Рецепт теста ватрушек с брусникой

Ватрушки с брусникой

Если вы давно хотите удивить близких людей и испечь что-то вкусное и полезное, тогда данный рецепт ватрушек с брусникой подойдёт именно для вас. В этой статье вы увидите все нюансы и особенности приготовления румяных ватрушек с брусникой.

Домашние ватрушки – любимое блюдо всех народов. Их можно наполнять творогом, вареньем, повидлом, свежими ягодами, овощными и мясными начинками. Добавление ягоды брусники делает ватрушки полезными и витаминными. Поскольку брусника – прекрасное средство для улучшения зрения, борьбы с ревматизмом, авитаминозом, заболеваниями почек, простудными заболеваниями, такое блюдо будет полезно детям и взрослым. А сочная ярко-красная начинка, открытая для глаз, притягивает даже самые маленькие ручки…

Особенность представленного рецепта ватрушек с брусникой заключается в готовке теста на опаре. В результате оно получается пышным, воздушным и ароматным. В качестве начинки выступают свежие ягоды с сохранением полезных свойств.

Ингредиенты для опары

  • 200 мл молока (тёплого);
  • 16 г сухих дрожжей;
  • 60 г муки;
  • 20 г сахара.

Ингредиенты для теста

  • 760 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 140 мл подсолнечного масла (рафинированного);
  • 100 мл молока (теплого);
  • 4 яйца;
  • 2/3 ч.л. соли.

Ингредиенты для начинки

  • 800 г брусники;
  • 200 г сахара;
  • 80 г картофельного крахмала.

Прочее

  • 2 яйца;
  • 30-40 г масла (сливочного).

Ингредиенты позволяют приготовить 30 ватрушек.

Приготовление

Для готовки опары дрожжи, муку и сахар нужно добавить в подготовленное тёплое молоко, получившуюся смесь перемешать. Накрыть полотенцем и отставить на минут 20.

Разбить в миску яйца, добавить подсолнечное масло, соль, сахар и тёплое молоко, перемешать. К смеси добавить отставленную ранее опару, перемешать. Всыпать муку и снова перемешать. Выложить на поверхность готовое тесто и вымешать. Смазать подсолнечным маслом миску, положить в неё тесто, накрыть полотенцем и отставить на 1,5 часа в теплое сухое место, чтобы тесто поднималось. Затем тесто нужно обмять и снова убрать на один час для подъема.

Добавить крахмал и сахар в промытую и обсушенную бруснику, перемешать. Выложить на стол и обмять поднявшееся тесто, разделить на равные части и скатать каждую в шарик. Каждый шарик, раскатанный в форму лепёшки диаметром 10 см, поместить на застеленный пергаментом противень. В углубления каждой лепёшки выложить начинку из брусники. Взболтать яйцо, смазать им лепёшки. Разогреть до 180 градусов духовку, поставить в неё смазанные лепёшки и запекать до готовности. Смазать ватрушки после извлечения из духовки растопленным сливочным маслом.

Как отмечают пользователи, ватрушки по данному рецепту получаются пышные и очень вкусные. А внешний вид притягивает огромное количество желающих их попробовать.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются…

Источник

Ватрушки с брусникой

О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

Читайте также:  Оригинальный торт наполеон за полчаса рецепт

Традиционная ватрушка с брусникой

Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

Фото классической брусничной ватрушки

Ингредиенты

Для опары понадобятся:

  • 100 гр. теплого молока;
  • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. муки (пшеничной).

Для теста (без учета опары):

  • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
  • 50 гр. теплого молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 щепотка соли.
  • 400 гр. замороженной брусники;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. картофельного крахмала.

Также понадобится (для смазывания изделий):

Приготовление

  1. Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
  2. Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.
  3. Теперь в массу влить подошедшую опару.

она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

Опара с «шапкой»

  • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
  • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
  • После достижения такого состояния переложить его в смазанную подсолнечным маслом посудину, накрыть полотенцем либо затянуть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Подошедшее опарное тесто
  • Теперь настала очередь начинки. С размороженной и промытой ягоды слить жидкость, обсушить полотенцем, положить в миску. Туда же отправить крахмал и сахар, все смешать.
  • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
  • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
  • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
  • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
  • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
  • Оформление изделия «волнами»

    С творогом и брусникой

    Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Опара (по предыдущему рецепту)
    • Тесто (по предыдущему рецепту)
    • Начинка:
      • брусника – 250 гр.;
      • сахар – 200 гр.;
      • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
      • горячая вода – 50 мл.
      • творог – 400 гр.;
      • сгущенка – 100 гр.

    Приготовление

    Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

    1. Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
    2. Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
    3. Творог взбить со сгущенкой.
    Читайте также:  Рецепт плова для дома

    Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

    Ватрушечки с творожно-брусничной начинкой

    Со сметаной

    Ингредиенты

    • Опара и тесто с ней (по предыдущему рецепту) – половина объема;
    • брусника – 200 гр.;
    • сметана 20% – 100 гр.;
    • сахар белый – 250 гр.;
    • ванильный сахар – 2 ч.л.

    Приготовление

    1. Замесить опарное тесто по первому рецепту, раскатать, выложить в форму для выпекания.
    2. На него выложить ягоды брусники, разровнять.
    3. Отправить пирог в духовку на 40 минут.
    4. Сделать крем: взбить сметану с ванилью и сахаром.
    5. На готовую и остывшую ватрушку со сметаной и брусникой выложить крем, отправить изделие в холодильник на 4 часа.

    Источник

    Бабушкин рецепт ватрушек

    О пользе брусники слышали все: ягода показана при авитаминозах, повышенном давлении, пониженной кислотности и даже простуде. Но не каждому по душе ее терпкий кисловатый вкус. Поэтому у хозяек популярностью пользуются ватрушки с брусникой и сметаной, а также творогом и прочими добавками. Такую выпечку с удовольствием едят и взрослые и дети.

    Традиционная ватрушка с брусникой

    Далее представлен пошаговый рецепт приготовления ватрушки с брусникой в духовке с фото результата.

    Фото классической брусничной ватрушки

    Ингредиенты

    Для опары понадобятся:

    • 100 гр. теплого молока;
    • 8 гр. сухих дрожжей типа Сафмомент;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 2 ст.л. муки (пшеничной).

    Для теста (без учета опары):

    • 2 стакана муки («как возьмет рука»);
    • 50 гр. теплого молока;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 2 куриных яйца;
    • 75 мл рафинированного подсолнечного масла;
    • 1 щепотка соли.
    • 400 гр. замороженной брусники;
    • 100 гр. сахара;
    • 40 гр. картофельного крахмала.

    Также понадобится (для смазывания изделий):

    Приготовление

    • Первым делом важно поставить подходить опару. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, белый сахар и муку. Все хорошо перемешать и минут на 20 поставить в теплое место. Таз с опарой накрыть полотенцем, либо затянуть пленкой.
    • Далее подготовить тесто. В отдельной миске смешать сахар с солью и яйца, тщательным образом перемешать. В полученную смесь влить растительное масло и молоко, все смешать до получения однородного теста.

    Теперь в массу влить подошедшую опару.
    она должна увеличиться в размерах и покрыться «шапкой» из пузырьков

    Опара с «шапкой»

    • Далее в опарное тесто необходимо аккуратно ввести муку, всыпая ее небольшими дозами и сразу перемешивая массу.
    • Если тесто начинает отставать от стенок миски, его стоит переложить на присыпанную мукой поверхность и тщательно вымесить. Оно должно в результате отставать от рук.
    • Из подошедшего теста сформировать равные по массе шарики (15-16 штук), выложить их на присыпанную мукой поверхность, дать «отстояться» 10 минут.
    • Каждый шарик при помощи скалки или бутылки раскатать в лепешку (приблизительно 10 см в диаметре).
    • Противень застелить пергаментной бумагой. На нее выложить изделия из теста, в каждом сделать стаканом углубление, в которое выложить брусничную начинку. Оставить на 15 минут отдохнуть.
    • Спустя это время смазать каждую булочку взбитым с маслом яйцом.
    • Духовку разогреть до 180С, поставить в нее противень. Выпекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
    • Готовые ватрушки с брусникой из дрожжевого теста оставить в духовке минут на 5, после чего открыть дверцу шкафа и оставить изделия еще на полчаса.
    Читайте также:  Салат рецепт все по килограмму

    С творогом и брусникой

    Рецепт ватрушек с брусникой и творогом из дрожжевого теста похож на предыдущий, за исключением дополнительных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • Опара (по предыдущему рецепту)
    • Тесто (по предыдущему рецепту)
    • Начинка:
    • брусника – 250 гр.;
    • сахар – 200 гр.;
    • крахмал кукурузный – 1 ст.л.;
    • горячая вода – 50 мл.
    • творог – 400 гр.;
    • сгущенка – 100 гр.

    Приготовление

    Опару и тесто с ней приготовить по предыдущему рецепту ватрушки со сладкой брусникой. Пока оно на расстойке, делаем начинку:

    • Бруснику с сахарным песком варить 5 минут.
    • Крахмал залить кипятком и перемешать, влить в ягодную массу.
    • Творог взбить со сгущенкой.

    Из теста сформировать и раскатать кружки толщиной около 4 мм. В каждый выложить творожный крем, дать отдохнуть 10 минут. Теперь в середину начинки добавить ягодный джем. Выпекать до готовности.

    Источник

    Ватрушки с брусникой

    Ингредиенты

    Молоко (теплое) — 100 мл

    Дрожжи (сухие) — 8 г

    Тесто:

    Мука (может уйти больше или меньше) — 380 г

    Подсолнечное масло (рафинированное) — 70 мл

    Молоко (теплое) — 50 мл

    Яйцо (небольшое) — 2 шт.

    Начинка:

    Брусника (замороженная) — 400 г

    Крахмал (картофельный) — 40 г

    Дополнительно:

    Яйцо (для смазывания) — 1 шт.

    Сливочное масло (для смазывания) — 15-20 г

    • 222 кКал
    • 3 ч. 40 мин.
    • 3 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Ватрушка — это лепешка с любой начинкой. Название происходит от слова «ватра», что означает очаг или огонь, поэтому не случайно ватрушки имеют круглую форму.

    Хочу предложить рецепт ватрушек, которые способны покорить сердце любителей домашней выпечки — это ватрушки с брусникой.

    Готовлю опару. Для этого в теплое молоко высыпаю сахар, дрожжи и муку, хорошенько перемешиваю.

    Накрываю салфеткой и убираю на 15-20 минут, до появления «шапочки».

    В миску разбиваю яйца, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и теплое молоко, перемешиваю.

    Добавляю опару, перемешиваю.

    Постепенно всыпаю муку, размешиваю ложкой. Как только тесто будет отставать от стенок миски, выкладываю его на рабочую поверхность, вымешиваю, постепенно подсыпая муку.

    Миску смазываю небольшим количеством подсолнечного масла, кладу в нее тесто, накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 1 час или 1,5 часа.

    Поднявшееся тесто обминаю и опять убираю для подъема на час-полтора.

    Пока тесто подходит, займемся начинкой. Замороженную бруснику размораживаю, промываю, обсушиваю. Добавляю сахар (количество можете регулировать по своему вкусу) и крахмал, перемешиваю.

    Подошедшее во второй раз тесто выкладываю на стол, обминаю. Разделяю на равные части, у меня получилось 15, скатываю из них шарики, прикрываю салфеткой и даю немного подойти. Затем каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром 9-10 см.

    И помещаю на противень, застеленный пергаментом. Основанием стакана делаю углубление, выкладываю начинку, прикрываю салфеткой и ставлю на расстойку на 15-20 минут. Перед выпечкой смазываю ватрушки с брусникой взболтанным яйцом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку, запекаю до красивой румяной корочки.

    Готовые ватрушки с брусникой смазываю растопленным сливочным маслом, накрываю салфеткой и даю им немного «отлежаться». Приятного чаепития!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector