- Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото
- Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Готовим тесто
- Готовим фарш
- Рекомендации к приготовлению
- Видеорецепт
- Варианты подачи
- Пирог «Хризантема» из слоеного теста
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Варианты приготовления
- Дрожжевой пирог «Хризантема»
- Дрожжевой пирог «Хризантема»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
- Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
- С мясом и сыром
- С куриным фаршем
- С использованием дрожжевого теста
- С использованием бездрожевого теста
Как приготовить пирог Хризантема по пошаговому рецепту с фото
Пирог «Хризантема» получил свое название не случайно, потому что в готовом виде его поверхность похожа на лепестки распустившихся цветков хризантемы. Вот так из самых обычных, я бы даже сказала, бюджетных ингредиентов можно приготовить очень красивое и вкусное кушанье, которое подойдет не только для ежедневного меню, но и на праздничный стол.
Причем начинки для этой выпечки можно использовать различные. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить мясной пирог «Хризантема» по пошаговому рецепту с фото. Его формирование является очень интересным и занимательным процессом, поэтому подключайте к нему своих домашних.
Пошаговый рецепт пирога «Хризантема» с фаршем и сыром
Ингредиенты
Мука | 600 г |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 10 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Подсолнечное масло | 60 г |
Кефир | 125 г |
Молоко | 125 г |
Соль | 2-3 щепотки |
Сыр | 150 г |
Перец | 2-3 щепотки |
Мясной фарш | 350 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Семена кунжута | 2 ст. л. |
Вода | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
Готовим тесто
- В удобной посуде подогреть молоко не выше 70 градусов, добавить в него 10 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Все перемешать, накрыть и оставить в тепле на 10 минут.
- Спустя это время добавить в смесь 50 г подсолнечного масла без запаха, соль по вкусу, яйцо.
- Подогреть 125 г кефира до 50-60 градусов, отправить в смесь и хорошо перемешать венчиком. Для приготовления пирога все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, потому что дрожжевое тесто любит тепло. Просеять через сито 600 г муки и порционно добавить в смесь.
- Нам нужно замесить мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на час, чтобы подошло.
Готовим фарш
- Теперь будем готовить начинку. В удобную посуду положить 350 г фарша. Очистить и промыть луковицу, натереть ее на терке и отправить к фаршу.
- Очистить и промыть 3 зубчика чеснока, натереть его на мелкой терке и отправить к мясу. Добавить соль, перец по вкусу и вымесить все, можно руками.
- На крупной терке натереть 150 г сыра. Это будет сырная начинка. Сыр можете использовать любой твердый на ваше усмотрение.
- Разделить тесто на 2 части. Одну часть скалкой раскатать в пласт толщиной 3 мм. С помощью кондитерского кольца или стакана сделать из него кружки диаметром примерно 7-8 см.
- Формировать будущий пирог будем сразу в форме. Я использовала противень, покрыла его пергаментом и положила кондитерское разъемное кольцо диаметром 28 см. Кольцо и бумагу нужно хорошо смазать растительным маслом.
- На кружок теста выложить мясной фарш, распределить его по всей поверхности, немного оставить тесто пустым по краям. Свернуть тесто пополам, как на вареники, но края не соединять по кругу, а скрепить края лепешки. Посмотрите на фото, как это сделать правильно.
- Поставить его в форму фаршем вверх. Этот процесс повторить с другими лепешками и выложить по кругу формы. Затем в лепешки из теста положить сыр, сформировать их так же, как и с мясным фаршем, и выложить вторым кругом.
- В оставшуюся середину выложить тесто с сырной и мясной начинкой в шахматном порядке. Накрыть заготовку и оставить на 15 минут. Взбить яичный желток с 1 ст. л. воды, смазать поверхность пирога и при желании посыпать семенами кунжута.
- Отправить противень в духовку на 40 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Готовый пирог не вынимать из формы, накрыть и дать постоять 15 минут.
Рекомендации к приготовлению
- Фарш можете использовать любой. Очень вкусно получается со свино-говяжьим домашним фаршем. Не нужно использовать слишком пресное мясо, чтобы готовая выпечка не была слишком сухой.
- При желании тесто можете купить готовое, но из домашнего теста пирог получается безумно вкусным. Также весь процесс его приготовления добавляют приятную атмосферу вашему дому.
- Сыр можете брать любой твердый. Его вкус очень хорошо чувствуется в готовом блюде, поэтому не берите безвкусный или дешевый сырный продукт.
- Количество добавляемых специй регулируйте самостоятельно. Я в тесто кладу немного больше сахара, чтобы готовое тесто было немного сладким, что очень хорошо сочетается с мясом.
- Для начинки можно использовать любые другие. К примеру, его делают с яблоками, маком, изюмом.
- После выпечки смажьте горячий пирог сливочным маслом, накройте и дайте постоять некоторое время. Так он будет еще более мягким и ароматным, а верхняя корочка так и будет «проситься попасть в рот».
Видеорецепт
А теперь предлагаю вам заняться просмотром видео и проследить за всем процессом его приготовления. Вы увидите, каким будет готовое тесто, как свернуть тесто с начинкой во время формирования пирога и что получается при полной готовности.
Варианты подачи
- Подавать лучше теплым, когда сыр еще в виде приятной тянучки. Нарезать порционно и подать к чаю или любому другому любимому напитку.
- Также можно предложить к нему любой салат и получить сытный обед или ужин.
- Такой пирог по вкусу напоминает котлету в тесте. Вы его можете брать в виде перекуса на работу или учебу.
- Любая зелень станет отличным украшением для вкусной выпечки.
А вот еще один интересный рецепт создания нашего пирога. В этот раз мы будем готовить его из готового теста. Для этого можно использовать дрожжевое или бездрожжевое слоеное. Когда тесто уже готово, весь процесс приготовления становится намного короче, что выгодно тем кулинарам, у которых не хватает времени на возню с ним.
Пирог «Хризантема» из слоеного теста
Ингредиенты
Слоеное бездрожжевое тесто | 500 г |
Фарш | 400 г |
Томатная паста | 40 г |
Лук | 2 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Соль | 2 щепотки |
Перец | 1 щепотка |
Приправа к мясу | 0,5 ч. л. |
Растительное масло | 1 ст .л |
Выбираем ингредиенты правильно
- Все продукты используйте свежие и качественные. Если есть возможность, приготовьте домашний фарш из качественного мяса.
- Томатная паста тоже должна быть свежей и приятной на вкус. Заменить ее можно томатным соусом или кетчупом.
- При желании можете добавить в фарш любые мясные приправы на ваш вкус.
- Сыр берите любой качественный, который хорошо плавится и непресный на вкус.
Пошаговый рецепт
- Раскатать 500 г слоеного тесто пластом примерно 0,5 см. С помощью стакана вырезать кружочки.
- Очистить и промыть две средних луковицы. Натереть их на терке.
- В удобной посуде смешать 400 г фарша с луком, 40 г томатной пасты. Сюда же добавить соль и перец по вкусу. Дополнительно можете использовать любую приправу к мясу и все хорошо перемешать.
- Выложить фарш на кружочки из теста, распределить по всему кругу, свернуть пополам и скрепить кончики. Этот процесс повторить со всем тестом. Как это сделать, смотрите на фото.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить по кругу все лепестки мясом вверх.
- Натереть 100 г любого твердого сыра и положить его сверху на мясо. Отправить в духовку и выпекать 50 минут при температуре 180 градусов.
Видеорецепт
Если вы ознакомились с пошаговым рецептом приготовления пирога «Хризантема» с мясом и у вас все равно остались вопросы, займитесь просмотром этого короткого видео, в котором поэтапно рассказан и показан весь процесс его формирования.
Варианты приготовления
Вот мы с вами и узнали, как приготовить красивый пирог «Хризантема» в домашних условиях. А теперь я хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов вкусной выпечки с мясом, которая станет отличным угощением на любом чаепитии.
- Попробуйте приготовить пирог с мясом и капустой. Капусту лучше использовать обжаренную квашеную, именно она придаст сочности и пикантности готовому продукту.
- А вот рецепт очень сытного пирога с мясом и картошкой. Я часто готовлю такое кушанье из куриного фарша, потому что мои дети почему-то любят его именно с такой начинкой.
- А вот очень быстрый и простой рецепт заливного пирога с мясом. С ним сможет справиться даже начинающий кулинар. В его состав входят очень доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме запасливых хозяек. Если вдруг к вам нагрянули нежданно гости, такой пирог сможет стать для них отличным угощением.
- Если есть такая возможность, приготовьте пирог с мясом в мультиварке. Благодаря кухонной технике готовка стала намного проще и интереснее, а давно привычные нам блюда получаются намного вкуснее и нежнее.
- Также очень быстро готовится пирог из слоеного теста с мясом. У меня в холодильнике всегда есть пару листов слоеного теста, из которого можно приготовить что угодно и когда угодно.
Источник
Дрожжевой пирог «Хризантема»
Дрожжевой пирог «Хризантема»
Очень красивый и вкусный дрожжевой пирог «Хризантема», который можно приготовить и для праздничного стола, и просто к ужину для своих близких. Готовится этот пирог совершенно не сложно, а своим видом порадует и вас, и ваших родных, и гостей. Рекомендую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.
В другую посуду влить кефир (комнатной температуры), добавить яйцо, соль, растительное масло. Хорошо перемешать.
Подошедшая опара должна иметь такую «шапочку».
Муку просеять в глубокую миску. Добавить опару и кефирную смесь.
Постепенно перемешивая, замесить тесто, которое должно быть не тугим, но и не липнущим.
Накрыть посуду с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Хорошо подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую — раскатать в пласт, толщиной около 0,5 см. Вырезать стаканом кружочки.
К фаршу добавить тушеную капусту и чеснок, пропущенный через пресс. Посолить и поперчить, хорошо перемешать.
На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.
Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.
В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать «лепесточки» по кругу, начиная с внешнего края.
Таким образом выложить все подготовленные «лепестки».
Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.
Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог «Хризантема» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!
Источник
Пирог Хризантема — 5 рецепта вкусного мясного пирога
На первый взгляд, кажется, что эта выпечка относится к открытым пирогам, ведь сытная мясная начинка спрятана между круглыми лепестками из теста. Пирог Хризантема возбуждает аппетит уже своим внешним видом. Конечно, создание съедобного цветка требует определенных затрат времени и умения, но оно того стоит, поскольку такая выпечка становится вкусным и красивым украшением любого стола.
Мясной пирог Хризантема — классический рецепт с фаршем
Классическая версия выпечки подразумевает использование пресного дрожжевого теста и сочной начинки из мясного фарша. Мясо для пирога можно взять любое (свинину, говядину, индейку, курицу или баранину).
Кроме трех – четырех часов свободного времени для выпечки пирога понадобятся:
- 20 г свежих прессованных дрожжей;
- 250 мл молока;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 яйца;
- 25 г мягкого сливочного масла;
- 400 г фарша;
- 120 г лука;
- 20 г свежей зелени;
- 70 мл теплой воды;
- специи по вкусу.
-
- Из половины количества молока, дрожжей и сахарного песка приготовить опару. Дать ей время на подъем. А пока в другой посудине смешать яйцо, соль и сливочное масло, влить остатки молока и опару. Следом всыпать муку и замесить тесто, оставив в теплом месте. Дождаться увеличение объема в два раза.
- Для фарша смешать мелкорубленый лук-репку и свежую зелень, посолить добавить специи. Хорошо вымешать массу, понемногу добавляя порцию теплой воды.
- Из теста сформировать лепестки. Можно разделить тесто на маленькие комочки и каждый раскатать в круг, а можно раскатать пласт и вырезать из него кружочки стаканом или кружкой.
- Распределить по каждому кругу начинку, затем сложить его два раза пополам. Полученные лепестки плотно уложить по кругу в форме, собирая их в большой цветок.
Сердцевину пирога можно сделать двумя способами: из трех половинок круга сложенных внахлест и свернутых рулетом или из овала, сложенного пополам и также скрученного рулетом.
- После расстойки (хватит четверти часа) смазать пирог взбитым яйцом и испечь в духовом шкафу приблизительно 50-60 минут.
С мясом и сыром
Пирог Хризантема с мясом и сыром может составить конкуренцию любимой многими пицце, по сравнению с которой у него есть большое преимущество – его можно взять собой в дорогу или в качестве перекуса в школу или на работу.
Пропорции ингредиентов, которые пригодятся в процессе выпечки:
- 40 г прессованных дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 80 мл теплой воды;
- 400 г в/с муки;
- 400 г мясного фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г репчатого лука;
- 1 яйцо для смазывания выпечки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
-
- В небольшую пиалу покрошить дрожжи, всыпать сахар, влить теплую воду и растереть массу до однородности. Оставить получившуюся смесь на полчаса для активации дрожжей.
- Затем перелить дрожжи в емкость большего размера, долить молоко, посолить, и понемногу подсыпая муку замесить мягкое тесто, которому дать дополнительные полчаса на подъем.
- В фарш отправить натертый на крупной терке лук, соль и специи, старательно смешать. Сыр превратить в мелкую стружку, воспользовавшись теркой.
- Дальше процесс похож на лепку пельменей. Из раскатанного в пласт теста нужно вырезать тонким стаканом кружки, на каждый положить по чайной ложке фарша и сверху притрусить сыром.
- Дважды сложить кружок теста с фаршем пополам, слегка защипнуть края и уложить в круглую форму для выпечки, смазанную маслом и застеленную пергаментом.
Для выпечки лучше выбирать разъемную форму или форму с невысокими бортами. Обязательно использовать пергамент и смазывать стенки маслом, чтобы при извлечении из формы пирог не разломался.
- Уложить лепестки в форму в виде цветка, смазать яйцом и после расстойки (20-30 минут) запечь в духовке. Этот процесс займет приблизительно полчаса при 200 градусах.
С куриным фаршем
Этот мясной пирог Хризантема готовится из полуфабриката слоеного дрожжевого теста и куриного фарша. Поэтому в нескольких словах выпечку можно охарактеризовать – быстро, вкусно и эффектно красиво. Необходимые продукты для пирога:
- 450 г слоеного дрожжевого теста;
- 200 г куриного фарша;
- 150 г репчатого лука;
- 30-50 г сметаны;
- 1 яйцо для смазки;
- соль и специи по вкусу.
- Два пласта слоеного теста достать из холодильника, выдержать его, пока будет готовиться фарш. Для начинки смешать куриный фарш с натертым через крупную терку луком, добавить сметану для сочности, соль и специи.
- Немного припылив рабочую поверхность слегка раскатать на ней один пласт слоеного теста. После разрезать его на 16 квадратов. Также повторить и с оставшейся массой.
- На каждый квадрат выложить фарш, затем сложить его по диагонали и еще раз пополам. В смазанной разъемной форме сформировать из отдельных лепестков пирог.
- Сформированной выпечке дать расстояться приблизительно 20 минут. Смазать взбитым яйцом.
- Выпекать в духовке первые 10 минут при 220-240 градусах, а затем снизив температуру до 180-190, до готовности, минут 20.
С использованием дрожжевого теста
Открытый пирог Хризантема с фаршем чаще всего готовится из дрожжевого теста. Для основы каждая хозяйка может использовать свой любимый проверенный рецепт, или воспользоваться следующим вариантом на сухих быстродействующих инстантных дрожжах. Для теста понадобятся:
- 125 мл молока;
- 125 мл кефира;
- 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 5 г соли;
- 90 мл растительного масла;
- 1 яйцо;
- 500 г муки.
Для сочной сырно-мясной начинки нужно взять:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 100 г лука;
- 6 г чеснока;
- 100 мл мясного бульона;
- 140 г мягкого сыра;
- 30 г растопленного сливочного масла.
- Смешать молоко, сахар и дрожжи, дать последним 15-20 минут ожить, отставив смесь в сторону. После этого вбить яйцо, влить кефир, посолить, добавить масло. Размешать жидкие составляющие до однородной консистенции.
- Далее в тесто вмешивают муку. Полученную массу собирают в гладкий мягкий колобок, который на час оставляют полежать в тепле и покое.
- Для начинки через мелкую терку пропустить репчатый лук и чеснок. Смешать овощи с мясным фаршем. В полученную массу влить бульон. Это сделает пирог более сочным. Сыр натереть через терку с крупными отверстиями.
- Вырезав из раскатанного теста кругляшки, намазав их фаршем и присыпав сыром, собрать в разъемной форме пирог. Сборка Хризантемы осуществляется аналогично предыдущим рецептам.
- Температура выпечки пирога – 180 градусов, продолжительность – приблизительно 40 минут. Готовую выпечку смазать сливочным маслом, накрыть хлопчатобумажным или льняным полотенчиком на 15 минут. После этого можно подавать.
С использованием бездрожевого теста
Не всегда есть время для замешивания и расстойки дрожжевого теста, например, когда возникает ситуация «гости на пороге» можно приготовить пирог Хризантема из бездрожжевого теста. Изюминкой выпечки будет мясной фарш с добавлением чернослива и яблок.
Для основы и наполнения понадобятся такие продукты:
- 250 мл кефира;
- 2 куриные желтка;
- 70 г мягкого сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки;
- 300 г мясного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г зеленых кисло-сладких яблок;
- 50 г чернослива;
- соль по вкусу.
- Желток и одно целое яйцо растереть в однородную смесь со сливочным маслом. В полученную массу влить кефир, затем, просеяв муку вместе с разрыхлителем, замесить гладкое эластичное тесто. Дать ему полежать 10-15 минут в тепле, чтобы клейковина успела набухнуть.
- Порубить в мелкий кубик яблоки, репчатый лук и чернослив. Смешать ингредиенты с мясным фаршем. Добавить по вкусу соль и специи. Начинка готова.
- Большой колобок теста поделить на 40-45 маленьких комочков. Из каждого сформировать лепесток: раскатать блинчик 5 мм толщиной, поверхность намазать фаршем, сложить заготовку дважды и защипнуть уголки сгиба.
- Сформировать пирог, уложив лепестки по кругу, двигаясь от краев к центру. Выпекать сначала 40 минут при 180 градусах, а затем смазать поверхность оставшимся взбитым желтком и отправить еще на 10 минут в духовой шкаф, но уже прогретой до 200 градусов.
Источник