- Тарт татен от Александра Селезнева
- Тарт татен от Александра Селезнева
- Готовлю такой Тирольский пирог с замороженными ягодами сама, в домашних условиях (просто к чаю и для гостей вместо торта)
- Способ приготовления:
- Ингредиенты для пирога размером18 см:
- Тирольский пирог от александра селезнева
- Низкокаллорийные десерты
- Рецепт тирольского пирога александра селезнева
- Войти
- Тирольский пирог
- Рецепт тирольского пирога
- Рецепт с бисквитным тестом
- Традиционный рецепт с вишней
Тарт татен от Александра Селезнева
Французы – законодатели моды и в одежде, и в кулинарии. Так повелось еще с XYII века, с Людовика XIV, Короля-Солнце. В те времена во Франции устраивались такие гастрономические праздники, что о них говорил весь мир. Вот и сейчас в соседних Бельгии, Швейцарии, Германии есть много кондитерских школ, и очень даже неплохих, а французы все равно впереди планеты всей! И почти всегда на всех международных конкурсах побеждают французские кондитеры, их никому не обойти, и в шефы их чаще других приглашают.
Я стараюсь каждый год хоть на две недели съездить в одну из кондитерских школ во Франции. Вроде бы я сам профессиональный кондитер, причем с приличным стажем, и книг у меня много, и, когда проходят кулинарные соревнования, меня постоянно приглашают в жюри, так что опыт у меня есть – и все равно каждый раз очередная французская практика учит меня чему-то новому. Потому что кулинария, как любое искусство, не стоит на месте – особенно если речь идет о французах.
Может быть, все дело во вдохновении? Французские десерты нестандартны, они сделаны с настроением, я бы даже сказал, со смыслом. Скажем, если пирожное украшено малиной — это не просто так, не только ради красоты, это значит, что внутри есть, например, малиновый мармелад. У французов в десертах «просто так» вообще ничего не бывает.
И еще их кондитерские шедевры часто отличает некоторая встрепанность. Немцы или японцы обычно украшают свои произведения строгими геометрическими формами, у них все четко, ровно и выверено, а у французов все как бы небрежно – тут корочка надломлена, там шоколадная крошка в беспорядке навалена, здесь бочок примялся. Но на самом деле, чтобы создать такую «небрежность», нужно очень потрудиться – это как если вы хотите, чтобы ваша прическа выглядела «естественной», вам придется час волосы укладывать.
Французские кондитеры непредсказуемые и даже лихие, постоянно экспериментируют – играют со специями, добавляя в десерты кардамон, корицу, гвоздику, мускат, лаванду, розмарин… Или что-нибудь алкогольное – ликеры, настойки, ром, коньяк. А вот у нас к таким алкоголизированным десертам относятся настороженно: мол, это же детская еда, какой может быть алкоголь! Поэтому у нас и «баба а ром» не прижилась – из-за рома, да еще из-за того, что многие помнят советскую «бабу с ромом», сухую и не очень вкусную булку с глазурью.
А вот французские «макарон» в нашу жизнь вписались быстро – может, потому что они немного напоминают миндальные пирожные?
А почему у нас не слишком любят очень ценимый французами десерт «Опера», замечательное шоколадно-кофейное пирожное – этого я понять не могу. Зато я очень хорошо понимаю, почему французы приходят в ужас при одном только виде так любимых у нас тортов «с розочками». Столько жирного крема, тяжелого бисквита, как это можно есть?
Французы, с одной стороны, большие традиционалисты – они ценят свою историю, в том числе и кулинарную, очень любят классические десерты. А с другой, они еще и модники; многим это покажется странным, но существует мода и на кондитерские изделия! Так, в этом году модна домашняя выпечка, а также пирожные и торты мягких, естественных, пастельных тонов – карамельные, кофейные, фисташковые. А в прошлом году все было фиолетовым, в десерты клали много черники, слив и засахаренных фиалок. А еще годом раньше все ели оранжевое – торты и пирожные с хурмой, абрикосами, апельсинами….
К сожалению, повторить французские рецепты с российскими продуктами не получится. Взять хоть те же круассаны – для них нужна особая мука, и она сейчас у нас кое-где продается, но стоит она как черная икра. И масло нужно специальное, и дрожжи особые. А если делать круассан из обычных продуктов из супермаркета, получится простой рогалик. Может, и вкусный, но ни капельки не круассанный.
Впрочем, кое-что мы все же можем повторить. Сегодня я предлагаю вам мой рецепт одного из самых популярных и самых моих любимых французских десертов — тарт татен.
Тарт татен от Александра Селезнева
У четырех зеленых, твердых, кислых яблока сорта «гренни» снимаем кожу, удаляем сердцевину и режем каждое на четыре части.
В форму диаметром 26 сантиметров, слегка смазанную сливочным маслом, выкладываем яблоки – кругами, начиная с края формы и двигаясь по направлению к центру. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком.
Теперь делаем карамель: на сильно разогретую сковородку последовательно высыпаем четыре столовые ложки коричневого сахарного песка и добавляем 4 ст. л. воды: когда первая порция растает – и соберется кипеть, тут же подсыпаем еще немного сахара. Но кипеть не даем!
Быстро выливаем полученную карамель на яблоки.
Две столовые ложки сливочного масла рвем пальцами на кусочки. Кусочки разбрасываем по карамели – она еще теплая, так что масло чуть подтает, но не растает полностью.
Достаем из морозилки квадрат (500 г) слоеного теста, кладем в микроволновку на разморозку. Затем раскатываем скалкой до размера формы, накрываем тестом яблоки и отрезаем лишнее. Делаем в тесте несколько проколов вилкой – чтобы дать дорогу пару и чтобы лучше пропеклось.
Отправляем наш тарт татен на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Достаем тарт из духовки и оставляем минут на 15 (не накрывая). Затем переворачиваем на блюдо, режем на сколько надо кусочков и подаем, украсив шариком ванильного мороженого.
Источник
Готовлю такой Тирольский пирог с замороженными ягодами сама, в домашних условиях (просто к чаю и для гостей вместо торта)
Я очень люблю сладкие Тирольские пироги и раньше часто покупала их в магазине. Однажды, выяснив состав и способ их приготовления, я решила приготовить пирог дома и оказалось, что это совсем несложно. Домашний вариант получился еще вкуснее покупного и теперь я постоянно делаю такие пироги и к домашнему чаепитию, и для приема гостей вместо торта.
Для основы пирога подходит два вида теста — бисквитное и песочное. Я остановила свой выбор на песочном тесте, т.к. готовить его проще и в сочетании с нежным кремом и фруктами оно мне нравится больше. Также, для пирога используется заварной крем, который, на мой взгляд, является одним из самых простых кондитерских кремов. Я покажу, как легко его приготовить и рецепт этого крема можно сохранить для другой домашней выпечки. Ягоды для пирога подходят любые, в том числе и замороженные. А для желе, которое является фирменным знаком Тирольских пирогов, можно использовать готовую покупную сухую смесь, что я и сделала.
Ингредиенты для пирога диаметром 18 см есть в конце статьи.
Способ приготовления:
Для начала подготовим песочное тесто. Просеиваем муку, добавляем в неё желток, холодную воду, соль, сахар и холодное сливочное масло. Перетираем смесь руками до состояния маслянистой крошки (саблируем) и очень быстро вымешиваем, т.к. это тесто «не любит» долгого замеса.
Формируем тесто в шар, кладём в обычный пакет и ставим в холодильник на 30 минут. Нужно, чтобы оно немного охладидилось и «отдохнуло».
Теперь приступим к приготовлению заварного крема. В отдельной небольшой ёмкости соединяем яичные желтки, сахар и муку и слегка взбиваем смесь до однородности, примерно 1 минуту. Получившаяся смесь будет напоминать очень мокрый или разведённый водой песок. Сделать это можно с помощью венчика или миксера.
Вливаем в смесь половину от указанного количества молока. Молоко должно быть обязательно горячим.
И снова взбиваем примерно 1 минуту до однородности и появления лёгкой пышности.
А теперь медленно вливаем эту смесь в кастрюльку с другой половиной горячего молока и постоянно помешиваем венчиком.
Держим всё на слабом огне около 30 секунд, активно работая венчиком, пока крем не загустеет. Вот и всё, заварной крем полностью готов. Осталось накрыть его плёнкой (лучше в контакт) и тоже отправить в холодильник на 30 минут. Там он еще немного загустеет.
Возвращаемся к тесту. Оно уже достаточно охладилось и теперь нужно выложить его в форму для запекания, заранее смазанную сливочным маслом (смазать и дно, и стенки). Самый простой способ сделать основу для пирога из песочного теста — это просто равномерно распределить его по форме руками. Этому способу я научилась у своего родтсвенника, профессионального шеф-повара и теперь практически никогда не использую для этого скалку. Распределённое по форме тесто (с заходом на бортики) накалываем вилкой в нескольких местах.
Совет: форму лучше взять разъемную, но если такой нет, то обычную форму можно выложить бумагой для запекания и смазать маслом её.
Ставим тесто в заранее разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. После чего достаем и оставляем охлаждаться.
Пока выпекается основа для пирога и охлаждается крем можно заняться подготовкой желе. Как я уже сказала, я просто воспользовалась покупным вариантом в пакетиках. Итак, сухую смесь из пакетика просто разводим очень горячей водой (кипятком) и размешиваем, а затем отправляем в холодильник на 10 минут, не более, чтобы эта смесь немного остыла, но не успела сильно загустеть.
Совет: для того, чтобы желе быстро застыло и было крепким и красивым, я беру двойную порцию сухой смеси. По моему опыту так сделать лучше.
Когда все компоненты готовы и остыли можно сразу приступать к сборке пирога. На основу выкладываем крем и разравниваем его лопаточкой.
Далее выкладываем на крем заранее размороженные ягоды. Жидкость из ягод, которая выделилась при разморозке, нужно обязательно слить.
Теперь заливаем ягоды остывшей смесью, приготовленной для желе.
Осталось дать пирогу пропитаться, а желе дать застыть. Для этого отправляем пирог в холодильник на 1 час. Этого будет вполне достаточно, но если он простоит там дольше, то от этого станет только вкуснее.
С застывшего и пропитавшегося пирога снимаем форму (или извлекаем из неё) и подаём к чаю. Вот такой великолепный Тирольский пирог можно приготовить в домашних условиях и удивить своих домашних и гостей.
Красота, не правда ли? А как это вкусно Вы можете проверить сами.😊 Очень советую попробовать это сделать хотя бы разок.
Ингредиенты для пирога размером18 см:
- Мука — 200 гр
- Яйца (только желток) — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Вода — 30 мл
- Сахар — 30 гр
- Соль — 1 щепотка
- Молоко 3,2% — 200 мл
- Яйца (только желток) — 2 шт.
- Сахар — 30 гр
- Мука — 20 гр
- Замороженные ягоды — 250 гр (любые)
- Сухое фруктовое желе — 100 гр (любое)
- Вода — 200 мл
Источник
Тирольский пирог от александра селезнева
Доброго времени суток уважаемые кулинары! Ни для кого не секрет, что время, потраченное просто так – слишком дорого. Именно поэтому мы сделали для Вас именно тирольский пирог от александра селезнева, то есть тот рецепт, который Вам был нужен. Смотрите все этапы готовки, учитесь и совершенствуйте свое мастерство, ведь красивая пища – это замечательный повод порадовать и себя и окружающих.
Низкокаллорийные десерты
Видео-рецепт от Александра Селезнева: Низкокаллорийные десерты. Низкок…
Считаем, что сборник кулинарных рецептов по теме тирольский пирог от александра селезнева – это именно то, что Вам было нужно. Готовьте вкусно и приходите еще!
Источник
Рецепт тирольского пирога александра селезнева
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тирольский пирог
А вот и я! Не ожидали, да?!
Порадую себя и вас тирольским пирогом от Александра Селезнева. Я украсила его персиками и миндалем, но можно выбрать любые ягоды и фрукты, кому какие нравятся.
250 г масла
250 г сахара
1 яйцо + 2 желтка (у меня было просто 2 яйца)
250 г муки с разрыхлителем
Масло размягчить и взбить с сахаром. Добавить по одному яйца и желтки и снова взбить. Просеять в тесто муку и замесить.
Выложить в форму, печь 20 минут при 200 С (у меня пеклось 25 минут).
Крем:
500 мл молока
125 г сахара
2 яйца
1 желток (я не брала, и так холестеринно)
1 ст л муки
1 ст л крахмала
Молоко вскипятить. Все остальные ингредиенты смешать. Вмешать 1/2 часть молока. Влить в остальное молоко и варить 1 минуту, интенсивно мешая. Перелить в негорячую посуду. По желанию добавить немного фруктового ликера.
Охладить корж и крем. намазать корж кремом.
Нарезать фрукты, выложить на крем, по желанию залить заливкой (100 г абрикосового джема вскипятить с 10 г воды). Посыпать кокосовой стружкой или миндалем.
Источник
Рецепт тирольского пирога
Тирольский пирог – изысканный десерт, который удивит своим ягодным вкусом и ароматом почитателей сладкой выпечки. Рецепт тирольского пирога станет украшением поваренной книги любой хозяйки.
Рецепт с бисквитным тестом
Десерт, приготовленный этим способом, ничуть не хуже магазинного. Бисквитный корж получится мягким и пористым, крем – легким и нежным, а желе из ягод добавит пирогу свежести.
Для теста понадобятся:
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 100 г;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 40 г.
- сыр сливочный – 150 г;
- сахар – 25 г;
- сливки (жирность 33-35%) – 100 г.
- любые ягоды – 450 г;
- сахар – 125 г;
- желатин – 20 г;
- вода – 180 г.
Инструкция по приготовлению:
- Для коржа разбить яйца, добавить сахар и взбить смесь в крутую густую массу, похожую на крем. Муку и разрыхлитель порциями высыпать к яичной смеси, размешать осторожно лопаткой. Масло растопить, немного остудить и вылить в тесто.
- Приготовленное тесто поместить в форму, застеленную пергаментом, или в бумажную форму, выпекать 20 минут при температуре 180°С. Будущую основу десерта нужно полностью остудить, не доставая ее из емкости.
- Для ягодного желе необходимо замочить желатин в небольшом количестве воды и оставить для набухания. Смешать ягоды, сахар и оставшуюся воду, медленно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, чтобы плоды не потеряли вкус. Затем добавить желатин и размешать фруктовую начинку до растворения загустителя, остудить.
- Для крема нужно взбить сливочный сыр и сахар, вылить в массу сливки и продолжить взбивание, пока масса не станет плотной.
- На остывший бисквит выкладывается крем, сверху наливается желе. Будущий пирог необходимо отправить в холодильник на несколько часов (минимум 3).
Традиционный рецепт с вишней
Этот рецепт предусматривает приготовление песочного теста. Вишню можно использовать замороженную, но лучше взять свежие ягоды. Вишня должна быть спелой, без гнили и повреждений.
Для теста необходимы:
- мука – 240 г;
- сахар – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г.
Для заварного крема:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1/3 стакана;
- крахмал или мука – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.
- ягоды – 2 стакана;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- алкогольный напиток – 30 мл;
- желатин – 1 ст. л.
- Вишню вымыть, убрать косточки. Добавить к ягодам подсластитель и алкоголь, оставить для настаивания на время выпекания песочной основы и приготовления крема.
- Охлажденное масло нарезать кубиками, быстро растереть с сахаром и яйцами. Порциями высыпать муку, замесить тесто, которое не липнет к посуде и рукам. Сформировать из него ком, замотать в пленку и положить охладиться на полчаса, затем раскатать и распределить по дну и стенкам формы, разровняв поверхность пальцами, вилкой сделать 4-5 проколов. Форму с тестом снова охладить 10-15 минут.
- Выпекать корж нужно 15 минут при 220-230°С до зарумянивания. Чтобы корж не распался в духовке, его нужно придавить: застелить бумагой и насыпать сверху бобовые (нут, горох или фасоль).
- В глубокой емкости тщательно смешать венчиком молоко, сахар, яйца и крахмал. Варить массу до загустения, помешивая венчиком.
- На охлажденное песочное тесто необходимо вылить крем (можно теплый), разровнять и отправить охлаждаться.
- Желатин развести водой (0,5 стакана), вылить его к ягодам, размешать. Ягодную массу выложить на остывшую кремовую прослойку вместе с образовавшейся жидкостью, отправить для застывания верхней прослойки на 3-4 часа в холодное место.
Тирольский пирог несложно приготовить дома. Главное – использовать свежие продукты, а также дать десерту настояться в холодильнике.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник