Рецепт теста с просроченной сметаной

Что приготовить из старой сметаны, чтобы угостить близких и не отравиться

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда в холодильнике залежалась упаковка сметаны. Добавлять такой продукт в борщ или в творог не будешь, но и выбросить жалко. Для употребления без термообработки старая молочная продукция не годится, но может быть использована для приготовления жареных блюд и выпечки.

Оладьи на прокисшей сметане

Приготовление займет 15 минут. Жарятся оладьи моментально и обладают нежной структурой. Это отличный вариант для завтрака или перекуса.

Надо выполнить следующее:

  1. Пару яиц взбиваем в крутую пену вместе с солью и сахаром.
  2. Добавляем 100 г сметаны и неполный стакан просеянной муки со щепоткой соды.
  3. Тщательно перемешиваем. В массе не должно оставаться комков.
  4. Если тесто слишком жидкое, то прибавляем еще немного муки.
  5. Оладьи жарим на раскаленном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Манник

Манник — это тот случай, когда хочется чего-нибудь сладкого, а долго возиться на кухне время не позволяет. На сметане такой пирог получается особенно рассыпчатым.

Последовательность действий следующая:

  1. Стакан манки перемешиваем со стаканом сметаны и оставляем на час.
  2. Затем добавляем 50 г размягченного сливочного масла и замешиваем тесто.
  3. Форму застилаем бумагой для выпечки и смазываем.
  4. Три яйца взбиваем со стаканом сахара и ванилином. Масса должна стать пышной и увеличиться в 3 раза.
  5. В яичную массу добавляем щепотку соды и половину стакана муки. Тщательно перемешиваем.
  6. Манную смесь объединяем с яичной. По желанию можно добавить грецкие орехи.
  7. Тесто выкладываем в форму и выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 40 минут.
  8. Готовый манник посыпаем сахарной пудрой.

Пирог на старой сметане

Рецепт выпечки — это вариация на тему кекса. Пирог получится особенно вкусным, если в него добавить сухофрукты и орехи.

  1. Три яйца взбиваем со стаканом сахара.
  2. Добавляем 200 г сметаны и продолжаем взбивать.
  3. Получившуюся массу перемешиваем со стаканом просеянной муки и чайной ложкой разрыхлителя.
  4. Высыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм и орехи.
  5. Смесь выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Желательно взять квадратную.
  6. Пирог выпекается в течение 50 минут при температуре 200° С . Его готовность можно проверять деревянной шпажкой.

Домашнее печенье

Печенье на основе сметаны получается мягким и нежным. Оно отлично подойдет как к горячим, так и к холодным напиткам. Ароматная выпечка буквально рассыпается во рту.

Готовят печенье следующим образом:

  1. 100 гр сливочного масла растираем с сахаром и взбиваем в однородную массу.
  2. Добавляем 2 яйца, 4 столовых ложки сметаны, а также соль и соду.
  3. Медленно засыпаем 3 стакана просеянной муки. Все хорошо перемешиваем.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной в 3-4 мм.
  5. С помощью формочек вырезаем печенье. Его необходимо выпекать в течение 7-8 минут при температуре 200-250 °С.

Пирожки жареные

Пресное тесто на сметане для пирожков делается быстро и просто. По вкусу его не сравнить с дрожжевым. Изделия получаются румяными и нежными.

Приготовление очень простое:

  1. В глубокую миску выкладываем стакан сметаны и разбиваем яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
  2. Добавляем ложку растительного масла и несколько щепоток сахара и соли. Снова все хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно засыпаем муку до тех пор, пока тесто не станет густым и мягким. Всего ее потребуется около двух стаканов.
  4. Тесто заворачиваем в пленку и минимум полчаса даем постоять.
  5. Варианты начинки могут быть любыми: картофельное пюре, квашеная капуста, фарш, варенье.
  6. Кусочки теста раскатываем в небольшие лепешки, а в середину кладем начинку.
  7. Формируем пирожки и жарим их на среднем огне до красивой румяной корочки.
Читайте также:  Рецепты куличей 1 литр молока

Важное помнить, что сметана не должна быть просрочена больше чем на 2 недели. При появлении горечи или плесени сметану сразу выбрасываем.

Источник

8 видов невероятно вкусной выпечки, которую можно сделать из старой сметаны

Сметана – это основа, из которой состоят многие блюда. Из неё получается вкусная выпечка: бисквиты, оладьи, пирожки. Истекший срок годности (если он не превышает двух недель) – не проблема. Так что, не расстраивайтесь, если она оказалась прокисшей. Расскажем вам о самых проверенных рецептах.

Румяные оладьи

Из прокисшей сметаны получается воздушный десерт. Приготовление его занимает мало времени. Ингредиенты блюда просты, поэтому оладьи – это прекрасный вариант завтрака. В качестве дополнения вместе с десертом подают сгущённое молоко, джем или варенье.

Итак, нам понадобятся:

  • 500 г. сметаны;
  • чайная ложка соли;
  • 2 стакана муки;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • щепотка соды.

Все ингредиенты, кроме сметаны и муки, соединяем и взбиваем до состояния однородной массы. Затем в полученную консистенцию добавляем основу блюда: сметану и просеянную муку. Всё вымешиваем, перекладываем с помощью ложки в раскалённую сковороду и обжариваем с двух сторон. Получаем вкусные оладьи, которые придутся по вкусу всем членам семьи.

Хрустящее печенье с ягодами

Испечь такое печенье не сложно. Десерт получается нежным, воздушным и хрустящим. По вкусу блюдо не уступает выпечке, основу которой составляет свежая сметана.

Для приготовления десерта потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, маргарин, ягоды и, собственно, сама сметана. Иногда добавляют разрыхлитель, яйца и сливочное масло. Чтобы печенье получилось хрустящим, делайте основу из замороженного маргарина.

Для того чтобы приготовить печенье, натрите маргарин и перемешайте его с мукой. Далее добавьте сметану и взбейте массу до тестообразного состояния. Уберите полученную смесь в морозильную камеру на полчаса. Затем добавьте сахар, ягоды и раскатайте тесто до толщины 0,5 см. Сформируйте из массы плоские ломтики и выложите их на противень. Выпекайте печенье в течение 20 минут при 180 градусах.

Ароматные кексы с миндалем

Кексы с миндалём относятся к изысканным видам выпечки. Основой десерта всё также остаётся прокисшая сметана. Ингредиенты такого десерта:

  • сметана 200г;
  • яйца 3шт;
  • маргарин 100г;
  • мука 300 г;
  • сахар 150 г;
  • соль 2 щепотки;
  • ванильный сахар 1 ч. л.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.;
  • кофе;
  • молотый миндаль.

Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем до состояния белой пены. Затем в полученную массу добавляем сметану, муку и растопленный маргарин. Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния. Добавляем в тесто молотый миндаль и кофе. Выкладываем смесь в формы и выпекаем в течение 30 минут при 180 градусах. Изысканный десерт готов к подаче!

Сырные пышки

Простота этого рецепта позволяет привлечь к процессу приготовления и детей. Вам потребуются сметана, мука, дрожжи, маргарин, яйца, тёртый сыр и соль. Рецепт очень прост!

Добавьте в сметану растопленный маргарин, соль, муку и дрожжи. Натрите сыр, перемешайте его с массой. Вымесите тесто и раскатайте его с помощью скалки до толщины 2 см. Вырежьте небольшие круги, используя в качестве трафарета стакан. Смажьте полученные фигурки яичным желтком. Выпекайте блюдо в духовке до тех пор, пока поверхность пышек не станет золотистого цвета. Лакомство готово!

Объемный бисквит

Такой бисквит подойдёт для торта. Из-за сметанной основы его консистенция отличается пышностью и отсутствием сухости. А такие добавки, как банан или цукаты, придадут особенные вкусовые нотки.

Для его создания понадобятся:

  • 4 шт. яиц;
  • 220 г caхaра;
  • 90 г cмeтaны;
  • лoжкa пeкapcкoгo пopoшкa;
  • 2 лoжки вaнильнoгo caхapa;
  • 260−270 г мyки.
Читайте также:  Состав тушенки по госту ссср рецепт

Взбиваем яйца и сахар (оба вида) до однородного состояния. Добавляем в массу сметану, пекарский порошок и муку (её просеиваем частями). Полученное тесто выливаем в форму и запекаем в течение получаса.

Булочки с изюмом и сахарной пудрой

Чтобы булочки получились пышными и нежными, используйте для приготовления дрожжевое тесто. А изюм и сахарная пудра придадут выпечке ароматность и сытность. В классическом рецепте используется мука, яйца, сметана, сода, сахар, уксус и соль.

Смешайте в ёмкости яйца, сахар, соль и сметану. С помощью уксуса погасите соду и влейте её в смесь. Добавьте муку (лучше всыпать частями) и замесите тесто. Оно получается мягким и нежным. Поставьте приготовленную массу на 1,5 часа в тёплое место. Затем сформируйте объемные шарики. В отдельной чашке смешайте сметану, изюм и сахар. В каждом шарике сделайте углубление, выложите в центр смесь из сметаны, а бока смажьте яичным желтком и посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте в течение 20-25 минут.

Вкусный пирог с яблоками

Сметанная основа превращает пирог в нежный десерт, который буквально тает во рту. Готовится блюдо быстро и просто. Его подают различными добавками, например, с мороженым.

Универсальный набор ингредиентов:

Соотношение продуктов зависит от количества порций. Также можно добавить сахарную пудру, изюм и молоко.

Нарежьте яблоки на тонкие ломтики. Яйца и сахар взбейте. Добавьте к массе сметану, разрыхлитель, муку и перемешайте. Смажьте форму маслом и выложите в неё кусочки фруктов одним слоем. Сверху покройте яблоки тестом. Далее чередуйте слои (тесто – яблоки). Затем поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут.

Запеканка

Запеканка – популярное блюдо. Классической считается творожная запеканка с изюмом. Для того чтобы десерт получился мягким и сочным, используйте свежий творог.

Ингредиенты классической запеканки:

  • творог 500 г;
  • сметана 200 г;
  • яйца 3 шт.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • сода 1⁄2 ч.л.;
  • соль 1 щепотка.

Чтобы запеканка сохранила форму и сочность, добавьте к ингредиентам, которые перечислены выше, манную крупу. Перемешайте яйца, сахар, манную крупу, творог и сметану. Всыпьте в массу щепотку соли и соду. Вылейте смесь в форму. Запекайте блюдо до готовности.

Данные рецепты вполне просты, а ингредиенты для них найдутся в каждом доме. Не бойтесь экспериментировать и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что можно сделать из просроченной сметаны: доступная выпечка

Натуральные кисломолочные продукты имеют небольшой срок годности, и поэтому иногда не удается использовать их до его истечения. Из закисшего, но не пропавшего творога опытные хозяйки способны приготовить немало вкусных блюд. Не менее полезно знать, что можно сделать из просроченной сметаны, так как ее тоже выбрасывать жалко.

Особенности приготовления

  • Испорченная сметана может причинить организму серьезный вред, поэтому если она имеет неприятный запах, горький привкус и признаки плесени, то ее придется выбросить. В кулинарных целях можно использовать просроченный, но еще не пропавший продукт.
  • Закисшую сметану, срок годности которой истек несколько дней назад, не рекомендуется использовать для заправки супов или салатов, приготовления кремов и других блюд без термической обработки. Они выйдут невкусными или даже небезопасными для здоровья.
  • Вкус готового блюда из сметаны будет зависеть не столько от того, закисла ли она до этого или не успела, сколько от ее изначального качества. Кисломолочный продукт, в составе которого имеются заменители молочного жира и загустители, трудно или даже невозможно превратить во что-то по-настоящему вкусное и полезное.

Блюда, сделанные из прокисшей сметаны, требуют хранения в холодильнике. Употребить их нужно в течение 24-48 часов, иначе они испортятся.

Оладьи из просроченной сметаны

Состав:

  • сметана – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 0,3-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2-3 г.
  • Яйцо разбейте в миску, смешайте с сахаром и солью, взболтайте венчиком. Добавьте сметану и соду, перемешайте до однородности. Влейте 80 мл масла, взбейте.
  • Просейте муку. Добавляйте ее частями в сметанную массу и размешивайте ее, пока не получите тесто, по консистенции напоминающее деревенскую сметану.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом с помощью кулинарной кисти или половинки картофеля, надетой на вилку. Ложкой выложите на сковороду несколько порций теста.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до аппетитного цвета, снимите их со сковороды и положите на салфетку, чтобы материал впитал излишки жира.
Читайте также:  Булочки з вишнями рецепт

Таким же способом нужно пожарить оладьи из оставшегося теста. Подавать их к столу желательно со свежей сметаной, сгущенкой или вареньем.

Сметанник

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • орехи и изюм (не обязательно) – по вкусу.
  • Яйца взбейте с сахаром и сметаной.
  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Соедините обе части теста, перемешайте. Добавьте дробленые орехи, обжаренные на сухой сковороде, и обваленный в муке изюм. Размешайте тесто еще раз и переложите в силиконовую форму для пирогов или кексов.
  • Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте сметанник 50 минут.

Изюм в данном рецепте можно дополнить или заменить другими сухофруктами, цукатами.

Хороший рецепт 2

Несладкий пирог из сметаны с начинкой

Состав:

  • сметана – 0,25 л;
  • рыбные консервы – 0,2-0,25 кг;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • майонез – 100 мл.
  • Муку просейте, смешайте с солью и содой. Сметану соедините с яйцами и майонезом, взбейте до однородности. Сухую часть теста соедините с жидкой, хорошо перемешайте.
  • Половину теста влейте в форму, сверху выложите размятые вилкой рыбные консервы, вылейте на них оставшееся тесто.
  • Запеките пирог в течение 35-40 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке. Готовность изделия проверьте вилкой: если она после погружения в тесто остается сухой, пирог готов.

Пирог по данному рецепту можно сделать не только с рыбной, но и любой другой несладкой начинкой. Для этой цели хорошо подойдут тушеная капуста, рис с зеленью и яйцом, грибы.

Чизкейк из сметаны

Состав:

  • песочное печенье – 0,25 кг;
  • просроченная сметана – 1 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • ванилин – 1 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • молотая корица – 5 г.
  • Раскрошите печенье, смешайте с размягченным маслом, распределите по дну формы и ее бортам, утрамбуйте.
  • Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним сметану, крахмал, ванилин, корицу и цедру лимона. Взбейте продукты. Получившийся крем уложите в форму, покрытую слоем печенья.
  • Поставьте форму с чизкейком в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут выключите ее, но пирог оставьте в ней до остывания.
  • Обтяните форму с пирогом пищевой пленкой, уберите в холодильник.

На следующий день вкусный и полезный чизкейк можно подавать к столу. Он хорошо подойдет к кофе или чаю.

Хороший рецепт 1

Кексы

Состав:

  • просроченная сметана – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – щепотка.
  • В миску к разбитым яйцам добавьте сахар, соль и ванильный сахар. Взбейте венчиком.
  • Влейте масло. Снова взбейте.
  • Добавьте сметану. Продолжайте взбивать.
  • Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Распределите тесто в силиконовые формочки на 2/3 объема.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кексы 20-25 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector