1 ст ложка сахара
0,5 стакана растительного масла (80 гр)
25 гр свежих дрожжей ИЛИ
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
3, 5 стакана просеянной муки (550 гр)
Это короткий видеорецепт
Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и способ приготовления дрожжевого теста.
Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал » Людмила Плеханова Готовим вместе»
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита.
С уважением, Людмила.
Источник
Дрожжевое тесто «Утопленник». Топим тесто в холодной воде-это дает невероятный эффект
Отзывчивое, нежное тесто, пусть и «топим» его в холодной воде, но после этого всячески лелеем и холим. Подходит тесто для пирожков, булочек, рулетов. Начинка может быть абсолютно разная, я опишу, как делаю сырную.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Теплое молоко -250 мл
- Сливочное масло — 75 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль -1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 5 г.
Ингредиенты для начинки:
- Любой твердый сыр — 200-250 г
- Яйцо+2 ст. л. молока для смазывания
Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник»
В молоке (берем пока 150 мл от общего объема) комнатной температуры разводим дрожжи с сахаром. Оставляем на 10 минут подходить.
Яйцо взбиваем с солью.
Растираем руками муку(400 г) со сливочным маслом, добавляем опару, оставшееся молоко, яйцо.
Хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы набухла клейковина. Тесто получается липким, но муку не добавляем! Делаем из теста колобок.
А теперь самое интересное: в большую кастрюлю объемом 5 литров наливаем холодную воду и «топим» в ней тесто. Спустя 10 минут оно должно всплыть на поверхность, но у некоторых занимает 15-20 минут.
За это время в тесте возникает огромное количество пузырьков. Достаем тесто, промакиваем бумажными салфетками.
Вымешиваем на оставшейся муке (100 г)и оставляем в тепле на 20 минут.
Начинка
Сыр натираем на крупной терке. Тесто делим на 5 равных частей, каждую из которых раскатываем в длину около 40 см и ширину около 15 см. На один край накладываем сыр и скатываем жгуты.
Заплетаем косичку из пяти частей, смазываем взбитым яйцом с молоком. Выпекаем при температуре 180 С до румяности.
Горячую косичку можно смазать сливочным маслом.
Источник
Тесто «Утопленник»: рецепт, проверенный временем
Доброго времени суток! Хочу рассказать вам о самом лучшем тесте домашнего приготовления! Я его готовлю каждый раз, когда собираюсь стряпать пирожки : )) Всегда получается отличный результат!
Это очень нехлопотное тесто. Тесто всегда очень нежное, с ним легко работать. Оцените сами!
Вам потребуется:
Соль (чайная ложка с верхом) — 1 ч. л.
Приготовление:
Яйца и масло должны быть комнатной температуры. Молоко подогреть, растворить в нем сахар и дрожжи. Ставим эту чудесную смесь в тёплое местечко минут на 15, чтобы вспенилась. Если этого не седлать, то пирожки получатся менее пышными.
В нарушении всех канонов тестоводства, сначала жидкость, потом сыпучие!
В кастрюлю наливаем наливаем наше молоко с дрожжами и сахаром. Взбалтываем яйца и туда же вливаем. Добавляем соль и натираем масло на крупной тёрке. Всё хорошенечко перемешать.
Потом просеиваем. муку в кастрюльку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.
Вымешиваем тщательно, сначала ложкой, затем рукой, постепенно подсыпая муку. Вымешиваем очень тщательно.
Потом в большую кастрюлю наливаем очень холодную воду. Кладём туда тесто. Без марли, без пакетов и другие укрывающих материалов.
Оно должно утонуть.
Смотря как вымесили тесто, оно должно всплыть через минут 10-20, иногда бывает что минут 30 всплывает.
Когда оно всплыло, достаем его, промокаем полотенцем, слегка вымешиваем с мукой (примерно стакан), и даем ему отдохнуть минут 10 под салфеткой.
Тесто получается мелкопористое и однородное!
Источник
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Дрожжевое тесто «Утопленник» в холодной воде
Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.
Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно по тому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.
Как приготовить «Дрожжевое тесто «Утопленник»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления дрожжевого теста «Утопленник» нам понадобится маргарин, яйцо, мука, сахар, соль, дрожжи свежие, молоко.
Дрожжи растереть с сахаром.
Должна образоваться однородная масса.
Добавить тёплое молоко (около 37°С) и 6 столовых ложек муки.
Поставить в тёплое место на 15-20 минут.
Добавить мягкое масло кусочками, взбитое с солью 1 яйцо.
Вмешать муку, оставив от общего количества 50 г для последующего домеса. Тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам.
Набрать в глубокую посуду очень холодную воду и опустить в неё тесто.
Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывёт.
Достаем тесто, промокаем салфеткой, домешиваем остальную муку. Даём тесту отдохнуть 15 минут в тёплом месте. Тесто готово к работе!
Рекомендуем
Отзывы (49):
Не перестаете удивлять новинками! Я в детстве читала книгу, в которой тесто для «Наполеона» топили в холодной воде. Но тогда не было холодильников. У этого теста будет структура дрожжевого слоеного или нет?
Нет, выйдет структура обычного дрожжевого теста, но процесс брожения благодаря погружению в холодную воду происходит очень быстро и необычно -вода является оболочкой,не выпускающей углекислый газ из теста. Изделия из такого теста выходят очень пышными.
Я тоже такое тесто делала, но из холодильника мне нравится больше, потому что это тесто нужно интенсивно вымешивать, иначе останется лежать камушком на дне 😐
Да,чем лучше тесто вымешано, тем быстрее всплывает
Все собираюсь сделать такое тесто, теперь попробую обязательно.
Интересно будет услышать отзыв 😊
А я еще знаю этот рецепт под более романтичным названием — «Водолаз» 😏!
Действительно более романтично 😊
Рецепт интереснейший! А с сухими дрожжами можно такое тесто приготовить?
а сахара точно только 15 г.? Это ведь 1,5 ч.л. Тесто получилось несладкое. Подходит для соленых изделий. А для сладких надо больше сахара. Подскажите сколько?
Если надо более сладкое тесто,сахара кладём 3-4 столовых ложки
Все хорошо, но вот название. Я знаю его под названием «водолаз».😉
Название очень давнее. Из песни слов не выбросишь. Хотя «водолаз» — название лучше 😊
А моя мама называла такое тесто «поплавок» — так благозвучнее.
A вот отрывок из рассказа «за березовыми книгами».
. Работа закипела вовсю. Девочки стелили в сарае на сене постели, чистили картошку. Мальчики далеко в сторонке разводили костер, таскали воду, сыпали шишки в самовар. Витя Перец просто прыгал на сене, Володя фотографировал. Скоро картошка сварилась, самовар поспел, мы сели ужинать.
После ужина снова явились почтенные супруги — Седьмой и Пятый Номера.
— Вот вам на сладкое, — сказала старушка, все так же улыбаясь, и протянула нам блюдо с темным обсахаренным печеньем. — Только, простите, маловато.
Знаменитый пирог «утопленник» был нарезан на тридцать крошечных кусочков. Кусочки были малюсенькие и таяли во рту; я едва разобрал вкус пирога.
Магдалина Харитоновна села писать под диктовку Номера Пятого рецепт «утопленника»
Я также записал рецепт в подарок своей жене. Пока мы его списывали, Люся подробно рассказывала Номеру Седьмому всю историю спрятанного портрета.
Источник
Дрожжевое тесто «Утопленник»
Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название «утопленник». Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием «водолаз». В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.
Ингредиенты рецепта дрожжевого теста «Утопленник»
- Молоко тёплое 250 мл
- Масло сливочное 80 грамм
- Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Соль 7 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная 550-600 грамм
- Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка
Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник», пошаговый рецепт с фото
Вот набор продуктов
В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.
В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.
Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.
Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.
В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.
Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.
Замесить мягкое тесто.
Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.
В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название «утопленник».
Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.
Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.
Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.
Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).
Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.
У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.
На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!
Источник