Рецепт толстолобик с лимоном

EdaBlog.ru Кулинарные рецепты

Толстолобик — низкокалорийная пресноводная рыба, в которой имеется большое количество жира, как во многой морской рыбе.

Толстолобик из духовки

Блюда из этого продукта готовятся вкусные и с высокой ценностью для организма.

Особенности приготовления толстолобика

Независимо от того, с чем будет запекаться толстолобик, порциями или целой тушкой, приготовление занимает очень мало времени, минут 30. Толстолобик, запеченный в духовке в фольге, является самостоятельным блюдом, так как гарнир, как правило, находится вместе с рыбой, что позволяет хозяйке значительно сэкономить время.

При готовке в фольге, не добавляется майонез или масло, поэтому еда считается диетической. Блюдо может быть как повседневным, так и праздничным.

Для правильного приготовления пресноводной рыбки существует некоторые тонкости. При выполнении всех советов, еда получится вкуснейшей, нежной, сочной. Прежде чем начать готовку блюда из толстолобика, нужно определиться что именно вы собираетесь приготовить и изучить рекомендации по обработке, количеству ингредиентов и другим важным особенностям:

  • Во-первых, желательно выбирать рыбу свежую, так как она будет вкуснее и сочнее, чем предварительно замороженная. Но если толстолобика не планируют приготовить после покупки, то его следует заморозить.
  • Во-вторых, если уж рыба подверглась заморозке, то чтобы продукт сохранил как можно больше полезных веществ, размораживать его следует достаточно медленно.

Сначала разморозка осуществляется в холодной воде, затем температуру воды можно немного повысить. Хорошим вариантом разморозки является ее нахождение в холодильнике, где температурный режим также нужно повышать. Ни в коем случае не рекомендуется оттаивать продукт в микроволновой печи или в горячей воде, так толстолобик потеряет не только сок и форму, но и большую часть ценных для организма веществ.

Каким бы вкусным не был толстолобик, многие не употребляют его из-за наличия множества костей. По этой причине, если тушка готовится целой, на ее спине лучше всего сделать ножом большое количество надрезок, не перерубая хребет. В итоге все косточки станут измельченными. Крупные кости легко убираются.

Толстолобик на разделочной доске

Чтобы придать рыбке приятный аромат и уничтожить явный рыбный запах, перед готовкой ее можно подержать в маринаде, натереть специями, пряностями, побрызгать соком лимона для придания пикантного вкуса. Много употреблять специй не стоит, иногда достаточно перца, лаврушки, укропа и соли, главное, подобрать правильные пропорции. Не рекомендуется добавлять к толстолобику чеснок, его запах не сочетается с рыбными продуктами.

Поскольку толстолобик обладает большим количеством жира, то запекать его очень хорошо с картофелем, морковью или другими овощами, которые впитают в себя большую часть жира.
Перед тем как поставить рыбу запекать, не стоит ее смазывать маслом, за счет собственного жира на ней образуется золотистая красивая корочка.

По желанию в запекаемую рыбку можно добавить любимый соус, сметану или томат. Не стоит смазывать майонезом, блюдо будет сильно жирным.

Запечь толстолобика можно целой рыбиной, если, конечно, он войдет в духовку, можно нарезать на крупные порции или нафаршировать овощными смесями, кашами.
В приготовленном толстолобике в фольге, все полезные для организма человека вещества сохраняются, сок остается в фольге, делая мясо невероятно сочным.

Читайте также:  Рецепт торта со сгущенкой орехами

Рецептов приготовления толстолобика в духовке в фольге существует немало. При добавлении к рыбке самых разнообразных ингредиентов, получаются различные по вкусу и калорийности блюда.

Запеченный в фольге толстолобик

Толстолобик, запеченный в духовке в фольге целиком — вкуснейшее блюдо, сочное и ароматное. Кроме того, такая рыба очень полезная. В ней, благодаря фольге и целости тушки, сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в толстолобике. Главное, следовать советам опытных профессионалов.

Толстолобик запеченный в фольге

На одну тушку толстолобика среднего размера берется следующий набор продуктов и приправ:

  • 150 г лука-репки
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 50 г сухого белого вина
  • 90 г сыра
  • 4 г специй для рыбы

Для любителей можно добавить черный молотый перец.

  • Тщательно очищенная и вымытая рыба нарезается поперек большими стейками.
  • Куски поливаются вином, присыпаются приправой и оставляются так минут на 15-20.
  • Очищенные репчатый лук и морковь тоненько нарезаются: лук — полукольцами, морковь — полосками. Помидоры следует нарезать кружками.
  • Берется лист фольги, в центр которого кладется слой морковки. На морковку укладывается рыбный стейк, покрывается слоем лука и затем тремя кружочками помидора.
  • Краешки фольги нужно приподнять, хорошо соединить конусом таким образом, чтобы внутри осталось место, будет скапливаться пар.
  • Каждый запечатанный в фольгу кусок толстолобика помещается на противень и отправляется в хорошо разогретую духовку. Запекание производится при температуре 170 градусов приблизительно 25 минут.
  • Далее противень вынимается из духовки, фольга раскрывается, но остаются бортики, чтобы не вытекал образовавшийся сок.
  • Блюдо покрывается тертым сыром и снова отправляется в духовку на 15 минут.

На стол готовый толстолобик подается в фольге.

Толстолобик со сметанным соусом, приготовленный в духовке

Толстолобик запеченный со сметанным соусом

На 1 кг толстолобика берется:

  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • приблизительно 6 г. специй
  • 60 г. сметаны, желательно не очень жирной
  • 2 веточки зелени укропа

Толстолобика следует очень тщательно почистить, так как у него мелкая чешуя. Затем отрезается голова, она пригодится для ухи, разрезается брюхо и вынимаются внутренности. Жир из брюшка хорошо промывается и убирается на время. Тушка промывается под холодной проточной водой и слегка вытирается полотенцем из бумаги.

Рыбка со всех сторон и во внутренней части натирается приправой, сбрызгивается соком лимона, две дольки укладываются внутрь тушки. Также внутрь помещается укроп и рыбий жир. Сметана с солью тщательно перемешиваются и ею обмазывается рыба.

Во время подготовки рыбы, духовка разогревается до 180 градусов. Противень с толстолобиком ставится в духовку на 40 минут.

Толстолобик с овощным гарниром в духовке

Берется одна рыбина, примерно, 1 кг. К ней следует добавить следующие ингридиенты:

  • 300 г лука
  • 150 г морковки
  • 300 г томатов
  • 1 лимон
  • соль по вкусу
  • специи для рыбы в количестве приблизительно 4 г
  • 1 лавровый листочек
  • по 60 г кетчупа и сметаны

Рыбу почистить, выпотрошить и промыть по всем правилам, голову отрезать. Затем:

  • Весь толстолобик натирается приправами, сбрызгивается соком лимона и оставляется для маринования на 20-25 мин.
  • Овощи нарезаются следующим образом: морковка — тоненькими полосками, лук — тоненькими половинками колец, помидоры — кружочками.
  • На противень следует поместить фольгу, а на нее толстолобика. Половина всех овощей укладывается внутри рыбы. Туда же добавляется лавр. лист и 2 кусочка лимона. Вторая часть овощей раскладываются вокруг толстолобика. На овощах размещается рыбий жир.
  • Кетчуп со сметаной хорошо смешиваются, и смесью заливаются ингредиенты.
  • В разогретой до 180 градусов температуре готовится минут 40-45.
Читайте также:  Творожно сырные лепешки с зеленью рецепт

Толстолобик запеченный с картофелем

Толстолобик с картофелем

На одну тушку толстолобика берутся следующие овощи и специи:

  • 400 г картофеля
  • 100 г морковки
  • 200 г репчатого лука
  • один лавр. листик
  • соль, перец
  • перец
  • пол-лимона
  • 150 г сметаны
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г подсолнечного масла
  • 10 г сухой приправы для картошки
  • Рыбу тщательно почистить, выпотрошить, хорошо промыть и подсушить. Далее толстолобик натирается солью и перцем и сбрызгивается соком лимона.
  • Овощи нарезаются: морковь — соломкой, репчатый лук тоненькими полукольцами.
    Картошку следует сварить до полуготовности, дать ей остыть и нарезать толстыми ломтями.
  • Толстолобик укладывается на противень, который предварительно намазан маслом. Внутрь рыбы нужно положить половину лука и морковки и 3 кружочка лимона.
  • Возле рыбы кругом накладывается картофель и посыпается специальной приправой. На картофель выкладывается остальные овощи. Жир, который во время чистки был вынут из брюшка толстолобика, нарезается на маленькие кусочки и размещается сверху моркови и лука.
  • Соль и мелко порезанный укроп добавляется в сметану и тщательно растираются. Этим соусом покрывается толстолобик и разложенные вокруг овощи.
  • В предварительно разогретую духовку помещается противень и запекается при 180 градусах 50 минут.

Приготовленный в духовке толстолобик с соусом из сои

Толстолобик под соевым соусом

На одного среднего размера (1 кг) толстолобика требуются следующие ингредиенты:

  • 20 г соевого соуса
  • 40 г сока лимона
  • 5 г молотого перца
  • щепотка сахара
  • 10 г подсолнечного масла
  • 5 г специй для рыбы
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Хорошо очищенного, выпотрошенного и вымытого толстолобика нужно разрезать поперек тушки кусками.
  • Перемешивается соевый соус, перец, сок цитруса, имбирь, специи, сахар. В этой смеси рыба маринуется час.
  • Противень выстилается фольгой, смазывается маслом и все выкладывается на него.
  • В разогретой духовке блюдо готовится 35 минут.

Для того чтобы толстолобик стал сочнее, во время приготовления его лучше прикрыть фольгой. Удаляется она минут за 10 до конца запекания.

Советы хозяйке на заметку

  • При приготовлении толстолобика не очень большого размера, его лучше запечь вместе с головой. В этом случае выпотрошить рыбу можно без разрезания брюшка. Просто следует надрезать голову до самого позвоночника, из получившейся дырочки вытянуть внутренности. Тушка очень тщательно промывается под проточной водой. Чтобы после приготовления в блюде не ощущалась горечь, нужно непременно удалить жабры.
  • Нарезать на куски рыбу следует тогда, когда она еще не совсем оттаяла. Срезы на стейках тогда будут ровными и куски будут выглядеть аккуратно.
  • При мариновании рыбы с соевым соусом или со специальной покупной приправой, то лучше всего соль не добавлять.
  • При приготовлении рыбных блюд в фольге, необходимо, чтобы оставалось свободное место. Тогда воздух лучше циркулирует и продукт быстрее приготовится.

Как запечь толстолобика — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник

Толстолобик в духовке с лимоном и укропом

Толстолобик в духовке — это простой классический вариант запекания рыбы без лишних специй. Он понравится всем любителям рыбных блюд — и взрослым, и детям. Мясо получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Читайте также:  Рецепты блюд с сушеными лисичками

Технология приготовления очень проста. И самое сложное в ней — это выбор качественной тушки. Чтобы приготовить вкусного толстолобика в духовке, нужно брать свежую или охлажденную рыбу весом от 2 до 4 килограмм. В ней достаточно жира и нет мелких косточек. Глаза должны быть блестящими, жабры розового цвета и без слизи. Чешуя гладкая, блестящая. При нажатии ощущается упругость, не остается вмятин. Запах рыбный с примесью аромата водорослей и водоема. Важно понимать, что охлажденная рыба хранится очень недолго, поэтому после покупки нужно сразу приступать к готовке.

Для приготовления толстолобика в духовке можно купить и замороженную, но в таком случае нужно внимательно смотреть на срок годности, указанный на упаковке. Опаснее всего брать мороженную рыбу на развес, ведь нет ни каких гарантий того, что продукт еще годен к употреблению и правильно хранился. Лучше всего хранятся очищенные от чешуи куски. Срок годности в таком виде — до 4-х месяцев.

Использование лимона при приготовлении рыбных блюд — традиционный прием. Эти цитрусовые плоды отлично освежают продукт, его запах и придают легкую кислинку мясу. Можно использовать лимонный сок для маринования. В нашем рецепте предлагаем взять дольки, которые после запекания не только украсят внешний вид тушки, но и могут быть съедены с большим удовольствием.

Для зеленых красок и яркого аромата запеченного в духовке толстолобика добавляем зелень укропа. Он тоже хорошо сочетается со вкусом рыбы. Конечно же, на усмотрение повара можно взять различные приправы. Так, хорошо подходят розмарин, тимьян, чеснок, петрушка, эстрагон, майоран, гвоздика, кардамон, лавровый лист, мускатный орех. Осторожнее нужно с восточными специями, которые тяжеловаты для рыбных блюд.

Далее представляем вниманию пошаговый рецепт с фото толстолобика в духовке с дольками лимона и свежим укропом.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Толстолобик — 1-1,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Специи — по вкусу

Пошаговое приготовление толстолобика в духовке с лимоном и укропом

1. Перед тем как запечь толстолобика в духовке, подготавливаем рыбную тушку. Сначала хорошо промываем. Затем распарываем брюшко и удаляем все потроха. Кухонными ножницами срезаем все плавники и хвост. Острым ножом делаем на тушке с одной стороны надрезы. Натираем по всей поверхности солью, молотым перцем и любимыми приправами.

2. Укроп делим на небольшие веточки. Лимон режем тонкими дольками. Затем оба ингредиента вкладываем в рыбу в каждый надрез и немного в брюшко.

3. Перед тем как приготовить толстолобика в духовке, отрезаем большой кусок пекарской бумаги и заворачиваем в него подготовленную рыбу.

4. Затем делаем в меру плотный конверт из фольги. На противне отправляем в духовку при 180-200 градусах. Выпекаем 30-40 минут до готовности. За 10 минут до окончания запекания открываем конверт, чтобы немного подсушить рыбку и придать верхней части красивый золотистый оттенок.

5. Полезный и очень вкусный толстолобик с лимоном и укропом в духовке готов! Подаем его на красивом блюде, украсив зеленью. Сопровождаем любимым гарниром, соусом к рыбе и овощами.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Толстолобик в фольге

2. Толстолобик, запеченный целиком

Источник

Оцените статью
Adblock
detector