Рецепт теста пресной слойки

Пресное слоеное тесто

Пресное слоеное тесто. Как его правильно приготовить, что для этого необходимо и, почему оно так называется. Подробный пошаговый рецепт приготовления.

Пресное слоеное бездрожжевое тесто

Из всех сортов теста, пресное является наиболее древним. Самый простой вариант его приготовления — это мука и вода. Именно так поступали кулинары более 3 тысяч лет до нашей эры в Древнем Египте.

Пресное тесто потому и называется пресным, что в нём отсутствуют натуральные разрыхлители — дрожжи. Такое тесто ещё принято называть бездрожжевым.

Иногда в него добавляют химические разрыхлители такие, как сода или аммоний. Поэтому, во время выпечки, при высокой температуре, происходит реакция с выделением углекислого газа, который разрыхляет тесто.

Рецепт слоеного бездрожжевого теста

Для того, чтобы правильно приготовить слоеное тесто, необходима пшеничная мука высшего сорта тонкого помола. Она должна содержать достаточное количество качественной клейковины.

Источник

Слоёное пресное тесто

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Приготовим слоёное пресное тесто

Слоёное пресное тесто, или, как его ещё иногда называют в народе, «настоящее слоёное тесто» — это то тесто, которое в советские времена использовалось для приготовления пирожных «язык», слоёных трубочек и волованов. Ну, или это не то тесто, которое использовалось для торта Наполеон, туда шло «скороспелое слоеное».

Сейчас мы настолько привыкли использовать покупное слоёное тесто, что, думаю, уже мало кто катает настоящее слоёное тесто самостоятельно — это очень долгий и нудный процесс, требующий дотошного следования технологии. И изделия из фабричного слоёного теста выглядят аккуратнее.

И, и, и… и всё это перечёркивает один единственный факт: промышленные производители экономят на ингредиентах, используют дешёвые замены и, конечно, отдают предпочтение более высокой доле дешёвых компонентов в соотношении с дорогими, а значит — их продукт уступает самодельному по вкусу. Если попробуете как-нибудь сделать самостоятельно слоёное пресное тесто, то узнаете — насколько, не попробовав, понять это невозможно.

Читайте также:  Десерт со сметаной простой рецепт

Самая главная проблема в приготовлении пресного слоёного теста — это то, что оно любит низкие температуры. Идеальная температура помещения — 15-17°С! Если вам повезло и в вашем распоряжении такое помещение есть, то возиться с холодильником вам не придётся. Ну, а у кого в доме потеплее, тем очень рекомендуется подержать всю посуду и утварь, с которой вы будете работать со слоёным тестом, в холодильнике (или зимой на улице); а также при операциях, когда вы касаетесь теста руками, предварительно ополаскивать руки холодной водой.

Как приготовить «Слоёное пресное тесто» пошагово с фото в домашних условиях

Я беру минимальную дозировку, которую легко будет пересчитывать на большие объёмы: на 100 мл жидкости 160 г муки, щепотка соли и несколько капель лимонного сока (или растворённой лимонной кислоты, лимонного концентрата или уксуса). Почему я написала «жидкости», а не воды? Потому что пресное слоёное тесто можно изготовить также на яйцах, на смеси воды с яйцами, на смеси воды с крепким алкоголем, в соотношении 3 доли к 1… но танцуют всегда от 100 мл, это как бы базовое соотношение.

Масла, которым прослаивается тесто, на такое количество теста можно взять 100-150 г, плюс 1 чайная ложка муки. Ну, и ещё 2 ложки муки потребуются потом, для раскатывания.

Растворить в жидкости соль и лимонный сок, влить в муку и вымесить на протяжении 5-7 минут гомогенное нелипкое тесто. Если получится слишком густое — добавлять воды по капле, если слишком жидкое — малыми порциями добавлять муку. Готовое тесто обернуть и оставить в помещении с низкой температурой или на верхней полке холодильника на 20-30 минут.

Масло размять до пластичности и смешать с мукой в гомогенную смесь.

Сформировать из масла с мукой плоский «кирпич» и положить его в холодильник.

На посыпанной мукой рабочей поверхности, тесто крестообразно надрезать «конвертиком», то есть так, чтобы получились пары треугольников с широкими и узкими основаниями.

Подковырнув за намеченные уголки, развернуть тесто 4 лепестками.

Раскатать скалкой лепестки в более плоские и крупные «уши». Подчёркиваю, катают только лепестки, а не середину.

Источник

Тесто слоеное пресное

Уверена, на сайте есть рецепты теста. Прошу прощения, если повторяюсь. Но на мой взгляд, сколько кулинаров, столько и хитростей. Разве нет? ; )

Читайте также:  Рецепт заготовки помидоров с огурцами

Ингредиенты для «Тесто слоеное пресное»:

  • Мука пшеничная / Мука — 7
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус — 3
  • Масло сливочное (или маргарин) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4090.4 ккал
белки
30.9 г
жиры
436.5 г
углеводы
6 г
100 г блюда
ккал
362 ккал
белки
2.7 г
жиры
38.6 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Тесто слоеное пресное»:

В миску выливаем требуемое количество воды, туда же добавляем яйца, соль, уксус и муку.
Замешиваем плотное тесто. Вымешиваем его около 10-ти минут, чтобы стало не липким и эластичным.
Накрываем салфеткой и даем полежать 30 минут.

Берем масло. Масло для закатки непременно должно быть ХОЛОДНЫМ. Разминаем его до полного исчезновения комков и смешиваем с мукой.

Из масляной массы формируем небольшую приблизительно четырехугольную лепешку. Кладем в холодильник.

Вылежавшееся тесто (оно у вас увеличится) кладем на стол и раскатываем в четырехугольник. Необходимо, чтобы углы бли тоньше серединки!
На середину теста кладем масло.

. накрываем углами пласта и защипываем края.

Присыпаем мукой.
Полученный конверт раскатываем до толщины 1 см,

складываем вчетверо, накрываем салфеткой и даем постоять на столе 10 минут.

Снова посыпаем мукой, раскатываем до толщины 1 см, складываем вчетверо и в таком виде кладем в холодильник на 20 минут.
Затем снова присыпаем мукой, раскатываем и складываем вчетверо.

Охлаждаем тесто 30-40 минут.
Последний раз раскатываем и складываем.
Оставляем еще на 10 минут и можно начинать раскатывать под изделия.

Изделия из такого теста получаются пышными и рассыпчатыми. Из него можно готовить и сладкие, и несладкие изделия. ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОЛУЧАЮТСЯ СЛОЕНЫЕ ХАЧАПУРИ!

Это тесто требует внимания при приготовлении, шаг в сторону от рекомендаций — и у вас получатся жареные булыжники.
Поэтому если у вас нет времени, или вы не уверены в себе, — лучше покупайте готовое
Но если есть время и желание — буду рада помочь рекомендациями и советом Готовить-то его в самом деле легко! Только надо полностью соблюдать инструкции.
Тесто следует готовить при температуре на кухне 15 — 17 % Если не можете создать такую температуру — охлаждайте все продукты — муку, воду, яйца, и само собой масло.
Ножик, чтобы резать тесто, берите острый, чтобы не сминать слои, иначе тесто плохо поднимется.
Противень перед выпечкой сбрызгивайте водой, чтобы изделия не деформировались.
При выпечке не допускайте сотрясений теста (если переворачиваете противень в духовке). Иначе оно осядет, и ваша стряпня получится жесткой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также:  Рецепт для чего нибудь сладкого

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Уверена, на сайте есть рецепты теста. Прошу прощения, если повторяюсь. Но на мой взгляд, сколько кулинаров, столько и хитростей. Разве нет? ; )

Другие варианты рецепта

Тесто слоеное пресное

Слоеное тесто

Похожие рецепты

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Тесто фило «Крустас»

Слоеное тесто за 10 минут

Творожное слоеное тесто

Тесто слоеное быстрого приготовления

Супер-быстрое лже-слоеное тесто

Слоeное творожное тесто

Слоеное тесто для торта «Наполеон»

Комментарии и отзывы

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

28 августа 2017 года pavel5368 #

2 сентября 2014 года lagutina26 #

13 марта 2011 года Djusik1 #

11 марта 2011 года Djusik1 #

11 марта 2011 года Djusik1 #

11 марта 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Odon #

6 февраля 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)

23 ноября 2009 года A-Y-N #

23 ноября 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

13 октября 2009 года Feotinia #

13 октября 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

13 октября 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

146 месяцев назад нина1111 #

146 месяцев назад Kossssssska # (автор рецепта)

8 апреля 2009 года DarHelen #

13 апреля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

18 сентября 2008 года Ummah #

18 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

7 мая 2008 года чиполинка #

10 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

7 мая 2008 года alisa-108 #

7 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

7 мая 2008 года alisa-108 #

7 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

8 мая 2008 года alisa-108 #

10 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

7 мая 2008 года elena_110 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector