- Шоколадное тесто: ТОП-4 разных рецепта
- Кулинарные советы и секреты
- Тесто из шоколадного масла
- Приготовление теста из шоколадного масла:
- Тесто для блинов
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадного теста для блинов:
- Дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадного дрожжевого теста:
- Бисквитное тесто с какао
- Ингредиенты:
- Приготовление шоколадного бисквитного теста:
- Песочное шоколадное тесто
- Ингредиенты:
- Приготовление песочного шоколадного теста:
- Видео-рецепты приготовления шоколадного теста.
- Что можно сделать из шоколадного масла
- Что можно сделать из шоколадного масла
- Польза шоколадного масла
- Что представляет собой готовая продукция
- Как сделать маслопродукт самостоятельно
- Рецепт выпечки лава-кекса
- Распространённые рецепты
- Простое, быстрое печенье
- Печенье с кремом
- Импровизация на кухне на тему шоколадного масла
- Вкусные шокослитки
Шоколадное тесто: ТОП-4 разных рецепта
Выпечка из шоколадного теста одна из самых популярных и любимых. Шоколадное тесто для торта, шоколадное тесто для эклеров, шоколадное тесто для капкейков… Шоколадные пироги, шоколадные торты, шоколадное печенье… Это известные рецепты, где главным ингредиентом является какао порошок или черный шоколад. С самым простейшим вариантом справится даже новичок, а более сложные требуют минимальных кулинарных навыков. В данном материале узнаем все правила и тонкости, как приготовить шоколадное тесто, рецепты самой разной сложности.
Кулинарные советы и секреты
- Существует два основных способа, как сделать шоколадное печенье. Первый с использованием какао порошка, второй — с черным горьким шоколадом.
- Использование какао-порошка предусматривает частичную замену пшеничной муки, на такое же количество. Его обычно перемешивают с мукой и другими сыпучими продуктами.
- Если используете шоколад, то его растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. При этом следите, чтобы он не закипел, иначе появится горечь, от которой невозможно будет избавиться. Расплавленный шоколад соединяют с яйцами, растопленным сливочным маслом и другими жидкими составляющими.
- Шоколад не обязательно искать особый дорогой, вполне подойдет молочный или темный. Для насыщенности вкуса можно смешать несколько сортов. Чем больше в тесте шоколада, тем более вкусной получится выпечка.
- Какао порошок берите всегда хорошего качества, дешевые не используйте. Важно его использовать не сладкий, тогда получится правильное шоколадное тесто.
- Шоколадное тесто, как и любое другое, готовят на сметане, молоке, кефире, постное, с яйцами или без них. Оно сочетается со многими начинками, как вишня, клюква, черника, яблоки, бананы, творог, орехи и, конечно же, с шоколадной начинкой. Хотя шоколадный вкус сам по себе яркий, поэтому с добавками не злоупотребляйте. Если его разбавить одновременно мятой, апельсиновой цедрой и ванилью, то шоколадный вкус потеряется.
Тесто из шоколадного масла
Тесто из какао и шоколадного масла получается вкусное, ароматное и полезное. Из него можно готовить любые лакомства и разнообразные десерты, как печенье, пирог или коржи для торта.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 700 г
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Масло шоколадное — 200 г
- Молоко — 3 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 150 г
- Какао — 1 ст.л.
- Мука — 300 г
Приготовление теста из шоколадного масла:
- Яйца с сахаром взбейте миксером до легкой пышности.
- Шоколадное масло мягкой консистенции соедините с взбитыми яйцами и взбейте миксером.
- Влейте молоко комнатной температуры и перемешайте.
- Соедините и просейте через сито разрыхлитель, муку, какао и соль.
- Соедините жидкую массу и сухую смесь. Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Сформируйте его комочком, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на полчаса или морозильную камеру на 15 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см и пеките из него разнообразные десерты.
- Для приготовления домашнего печенья, вырежьте тесто стаканом или специальной формочкой. Коржи для торта вырезайте круглой обеденной тарелкой.
- Выпекайте изделия из шоколадного теста из какао в духовке при температуре 180°С около 20 минут.
Тесто для блинов
Если проявить фантазию можно сделать цветные блинчики. А самые простые и универсальные — это шоколадные блинчики на молоке. Тонкие, несомненно полезные, они насыщают и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Молоко — 150 мл
- Мука — 200 г
- Вода — 150 мл
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление шоколадного теста для блинов:
- Яйца разбейте в миску и венчиком немного взбейте.
- Добавьте соль с сахаром и порошком какао. Чтобы не было комочков, просейте какао через мелкое сито.
- Тщательно ингредиенты перемешайте до однородности и влейте молоко холодное или комнатной температуры.
- Всыпьте просеянную муку и миксером перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
- Постепенно вливайте воду, помешивая тесто.
- Введите последний ингредиент — растительное масло. Перемешайте и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло». Затем приступайте к жарке блинчиков обычным способом на сковороде смазанной маслом или кусочком сала.
- По данному рецепту можно приготовить шоколадное тесто для вареников. Для этого введите в тесто большее количество муки и какао-порошка, увеличив пропорцию в 2,5 раза. Тесто замешивайте руками, чтобы оно получилось гладкое, эластичное и легко раскатывалось скалкой.
Дрожжевое тесто
В обычное дрожжевое тесто можно внести дополнительные продукты, и оно станет слаще, ароматнее и интереснее. Например, добавьте чёрный или молочный шоколад. От цвета шоколада зависит цвет теста. Такое шоколадное тесто подойдет для пирога, пирожков, булочек, плюшек.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 ст.
- Молоко — 0,5 ст.
- Шоколад — 100 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Яйца — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
Приготовление шоколадного дрожжевого теста:
- Молоко доведите до кипения, добавьте шоколад поломанный кусочками, всыпьте сахар и соль. Перемешайте продукты, чтобы шоколад и сахар полностью растворились. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите шоколадную смесь до тёплой температуры.
- Дрожжи растворите в тёплой подслащённой воде (с 1 ч.л. сахара) и дождитесь, когда они запенятся.
- В большую емкость насыпьте 2 ст. муки и влейте шоколадную массу. Добавьте растительное масло и яйца. Продукты размешайте до однородности и влейте дрожжевую воду. Снова хорошо все промешайте, чтобы получилось густое тесто.
- Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками. Сформируйте его в шар, сверху прикройте пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 час.
- Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, обомните его руками и формируйте изделия.
Бисквитное тесто с какао
Рецепт шоколадного бисквита с насыщенным вкусом. Он достаточно просто готовится, а приготовить из него можно любые восхитительные десерты. Хорошо подойдет шоколадное тесто для кексов, воздушных тортов, рулетов и пирожных.
Ингредиенты:
- Мука — 3/4 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Яйца — 6 шт.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
Приготовление шоколадного бисквитного теста:
- Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером, чтобы увеличились в объеме.
- Муку смешайте с крахмалом и какао-порошком, просейте и всыпьте в яичную массу.
- Замесите тесто при помощи миксера или венчика, чтобы не было комочков. Его консистенция должна быть похожа, как на оладьи.
- Выпекайте из шоколадного бисквитного теста маленькие или один большой кекс в формах смазанных маслом. Заполняйте их на 75%, т.к. бисквит в процессе выпечки поднимется. Температура духовки должна быть 180-200°С. Если она будет выше, то образуется корочка, препятствующая выходу лишней влаги.
Песочное шоколадное тесто
Песочное шоколадное тесто для печенья, для корзиночек, для коржей, для пирога и многих других видов выпечки. Рецепт шоколадного теста — отличная альтернатива традиционному тесту.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
- Какао порошок — 20 г
Приготовление песочного шоколадного теста:
- Мягкое сливочное масло соедините с солью, сахаром и миксером взбейте.
- Добавьте яйца и взбейте миксером на высокой скорости до получения белой пышной массы.
- В отдельной миске перемешайте муку с порошком какао, просейте через сито и введите в масляно-сахарную смесь.
- Быстро перемешайте тесто и замесите гладкое шоколадное песочное тесто.
- Оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 10 минут. Затем приступайте к выпечке. Песочное тесто пеките в духовке при температуре 180°С.
Видео-рецепты приготовления шоколадного теста.
Источник
Что можно сделать из шоколадного масла
Разнообразие десертов выпечки с шоколадным маслом по проверенным рецептам поражает воображение. Что можно сделать из шоколадного масла ?
Что можно сделать из шоколадного масла
- 200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
- 10-15 мл воды/молока;
- 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
- 5 г како-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Разнообразие десертов выпечки с шоколадным маслом по проверенным рецептам поражает воображение. Их придумывали настоящие мастера кондитеры, шоколадницы прежних времён, современные домашние хозяйки. Как приготовить любимые лакомства, какой шоколад использовать, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо — об этом вы узнаете из предлагаемой статьи.
Польза шоколадного масла
Выпечка с шоколадным маслом — это вкус детства, от которого люди, повзрослев, не отказываются. Как самостоятельный продукт его используют для тостов, когда хочется перекусить сладким, но готовой выпечки нет. Используя жирную сладость для бутербродов, вы получаете тройную пользу — утоляете голод, испытываете удовольствие, повышаете настроение.
Преимущества лакомства на этом не заканчиваются, поскольку масло из шоколада, содержит витамины, микроэлементы, положительно влияющие на здоровье:
- стимулирует работу мозга, активизирует интеллектуальный потенциал;
- оказывает поддержку сердечной мышцы;
- предотвращает тромообразование;
- придаёт бодрость, повышает жизненный тонус;
- помогает облегчить состояние при ОРЗ, бронхите;
- благоприятно воздействует на состояние кожи, волос, зубов.
Перечисленные свойства никуда не деваются, если вы замешиваете тесто с качественным шоколадным маслом и знаете правильные рецепты и технологию приготовления блюд из него.
Важно. Соблюдайте умеренность в употреблении печёностей с шокомаслом. Калорийность продукта — 642 ккал на 100 г. Энергетическая ценность способствует набору веса, соотношение БЖУ также говорит не в пользу продукта. Белков в нём ничтожное количество, зато концентрация углеводов и жиров зашкаливает.
Полезность зависит от того, знаете ли вы что можно приготовить из шоколадного масла, кроме печёного, в каких блюдах использовать как дополнительный ингредиент для усиления и разнообразия вкуса. Например, в виде начинки, украшения.
Что представляет собой готовая продукция
В магазинах предлагается покупателям не чистое шоколадное масло, а в сочетании со сливочным. Это производное из какао-бобов и молока, поэтому к полезным свойствам шоколада добавляется молочные пищевые блага. От комбинации двух продуктов новое кондитерское изделие только выигрывает.
Масло на основе сливок и шоколада можно приготовить самостоятельно. Многие так и делают, уверенные в бесспорном преимуществе домашнего лакомства. Однако, диетологи предупреждают — такой продукт будет иметь увеличенную калорийность по сравнению с фабричным. Хотя диетическим шокомасло не бывает, несмотря разницу в ручной и промышленной технологии приготовления.
Как сделать маслопродукт самостоятельно
Самый простой рецепт — перемешать сливочное масло плюс расплавленный шоколад. Но готовая масса не будет отличаться изысканным вкусом. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, чтобы остаться довольными своим творением. Вам понадобится:
200 г сливочного масла самодельного или качественного фабричного;
- 10-15 мл воды/молока;
- 100 г шоколада с содержанием какао не ниже 50-55%;
- 5 г како-порошка;
- 50 г сахарной пудры;
- по 15 мг мускатного ореха, корицы, дроблёных любых орехов;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Технологию приготовления следует соблюдать строго, как и рецептуру. Иначе вы не получите желаемую консистенцию и превосходные вкусовые качества. Пошаговая инструкция предполагает несколько этапов.
- Сливочное масло размягчается естественным способом без подогрева.
- Шоколадная плитка ломается на кусочки и растворяется на водяной бане.
- В полученный горячий шоколад вмешивается сливочное масло при постоянном перемешивании.
- Также постепенно вмешиваем сахарную пудру и ваниль.
- Смесь тщательно вымешиваем, пока она сохраняет вязкость добавляем какао порошок. Если вязкость потеряна, то вливает молоко/воду.
- Орехи и специи добавляем на последнем этапе, каждую добавку всыпаем отдельно и перемешиваем.
- Форматируем готовый продукт, раскладывая его по контейнерам.
Формочки с готовым продуктом ставятся в холодильник, где масло застывает и обретает привычный вид и замечательный вкус. Останется придумать, что можно сделать из домашнего шоколадного масла для разнообразия семейного рациона.
Рецепт выпечки лава-кекса
Мучные изделия с шоколадным маслом — излюбленные лакомства во всех странах мира. Например лава-кейк, который у американского повара получился по ошибке, но стал настоящим открытием кулинарии. Повар не пропёк до конца кекс, расплавленный шоколад из него вытек, что создало особую изюминку десерту. Когда вы задумались, что можно испечь из шоколадного масла, рекомендуем воспользоваться данным рецептом.
Вам понадобятся ингредиенты:
- плитка тёмного шоколада;
- три дольки белого шоколада;
- два куриных яйца;
- по 65 г шоколадного масла и сахарной пудры;
- восемь ложек муки;
- две чайные ложки растворимого кофе.
Готовится кекс 7-9 минут, получится 8 порций. Для того, чтобы испечь блюдо, нужно запастись кокотницами для выпечки и миской для микроволновки. Духовка включается на конвекцию 200.
Первый шаг — взбивание яиц, сахарной пудры и кофе пышной массой, кофе должно раствориться полностью.
Второй шаг — растапливание шоколадной плитки и масла с помощью микроволновки, соединение первой и второй смеси, взбивание миксером
Третий шаг — всыпание муки небольшими порциями до получения теста сметанной консистенции.
Четвертый шаг — раскладывание массы по смазанным формам до трех четвертей объёма. На серединку массы вставляются кусочки шоколада, сначала чёрный, потом белый поверху.
Пятый шаг — отправление в духовку, ожидание, пока кекс схватится сверху, проверка деревянной палочкой готовности. При протыкании палочка должна быть мокрой. Это необычный десерт, это как раз ответ на вопрос, что испечь из шоколадного масла для удивления гостей. Внутри лава-кекса расплавленный шоколад, это особенность представляет собой прелесть блюда.
Распространённые рецепты
Хозяйки отдают предпочтение печенью из шоколадного масла, как самому привычному и подходящему к любому случаю десерту. Такое лакомство с удовольствием кушают дети и взрослые. Полезность выпечки состоит в наличие какао — источника бодрости и хорошего настроения.
Простое, быстрое печенье
Для выпечки понадобится:
- пачка шоколадного масла (200г);
- одно яйцо;
- свежее молоко 3 ст. л.;
- пакетик разрыхлителя;
- мука 3,5 стакана;
- какао-порошок — 1 ст. л.
Процесс приготовления теста несложный, всё делается в один приём. Размягчённое шокомасло выкладывается на дно миски, вбивается яйцо, всыпается разрыхлитель, вливается молоко, вмешивается мука. После доведения теста до однородности добавляем какао. Хорошо вымешиваем до эластичности. Тесто получится мягким, его легко раскатывать в пласт толщиной не более 0,5 см. Форматирование делается на усмотрение хозяйки — ножом, стаканом, формочками для печенья. Выкладывание должно быть таким, чтобы между двумя изделиями были просветы. Противень необходимо покрыть фольгой. Время выпечки — 20 минут, температура духовки 180 градусов.
Печенье с кремом
Для выпечки печенья из шоколадного масла есть и другие рецепты. Предлагаем изысканный десерт, который обходится недорого, но понравится всем, кого вы пригласили за стол. Особенность печенюшек в том, что между двумя слоями есть кремовая прокладка, придающая десерту дополнительный вкус, мягкость, сытность.
Ингредиент для теста включают:
- шоколадное масло плюс маргарин — по 90 г;
- какао-порошок и сахар по 200 г;
- мука — 0,5 кг;
- сахар коричневый — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- ванилин — 1 ст. л.;
- сода — щепотка.
- масло плюс маргарин — по 60 г;
- сахарная пудра 450 г;
- ванилин — 1 ч. л.;
- сливки жирные — 2 десертные ложки.
Приготовление теста начинается с взбивания маргарина с маслом и добавления в массу сахара. Смесь перемешивается, всыпается ванилин, вбивается яйцо. Постепенно всыпает остальные ингредиенты — муку, какао, в конце — соду. Должно получится мягкое тесто, из которого легко формируется жгут, толщиной как половина ладони. Эту заготовку для печений следует поместить в холодильник на 50-60 минут. После этого жгут разрезается на печенюшки, они выкладываются на жаровню, пекутся 10 минут при температуре 200 градусов.
Крем также готовится дним приёмом — взбивается масло с маргарином, всыпается сахарная пудра, ванилин, добавляются сливки. Между остывшими двумя печеньями выкладывается крем. Изделия помещаем в контейнер, ставим в прохладное место, но не в холодильник.
Тем, у кого есть проблемы с усвояемостью сахара, кто следит за фигурой, печенье вредно из-за высокой концентрации сахара.
Импровизация на кухне на тему шоколадного масла
Если вы не знаете, что приготовить из шоколадного масла, рецепты от опытных кулинаров вам в помощь. Профессионалы советуют любителям шоколадного вкуса при выпечке пирогов импровизировать. Вместо сливочного масла добавлять шоколадное. Простая замена изменить цвет, вкус, аромат пирога. Распространённая шарлотка, заливной пирог с яблоками — это то, что можно легко превратить в шокоизделия без мороки и сомнения.
Шокомасло можно добавлять и в пышки для тортов. Многим будет интересным новый вариант приготовления творожного торта. Всё делается так, как обычно, но в творог добавляется не сливочное, а шоколадное масло. Для усиления любимого вкуса в заварной крем также добавляется шокомасло.
Вкусные шокослитки
Этот рецепт из области фантазий домашних хозяек. Но готовый продукт ничем не уступает шококлассике, придуманной профессиональными мастерами.
Ингредиенты:
- Сахар тростниковый — 220 г;
- Какао «Золотой ярлык» – 50 г;
- Масло сливочное плюс шоколадное — по 200 г;
- Вода — 100 мл;
- Печенье подсохшее — 200 г;
- Кедровые орешки — 120 г.
Чтобы правильно приготовить драгоценный десерт можно взять сотейник с утолщённым дном. Вначале смешайте сахар, воду, какао. На слабом огне варите смесь до растворения сахара. Мешать массу следует, не отрываясь.
Через 10 минут добавьте в варево обе разновидности масла и измельчённое в блендере печенье до состояния мелкой крошки. Продолжайте варить при постоянном помешивании ещё 10 минут. После всыпьте в смесь орешки, хорошо перемешайте и снимите сотейник с горелки.
Готовую массу разлейте по приготовленным формочкам, поставьте в прохладное место в комнате, а после загустения переведите их в морозилку на 3 часа. Если семья не съест 6 порций за один раз, то остаток храните в морозилке. По этому же рецепту делаются шококолбаски. Название будет зависеть от формочек, в которые вы поместите массу.
Вывод. Шоколадное масло — незаменимый продукт для приготовления десертов. Неважно, какое лакомство вы выберете — классику шоколадной выпечки или сами придумаете рецепт. Изделие всё равно получится вкусное, ароматное, ваши гости останутся довольными.
Источник