Рецепт теста с тмином

Хлеб с тмином

Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.

Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.

Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.

Ингредиенты

  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 ст. ложки тмина
  • 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей

Приготовление

Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.

Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.

Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.

Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.

После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.

Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.

В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.

Читайте также:  Мясо запеченное рукаве рецепт

Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.

Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.

Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.

Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!

Источник

Хлеб с тмином

Домашний хлеб — это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Готовится хлеб с тмином совсем не сложно. Если все сделать правильно, получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе — чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен!

Как приготовить хлеб с тмином?

Ингредиенты:

250 мл теплой воды;

6 г сухих дрожжей;

3 ст. л. растительного масла;

Инструкция

  • Налить в миску теплую воду, добавить сахар и дрожжи.
  • Спустя 10 минут дрожжи «заиграли».
  • Добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.
  • Включить миксер, вымесить тесто — довольно приятное, но слегка липкое. Мешать долго, не меньше 7 минут.
  • Сформовать шар, выложить его в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Пусть растет.
  • Спустя минут 40 обмять тесто. И снова, накрыв полотенцем, поставить в теплое место.
  • Когдда тесто снова увеличится, выложить его на хорошо присыпанную мукой доску.
  • И несколько раз «завернуть» вовнутрь.
  • В конце пальцами растянуть в прямоугольник. И свернуть»трубочкой».
  • Полотенце хорошо присыпать мукой, выложить тесто швом вверх.
  • По обеим сторонам подложить любые предметы, которые могут держать тесто «в форме» — имитировать таким образом расстоечную корзину.
  • И накрыть краями того же полотенца.
  • Убрать в теплое место на полчаса.
  • В это же время включить духовку на 200 градусов, поставить вовнутрь противень и жаропрочную сковороду.
  • Когда тесто подошло, очень аккуратно перекатить его на горячий противень швом вниз.
  • Поставить в духовку, в сковороду налить стакан воды.
  • Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут.
  • Готовый хлеб переложить с противня на решетку и оставить остывать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Хлеб с тмином «. Другие интересные рецепты домашнего хлеба можно найти в разделе » Пирожки, булочки, хлеб «.

Читайте также:  Как готовить фаршированные грибы рецепт

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Источник

Булочки с тмином

Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки «Вастла», но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.

Ингредиенты для «Булочки с тмином»:

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Молоко — 1/2 л
  • Дрожжи (свежие) — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тмин (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4799.5 ккал
белки
128.1 г
жиры
182.8 г
углеводы
671.5 г
Порции
ккал
320 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.2 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
229.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
32.1 г

Рецепт «Булочки с тмином»:

Развести дрожжи в небольшом количестве молока, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить соль, растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не станет блестящим и не будет приставать к рукам и посуде. После этого тесто накрыть и снова поставить на 1 час в тёплое место. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, разделить на небольшие кусочки. Положить в виде булочек на смазанный маслом противень. Я положила в форму для кексов. Когда поднимутся, сделать пальцем в середине углубление, положить туда кусочик масла, смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать. (Я обычно обминаю тесто один раз. На второй раз поднимется и сразу разделываю на булочки).

Выпекать булочки в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.

Вот такие румяные булочки. А вкусные какииие.

Ссылка на масленичные булочки «Вастла» — https://www.povarenok.ru/recipes/show/55467/

В основном, я не обминаю тесто несколько раз, т.к. чем больше его обминаешь, выпечка получается менее мягкой и пышной. Это моё мнение из опыта выпечки.

В тесто я добавляла горстку тмина.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Читайте также:  Рецепт приготовления калиток с картошкой

Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки «Вастла», но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.

Похожие рецепты

Тыквенные булочки с корицей и орехами

Творожные булочки с орехами

Маффины к завтраку

Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках

Булочки «Школьные вспоминания»

Луковые булочки

Пампушки «Украинские»

Заварные шарики с моцареллой

Постная булка с корицей

Фотографии «Булочки с тмином» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

23 июня 2013 года Диана Б #

25 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года elenacouture #

27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

27 февраля 2012 года elenacouture #

22 февраля 2012 года чавокус deleted #

27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

21 февраля 2012 года белошвейка #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года Silverina1 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года algambra #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

19 февраля 2012 года Jyuliya #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Tanya-O-511 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Oleska2112 #

21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года barska #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года barska #

21 февраля 2012 года Haruka #

Спасибо, Нинуля! Да, вкусная. Но не всем нравятся рецепты. Я этого и ожидала. Вижу по колличеству баллов. Или просто я не авторитетный поварёнок.

18 февраля 2012 года бусинк а #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года freziya1 #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года beautiful woman # (модератор)

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года katico #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года Вика_1807 #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года ириска-ируся #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года мисс #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года AnnaSkorn #

18 февраля 2012 года Sugar #

18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector