- Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)
- Тесто для пельменей на кипятке с яйцом — классический рецепт
- Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
- Домашнее эластичное тесто для пельменей на воде
- Видео рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
- Elena
- Комментариев к статье: 7
- Правильное заварное тесто для пельменей и вареников
- Из таких простых продуктов и готовится тесто. Как его делать
- Тесто для пельменей на кипятке
- Особенности приготовления
- Тесто для пельменей на кипятке с яйцами
- Заварное тесто для пельменей на молоке
- Тесто для пельменей на кипятке без яиц
- Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке
Тесто для пельменей на кипятке (классические рецепты)
Наверное, мало кто не любит пельмени, приготовить или купить фарш, и налепить, это одно. Но вот приготовить мягкое и эластичное тесто, это другое. Сегодня хочу поделиться своими проверенными рецептами. Расскажу все тонкости и секреты.
Не знаю кто как, но в нашей семье обожают вкусняшки с мясом, много раз покупали в магазине, брали дорогие и дешевые, никогда не получали такого удовлетворения, как от домашних.
Сейчас я расскажу вам как приготовить тесто, а фарш можете взять любой. Мне нравится куриный, или свиной. Иногда я беру ассорти, или смешиваю несколько видов. Иногда готовлю сама, покупая кусочки мяса и пропуская их через мясорубку.
Идеальные пропорции, на 700 грамм фарша 300 грамм лука (его можно пропустить через мясорубку, или измельчить острым ножом), по вкусу добавляем соль и перец, и по желанию зелень.
Чтобы приготовить изделия, необходимо разделить тесто на части, и с помощью скалки раскатать круг, примерно от 3 до 5 мм, рюмочкой сделать заготовки, я всегда так делаю. Или скатать тесто в колбаску, и нарезать острым ножом заготовки по 5 мм, и раскатать их в кружочки.
Скажу честно, мне удобнее первый способ, всегда им пользуюсь, так как заготовки получаются одинаковые и красивые. Полученные изделия можно заморозить.
Я выкладываю на разделочную доску, присыпав ее мукой, выкладываю в одни слой, и помещаю в морозилку на 2-3 часа, затем убираю их в кулечки. Таким образом, они не слипаются, и не станут одним куском. Если я собираюсь замораживать, то готовлю больше теста и фарша.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцом — классический рецепт
Я готовила и с яйцом (оно более плотнее, и эластичнее, не разваривается и разваливается при варке, если использовать домашний продукт, еще и желтое, получается), и без него (получается нежнее и мягче), сейчас вам расскажу и покажу с фото несколько рецептов.
Ингредиенты:
- Мука — 3.5 стакана(около 500 гр.)
- Вода — 200 мл.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Одно куриное яйцо
Все необходимые продукты вы видите на фото, фарш можно использовать любой (куриный, свиной, говяжий, или смесь). Весь процесс приготовления очень легкий и простой.
1. В миску всыпаем просеянную муку, делаем углубление. Вбиваем 1 яйцо, добавляем соль, размешиваем яйцо, чтобы соединить желток с белком. И вливаем рафинированное растительное масло.
2. Продолжая перемешивать массу в центре, тонкой струйкой вливаем кипяток. У меня чайник вскипел, я налила воду в чашку, и начала приготовление теста. Очень важно быстро перемешивать все в центе, чтобы яйцо не сварилось.
3. В процессе замешивания, масса вберет в себя всю муку. Затем, нужно припылить стол мукой, выложить тесто на стол, и вымешиваем его руками на столе, потому что в миске это делать неудобно.
4. Вымешиваем тесто на столе руками, подпыляя стол мукой, и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет брать муку. Станет мягким и эластичным, на это уходит минут 10.
5. Оставляем его на 5 минут на столе «отдохнуть», и можно с ним работать. Я разделяю на 2 части, одну помещаю в пакетик, чтобы не обветривалось, а вторую часть раскатываю, и рюмочкой, делаю кружочки.
Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.
Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 400-500 грамм муки
1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.
2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.
3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.
4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.
Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.
5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.
Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.
Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.
Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.
Домашнее эластичное тесто для пельменей на воде
Это простой рецепт, который подойдет для начинающих хозяек, и для людей, которые занимаются приготовлением впервые, так как пропорции простые, без лишних дополнительных ингредиентов. Единственное, его нужно хорошо вымесить руками, и оставить отдыхать на столе более чем на 5 минут, минуток на 10-15.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложки соли (под нож)
- 1 стакан воды (обычная вода комнатной температуры)
- Рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
1. Просеиваем муку в миску, я беру первого или высшего сорта. В муку добавляю соль, лучше брать мелкую соли, или обычную каменную, но без темных камешков.
2. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто, вода из под крана фильтрованная, или остывшая кипяченная. Но обязательно комнатной температуры.
3. Затем выкладываем его на стол, и делаем замес чистыми руками. Оно должно стать гладким и эластичным.
После чего, соберите его в шар, и поместите в кулечек, чтобы оно не обветривалось, оставляем на столе минимум на 10 минут. После этого, с ним можно работать.
Видео рецепт теста для пельменей и вареников, которые не развариваются
Этот рецепт, который я описывала, представляю вам собранный из фото в видио формате. Это тесто чудесно подходит для вареников, они не рвутся, не развариваются, очень его рекомендую.
Буду рада, если вам приглянутся рецепты, все они проверенные. У меня свекровь готовит только на заварном тесте, из него лепит вареники с разной начинкой, и пельмени. Она их готовит впрок, у нее 4 холодильника с морозилками, всегда забиты. Все домашнее и вкусное.
Подают их с кетчупом, сметаной, майонезом или аджикой. Мой папа любит с горчицей, но это дело вкуса, и чтобы побольше черного перца в начинке было, я так не готовлю, так как дети не едят острое.
Пробуйте, готовьте! Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Комментариев к статье: 7
Понравился классический рецепт думаю с таким тестом пельмешки буду т просто огонь. Самое главное, чтобы оно не рвались и хорошо липло.
Тесто очень хорошее, лепятся отлично и не рвутся. Правильно Вы на писали, Андрей, пельмешки получаются «огонь»!
Я всегда делаю пельменное тесто на воде и с яйцом, но воду никогда что-то горячую не брала. Попробую по вашему рецепту приготовить тесто на кипятке. Хотя в последнее время в основном тесто для пельменей делаю в хлебопечке.
Честно говоря я не знала, что тесто для пельменей можно делать на кипятке. Обязательно теперь попробую такой вариант.
Кипяток в приготовлении теста я обычно не использую. Беру обычную кипячёную, но было очень интересно узнать про новые рецепты.
Хороший рецепт, никогда не пробовала готовить тесто на кипятке! Благодарю за рецепт! Я думаю получится вкусное тесто.
Спасибо за знакомство приготовление теста на кипятке. Обычно я готовлю холодным способом тесто для пельменей.
Источник
Правильное заварное тесто для пельменей и вареников
Проверенный способ приготовления универсального теста, из которого получаются отличные пельмени и вареники. Кто-то использует его даже на манты или чебуреки, но в этом случае я лично ничего не могу сказать. Готовлю из него только домашние пельмени.
Главная его особенность — это лёгкость его приготовления, оно получается всегда, в меру плотное, не разваривается и пельмени (вареники) не разваливаются при варке.
Как его сделать правильно, я и расскажу в этом рецепте.
- Пшеничная (высшего сорта) мука — 2.5-3 стакана (по 200мл);
- 1 крупное куриное яйцо;
- 0.5 ч.л соли;
- 2.5-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла (светлого, без запаха);
- Кипяток — 200-220мл.
Из таких простых продуктов и готовится тесто. Как его делать
Берём удобную глубокую чашу. Просеиваем в неё чуть меньше от указанного количества муки. Затем сделав в середине углубление, наливаем рафинированное масло.
Надо закипятить воду и вливаем этот кипяток в муку. Начинаем замешивать. Вода горячая, делаем это вилкой или ложкой. От горячей воды, мука разбухнет и будет напоминать кисель. Хорошенько размешав, чтобы не было комков, даём постоять, нужно чтобы смесь немного остыла.
Далее вбиваем яйцо, солим и продолжаем перемешивать.
Как только всё перемешали, через сито всыпаем оставшееся количество муки и уже рукой вымешиваем тесто. Оно получится элластичным, приятным на ощупь, также замечу, что к рукам тесто не прилипает. Очень приятное.
Полностью вымесив и сформировав его в один шар, накрываем чистым полотенечком и оставляем его минут на 45-60. Затем выкладываем на рабочую поверхность и можно раскатывать и делать пельмени.
Если решили порадовать родных и себя конечно, домашними пельмешками, то с этим тестом они у вас обязательно получатся.
Готовьте и желаю вам приятного аппетита)
ТАКЖЕ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНРАВЯТСЯ РЕЦЕПТЫ:
Источник
Тесто для пельменей на кипятке
Пельмени – одно из самых любимых нашими соотечественниками блюд. Они вкусны, сытны, а если их есть с бульоном, то они заменят и первое, и второе блюдо. Рецептов этого кушанья существует множество, и у каждого кулинара есть свой любимый вариант. Многие из них отдают предпочтение тесту для пельменей на кипятке. Оно получается прочным и эластичным, приготовить его сможет даже неопытный повар. Преимущество заварного теста состоит в том, что оно легко переносит перепады температур. Мало кто из хозяек лепит пельмени «на один раз поесть», обычно их заготавливают в большом количестве, чтобы заморозить и использовать как полуфабрикаты. Если пельмени приготовлены из заварного теста на кипятке, они не растрескиваются при замораживании и сохраняют целостность при последующей варке. Условия эти выполняются лишь тогда, когда мучная основа для этих изделий приготовлена правильно.
Особенности приготовления
Тесто на кипятке готовится проще, чем многие другие варианты мучной основы для пельменей, но и при его замешивании нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда результат оправдает ожидания и тесто получится эластичным, прочным и вкусным.
- Для пельменного теста необходимо использовать высококачественную муку, содержащую большое количество клейковины. Только тогда можно рассчитывать на то, что тесто будет эластичным. Тесто из некачественной муки вряд ли получится раскатать тонко, в результате чего оболочка окажется толстой, а начинки внутри поместится мало. Такое кушанье не вызовет восторга у участников обеда. Тесто из второсортной муки выходит сероватым и малоаппетитным, часто имеет неприятный привкус.
- Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Она позволяет очистить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, насытить его кислородом. Просеянная мука становится легкой и рыхлой, ее несложно соединять с жидкими ингредиентами, не допуская образования комков. Изделия из такой муки получаются нежными и вкусными.
- Для приготовления заварного теста для пельменей используют горячую воду, не позволяя ей остыть после кипения. Иногда воду заменяют молоком. Оно тоже должно быть горячим.
- Иногда для придания тесту прочности в его состав включают яйца. Чтобы они не свернулись при контакте с кипятком, их добавляют уже после заваривания муки горячей жидкостью.
- Готовое заварное тесто не раскатывают сразу. Ему дают отлежаться в течение получаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится особенно податливым. Чтобы тесто не обветрилось, его накрывают миской, убирают в пакет или оборачивают пищевой пленкой.
Заварное тесто для пельменей можно приготовить и в хлебопечке. Воду в этом случае в ведерко агрегата заливают уже горячую. Если в рецепт входят яйца, их взбивают вилкой и добавляют в емкость чуть позже, примерно через 5 минут после запуска соответствующей программы. Для замешивания теста для пельменей используют специальную программу, предназначенную для приготовления пресного теста, или универсальную, подходящую для замешивания теста любого вида.
Тесто для пельменей на кипятке с яйцами
Состав:
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 2–3 г.
- На рабочую поверхность стола просейте муку.
- Проделайте в центре мучной кучки ямку.
- Вскипятите воду. Крутой кипяток слейте в подготовленное углубление.
- Размешайте тесто ложкой, чтобы не обжечься, затем вымесите его руками.
- Сделайте в тесте воронку.
- Яйцо разбейте в миску, добавьте соль, взболтайте яйцо венчиком или вилкой. Влейте в подготовленную воронку, сверху залейте маслом.
- Вымесите тесто. Оно должно получиться гладким, упругим, не прилипающим к рукам.
- Оберните тесто полиэтиленовой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Спустя указанное время тесто можно раскатывать и приступать к формированию из него пельменей. Этот вариант мучной основы подойдет не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, пиццы.
Заварное тесто для пельменей на молоке
Состав:
- мука пшеничная – 0,65 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- молоко – 0,25 л.
- Просеянную муку смешайте с солью.
- Молоко подогрейте до 70–80 градусов (доводить до кипения не нужно).
- В муке сделайте углубление, влейте в него горячее молоко, перемешайте муку с молоком ложкой или лопаткой, затем вымесите тесто руками.
- Яйца взболтайте, соединив с растительным маслом.
- В плотном тесте сделайте ямку и влейте в нее яично-масляную массу. Вымесите тесто до готовности. Готовое тесто имеет однородную консистенцию, не прилипает к рукам.
- Накройте тесто теплой миской. Ее перед этим нужно обдать кипятком и обсушить полотенцем.
Подождите около получаса и приступайте к лепке пельменей.
Тесто для пельменей на кипятке без яиц
Состав:
- мука пшеничная – 0,45 кг;
- вода – 125 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – крупная щепоть.
- Просейте муку в большую миску. В центре сделайте «кратер».
- Вскипятите воду.
- Крутой кипяток смешайте с маслом и солью, сразу же влейте в углубление в муке.
- Перемешайте ингредиенты ложкой или лопаткой.
- Переложите тесто на припорошенную мукой рабочую поверхность стола и вымесите тесто руками.
- Сформируйте из теста колобок, поместите его в целлофановый пакет. Дайте тесту отлежаться полчаса, после чего его можно использовать по назначению.
Сделанное по такому рецепту тесто пригодно для приготовления не только пельменей, но и многих других изделий, в том числе с постной и вегетарианской начинкой.
Тесто для пельменей на кипятке в хлебопечке
Состав:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 180 мл;
- соль – 5 г.
- В ведерко хлебопечки влейте масло.
- Вскипятите воду, залейте в емкость агрегата.
- Тут же добавьте просеянную муку и соль. Чтобы вода не успела остыть, муку просеивают заранее.
- Запустите программу, предназначенную для приготовления пресного теста. Если такой программы у вашего прибора нет, запустите универсальную программу для замешивания теста.
- После завершения программы подождите полчаса, заем извлеките тесто из ведерка хлебопечки и приступайте к приготовлению пельменей.
Если производитель вашей хлебопечки советует сначала закладывать сухие ингредиенты, а потом уже жидкие, придерживайтесь его рекомендаций.
Источник