- Пирог «Яблочная Муза» рецепт непревзойденной Марины Цветаевой
- 👨🍳Ингредиенты:
- 1. На тесто:
- 2. Для начинки:
- 👨🍳Приготовление:
- Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?
- Любимый яблочный пирог Марины Цветаевой к домашнему чаепитию
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Цветаевский яблочный пирог
- Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
- Требуемые продукты
- Процесс приготовления
- Цветаевский яблочный пирог с творогом
- Требуемые продукты
- Процесс приготовления
Пирог «Яблочная Муза» рецепт непревзойденной Марины Цветаевой
В начале двадцатого века, яблочная шарлотка, как ошибочно называли этот пирог, стремительно набирала популярность в кругу творческой интеллигенции Санкт-Петербурга, Москвы, да пожалуй, и по всей Российской Империи в целом.
Моду на яблочные пироги задали знаменитые сестры Цветаевы, в частности великая поэтесса Марина Цветаева собственноручно ежедневно для своего поэтического салона пекла вкуснейший десерт к чаю.
Кроме литературного таланта Марина блистала кулинарными способностями , ее умение готовить часто сравнивали с музой в поэзии, так индивидуально и гармонично на вкус «звучали» ее кулинарные шедевры.
Но пирог «Яблочная Муза» по рецепту Марины Цветаевой все же ошибочно относить к типу шарлотки.
По вкусу Цветаевская «Муза» обладает более широкой, богатой на восприятие вкусовой гаммой, это настоящий 100 % -ный пирог на основе песочного теста с яблочной прослойкой из сочных, слегка кисловатых фруктов и нежнейшей кремообразной заливкой.
Попробуйте сами приготовить авторский, именной пирог по рецепту от знаменитой поэтессы начала 20-го века Марины Цветаевой и убедится в гармоничности и несравненном вкусе кулинарного шедевра.
👨🍳Ингредиенты:
1. На тесто:
· от 150 гр. пшеничной муки (основа) + по необходимости досыпка при вымешивании теста;
· 80 гр. сметаны (20%);
· 80 гр. сливочного масла (не менее 70% жирности);
· 3 ст. ложки сахарного песка;
· 0,5 ч. ложки соды;
· 1 ч. ложка столового уксуса (6%);
· 1 шт. разъемная форма для выпечки – диаметром около 25 см.
2. Для начинки:
· 600 гр. яблок кисло-сладких сортов, очищенных от кожуры и семечек;
· 1 шт. лимон для сока;
· 130 гр. сахарного песка;
· 220 гр. сметаны (20%);
· 2 шт. куриных яиц;
· 3 ст. ложки пшеничной муки;
👨🍳Приготовление:
1. В первую очередь готовим тесто . Гасим соду уксусом, в отдельную миску просеиваем пшеничную муку, добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем сметану с размягченным сливочным маслом и гашеной смесью. Хорошенько вымешиваем.
2. Подготовленное тесто п омещаем в пакет или плотно укладываем в соответствии с объемом теста в емкость с крышкой (в оригинале – закрывающийся глиняный горшок) и убираем в холодильник минут на сорок.
3. Готовим заливку пирога. В другой емкости смешиваем сметану с яйцами, сахаром, мукой, немного солим. Тщательно взбиваем венчиком.
4. Очищенные яблоки нарезаем как можно тоньше и для того, чтобы предотвратить процесс ферментизации (потемнению) – сбрызгиваем лимонным соком.
5. На противень стелим лист пергаментной бумаги, на бумагу ставим форму для выпечки . Смазываем сливочным маслом.
6. Извлекаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто немного больше, чем диаметр формы. Укладываем тесто в форму, из излишков формируем бортики. Придаем тесту форму миски .
7. Внутрь «миски» помещаем яблоки, сбрызнутые лимонным соком, все заливаем заливкой из сметаны.
8. Помещаем Цветаевский пирог на средний уровень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно сорок пять минут.
9. Испекшемуся пирогу необходимо остыть и дойти до кондиции (не накрывать!), после остывания пирог помещаем в холодильник для застывания и полного набора вкуса минимум на пару часов.
Печь пирог «Яблочная Муза»лучше во второй половине дня, настаивать ночью, а утром подавать к чаю.
Ставьте, пожалуйста 👍 «лайки» , делитесь с друзьями рецептом в социальных сетях . Подписывайтесь на канал «Кинокулинария» .
Ежедневный выпуск . Впереди много интересных рецептов!
Источник
Легендарный Цветаевский пирог. Делаю его много лет. Пекла ли его поэтесса?
Яблочные пироги — мои любимые. Классическая шарлотка , кстати, мне не очень нравится, не хватает в ней «смака». А вот насыпной яблочный пирог или Цветаевский — мои фавориты.
Пекла ли Марина Цветаева это пирог -доподлинно неизвестно. Предположений, домыслов много, а подлинной информации нет. Известно, что поэтесса в принципе готовила «не ахти», а уж пироги. Но есть воспоминания о даче родственников, которые делали подобную выпечку и каким-то образом, в дальнейшем, пирог стал именоваться Цветаевским .
Его действительно, лет 10 назад я увидела на каком-то форуме и по описанию просто влюбилась в него. Но некоторое время раздумывала — не сложно ли? Все-таки там кремовая заливка.
Но оказалось, что совершенно не сложен в приготовлении ! Первый раз я просто не могла напробоваться и остановиться — настолько вкус был нов и бесподобен. Домашним моим достались крохи . А уж потом процесс «встал на конвейер»)
Сейчас и вам подробно расскажу — будете печь с удовольствие, радовать близких и себя.
Необходимые продукты для теста:
150 г хорошо размягченного сливочного масла (растапливать необязательно)
Необходимые продукты для крема:
1-1,5 стакана сахара (зависит от ваших предпочтений и вкуса яблок)
Необходимые продукты для начинки:
собственно, яблоки (3 хороших средних таких)
Как видите, никаких эксклюзивных продуктов — все достаточно обыденное. Сметана нужна и для теста и для заливки (все фото авторские)
1 . Чтобы сделать тесто нужно лишь все ингредиенты смешать. Советую сначала соединить масло, сметану, сахар, соль — вымесить, а затем добавить муку с разрыхлителем. Я все смешивала венчиком-насадкой от своего помощника блендера , потом руками. Можно обычным венчиком, миксером — как вам удобнее. Скатали тесто в шар, накрыли пленкой — и в холодильник, пока будем разбираться со всем остальным.
2. Делаем заливку. В отдельной емкости взбиваем сметану, сахар и яйцо. Затем добавляем 2 столовых ложку муки и еще раз смешиваем. Все. Отставляем в сторону — пусть настаивается.
3 . А мы пока чистим и режем на тонкие пластинки наши яблоки . Складываем в мисочку и далее либо посыпаем чуток сахаром и корицей, либо нет. Как вы любите.
4. Осталось собрать пирог и засунуть его в духовку:
* Достаем тесто из холодильника и руками распределяем по нашей
форме. У меня стеклянная, диаметром 26 см. «Выстраиваем» бортики.
* Укладываем яблоки . Или хаотично или фигурно — на что хватит
терпения. Главное — равномерно.
* Заливаем все это дело нашим крЭмом.
* Ставим в разогретую до 180 град духовку. Печем 50-60 минут.
Все, ребятки. Мы молодцы! Пока завариваем зеленый чай с жасмином и перечитываем любимые стихи Марины Цветаевой )
Я очень вам рекомендую дождаться полного остывания пирога, хотя это сделать крайне трудно). Но тогда и крем приобретет нужную консистенцию. Получается пирог с яблоками под заварным кремом. ..
Это тааак вкуснооооо, вы не представляете! Еще более хорош он на следующий день. Многие любят его вообще из холодильника.
Желаю вам легкой готовки и истинного наслаждения этим шедевром!
Источник
Любимый яблочный пирог Марины Цветаевой к домашнему чаепитию
История происхождения этого замечательного пирога весьма разнообразна и противоречива, но, впрочем, это и не важно. Именно этот пирог с ароматными свежими яблоками был любимым десертом Марины Цветаевой, и он, конечно же, заслуживает нашего внимания. Для домашнего чаепития, тем более, в выходной день этот пирог станет отличным вариантом. А с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, да и все его составляющие просты и доступны.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная (просеять) – 250 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 150 грамм;
· Сметана свежая – 100 грамм;
· Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.
· Яблоки свежие сладкие (кисло-сладкие) – 4 – 5 штук (крупные);
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Сметана свежая – 200 грамм;
· Крахмал кукурузный – 1 полная столовая ложка;
· Лимон – сок половинки плода;
· Сахар мелкий – 170 грамм.
Приготовление
Для теста нам потребуется миска достаточного объема. В нее просеиваем муку, добавив разрыхлитель и мелкие кубики охлажденного сливочного масла.
Вымешиваем массу руками или специальной насадкой миксера до образования жирной крошки. Теперь добавляем в заготовку теста сметану, после чего очень быстро вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, пластичным. При желании можно добавить ложку сахара.
Замешивать тесто нужно быстро, так как длительное вымешивание может испортить тесто, в результате чего пирог может стать достаточно жестким. Готовое тесто требует охлаждения. Для этого отправляем его в холодильник, предварительно обернув в пленку. Достаточно 30-и минут.
В течение этого времени можно заняться начинкой. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевины и нарезаем их тонкими небольшими ломтиками. Яблок должно быть много. По объему они должны заполнить форму для выпечки. Нарезанные яблоки поливаем свежевыжатым соком лимона.
Источник
Цветаевский яблочный пирог
Это тот самый вкусный яблочный пирог Марины Цветаевой, которым известная поэтесса встречала своих друзей на творческих посиделках. Его классический рецепт стал «достоянием общественности», а затем появились различные вариации рецептуры. Но самое главное – пирог получается действительно классным, со своей особенной заливкой.
Если задумали угостить свою семью вкусным десертом, то цветаевский яблочный пирог справится с этой задачей на 100 процентов. Что может быть приятнее вечера в кругу близких людей под чашечку чая да с ароматным угощением?
Классический рецепт яблочного пирога Цветаевой
Кулинарная история нашей страны утверждает, что именно по этой рецептуре готовила свой пирог наша знаменитая соотечественница. Мы же в свою очередь делимся пошаговым рецептом и фото вкуснейшего цветаевского яблочного пирога с вами.
Требуемые продукты
Тесто для него мы будем замешивать из следующих ингредиентов:
- Сметана (не более 15–20%) – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Масло сливочное (прохладное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Для наполнителя и крема нам потребуются:
- Яблоки – 4 штуки (покрупнее);
- Сметана (жирность не более 15–20%) – 200 грамм;
- Яйцо – 1 штука;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм (1 стакан);
- Половинка лимона.
Яблоки лучше всего выбирать кисло-сладкие – именно с ними классический цветаевский яблочный пирог получается особенно вкусным.
Процесс приготовления
Первым делом займемся тестом, так как ему еще необходимо выстоять:
- Муку просеиваем через ситечко, добавляем в нее разрыхлитель и высыпаем все в глубокую миску.
- Сливочное масло достаем прямо из холодильника и натираем на мелкой терке непосредственно в емкость с мукой. Тут же при помощи вилки мелко раскрошим его.
- Следом вливаем сметану и смешиваем компоненты теста. После тщательного замешивания должно образоваться довольно тягучее тесто. Отправляем его, закутав предварительно в пищевую пленку, в холодильник – там тесто должно полежать 1,5–2 часа.
- Яблоки разрезаем пополам, удаляем кожицу и сердцевину, после чего нарезаем очень тонкими дольками или слайсами. Нарезанные яблоки поливаем соком с половины лимона.
- Пока тесто «настаивается», мы замешаем крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем все перечисленные ингредиенты для крема (за исключением, естественно, яблок и лимона) и хорошенько взбиваем венчиком или миксером.
- Когда тесто вылежится запланированное время, достаем его и раскатываем тонким слоем. Его размеров должно хватить, чтобы целиком покрыть не только дно формы для выпекания, но и ее бортики.
- Форму предварительно смазываем растительным маслом и слегка припорашиваем мукой. Выкладываем тесто, а внутрь его помещаем нарезанные яблоки с лимоном.
- Яблоки заливаем кремом и отправляем форму в духовку. Ее мы разогреваем на 180 градусах, после чего выпекаем пирог в течение 45–50 минут.
Готовый цветаевский яблочный пирог достаем из формы, даем немного постоять и нарезаем к чаепитию.
Цветаевский яблочный пирог с творогом
Это одна из вариаций на тему классического блюда. В этом рецепте цветаевского яблочного пирога при приготовлении крема мы будем использовать творог. В остальном он практически повторяет традиционную рецептуру за исключением отдельных нюансов.
Требуемые продукты
Для теста в «творожной» версии пирога Марины Цветаевой нам понадобятся:
- Сметана – 4 столовые ложки;
- Мука (высший сорт) – полтора стакана;
- Сахар-песок – половина стакана;
- Масло сливочное (не холодное) – 150 грамм;
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Заливку на основе творога и начинку приготовим из таких продуктов:
- Яблоки – 4 штуки;
- Половина лимона;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Творог – 200 грамм;
- Мука (высший сорт) – 2 столовые ложки;
- Сахар-песок – 180 грамм.
Традиционно в этом пироге советуем использовать яблоки с кисло-сладким привкусом.
Процесс приготовления
Тягучее тесто и начинку готовим в такой последовательности:
- Муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем, всыпаем в глубокую емкость. Затем добавляем к ней сахар-песок, сметану и слегка растаявшее масло.
- Замешиваем тесто и не менее чем на 35 минут прячем его в холодильник.
- Творог пропускаем через мелкое сито – нужно, чтобы он превратился в массу однородной консистенции.
- Затем в отдельной миске смешиваем творог с мукой, сметаной, сырым яйцом и сахаром. Перемешиваем вилкой либо же венчиком с особой тщательностью.
- С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими слайсами. Сбрызгиваем лимонным соком, полученным с половины лимона.
- Отстоявшееся тесто раскатываем и выкладываем в форму для выпекания. На дно заготовки для пирога укладываем нарезанные яблоки, а сверху заливаем нашим творожным кремом.
- Разогреваем духовку на 180 градусах и в течение 45–50 минут выпекаем наш цветаевский яблочный пирог.
На порционные куски нарезаем пирог тогда, когда он немного остынет.
Источник