- Хлеб с тмином
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хлеб с тмином
- Как приготовить хлеб с тмином?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Булочки с тмином
- Ингредиенты для «Булочки с тмином»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки с тмином»:
- Похожие рецепты
- Тыквенные булочки с корицей и орехами
- Творожные булочки с орехами
- Маффины к завтраку
- Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках
- Булочки «Школьные вспоминания»
- Луковые булочки
- Пампушки «Украинские»
- Заварные шарики с моцареллой
- Постная булка с корицей
- Фотографии «Булочки с тмином» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хлеб с тмином
Аромат хлеба с тмином и сильный, и мягкий, и настойчивый, и деликатный.
Тмин – специя невероятно душистая, сильная. Не заметить ее в блюде невозможно. Куда бы он ни был добавлен, тмин играет основную «партию» в аромате всего блюда.
В отношении к тмину люди разделились на страстных поклонников и яростных противников этой специи. Первые добавляют эту пряность даже туда, где по рецепту ее быть не должно, а вторые категорически не воспринимают и, заслышав тминный аромат, отказываются от блюд, в которых тмин очень уместен, например, таких, как картошка с тмином.
Хлеб с тмином получается таким вкусным, что многие пересматривают свою антипатию к этой добавке. Аромат хлеба с тмином одновременно и сильный, и мягкий, а сам хлеб идеален к бутербродам и канапе с соленой и копченой рыбой, к соленьям и насыщенным мясным блюдам.
Ингредиенты
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана пшеничной муки
- 1,5 ст. ложки тмина
- 1 ст. ложка растительного масла (лучше нерафинированного, ароматного подсолнечного , оливкового или кукурузного)
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка сухих дрожжей
Приготовление
Замешивать тесто можно как руками, так и при помощи техники.
Смешайте для начала воду с растительным маслом.
Затем добавьте в жидкость муку, соль, сахар, дрожжи и тмин.
Месите тесто 8 минут (в случае хлебопечи ли комбайна) или до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Дайте тесту отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха месите тесто 4 минут, а затем уберите его в теплое место. Если вы используете хлебопечь, то оставьте тесто там же – благодаря автоматическому подогреву во время работы техники тесто будет отлично себя чувствовать.
Оставьте тесто в покое на час. За это время оно должно вырасти вдвое.
После расстойки выложите его на рабочую поверхность, расплющите руками в лепешку толщиной 1 см.
Затем заверните эту лепешку рулетом – должен получиться батон.
В прямоугольную форму для выпечки уложите чистое кухонное полотенце, густо присыпьте мукой. Уложите в эту форму хлеб швом вверх. Если у вас есть расстоечная корзина, можно уложить хлеб в нее.
Оставьте хлеб на час в теплом месте для окончательной расстойки. За это время буханка должна стать пышной и воздушной.
Аккуратно переверните хлеб на противень, чтобы не выпустить воздух.
Отправьте хлеб с тмином в духовку, разогретую до 200 градусов. Печется такой хлеб около 25-30 минут. Готовность хлеба можно определить, постучав по дну: стук должен быть глухой.
Перед тем, как разрезать хлеб, обязательно его немного остудите. Приятного аппетита!
Источник
Хлеб с тмином
Домашний хлеб — это такая штука, которая просто по определению не может быть невкусной. Однако, есть рецепты, благодаря которым получается не просто вкусный батон, а умопомрачительно вкусный! Готовится хлеб с тмином совсем не сложно. Если все сделать правильно, получится потрясающая хрустящая корочка и восхитительный упругий мякиш. Все вместе — чудесный белый хлеб с легкой пряной ноткой, и он великолепен!
Как приготовить хлеб с тмином?
Ингредиенты:
250 мл теплой воды;
6 г сухих дрожжей;
3 ст. л. растительного масла;
Инструкция
- Налить в миску теплую воду, добавить сахар и дрожжи.
- Спустя 10 минут дрожжи «заиграли».
- Добавить соль, растительное масло, тмин и просеять муку.
- Включить миксер, вымесить тесто — довольно приятное, но слегка липкое. Мешать долго, не меньше 7 минут.
- Сформовать шар, выложить его в миску и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место. Пусть растет.
- Спустя минут 40 обмять тесто. И снова, накрыв полотенцем, поставить в теплое место.
- Когдда тесто снова увеличится, выложить его на хорошо присыпанную мукой доску.
- И несколько раз «завернуть» вовнутрь.
- В конце пальцами растянуть в прямоугольник. И свернуть»трубочкой».
- Полотенце хорошо присыпать мукой, выложить тесто швом вверх.
- По обеим сторонам подложить любые предметы, которые могут держать тесто «в форме» — имитировать таким образом расстоечную корзину.
- И накрыть краями того же полотенца.
- Убрать в теплое место на полчаса.
- В это же время включить духовку на 200 градусов, поставить вовнутрь противень и жаропрочную сковороду.
- Когда тесто подошло, очень аккуратно перекатить его на горячий противень швом вниз.
- Поставить в духовку, в сковороду налить стакан воды.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут.
- Готовый хлеб переложить с противня на решетку и оставить остывать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Хлеб с тмином «. Другие интересные рецепты домашнего хлеба можно найти в разделе » Пирожки, булочки, хлеб «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Булочки с тмином
Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки «Вастла», но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.
Ингредиенты для «Булочки с тмином»:
- Мука пшеничная / Мука — 800 г
- Молоко — 1/2 л
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 200 г
- Тмин (по вкусу)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4799.5 ккал | белки 128.1 г | жиры 182.8 г | углеводы 671.5 г |
Порции | |||
ккал 320 ккал | белки 8.5 г | жиры 12.2 г | углеводы 44.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 229.6 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.7 г | углеводы 32.1 г |
Рецепт «Булочки с тмином»:
Развести дрожжи в небольшом количестве молока, насыпать половину взятой для теста муки. Хорошо вымесить. Накрыть салфеткой и поставить примерно на час в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить соль, растопленное масло, остальную муку. Месить тесто, пока оно не станет блестящим и не будет приставать к рукам и посуде. После этого тесто накрыть и снова поставить на 1 час в тёплое место. Готовое тесто раскатать в виде колбаски, разделить на небольшие кусочки. Положить в виде булочек на смазанный маслом противень. Я положила в форму для кексов. Когда поднимутся, сделать пальцем в середине углубление, положить туда кусочик масла, смазать яйцом, посыпать тмином и выпекать. (Я обычно обминаю тесто один раз. На второй раз поднимется и сразу разделываю на булочки).
Выпекать булочки в разогретой духовке примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Вот такие румяные булочки. А вкусные какииие.
Ссылка на масленичные булочки «Вастла» — https://www.povarenok.ru/recipes/show/55467/
В основном, я не обминаю тесто несколько раз, т.к. чем больше его обминаешь, выпечка получается менее мягкой и пышной. Это моё мнение из опыта выпечки.
В тесто я добавляла горстку тмина.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусные и симпатичные булочки. Мне нравится вся выпечка с тмином. Также очень люблю чeрный хлеб с тмином. По этому же рецепту можно испечь масленичные булочки «Вастла», но, конечно же, без тмина. Ниже я дам ссылку булочек, испечeнных мной на прошлую Масленицу.
Похожие рецепты
Тыквенные булочки с корицей и орехами
Творожные булочки с орехами
Маффины к завтраку
Булочки ржаные с маслом в хлебных крошках
Булочки «Школьные вспоминания»
Луковые булочки
Пампушки «Украинские»
Заварные шарики с моцареллой
Постная булка с корицей
Фотографии «Булочки с тмином» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
23 июня 2013 года Диана Б #
25 июня 2013 года Nika # (автор рецепта)
27 февраля 2012 года elenacouture #
27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
27 февраля 2012 года elenacouture #
22 февраля 2012 года чавокус deleted #
27 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
21 февраля 2012 года белошвейка #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Silverina1 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года algambra #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
19 февраля 2012 года Jyuliya #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Tanya-O-511 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Oleska2112 #
21 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года barska #
21 февраля 2012 года Haruka #
Спасибо, Нинуля! Да, вкусная. Но не всем нравятся рецепты. Я этого и ожидала. Вижу по колличеству баллов. Или просто я не авторитетный поварёнок.
18 февраля 2012 года бусинк а #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года freziya1 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года beautiful woman # (модератор)
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года katico #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года Вика_1807 #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года ириска-ируся #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года мисс #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
18 февраля 2012 года AnnaSkorn #
18 февраля 2012 года Sugar #
18 февраля 2012 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник