- Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления толстых блинов по бабушкиному рецепту
- Секреты пышного теста и великолепных пирогов в одном месте
- Секреты теста
- Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
- Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
- Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
- Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
- Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
- Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
- Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
- Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
- Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
- Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
- Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
Бабушкин рецепт толстых дрожжевых блинов
Яркое солнце, доброе тепло от русской печи, бабушкины ласковые руки — это самые лучшие воспоминания из детства, которые хранят многие из нас в своем сердце. Одним из самых вкусных блюд от любимой бабушки являются пышные ароматные и толстые блины, пропитанные свежим сливочным маслом. И, несмотря на повальное увлечение здоровым образом жизни и правильным питанием, в масленичную неделю практически каждый из нас хочет полакомиться традиционным русским блюдом с разными добавками. Кто-то любит оладушки или ажурные тонкие, но больше всего пользуются успехом толстые сытные блины по незамысловатому рецепту бабушки.
Пышные и толстые блины по бабушкиным традициям можно приготовить из теста на дрожжах. Они будут не менее вкусными, чем обычные на кефире или молоке. Представленный ниже рецепт из толстого теста является результатом нескольких лет подбора ингредиентов и их соотношения для самых вкусных пышных блинчиков для всей семьи. Это сочетание продуктов всегда выручало своей надежностью и простотой исполнения — блинчики получаются изумительные. Ниже представлен пошаговый рецепт пышных дрожжевых на молоке как у бабушки.
Ингредиенты:
- дрожжи — 10-20 граммов (можно использовать 10 граммов сухих, но предпочтительнее — 15-20 граммов сырых дрожжей);
- молоко или питьевая вода — 1 литр (как правило, блины на молоке намного вкуснее) ;
- сахар 1-2 столовые ложки или мед (без сахара дрожжи будут долго и плохо подниматься, поэтому необходимо обязательно немного подсластить смесь);
- соль — на кончике ножа;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- ванилин или ванильный сахар (если блины планируются сдобные, со сладкими добавками).
Важно: Чтобы добиться вкуса как у бабушки, по рецепту лучше использовать натуральные сырые дрожжи. Их можно приобрести в замороженном виде, и использовать по необходимости с той же легкостью, что и сухие.
Рецепт приготовления толстых блинов по бабушкиному рецепту
Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.
Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.
В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.
Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.
Важно! Оставлять дрожжевое тесто на «потом» категорически нельзя. Потрясающий вкус и пышная текстура обеспечиваются работой дрожжей, которые за несколько часов перебродят и сделают тесто несъедобным. Поэтому при необходимости нажарить блины на небольшое количество человек, лучше использовать меньший объем ингредиентов и готовить маленькое количество оладушек.
Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала. Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.
Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.
Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.
Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.
Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.
Источник
Секреты пышного теста и великолепных пирогов в одном месте
Берите ручку и бумагу, или сохраняйте в закладках. Это точно пригодится.
Главное условие вкусных пирогов — это пышное, хорошо подошедшее тесто. Но даже при качественных ингредиентах и с надежным рецептом получается идеальное тесто не всегда.
Несколько секретов и лайфхаков помогут получить восхитительное тесто для пирожков и пирогов.
Секреты теста
1. Если добавить в тесто разведенный картофельный крахмал, то булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.
2. Ни тесто, ни опару нельзя передерживать. Иначе тесто перекиснет, станет невкусным и жестким. Максимальное время подхода – 3 часа, но обязательно в тепле.
3. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
4. Сода или разрыхлитель очень важны в тесте. И нужно точно следовать рецепту. Излишки разрыхлителя придают тесту неприятный вкус, а от соды тесто делается слишком сухим и темным.
5. Для дрожжевого теста жидкость нужно подогретть до 30-35°С, так как дрожжевые грибки при более низкой или высокой температуре, теряют свою активность и даже погибают. А значит тесто плохо или совсем не подойдет.
6. Слишком много сахара в тесте заставляют пироги быстро «румянится» и даже подгорать. Также замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными.
7. Подошедшее тесто нужно обмять и сделать это нужно исключительно сухими руками.
8. В дрожжевое и пресное тесто лучше всего добавлять не растопленное сливочное масло, так как растопленное масло только ухудшает структуру теста.
9. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Поэтому важно проверять дрожжи заранее.
Для этого нужно приготовить небольшую порцию опары и посыпать слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
10. Молоко в тесте придает ему румяный вид в готовой выпечки, но делает жестким изделия на следующий день.
Решить проблему можно добавлением в тесто, помимо молока полстакана минеральной воды.
А если такой нет, то развести чайную ложку соды в половине стакана воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом.
Выпечка, действительно, получается супер. Даже оставшаяся на следующий день будет пышненькая.
11. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто добавляются только желтки, а смазывается верх взбитым белком.
Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую равномерную румяную корочку.
12. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара перебродила.
Удачных Вам пирогов!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Дрожжевое тесто для пирожков как пух – 10 рецептов с пошаговыми фото
Ах, как же вкусно пахнут только приготовленные пирожки с пылу с жару. Это очень популярная домашняя выпечка. Для пышных пирожков лучше всего замешивать дрожжевое тесто. Мы собрали для вас 10 самых популярных пошаговых рецептов этого теста с фото.
Пышное тесто для пирожков как пух с сухими дрожжами
Тесто для пирожков обычно делают на дрожжах. И в этом плане сухие дрожжи имеют ряд преимуществ. Потому, что такие дрожжи имеют пониженную бродильную активность, их дозировка будет меньше, чем у обычных дрожжей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
- Мука пшеничная 700 гр.
- Вода 400 мл.
- Сухие дрожжи 1 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке?
Пирожки, приготовленные в духовке, получаются очень ароматными, но зато не такими жирными. К тому же, вам не придется долгое время стоять у плиты, переворачивая пирожки на сковородке.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 550 гр.
- Дрожжи – 10 гр.
- Сахар – 35 гр.
- Вода теплая – 300 мл.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте 60 грамм муки, дрожжи и сахар.
- Добавьте в сухую смесь теплую воду, тщательно перемешайте, накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 15 минут.
- Спустя 15 минут опара увеличится в объеме, влейте в нее растительное масло и всыпьте соль, аккуратно перемешайте.
- Частями всыпьте в опару муку и замесите тесто.
- Когда тесто станет достаточно плотным, посыпьте стол мукой, выложите на него тесто и вымешивайте его руками, пока оно не перестанет липнуть. Миску смажьте растительным маслом, положите в нее тесто, прикройте ее полотенцем и оставьте тесто на 20 минут в теплом месте.
- За это время тесто увеличится в объеме, оно получается эластичным и не рвется. Поэтому раскатывать его можно очень тонко.
Дрожжевое тесто как пух для жарки пирожков на сковороде
Многие любят выпечку из дрожжевого теста, а особенно воздушные и румяные пирожки с хрустящей корочкой. Однако, бытует мнение, что замешивание дрожжевого теста – это долгий и трудный процесс. Мы развеем этот миф, по этому рецепту вы приготовите пышное дрожжевое тесто за полчаса.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте в микроволновке или на медленном огне до 36 градусов. Затем добавьте сахар, столовую ложки муки и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте эти ингредиенты и оставьте в теплом месте на 15 минут.
- В отдельной миске взбейте яйцо со щепоткой соли. Яичную массу перелейте в опару, на ее поверхности должна образоваться шапочка из пены. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте опару.
- Затем введите частями просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Когда тесто станет густым и его трудно будет мешать ложкой, продолжайте вымешивать его руками.
- Тесто в итоге должно получиться гладким и эластичным, можно приступать к лепке пирожков.
Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на кефире
Пышные жареные пирожки – любимое блюдо, знакомое с детства. Их можно делать с различными начинками, чтобы есть их с чаем или брать с собой для перекуса.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5-5 % – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 500-550 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и дрожжи, перемешайте. Накройте миску полотенцем и поставьте опару в теплое место на 15 минут.
- За указанное время опара должна подняться.
- Кефир смешайте с маслом и немного подогрейте. Затем добавьте яйца, перемешайте.
- Кефирно-яичную массу смешайте с опарой.
- Затем частями добавьте муку и соль, замесите тесто. Миску накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место.
- Через полчаса тесто очень хорошо подрастет, можно делать пирожки.
Простой и быстрый рецепт дрожжевого теста на молоке для пирожков
Домашняя выпечка – это больше поле для экспериментов: от различных рецептов теста до огромного количества начинок. Нужно один раз попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, чтобы понять, что с ним способна справиться любая хозяйка.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 15.
Ингредиенты:
Дрожжи сухие – 1 ст.л.
Масло подсолнечное – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске дрожжи, сахар, молоко и 3 столовые ложки муки.
- Опару накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Затем добавьте подсолнечное масло и соль.
- Частями введите в опару просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем положите его в миску и снова оставьте на 15 минут в теплом месте. За это время тесто хорошо увеличится в объеме, можно приступать к приготовлению пирожков.
Очень вкусный рецепт теста для пирожков на простокваше с дрожжами
Дрожжевое тесто идеально подходит для приготовления пирожков. В качестве основы для теста можно использовать не только молоко, но и другие кисломолочные продукты. Например, кефир, йогурт или простоквашу.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Простокваша – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Простоквашу налейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. она должна быть теплая, а не горячая. Немного теплой простокваши влейте в миску, добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.
- За это время дрожжи активизируются и на поверхности опары появится пенная шапочка.
- В отдельной миске соедините оставшуюся простоквашу и яйца. Затем добавьте 2/3 муки, перемешайте тесто до однородности.
- В тесто добавьте опару и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Затем всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Тесто переложите в большую миску, накройте ее чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
- За это время тесто увеличится в объеме почти в два раза. Оно готово, можно делать пирожки.
Простое и быстрое тесто для пирожков на воде с дрожжами
Это самый простой и доступный всем рецепт дрожжевого теста. Это тесто может быть использовано для пирогов, пирожков, другой сладкой и несладкой выпечки. Даже если у вас небольшой кулинарный опыт, дрожжевое тесто на воде получится с первого раза.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 40.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 20 гр.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль – 3 ч.л.
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Мука пшеничная высшего сорта– 1,5-1,7 кг.
Процесс приготовления:
- Воду подогрейте, добавьте подсолнечное масло, соль, сахар и дрожжи, все хорошо перемешайте и подождите, пока масса начнет пузыриться. Затем частями добавьте муку и вымешивайте тесто ложкой. Оставьте тесто в теплом месте на 20 минут.
- Можно сразу не добавлять всю муку, а дать подняться тесту в слегка жидком состоянии.
- Затем добавьте оставшуюся муку, вымесите тесто еще раз и уберите тесто повторно в теплое место на 20-30 минут.
- Посте того, как тесто поднялось второй раз, с ним можно начинать работать и лепить пирожки.
Пышное и воздушное тесто для пирожков на живых дрожжах
Раньше, до появления спрессованных дрожжей, хозяйкам приходилось делать закваску из живых дрожжей и выращивать ее несколько дней. Сейчас же в любом магазине можно купить живые спрессованные дрожжи для теста.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Дрожжи спрессованные – 25-30 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1-1,5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 400-500 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко подогрейте до 35 градусов. Добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, хорошо перемешайте. Поставьте опару на полчаса в теплое место.
- Опару перелейте в большую по размеру миску, добавьте оставшийся сахар и половину муки. Тщательно перемешайте и поставьте опару второй раз в теплое место на 30-40 минут.
- Опара за это время должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Добавьте в опару соль и яйцо, перемешайте. Затем частями всыпайте муку, постепенно замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Миску смажьте подсолнечным маслом, положите в нее тесто и поставьте его подыматься в теплое место на 30-40 минут. Тесто вымесите руками еще раз, теперь можно приступать к формированию пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков без яиц
Одно из преимуществ дрожжевого теста состоит в том, что его можно замесить без использования яиц. Оно все равно будет пластичным и пышным, а пирожки из него получатся нежные и сочные.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску всыпьте соль и сахар.
- Влейте в миску теплую воду, добавьте сухие дрожжи и столовую ложку муки. Хорошо перемешайте ингредиенты и оставьте опару на 25-30 минут в теплом месте.
- Опара считается готовой, когда на ее поверхности появятся пузырьки и опадут.
- Когда опара будет готова, всыпьте оставшуюся муку и подсолнечное масло, вымесите тесто. Оно должно быть эластичным и липким.
- Сформируйте из теста большой комок и положите его в объемную миску, оставьте в теплом месте на 25-30 минут, чтобы тесто поднялось.
- Тесто поднялось и готово к тому, чтобы приступить к формированию пирожков.
Нежное дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке
В приготовлении дрожжевого теста вам очень может помочь обычная хлебопечка. Из этого количества ингредиентов у вас получится приличное количество отличной домашней выпечки.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная высшего сорта – 480 гр.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Молоко – 240 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Молоко немного подогрейте и смешайте с яйцом.
- Перелейте эту смесь в чашу хлебопечки, Добавьте туда сахар и соль.
- На медленном огне растопите сливочное масло, остудите его и добавьте к молоку.
- Просейте муку, добавьте ее в чашу и также всыпьте туда дрожжи.
- Установите чашу в хлебопечку и установите режим «Тесто».
- Через 1 час 20 минут хлебопечка сообщит о готовности теста.
- Для того, чтобы работать с тестом смажьте руки подсолнечным маслом.
Источник