- Лакумы(пышки по-кабардински)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Мамины лакумы
- Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мамины лакумы»:
- Похожие рецепты
- Пита с начинкой
- Лепешки творожные с пикантной начинкой
- Хычины
- Лепешки
- Лепешки на сковороде
- Лепешки с уткой
- Лепешки из свеклы с брынзой
- Индийские лепешки «Чапати»
- Кукурузные лепешки с сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Лакумы
- Ингредиенты для «Лакумы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лакумы»:
- Похожие рецепты
- Кукурузно-сырные лепешки с куриным филе и овощами
- Сконовые маффины
- Орегано-шорткейки с ягодами
- Слоеная плетенка творожно-персиковая
- Крекеры с кунжутом и паприкой
- Сырные пышки
- Лже-штрудель с овощами
- Луковые дрожжевые лепешки
- Воздушные рогалики с вишней
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Лакумы(пышки по-кабардински)
20 июля 2009, 03:30
Ингредиенты
- 500 мл. молока
- 1/2 пачки сухих дрожжей
- 25г сл.масла
- 2 ст.л. сахара
- 1ч.л соли
- 1/4 ч.л соды
- 1 яйцо
- примерно 1 кг. муки
Пошаговый рецепт приготовления
В теплое молоко добавляем сахар,соль,масло и яйцо.Размешиваем.
В муку добавляем дрожжи,соду и перемешиваем.Теперь замешиваем тесто.Должно получиться эластичное,податливое тесто.Ставим подниматься в 2 раза.
После поднятия раскатать толщиной 1,5 см и разрезать на пямоугольники ,квадраты и т.д.
Жарить в большом количестве раскаленного масла (во фритюре).Выложить на бумажное полотенце,чтобы стекло лишнее масло.
Дополнительная информация
Свой рецепт лакумов есть у каждой хозяйки у нас в Кабардино-Балкарии ,откуда я родом.Это один из вариантов.Получаются очень воздушными и мягкими.
Источник
Мамины лакумы
Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты для «Мамины лакумы»:
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 250 мл
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Масло растительное — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 2 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 10933.6 ккал | белки 220.7 г | жиры 432.4 г | углеводы 1562.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 316 ккал | белки 6.4 г | жиры 12.5 г | углеводы 45.2 г |
Рецепт «Мамины лакумы»:
Дрожжи высыпаем в стакан, добавляем сахар и разводим тёплой водой. Для удобства берём литровую банку. Выливаем туда кефир 2,5% или простоквашу, разбиваем туда яйцо и перемешиваем. Добавляем молоко, соль (столовую ложку с небольшим верхом), разрыхлитель теста и перемешиваем. Туда же в банку добавляем 2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем. Следом отправляем уже «распустившиеся» в воде дрожжи. Тёплой водой дополняем до 1 литра.
В глубокую миску просеиваем муку и делаем в ней углубление.
Замешиваем тесто. Используем столько муки, сколько «возьмёт» тесто. Оно должно быть мягким, стараемся не забивать мукой. Тесто накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Лепёшки получаются очень пышными, если с вечера замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и в холодильник на ночь. А утром их уже испечь. Пакет нужно крепко завязать, потому что тесто будет потихонечку подниматься. А в пакете нужно оставить место для подъёма теста.
Тесто обминаем и делим на равные части (я поделила на 16 частей). Формируем небольшие шарики из теста. Прикрываем тесто кухонным полотенцем, чтобы не заветрилось.
Затем каждый шарик раскатываем в небольшие лепёшки толщиной примерно в 0,5 см. Слишком тонко не следует раскатывать, но и толстыми очень оставлять нельзя, чтобы всё пропеклось. Каждую лепёшку разрезаем на 4 части. Тут каждая хозяйка может проявить свою фантази. и придать любую форму.
В сковороду выливаем масло и хорошо раскаливаем. Количество масло указано очень приблизительно, всё зависит от величины сковороды. В посуде масла должно быть много, чтобы тесто в нём «плавало», то есть, примерно на уровне 2 см. от дна. В хорошо разогретое масло (это обязательно!) выкладываем наше нарезанное тесто. Готовим на сильном огне.
Когда лепёшечки поднимутся и зарумянятся с одной стороны, переворачиваем. Поджарившиеся лепёшки выкладываем на бумажное кухонное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
У кабардинцев лакумы традиционно подаются с сыром и горячим чаем. Можно добавить больше сахара и меньше соли, и получится сладкий вариант этого лакомства. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рецептов кабардинских лакумов множество, но этот особенный — мамин. В детстве мама часто баловала нас этой вкусняшкой, а сейчас я балую своих. Всегда замешиваю тесто в большом количестве, потому что нужно угощать и всех соседей — аромат от лакумов разносится по всему подъезду. Лепёшки получаются нежными и сытными, очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Похожие рецепты
Пита с начинкой
Лепешки творожные с пикантной начинкой
Хычины
Лепешки
Лепешки на сковороде
Лепешки с уткой
Лепешки из свеклы с брынзой
Индийские лепешки «Чапати»
Кукурузные лепешки с сыром
Комментарии и отзывы
26 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
24 мая 2020 года mama evdokya #
25 мая 2020 года Gidirina # (автор рецепта)
5 ноября 2019 года amirschadov #
5 ноября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года ЛК201014 #
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
23 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
22 октября 2019 года iren0511 #
22 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Okoolina #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Moravanka #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года Ирушенька #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
21 октября 2019 года ААСК #
21 октября 2019 года Gidirina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Лакумы
Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков — у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!
Ингредиенты для «Лакумы»:
- Молоко — 1 л
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (с верхом) — 1 ч. л.
- Масло растительное (+ для жарки) — 1 ст. л.
- Масло сливочное (кусочек)
- Сода (на кончике ножа)
- Яйцо куриное — 1-2 шт
- Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2-3 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7424.4 ккал | белки 220.4 г | жиры 45.7 г | углеводы 1558.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал | белки 7.1 г | жиры 1.5 г | углеводы 50 г |
Рецепт «Лакумы»:
Наливаем молоко в кастрюлю и подогреваем его.
В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар. Оставляем минут на пять.
Просеиваем муку комнатной температуры в глубокую чашку, делаем углубление. Наливаем молоко, добавляем соль, соду, растительное масло, кусочек сливочного масла и яйца.
Замешиваем мягкое, не крутое тесто.
Чистую сухую чашу смазываем растительным маслом и перекладываем тесто. Верх также смазываем маслом, накрываем пищевой пленкой и полотенчиком, ставим в теплое место на час-полтора для подъема.
Поверхность смазываем растительным маслом и раскатываем кусок теста. Я смазываю маслом, а не присыпаю мукой, потому что если на лакумах остается мука, то во время жарки масло начинает гореть, и его приходится часто менять.
Делим тесто на сегменты.
Обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки лучше передвигать их по сковородке, так они лучше поднимаются.
Вот и все, наши лакумчики готовы!
А вот такие они внутри. Прошу к столу! Приятного аппетита!
У меня остался кусочек теста и я решила испечь из него хлебушек. Получилось очень даже вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята! Изучив рецепты девочек на сайте, я решила пополнить копилку и своим вариантом. Я живу на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской Республике, и рецептов лакумов у нас, наверное, также много, как и рецептов блинчиков — у каждой хозяйки он свой. Кто-то любит сладкие лакумы, кто-то соленые, с чем их только не едят! Они бывают разной формы, жарят их и на праздники, и на поминки, и на каждый день. Тесто делается очень легко, его можно и замораживать. Надеюсь, что вам понравится и мой вариант!
Похожие рецепты
Кукурузно-сырные лепешки с куриным филе и овощами
Сконовые маффины
Орегано-шорткейки с ягодами
Слоеная плетенка творожно-персиковая
Крекеры с кунжутом и паприкой
Сырные пышки
Лже-штрудель с овощами
Луковые дрожжевые лепешки
Воздушные рогалики с вишней
Комментарии и отзывы
9 июня 2016 года Madya0707 #
13 февраля 2015 года tombsraider #
20 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
16 января 2015 года tombsraider #
10 февраля 2015 года Мадя # (автор рецепта)
13 января 2015 года tombsraider #
13 января 2015 года Мадя # (автор рецепта)
3 октября 2014 года lena71 #
10 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
23 октября 2014 года lena71 #
24 октября 2014 года Мадя # (автор рецепта)
30 октября 2012 года Ля-Гур #
31 октября 2012 года Мадя # (автор рецепта)
12 января 2012 года Майя_Ева #
21 сентября 2011 года etcherniak #
7 ноября 2010 года Aleshina1 #
8 ноября 2010 года Мадя # (автор рецепта)
4 июля 2010 года IraIva #
4 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
30 июня 2010 года inna_2107 #
1 июля 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года Сень-ра #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
13 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
14 мая 2010 года mysj19 #
14 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Lanalegr #
13 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года kiteniya #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
12 мая 2010 года Rimma #
12 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года deputat43 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года ирина66 #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
11 мая 2010 года Katatsuburi #
11 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
10 мая 2010 года леди феникс #
10 мая 2010 года Мадя # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник