- Печенье на пиве — необычные рецепты вкусного и хрустящего лакомства
- Как приготовить печенье из пива?
- Печенье на пиве — простой рецепт
- Печенье на пиве на маргарине — простой рецепт
- Печенье из пива «Язычки»
- Слоеное печенье на пиве
- Печенье сахарное на пиве
- Печенье с сыром на пиве
- Мягкое печенье на пиве
- Печенье на пиве с семенем льна
- Песочное печенье на пиве
- Печенье с изюмом из теста на пиве
- Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов
- Полезные рекомендации
- Универсальный кляр на пиве
- Хрустящее тесто на пиве для чебуреков
- Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья
- Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек
- Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов
- Слоеное бездрожжевое тесто на пиве
Печенье на пиве — необычные рецепты вкусного и хрустящего лакомства
Печенье на пиве – палочка-выручалочка, когда нужно срочно приготовить угощение, а на дрожжевое тесто времени нет. Хмельной напиток с лихвой компенсирует дрожжи, вкус его не ощущается, десертом могут лакомиться дети. Сегодня существует множество рецептов, из которых легко выбрать фирменный.
Как приготовить печенье из пива?
Печенье на основе пива в кулинарии справедливо называют классикой, поскольку готовить его легко, а угощение получается великолепным. Выпечка легкая, рассыпчатая, ароматная, с разными сортами напитка и добавками каждый раз получается новый десерт. Важно и то, что делать его можно, как соленым, так и сладким.
Несколько советов, как получить вкусное печенье на пиве:
- Отлично вымесить тесто помогут кухонный комбайн или миксер.
- Пиво и другие компоненты должны быть только комнатной температуры.
- Маргарин или масло смешивают с мукой и перетирают, а потом вливают хмель.
- Пиво подойдет любого сорта, кроме отмеченных в рецепте моментов.
- Выпекают печенье на пиве при 180-200 градусах в разогретой духовке.
Печенье на пиве — простой рецепт
Многие хозяйки отмечают, что тесто на пиве для печенья имеет тот же эффект, что и при использовании соды, смесь получается более рыхлой. А еще – мягкой и нежной, из нее можно делать и коржи для торта. Масло рекомендуется растопить на водяной бане или в микроволновке, но обязательно остудить до комнатной температуры.
- мука – 1 ст.;
- пиво – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 100 г.
- Растопить масло, смешать с пивом.
- Всыпать просеянную муку.
- Замесить тесто, убрать на час в холодильник.
- Посыпать стол сахаром и солью, раскатать тесто.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Запекать 10 минут.
Печенье на пиве на маргарине — простой рецепт
Аналогично делают печенье на пиве и маргарине. Некоторые хозяйки замораживают маргарин и натирают на терке, потом смешивают с мукой. Этот продукт должен быть свежим, поэтому брать его на развес не рекомендуется, только в упаковке, где есть информация о сроке годности. Пиво желательно использовать светлое.
- мука – 3 ст.;
- пиво – 100 мл;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
- Маргарин растопить или натереть.
- Добавить муку, размять до однородной массы.
- Влить яйцо и пиво.
- Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
- Смешать сахар с корицей.
- Раскатать тесто, вырезать фигурки.
- Каждую обмакнуть в сладкую смесь.
- Выложить на противень.
- Выпекать 20 минут.
Печенье из пива «Язычки»
Еще один простой рецепт печенья на пиве – фигурки в форме язычков. Замешивают слоеное, песочное или классическое тесто, для рассыпчатости кладут немного сметаны. Сладкие готовые изделия можно намазать глазурью, посыпать сахаром, украсить вареньем или конфитюром. Важно, чтобы яйца были свежими, чтобы определить качество, нужно их потрясти. Свежее не будет булькать.
- мука – 500 г;
- пиво – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- мед — 50 г;
- сахар – 100 г.
- Масло растопить или натереть.
- Перетереть с мукой.
- Влить пиво, сделать тесто.
- Добавить сахар, вымесить.
- Нарезать квадраты, выложить на противень.
- Смазать медом.
- Выпекать 20 минут.
Слоеное печенье на пиве
Можно приготовить и слоеную выпечку, но с ней придется повозиться немного дольше. Тесто несколько раз складывают пополам, прокатывают и каждый раз охлаждают. Потом вырезают фигурки и выпекают. Есть и другой рецепт печенья на пиве в домашних условиях – в виде калачиков, рогаликов или шариков. Но готовятся они дольше, чем плоские фигурки.
- мука – 500 г;
- пиво – 100 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Всыпать муку, сформировать тесто.
- Добавить яйца, пиво, вымесить.
- Убрать в холод на 40 минут.
- Поделить на кусочки, раскатать, складывая, несколько раз.
- Сделать колбаски, свернуть в калачики.
- Обмакнуть в сахар.
- Выложить на противень.
- Выпекать 30 минут.
Печенье сахарное на пиве
В форме колечек делают еще сахарное домашнее печенье на пиве. Напиток лучше использовать светлого сорта, а муку – высшего. Вместо духовки можно воспользоваться мультиваркой, но есть небольшой минус — выпекать придется немного дольше, а фигурки — переворачивать. Плюс – нет риска, что изделия пригорят.
- мука – 2,5 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 4 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, добавить сахар и пиво.
- Замесить тесто, завернуть в пленку.
- Убрать на час в холод.
- Сформировать валики, нарезать из них брусочки.
- Каждый скатать в жгутики, свернуть в колечки.
- Обвалять в сахаре, выложить на противень.
- Запекать печенье сахарное на пиве 30 минут.
Печенье с сыром на пиве
Изумительное хрустящее печенье на пиве получается с добавлением сыра. Его делают соленым, как закуску к пиву или канапе под бутерброды. Хозяйки отмечают, что выпечка на хмеле выходит рассыпчатой, а сыр это свойство немного нивелирует. Но все равно угощение остается мягким. Рекомендуется использовать темное пиво.
- мука – 3 ст.;
- пиво – 100 мл;
- маргарин – 250 г;
- твердый сыр – 100 г;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец черный молотый – 0,25 ч. л.
- Маргарин и сыр натереть.
- Добавить муку и пиво.
- Замесить тесто, убрать на полчаса в холод.
- Раскатать в пласт, присыпать солью и специями.
- Прокатать скалкой.
- Выдавить фигурки, положить на противень.
- Выпекать печенье из темного пива 25 минут.
Мягкое печенье на пиве
Любителям мягкой выпечки стоит попробовать печенье на пиве — простой рецепт на минеральной воде. Делается очень быстро, пузырьки газа гарантируют дополнительную воздушность, усиливают эффект хмеля, который заменяет дрожжи. Угощение тает во рту, долго сохраняет свежесть. Сорт минералки роли не играет, главное, чтобы была без примесей и не соленая.
- мука – 500 г;
- пиво – 1 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- минеральная вода – 0,5 ст.;
- ванилин – 20 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, добавить сахарную пудру и ванилин.
- Влить минералку и пиво.
- Замесить тесто, убрать в холод на час.
- Поделить на части, сформировать колбаски.
- Обвалять в сахаре, свернуть в калачики.
- Запекать 15 минут.
Печенье на пиве с семенем льна
Оригинальный рецепт домашнего печенья на пиве с семенем льна, можно добавить кунжут. Эти добавки придают легкий ореховый привкус. Выпечка готовится без маргарина и сливочного масла, на растительном. Пиво вливают темное, оно разрыхляет тесто, и угощение остается хрустящим несколько дней. Замешивать нужно быстро, пока не улетучились пузырьки.
- мука – 2 ст.;
- пиво – 0,5 ст.;
- масло подсолнечное – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- семена льна – 1 ч. л.
- Масло растопить, остудить.
- Смешать с пивом.
- Добавить разрыхлитель и муку, семена льна, соль.
- Замесить тесто, раскатать.
- Посыпать кунжутом, прокатать скалкой.
- Нарезать квадраты, выложить на противень.
- Печенье на пиве без маргарина выпекают 15 минут.
Песочное печенье на пиве
Основной секрет пивного теста – охлаждение перед запеканием, из ингредиентов можно легко сделать, как слоеное, так и песочное вкусное домашнее печенье на пиве. Для этого рецепта рекомендуется светлое пиво, можно – с имбирем, эта добавка тоже понадобится. А если облить фигурки топленым шоколадом или посыпать сахаром с корицей, получатся замечательные пирожные.
- мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- пиво – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- ванильный сахар – 20 г.
- Масло растопить или натереть.
- Смешать с мукой, сахаром, ванилью и яйцом.
- Влить пиво, замесить.
- Убрать в холод на 1,5 часа.
- Раскатать, посыпать молотым имбирем.
- Порезать на квадраты.
- Взбить яйцо с сахаром.
- Обмакнуть пластинки теста.
- Выложить на противень.
- Запекать 20 минут.
Печенье с изюмом из теста на пиве
Еще один простой рецепт приготовления печенья на пиве – с изюмом, его можно заменить сухофруктами, только предварительно размочить и отжать. Можно украсить ягодами или кусочками свежих фруктов, добавить мак, молотые орехи. Для легкого зарумянивания запекают 10 минут, для хрустящей корочки – 15 минут.
- мука – 200 г;
- пиво – 50 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- изюм – 50 г.
- Масло растопить или натереть.
- Развести с пивом, посолить.
- Смешать с мукой.
- Замесить тесто, убрать в холод на 40 минут.
- Раскатать, посыпать сахаром и изюмом.
- Прокатать скалкой.
- Вырезать фигурки, выложить на противень.
- Выпекать печенье с изюмом на пиве нужно 15-20 минут.
Источник
Тесто на пиве: 6 проверенных рецептов
Приготовленная в домашних условиях выпечка – это особое блюдо, которое соберет много гостей за вашим столом. Ели хотите разнообразить свои рецепты и попробовать новый вкус, то обратите внимание на приготовление теста с пивом. Пивные дрожжи – хорошая альтернатива привычным разрыхлителям, к тому же они дают более мягкий вкус. Ознакомьтесь с общими советами при работе с тестом на пиве и пробуйте любой наш рецепт.
Полезные рекомендации
Эти советы помогут вам не допустить ошибки и получить лучший вкус теста на пиве:
- Используйте светлые сорта, так как темное пиво более терпкое и может дать ненужный солодовый привкус выпечке.
- Не используйте безалкогольные сорта и пивные напитки. В них нет дрожжей и выпечка не получится воздушной.
- Тесто, замешанное на пиве, в отличие от дрожжевого не поднимается высоко и хуже подрумянивается, из-за чего не всегда можно определить момент готовности и пересушить выпечку.
- Чтобы сдоба получилось более слоеной, тесто нужно замешивать из охлажденных продуктов, а затем остужать в холодильнике.
- Пивное тесто не боится заморозки, если вы не израсходовали весь материал – просто заморозьте его в морозилке. Оно не потеряет своих качеств.
Теперь, когда основы изучены, можно приступать к готовке. Мы собрали самые интересные и разнообразные рецепты для любого случая.
Универсальный кляр на пиве 
Если вы любите луковые кольца и кальмары обжаривать в кляре, то попробуйте этот рецепт с добавлением пива.
- Мука – 150 грамм (1 стакан);
- Пиво – 150 мл (¾ стакана);
- Яйца – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 1 стакан;
- Соль – щепоть (половина чайной ложки).
Смещайте и хорошо взболтайте венчиком муку, яйца, пиво и соль. По густоте масса должна получится как сметана. Обмакните в нее то, что будете жарить, а затем обваляйте в панировочных сухарях и положите во фритюр. Обжаривать в масле нужно около 2-4 минут в зависимости от толщины кусков.
Хрустящее тесто на пиве для чебуреков
Если вы хотите получить хрустящее тесто с пузырьками, то можно попробовать сделать его по этому рецепту. Этот же способ подойдет и для пирожков на сковороде с любой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 380 гр (2,5 стакана);
- Пиво – 250 мл (1 стакан, налитый до края);
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 5 гр (1 чайная ложка без верха);
- Растительное масло – 15 мл (1 столовая ложка).
Ингредиенты для начинки:
- Фарш – 400 гр;
- Лук – 200 гр (3-4 луковицы);
- Перец молотый и соль по вкусу.
Сначала нужно приготовить начинку, потому что фарш с луком должен немного промариноваться. Такой подход лучше раскроет вкус. Если ваш фарш не очень жирный, то добавьте в него около 50 гр сливочного масла.
Замешивать тесто начните с яиц и соли. Разотрите их хорошенько и введите постепенно муку. Затем добавьте растительное масло и пиво, тщательно все перемешайте. Дайте настояться 20-30 минут.
Полученное тесто разделяем на небольшие порции, и каждый кусочек раскатываем в небольшой круг. По центру кладем начинку и скрепляем концы будущего чебурека. Обжариваем на раскаленной сковороде до румяной корочки.
Вкусный рецепт теста на пиве для пряников или печенья 
Такие пряники легко готовить, а тесто получается пластичны, что позволяет делать любые фигурки.
- Маргарин – 1 пачка (180-200 грамм);
- Сахар – 100 гр (5 ложек);
- Пиво – 200 мл (1 стакан);
- Мука – 300 гр (2 стакана);
- Корица по вкусу.
Немного охладите маргарин в морозилке, чтобы его было легче потереть. Добавьте в него сахар и корицу. Все тщательно размешайте. Продолжая помешивать влейте в массу пиво и доведите до однородности. Затем постепенно добавляйте муку пока тесто не станет пластичным. Сделайте из него шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник доходить на час-полтора.
Когда заготовка хорошо остынет, раскатайте ее толщиной в 0,6-0,8 сантиметра и вырежьте из нее печенье любой формы. Выложите будущие печеньки на противень с пергаментом, пропитанным малом. Выпекать их нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Сладкое тесто на пиве для пирогов или булочек
В этот рецепт не добавляется сливочное масло или растительный маргарин.
- Мука – 350 гр (около 2,5 стакана);
- Молоко – 100 мл (половина стакана);
- Пиво – 150 мл (2/3 стакана);
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 25 гр (столовая ложка);
- Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
- Соль – 3 гр (половина чайной ложки или щепотка);
- Ванилин – 5 гр;
- Начинка (джем, творог, фрукты и ягоды).
Смешать все сухие продукты в одной миске: соль, сахар, мука и ванилин. К ним добавить растительное масло и максимально растереть его. Затем разбить яйца и также вымешать насколько это возможно. К полученной массе медленно добавить сначала пиво, а потом молоко тщательно вымешивая на каждом этапе. Полученную основу оставить «отдыхать» на пол часа при комнатной температуре, накрыв миску крышкой или затянув пищевой пленкой.
Из полученного теста отлично получаются классические пирожки. Для этого разделите тесто на кусочки размером с небольшое куриное яйцо, и раскатайте каждый кусочек в овальную форму. В центр положите ложку начинки и формируйте булочку. Все готовые пирожки разложите на противень и дайте немного подойти, оставив минут на 15 до отправки в духовку. Выпекать нужно около 30-40 минут, в зависимости от величины пирожка, при температуре около 180 градусов. Также этот рецепт можно использовать для пиццы на толстом тесте.
Простой рецепт теста на пиве для несладких пирогов 
Если вы хотите приготовить выпечку с начинкой из мяса, грибов или овощей, то сладкие рецепты вам не подойдут. Воспользуйтесь таким вариантом приготовления.
- Яйцо – 1 шт.;
- Пиво – 100 мл (пол стакана);
- Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки);
- Соль – по вкусу;
- Мука – 150-200 гр (1 стакан + сколько «возьмет» тесто);
- Начинка (мясо, сыр, овощи, зелень, грибы).
Добавьте в муку соль, в полученную смесь влейте масло и разбейте яйцо, и все хорошенько разотрите. Постепенно влейте в массу пиво и замесите крутое тесто. Дайте ему немного «отдохнуть – около 20 минут будет достаточно.
Из такого материала можно делать закрытый пирог. Разделите весь объем на 2 части: одна побольше для основы, вторая поменьше для верха. Раскатайте большой кусок размером чуть больше, чем форма для пирога, оставляя материал для бортиков. Разместите тесто в форме, сформируйте бока, а сверху выложите начинку. Вторую часть раскатайте в точности по форме и разместите сверху на начинку. Края пирога аккуратно защепите. В центре сделайте отверстие, чтобы начинка не вытекала с краев при запекании. Пирог готовится при температуре 180 градусов около 40 минут.
Слоеное бездрожжевое тесто на пиве
Отличную слоеную выпечку можно приготовить и без дрожжей. Единственное правило для лучшей слоистости – используйте холодные продукты и остужайте тесто.
- Мука – 500 гр (3 стакана с верхом);
- Маргарин – 360-400 грамм (2 пачки, предварительно подморозить);
- Пиво – 250 мл (1 стакан до краев);
- Соль – 1 щепоть (пол чайной ложки);
- Начинка (овощи, грибы, мясо).
Муку смешать с солью. Сверху пропустить через терку маргарин. Все тщательно растереть до однородной массы и добавить пиво. Все опять тщательно размешать. Формируем шар и укутываем в пищевую пленку. Тесту надо дать хорошенько остыть в холодильники – минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь.
Раскатываем «отдохнувшее» тесто в пласт и вырезаем на нем квадратные заготовки для уголков. Выкладываем в центр начинку, соединяем противоположные углы, чтобы получился треугольник. Полученные слойки выкладываем на противень. Выпекаем при температуре 200 градусов около 20 минут.
Если вы часто делаете выпечку, то наверняка заметили, что рецепты с пивом очень похожи на варианты, где добавляется вода и разрыхлитель. Если нет под рукой этих компонентов, а есть пиво – это отличная альтернатива. Но есть и другое преимущество. Тесто на пиве получается более нежным, без содового или дрожжевого привкуса. Попробуйте один из этих рецептов, чтобы понять, какой вкус вам нравится больше!
Источник