Рецепт теста постных лепешек

Постные лепешки на дрожжах на сковороде

Ингредиенты

Тёплая вода — 1 стакан

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Растительное масло для жарки — 70 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Обжаренные на сковороде постные лепешки на дрожжах — вкусная домашняя выпечка, которую можно приготовить из минимального набора продуктов. Часто их подают на стол вместо хлеба к первым блюдам. Мои же домочадцы любят макать пористый мякиш в мёд и запивать прохладным молоком. Таким образом, обычные лепёшки выступают в качестве вкуснейшего десерта.

Для приготовления постных лепёшек на дрожжах на сковороде подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку, желательно высшего сорта, просейте через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом.

Выберите подходящую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, и выложите туда дрожжи и сахар.

Перемешайте и оставьте на 10-15 минут. В результате дрожжи должны «разойтись», и получится однородная жидкость (как на фото).

Добавьте к ней тёплую воду, соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы кристаллы растворились.

Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями. Дело в том, что её количество может немного отличаться от указанного в списке.

Поэтому сразу можете добавить два стакана муки и размешать получившуюся густую массу ложкой.

Затем переложите её на рабочую поверхность и добавьте оставшуюся муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Миску сполосните, вытрите насухо и смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите колобок и накройте ёмкость полотенцем. Оставьте тесто для подхода в тёплом, уютном месте.

Через 1-1,5 часа можно приступать к формированию лепёшек. Наше тесто стало воздушным, оно хорошо поднялось и увеличилось в объеме, что не может не радовать.

Разделите его на четыре части и каждую раскатайте скалкой. Толщина заготовки должна быть около 1,5 см. Поверхность лепёшки проколите в нескольких местах вилкой, и отправьте заготовку на разогретую с растительным маслом сковороду.

Жарьте постные лепешки на дрожжах на сковороде на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета, чтобы и внутри, и снаружи тесто успело пропечься.

Обжаренные лепешки переложите на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Подавайте их на стол в тёплом виде вместо хлеба к первым блюдам.

Источник

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Лепешки — круглое и плоское изделие из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используются вместо хлеба у тюрков, азиатских народов, арабов, жителей Средиземноморья. Их классифицируют по типу исходного сырья — ржаные, пшеничные, овсяные и так далее; по способам приготовления — жареные или печеные. У них даже множество названий: пита — в Италии, наан — в Индии, лаваш — на Кавказе, пупуса — у индейцев, рейкялейпя — у финнов. В тесто можно добавлять разные компоненты, приправы и пряности.

Читайте также:  Рецепты суп греч с говядиной

Быстрые слоеные лепешки

Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.

  • мука — 0,8 кг;
  • вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
  • кипяток — 160 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
  • жир или масло для обжаривания.

Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.

  • В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
  • Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
  • На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
  • Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
  • Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
  • Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
  • Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.

Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.

Самый простой рецепт

Таким способом готовят блюдо национальной кухни — хлеб чапати. Чтобы его сделать, нужны только мука и вода. Соотношение приблизительное, зависит от количества клейковины — на стакан воды 200 г пшеничного помола. Его всыпают в глубокую миску, вливают жидкость, вымешивают, пока не получится густое тесто. Когда оно будет эластичным и густым, перестанет прилипать к ладоням, дают 30 минут полежать, обернув полиэтиленом.

Раскатывают в пласт, сворачивают рулетом, обмирают. Делят на порции, скатывают каждую в шарик. Формируют тонкую лепешку, припудрив разделочную поверхность мукой. Обжаривают на сухой раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Луковые лепешки

Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:

  • вода — 330 мл;
  • мука — 500 – 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу.

Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.

Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.

Читайте также:  Рыжиковое масло рецепты салатов

По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Постные лепешки

Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных лепёшек
Рецептов в подборке: 41 шт.

Ингредиенты

Вода тёплая — 100 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 350 г

Ингредиенты

Тёплая вода — 1 стакан

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука — 3-3,5 стакана

Растительное масло для жарки — 70 мл

Дрожжи свежие — 15 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода кипящая — 200 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль морская — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Кукурузная мука – 1 стакан

Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана

Горячая вода – около 1 стакана и подливать

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания рук

Ингредиенты

Вода -0,5 стакана

Масло растительное — 0,5 стакана

Мука — 2 стакана

Начинка:

Перец черный — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г

Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)

Растительное масло – 1 ст.л.

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Приправа «пять специй» — по вкусу

Дополнительно:

Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)

Соус хойсин — по желанию

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Вода кипяченая — 120 мл

Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Начинка:

Зелень — 800-1000 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Простокваша для подачи

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2 стакана

Вода горячая — 100 мл

Ингредиенты

Вода (комнатной температуры) — 125 мл

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Начинка:

Картофель (очищенный) — 210 г

Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Дополнительно:

Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания

Ингредиенты

Мука нутовая — 200 г

Мука пшеничная — 50 г

Вода — около 300 мл

Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию

Свежий или сухой имбирь — по вкусу

Асафетида или чеснок — по вкусу

Острые перцы — по вкусу

Кумин — по вкусу

Кориандр зерна или молотый — по вкусу

Куркума — по вкусу

Овощи для начинки — около 200 г

Масло — для жарки

Лимон или лайм — для подачи

Ингредиенты

Мука пшеничная – 350 г

Кипяток – 200 мл

Масло растительное – 2 ст.л.

Начинка:

Лук зеленый — 70 г

Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки

Ингредиенты

Мука ржаная — 1,5 стакана;

Мука пшеничная — 1 стакан;

Дрожжи сухие — 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Читайте также:  Элеши с курицей пошаговый рецепт

Дополнительно:

Кунжут — 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Вода теплая (46°C) — 1 стакан

Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л. с горкой

Масло оливковое — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Кунжут черный — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука — примерно 3 стакана

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Ингредиенты

Вода горячая — 200 мл

Мука пшеничная — 350 г

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 450-500 г

Вода (комнатной температуры) — 240 мл

Растительное масло — 2 ст.л.

Начинка:

Репчатый лук — 170 г

Дополнительно:

Растительное масло (для смазывания пластов) — 2 ст.л. + для обжаривания

Ингредиенты

Вода минеральная с газом — 150 мл

Масло растительное — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 250-270 г

Начинка:

Шампиньоны мороженые — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло растительное для жарки — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 2-х стаканов

Вода — 0,5 стакана

Соль — 1 щепотка

Масло — для жарки

Ингредиенты

Мука — 2,5 стакана;

Масло растительное —2,5 ст. л;

Для картофельной начинки:

Картофель — 5 шт;

Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;

Перец черный молотый — 1/4 ч. л;

Соевый соус — 2 ст. л.

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 400 г

Ингредиенты

Вода тёплая — 300 мл

Пшеничная мука — 400 г

Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)

Соль — 2 щепотки

Масло растительное — по желанию

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 150 г

Картофель — 3-4 шт.

Гарам масала — 1/5 ч. л.

Растительное масло — 3 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана

Вода горячая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Дрожжи сухие — 7 г

Виноград тёмный — 800 г

Масло оливковое — 3 ст.л.

Соль мелкая — 1 щепотка

Сахарная пудра — для декора

Ингредиенты

Лук белый — 1 шт (по желанию);

Масло оливковое — 2 ст. л;

Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;

Горох — 200 грамм;

Мука — 300 грамм.

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Яичница с сельдереем

Яблочные блины на молоке

Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху

Яйцо пашот в половнике

Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)

Творожное тесто для галеты

Пельмени по-царски в горшочке

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector