- Хачапури с брынзой
- Хачапури с брынзой
- Ингредиенты для рецепта
- Пошаговый рецепт
- Хачапури в форме лодочки
- Закрытые хачапури
- Хачапури с брынзой на сковороде
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Хачапури с брынзой
- Хачапури с брынзой из слоеного теста (в духовке)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Хачапури с брынзой
Хачапури с брынзой
Существует множество вариаций рецептов хачапури в зависимости от вида теста, формы готового блюда, использования дополнительных компонентов в приготовлении. Вашему вниманию представлен рецепт хачапури с брынзой. Приготовить такое блюдо под силу каждой хозяйке.
Хачапури на мацони
Тонкие лепёшки считаются верхом кулинарного искусства. Тесто из мацони мягкое и эластичное, хорошо раскатывается и пропекается. Такие хачапури с аппетитной корочкой и сырной начинкой разлетятся с вашего стола, не успеете оглянуться.
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для наполнения используется смесь сыров и творога – по итогу имеем очень нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста – блюдо знакомое большинству наших граждан, несмотря на страну своего происхождения, не является экзотическим. Приготовить такую выпечку совсем несложно, учитывая то, что все необходимые для этого ингредиенты вы с легкостью найдете в своем холодильнике.
Хачапури в мультиварке
Аппетитное грузинское блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень удобно взять с собой в поездку или на работу в качестве ссобойки. Вкусный нежный хачапури быстрее всего вы приготовите в мультиварке, нужно лишь тщательно следовать рецепту блюда.
Хачапури лодочка с яйцом
Хачапури, как блюдо, имеет достаточное количество разновидностей. Я хочу предложить рецепт ароматных хачапури «лодочка с яйцом». Текстура теста получается легкой и воздушной, а начинка из нескольких видов сыра замечательно дополняет блюдо и делает его сбалансированным по вкусу и целостным.
Источник
Хачапури с брынзой
Хачапури является одной из разновидностей пирогов в кавказской кухне. Существует множество вариаций их рецептов — в зависимости от формы (открытая с яйцом сверху или закрытая), вида теста (дрожжевое, слоеное, пресное и т.д.), дополнительных ингредиентов в фарше и непосредственно жарки (в духовке, на сковороде). В настоящей статье приведен универсальный способ приготовления теста и начинки для хачапури, а также описание двух основных способов приготовления этого блюда.
Ингредиенты для рецепта
- мацони – 2 ст. (500 мл)
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 40 мл.
- соль – 0.5 ч. л.
- дрожжи сухие быстродействующие 1 ч. л.
- пшеничная мука – 4 ст. + 1 ст. для вымешивания теста на столе
- сахар (песок) — 1 ч. л.
- семена кунжута 1 ч. л. для обсыпки.
Для начинки:
- брынза — 500 г
- петрушка (зелень) — 1 пучок
Также в пирог можно добавить творог (по желанию).
“Если брынза будет слишком соленой, то ее можно предварительно немного вымочить в воде либо разбавить ее другим менее соленым сыром”.
Пошаговый рецепт
- Сначала следует “разбудить” дрожжи. Для этого понадобится треть стакана мацони (не холодного, а комнатной температуры или слегка теплого), сюда же добавьте дрожжи, сахар и 2-3 столовых ложек муки. Все хорошо перемешать до однородного состояния и оставить подходить.
- Далее нужно приготовить начинку. Брынзу натереть на крупной терке. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нашинковать, после чего все вместе перемешать. Рецепт фарша можно менять в зависимости от личных предпочтений.
- Как только дрожжи поднимутся до края стакана, перелить их в тазик, сюда же добавить оставшиеся ингредиенты для теста — мацони, яйца, соль и растительное масло. Муку предварительно следует просеять и добавлять постепенно, чтобы тесто не было слишком крутым. Оставить тесто на минут 15-20 в теплом месте, чтобы оно как следует подошло.
- На посыпанном мукой столе разделить тесто на порционные куски, из которых следует раскатать лепешки. Диаметр лепешек не должен быть меньше стандартного размера тарелки (больше допустимо).
Далее возможны два варианта выкладки начинки и придания формы хачапури.
Хачапури в форме лодочки
Такая форма более характерна для пирогов по-аджарски. Их классический рецепт — это хачапури с брынзой и творогом.
По всей поверхности подготовленной лепешки выкладывается начинка. Тесто заворачивается с двух краев (справа и слева) к центру, но так чтобы середина оставалась свободной. Затем защипывается сверху и снизу — получается форма лодочки (как на фото)
В середину по-желанию можно добавить еще немного фарша, так получится и сытно и вкусно.
Такие хачапури запекаются в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Предварительно каждую порцию следует смазать растительным маслом и обсыпать кунжутом, а на середину на содержимое потереть немного сливочного масла.
Еще одной отличительной чертой рецепта этих пирогов является яйцо, которое разбивается в середину сверху на содержимое и запекается до готовности (желток должен оставаться неповрежденным и жидким, как в рецепте классической глазуньи).
Закрытые хачапури
Так же как и в предыдущем рецепте разложить начинку на поверхность лепешек и немного прижать.
“Следует помнить о том, что стандарт настоящего закрытого хачапури — это тонко раскатанное тесто и фарш, которая должна быть настолько мягкой, что практически не ощущается по весу”.
Далее края теста следует завернуть к центру лепешки и защепить (как на фото)
После чего лепешка переворачивается и раскатывается в тонкий пласт.
Готовые лепешки смазываются растительным маслом, присыпаются либо кунжутом, либо сыром, после чего либо запекаются в духовом шкафу, либо обжариваются на сковороде.
Хачапури являются полноценным блюдом, которое подойдет как для плотного завтрака так и в качестве второго блюда.
Источник
Хачапури с брынзой на сковороде
Предлагаю приготовить вкусные лепёшки хачапури с брынзой, которые можно подавать к горячему чаю или кофе. Лично мне нравится есть такие лепёшки вместо хлеба, поэтому чаще я подаю их с первыми блюдами. Главное, лепёшки очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде, а как и с чем их подавать каждая хозяйка решит на своё усмотрение.
Тесто для лепёшек готовится на кефире и получается очень мягким и приятным в работе.
Ингредиенты
Кефир 2.5% — 125 мл
Укроп, петрушка — по 2-3 веточки
Сливочное масло — 40 г
- 284 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления хачапури с брынзой на сковороде (на кефире) необходимы следующие ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры, в противном случае его необходимо слегка подогреть.
В миску налить кефир, добавить соду и перемешать. Затем добавить соль и просеянную муку.
Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накрыть тесто салфеткой и дать ему отдохнуть 30 минут.
За это время подготовить начинку. Брынзу натереть на крупной тёрке, измельчить укроп и петрушку и всё перемешать.
Рабочую поверхность присыпать мукой, тесто разделить на три равных части.
Из каждой части раскатать лепёшку толщиной 5 мм, в центр выложить начинку.
Далее край лепёшки собрать в узелок. Также поступить с оставшимися двумя лепёшками.
Затем лепёшку перевернуть швом вниз, немного приплюснуть и аккуратно снова раскатать скалкой, стараясь не порвать. Считается, что чем тоньше получится раскатать лепёшку, тем лучше. Таким образом раскатать все три лепёшки.
Хорошо разогреть сковороду, смазывать ничем не нужно, выложить на неё лепёшку.
Готовить хачапури с брынзой на сковороде по 2 минуты с каждой стороны или чуть больше, если хотите более зажаристую поверхность.
Горячую лепёшку переложить на тарелку и сразу смазать кусочком сливочного масла.
Источник
Хачапури с брынзой
- Нам понадобится:
- мука
- 100-150 мл кефира
- 200-250г сыра брынза
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя
Для начала, как всегда небольшое лирическое отступление.
Итак, живя в Москве, мне доводилось пару раз покупать хачапури. Кто не знает – это пирог с сыром. Ну и решил я такое сделать дома. Поскольку я не этнический грузин и никогда в Грузии не был, то решил обратиться за рецептом к литературе. Тут меня ждал сюрприз. Оказалось достаточно много вариантов приготовления хачапури. Сходились они вот в чем:
1. сыр внутри должен быть брынзой, имертинским или адыгейским
2. хачапури бывает открытым и закрытым
В результате мучительного выбора я решил делать закрытые хачапури на кефирном тесте и жарить их на сковородке.
1. Мука (ровно столько сколько на фото)
2. Кефир (100-150 мл)
3. Сыр, у меня была брынза (200-250 г)
5. Разрыхлитель (1 пакетик)
Для начала требуется просеять муку
Добавить разрыхлитель, по чайной ложки соли и сахара. Все это размешать, добавить яйцо и кефир и замесить тесто
Теперь отправляем тесто в холодильник на 1 час, а тем временем трем на терке сыр. Тут нужно быть осторожнее. Сыр должен быть только чуть соленее чем обычно. Если же он еще более соленый, то его нужно разбавить простым сыром.
Достаем и раскатываем часть теста. В серединку кладем начинку.
И раскатываем в лепешку, как можно более круглую
А теперь можно отправить ее на сковородку и обжарить с обеих сторон, или же отправить в духовку, но не забыть при этом проделать отверстие сверху.
Источник
Хачапури с брынзой из слоеного теста (в духовке)
Ингредиенты
Тесто слоёное — 1 упаковка;
Брынза — 200 грамм;
Яйца крутые — 3 штуки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хачапури с брынзой из слоёного покупного теста — самый быстрый вариант приготовления этой вкусной грузинской выпечки! Тесто слоёное может быть как дрожжевым, так и бездрожевым. Поскольку брынза обычно соленая, то для более гармоничного вкуса начинки к ней желательно что-то добавить. Обычно это творог, другой домашний или покупной сыр или, как в моем варианте, яйца, сваренные в крутую.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Брынзу натрите крупно или раскрошите вилкой.
Яйца очистите и тоже натрите или порубите.
Перемешайте брынзу с яичной массой и начинка для хачапури готова.
Разморозьте тесто при комнатной температуре и нарежьте на небольшие прямоугольники. Из стандартной упаковки, в которой два листа теста, у меня получилось 12 заготовок.
Каждую заготовку раскатайте в квадрат.Старайтесь не нарушать слои, поэтому раскатывайте преимущественно в одном направлении. Уложите на тесто начинку, оставляя чистыми уголки заготовки.
Подверните уголки теста к центру как бы конвертиком.
Уложите заготовки хачапури с брынзой на смазанный или покрытый бумагой для выпечки противень. Наколите их вилкой, чтобы не вспучивались и не при этом не прорвались. Запекайте в разогретой духовке при 200-220 градусах до зарумянивания около 15-20 минут.
Хачапури с брынзой готовы.
Подавайте хачапури к супам или основным блюдам, они хороши с любыми напитками, например, с айраном. Возьмите их с собой на пикник или для перекуса в поездке .
Источник