Рецепт тимьяна с креветками

Знаменитый тайский Суп Том Ям: 5 рецептов

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.

Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Читайте также:  Рецепт булочки с формочками

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп
  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Читайте также:  Простой рецепт абрикосового джема

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль
  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Суп Том Ям с креветками. Знаменитый тайский суп

Настало время поделиться моими новыми знаниями из путешествия по Тайланду. Давайте сегодня немного поговорим о самом знаменитом блюде из тайской кухни — супе Том Ям. Название супа состоит из двух тайских словю «Том» означает варить, а «ям» — кипятить. А вообще том-ям это общее название горячих кисло-острых супов. Мы же будем делать тайский суп с креветками, который называется Том-ям-кунг. Эта версия супа является самой популярной в Тайланде среди туристов.

Ингредиенты:

  • Креветки — 200 г
  • Вешенки — 80-100 г
  • Томат черри — 5 шт
  • Морковь — четверть
  • Кафрский лайм — 1 шт
  • Лайм — 1 шт
  • Красный лук — четверть
  • Кокосовое молоко — 3 ст.ложки
  • Галангал — 3 небольших куска
  • Имбирь — небольшой кусок
  • Паста Том Ям — 50 г
  • Чили перец — 1 шт
  • Рыбный соус — 12 ст.ложек
  • Пальмовый сахар — 0,5 ст.ложки
  • Кинза — для украшения
  • Соль

Приготовление:

Креветки очищаем, панцири не выкидываем.

Галангал по вкусу напоминает имбирь, но мягче, не такой жгучий и с лёгким цитрусовым привкусом. Три небольших кусочка галангала очищаем от кожуры и нарезаем колечками. Так же режем и небольшой кусочек корня имбиря.

В кастрюлю наливаем примерно полтора литра воды, доводим до кипения и отправляем в неё нарезанные имбирь и галангал. Овощечисткой снимаем цедру кафрского лайма и вместе с панцирями от креветок добавляем в кастрюлю. Варим бульон для супа.

Читайте также:  Собачьи вкусняшки своими руками рецепты

Вешенки хорошенько промываем и руками разделяем на небольшие кусочки. Морковь нарезаем небольшим кубиком.

Готовый бульон процеживаем, наливаем его обратно в кастрюлю и отправляем на огонь. Добавляем в кастрюлю кубики моркови и вешенки. Насыпаем половину столовой ложки пальмового сахара, кладём 50 граммов пасты том ям и для остроты нарезанный колечками чили перец. Доводим до кипения, наливаем 12 столовых ложек рыбного соуса, солим по вкусу и варим. За пять минут до готовности добавляем нарезанную четвертинку красного лука, выдавливаем сок половины обычного лайма и наливаем сок от выдавленного кафрского лайма.

Пробуем. Если не хватает кислоты и сладости, выжимаем еще дольку лайма и добавляем сахар по вкусу. В кастрюлю добавляем томаты черри, нарезанные на половинки, кокосовое молоко и креветки. Доводим до кипения и варим несколько минут.

Наливаем в тарелку и украшаем нарезанными листиками кинзы.

Получается ну очень вкусный суп. Любители азиатской кухни оценят его.

Источник

Кулинария Рецепт кулинарный Тайский суп Том Ям с курицей и креветками Продукты пищевые

Для приготовления этого супа нам понадобиться: куриная грудка на кости и с кожей,2 лавровых листика, 2 зубчика чеснока, цедра снятая с одного лайма или лемонграсс, небольшой пучок кинзы, 2 веточки тимьяна, 20-30 грамм свежего корня имбиря, 5-6 тигровых креветок, 3-4 шампиньона, 75 грамм сливочного масла, четверть острого перца чили, 2 столовых ложки чили пасты (она продаёться в отделах с азиатскими продуктами), 350 мл сливок 33% жирности (или такое же количество кокосового молока), несколько помидорок черри и несколько стрелок лука резанца (для украшений), соль, перец, растительное масло (лучше оливковое).

В первую очередь отварите куриную грудку с лавровым листом и чесноком. Получившийся бульон не выливайте, он нам еще понадобиться.
Отваренную курицу разделите на волокна с помощью вилки.

Шампиньоны нарежьте на 4 части.

У кинзы оборвите листочки.

Чили и имбирь произвольно измельчите.

Дальше все предстоит делать достаточно быстро и отвлекаться будет некогда. Приготовьте все ингредиенты чтобы они были под рукой и вы могли сосредоточиться на приготовлении блюда, и постарайтесь сделать так, чтобы вас не отвлекали минут 10, этого будет вполне достаточно. Не забывайте перемешивать ингредиенты после каждого нового добавления. Итак, включаем огонь на максимум.

На раскалённую сковороду вог (или в кастрюлю в которой вы собираетесь готовить суп) налейте растительное масло, дайте ему слегка прогреться и добавьте тимьян и чеснок, обжарьте их, чтобы они передали свой вкус маслу.

Добавьте на сковородку креветки. Дождитесь пока они не начнут краснеть, это произойдет практически сразу.

Добавляйте грибы и обжаривайте их вместе с креветками до тех пор, пока почти все креветки полностью не покраснеют.

Добавьте сливочное масло и дождитесь пока оно растопиться. В это время можно измельчить листья кинзы, если вам не нравятся листочки целиком.

Добавляйте имбирь, чили, кинзу и перемешайте. Оставьте на минутку прожариться.

Добавьте чили пасту и цедру лайма (или такое же количество лемонграсса), перемешайте и снова оставьте на минутку.

Снова все перемешайте и залейте куриным бульоном оставшимся от варки курицы.

Ждем пока все не закипит и после этого уменьшаем огонь до минимума и оставляем суп томиться минут 10.

Добавляем в суп курицу разделённую на волокна и оставляем его томиться еще 5 минут.

Добавляем в суп сливки (или кокосовое молоко), мы добавляем их для того чтобы выровнять острый вкус супа и сделать его более нежным.

Перемешайте суп еще раз и через несколько минут снимайте с огня.

Подавайте его в миске выложив в центре гущу из суп а по краем налив бульон, украсив помидоркой черии и крупно нарезанным луком резанцом.

Какой необычный и интересный рецепт! Обязательно попробую сделать!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector