- Как сделать ткемали из яблок на зиму
- Рецепт ткемали из яблок
- Заключение
- Соус ткемали в домашних условиях — рецепты вкуснейшей приправы из разных ингредиентов
- Как приготовить соус ткемали?
- Соус ткемали из алычи – рецепт
- Сливовый соус ткемали
- Соус из чернослива на зиму ткемали
- Соус ткемали из крыжовника
- Соус ткемали из терна – рецепт
- Соус ткемали с помидорами
- Соус ткемали из красной смородины – рецепт
- Соус ткемали из яблок на зиму
- Соус ткемали с томатной пастой на зиму
- Соус ткемали в мультиварке на зиму
Как сделать ткемали из яблок на зиму
Не во всех регионах растет алыча, которая является основным ингредиентом ткемали. Но не менее вкусный соус можно приготовить из обычных яблок. Делается это очень легко и быстро. Для этого не нужно сверх дорогих продуктов. В результате получается отличный соус, который прекрасно дополняет мясные блюда и различные гарниры. Ниже мы рассмотрим отличный рецепт ткемали на основе яблок.
Рецепт ткемали из яблок
Для такой вкусной заготовки на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- два килограмма зеленых яблок;
- 4 или 5 зубчиков чеснока;
- по одному пучку зелени (петрушка, укроп и кинза);
- полкилограмма сладкого болгарского перца;
- два стакана воды.
- Первым делом подготавливают яблоки. Для соуса выбирают зеленые яблоки с кисловатым привкусом. Отлично подойдет сорт «Антоновка». Затем их нужно помыть, очистить от кожицы, удалить плодоножку и сердцевину.
- После этого яблоки высыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой. Их нужно довести до кипения на слабом огне. Затем емкость снимают с плиты и толкушкой превращают яблоки в пюре. Также можно использовать блендер.
- Теперь приступают к оставшимся ингредиентам. Чеснок необходимо очистить и помыть. Далее, моют и измельчают зелень. Затем следует тщательно вымыть и очистить от семян болгарский перец. Для остроты можно добавить немного горького перца. Теперь все подготовленные ингредиенты пересыпают в чашу блендера и хорошенько перетирают.
- Теперь яблочное пюре снова ставят на плиту и доводят до кипения. После этого можно смело добавлять измельченные овощи и зелень. В таком виде соус варится еще минут 10.
- За минуту до готовности в соус добавляют соль и сахарный песок и пробуют на вкус.
- Ткемали полностью готов, его можно остужать и подавать к столу. Также можно закатать приготовленный соус на зиму. Для этого подготавливают банки и крышки. Их моют и стерилизуют. Соус разливают еще горячим и сразу же закатывают крышками. Можно использовать для этого винтовые металлические крышки.
В заготовку на зиму можно также добавить небольшое количество растительного масла. Делается это перед тем как разливать ткемали по банкам. Такой соус получается более жидким и отлично подойдет в качестве добавки для мясных блюд. Неразведенный ткемали имеет густую консистенцию и может применяться как самостоятельный полноценный гарнир.
Закатанные банки переворачивают и укутывают одеялом. В таком виде соус стоит до тех пор, пока полностью не остынет. Сделанные по рецепту, заготовки смогут храниться в погребе или даже при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Применять его можно самыми разными способами. Одни используют его в качестве соуса к мясу, другие на его основе делают супы и рагу. Кто-то просто намазывает ткемали на свежий хлеб и есть вместе с жареной картошкой или кашей. В готовый ткемали, приготовленный по данному рецепту, также можно добавлять другие ингредиенты, чтобы получить более сложный и пикантный соус.
Заключение
Ткемали – это очень вкусный и ароматный соус, который может готовиться из самых необычных фруктов и ягод. В этой статье мы смогли увидеть рецепт заготовки с яблоками. Уверены, что такой вариант приготовления понравится вам и вашим родным.
Источник
Соус ткемали в домашних условиях — рецепты вкуснейшей приправы из разных ингредиентов
Многие хозяйки хотят готовить соус ткемали в домашних условиях, рецепт которого чрезвычайно прост. Он является традиционным грузинским блюдом, которое обладает кисло-сладким вкусом и умеренной остротой. Он станет отличным дополнением к мясным блюдам. Основным ингредиентом может выступать алыча, но существуют и другие интерпретации рецепта.
Как приготовить соус ткемали?
Чтобы приготовить без хлопот соус ткемали в домашних условиях, нужно учитывать такие моменты:
- В соусе не будут присутствовать масло и уксус, или же уксусная кислота добавляется в незначительном количестве.
- Соус может храниться при комнатной температуре, главное правильно простерилизовать банки и герметично их закупорить.
- Лучше всего соус получится из кислых слив, можно взять слегка недозревшие фрукты.
- Чтобы сливы не подгорали во время термической обработки, их необходимо помешивать. Для этого процесса лучше взять деревянную лопатку.
- Для варки соуса используется эмалированная емкость, поскольку металлическая посуда, контактируя с едой, может выделить вредные компоненты для организма.
Соус ткемали из алычи – рецепт
Насыщенным и слегка кисловатым вкусом будет обладать соус ткемали из алычи. Он подойдет в качестве гармоничного дополнения для овощей, жареного мяса, рыбы и морепродуктов. Непередаваемый привкус ему придаст особая подборка специй, каждая из который имеет свой неповторимый вкусовой оттенок, их состав может варьироваться по желанию кулинара.
- алыча – 2 кг;
- вода – 1 стакан;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- горький перец – 1 шт.;
- кинза – 10 ст. л. свежей или 5 ст. л. сухой;
- укроп – 6 ст. л.;
- эстрагон – 2 ст. л.;
- перечная мята – 4 ч. л. свежей или 1,5 ч. л. сухой;
- кориандр – 3 ч. л.;
- хмели-сунели – 3 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец – 1,5 ч. л.;
- лимонный сок – 4 ч. л.;
- гранатовый сок – 6 ст. л.
- Из алычи удалить косточки, залить ее водой, довести до кипения, варить 15 минут.
- Мелко нарезать чеснок и перец.
- С алычи слить воду, протереть через сито, чтобы вышло пюре.
- Присоединить специи, зелень, лимонный и гранатовый сок, соль и сахар. Протушить 20 минут.
- Грузинский соус ткемали закатать в банки.
Сливовый соус ткемали
Отличным дополнением к мясу, рыбе и овощным блюдам станет ткемали из слив на зиму. При подготовке надо учесть, что фрукты необходимо тщательно промыть, несколько раз сменить воду. Мякоть с косточками выкладывается в кастрюлю, заливается чистой водой, варится, пока не начнет отделяться кожура. В результате можно получить нежнейшее пюре.
- сливы – 1 кг;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- перец чили – 1 шт.;
- укроп – 30 г;
- кинза – 30 г;
- кориандр – 5 г;
- хмели-сунели – 5 г.
- Сливу проварить и перетереть в пюре, закипятить его.
- В пюре добавить кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, рубленую зелень, чили, давленый чеснок.
- Чтобы сохранить соус ткемали в домашних условиях, рецепт допускает его закатывание в банки.
Соус из чернослива на зиму ткемали
Одной из самых пикантных вариаций обоснованно признан соус ткемали из чернослива. При добавлении такого ингредиента блюдо будет обладать насыщено темным цветом и изумительным вкусом. Дополнительных компонентов можно использовать минимум или присоединять какие-либо приправы по своему усмотрению.
- чернослив без косточек – 1 кг;
- чеснок – 30 г;
- соль – 10 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл.
- Чернослив залить водой, закипятить, проварить 5 минут, остудить.
- Третью часть образовавшегося отвара слить в отдельную емкость.
- Чернослив измельчить с помощью блендера, соединить с отваром.
- Добавить в пюре соль, чеснок, хмели-сунели. Смесь проварить 10 минут.
- Соус разложить по банкам и закатать.
Соус ткемали из крыжовника
Рецепты, с помощью которых осуществляется приготовление соуса ткемали, могут быть чрезвычайно оригинальными. Одним из них является тот, в состав которого включен крыжовник. Ягоды необходимо тщательно очистить от хвостиков и плодоножек, лучше всего это можно сделать с помощью ножниц. Добавление разных приправ поможет получить непередаваемый вкус.
- крыжовник – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- уксус – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- хмели-сунели – 30 г;
- соль – 2 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
- Ягоды залить водой, оставить на 5 минут для проваривания, остудить.
- Протереть массу через сито. Отдельно измельчаются дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешать пюре, сахар, соль, зелень и давленый чеснок.
- Массу довести до кипения, варить 10 минут. В конце влить уксус и перемешать.
- Готовый соус закатать.
Соус ткемали из терна – рецепт
Чрезвычайно интересен соус ткемали в домашних условиях, оригинальный рецепт которого включает добавление терна. Благодаря этой необычной ягоде он будет обладать невероятно насыщенным вкусом. Он характеризуется терпкостью и придает блюду пикантную нотку, за счет чего станет незаменимой добавкой к разным видам мяса.
- ягоды терна – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- кинза – 30 г;
- мята – 30 г;
- кориандр – 10 г;
- вода –1 л.
- Ягоды терна залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
- Отдельно измельчаются дольки чеснока, зелени, сухих приправ и соли.
- Добавить остальные составляющие, варить 15-20 минут.
- Соус ткемали из терна закатать в банки.
Соус ткемали с помидорами
Одним из классических считается способ приготовления соуса ткемали с добавлением помидоров. В основе будет соединение слив и томатов. Эти компоненты отлично сочетаются между собой, а специи помогают дополнить их вкус. За 5 минут до окончания варки на тарелку можно вылить немного массы, чтобы оценить ее вкус и структуру. Если не хватает приправ или соли, нужно добавить необходимое количество по вкусу.
- томаты – 1 кг;
- перец острый – 150 г;
- сливы – 150 г;
- чеснок – 30 г;
- соль – 15 г;
- кориандр – ½ ст. л.;
- уксус – ½ ст.л.;
- вода – 100 мл.
- Томаты нарезать на четвертинки, залить водой, варить около 20 минут.
- Томаты протереть через сито.
- Сливы с чесноком и перцем пропустить через мясорубку.
- Соединить все компоненты, закипятить. В конце влить уксус.
- Соус ткемали на зиму закатать.
Соус ткемали из красной смородины – рецепт
Одним из самых простых способов готовки станет соус ткемали из красной смородины. Он обладает насыщенным кисловатым привкусом, благодаря чему способен выступить в качестве оригинальной изюминки практический любого рыбного или мясного блюда. Компонентов потребуется минимум, к ягодам нужно добавить необходимый набор специй.
- красная смородина – 250 г;
- кориандр (семена) – 10 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кинза – 70 г;
- тмин – 10 г;
- соль.
- Ягоды залить водой и кипятить 5 минут, протереть.
- Остальные составляющие растереть в порошок.
- Все составляющие соединить, варить, пока масса не загустеет.
Соус ткемали из яблок на зиму
Одной из самых доступных вариаций рецептов является соус ткемали своими руками, который можно сделать из яблок. Подойдут абсолютно любые сорта, но предпочтительно использовать зеленые недозревшие плоды. Отличным решением станет антоновка, которая характеризуется кисловатым вкусом, идеально сочетающимся со всевозможными специями.
- яблоки – 2,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- зелень;
- вода – 2 стакана;
- соль.
- Из яблок вырезать середину, очистить их от кожуры.
- Яблоки залить водой, закипятить, размять в пюре.
- В блендере измельчить другие компоненты.
- Все составляющие соединить, варить 10 минут. Соус закатать.
Соус ткемали с томатной пастой на зиму
Пикантную заготовку можно приготовить не только в летнее время, когда есть урожай помидоров, но и в любое другое время года — это будет соус ткемали с томатной пастой. Этот компонент подойдет не только из свежих томатов, но и тогда, когда он был заготовлен в предыдущие сезоны. Самостоятельно пасту можно сделать, несколько раз проварив овощи и соединив их с солью.
- алыча – 4 кг;
- томатная паста – 700 г;
- острый красный перец – 3 стручка;
- чеснок – 300 грамм;
- сахар – 1,5 стакана;
- семена кориандра – 0,5 стакана;
- соль – 60 грамм.
- Алычу залить водой, проварить 5 минут после закипания. Удалить косточки и перетереть массу в пюре.
- Чеснок и перец измельчить с помощью блендера, присоединить пасту. Добавить остальные компоненты, кроме алычи.
- Оба вида масс соединить, варить 20 минут до загустения. Соус закатать.
Соус ткемали в мультиварке на зиму
Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать соус ткемали в мультиварке. Необходимо лишь произвести подготовительные процессы, а затем выставить в приборе правильный режим. Состав компонентов побирается по индивидуальному усмотрению повара: это могут быть сливы, алыча, помидоры, крыжовник.
- сливы – 1,5 кг;
- кинза, базилик – по 300 г;
- томаты – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 2/3 стакана;
- перец чили, соль.
- Из слив удалить косточки, томаты избавить от кожуры. Превратить их в пюре.
- Поместить в чашу, выставить режим «Варка на пару» на 10 минут.
- Остальные компоненты измельчить, добавить в чашу, готовить еще 20 минут.
- Соус закатать.
Источник