- Tom Yam Kung (Seafood). Тайская кухня
- Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам
- Начнем с того, что Том Ям может быть разным
- Мы приготовим Том Ям в классическом варианте
- Для приготовления супа Том Ям нам нужны :
- Пошаговый рецепт супа Том Ям:
- А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям
- Для нее нам понадобится:
- Готовим пасту Том Ям:
- Настоящий тайский суп «Том Ям»
- Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Tom Yam Kung (Seafood). Тайская кухня
Том Ям можно готовить с курицей, свининой, вегетарианский с грибами, с кеветками и морепродуктами.
Для Том Яма нужны сырые серые креветки. Из уже отваренных розовых настоящий Том Ям не получится, т.к. они превратятся в нечто резиновое и малоаппетитное. Но если все же Том Яма хочется, а свежих или мороженных невареных креветок не достать, можно немного изменить очередность закладки продуктов и положить розовые креветки самыми последними и тут же убрать Том Ям с огня.
Тайцы кладут в Том Ям соломенный гриб Цао Гу. При его отсутсвии меняем на вешенки, шитаки или шампиньоны.
Для приготовления Том яма можно использовать готовые пасты, которые продаются в магазине или приготовить все самостоятельно, если хочется чистоты кулинарного эксперимента.
Для Том яма понадобится:
- 12 крупных чищеных креветок или 300 г. прочего сифуда (кальмары, мидии, осьминожки и даже белая рыба)
- 2 стакана куриного бульона или воды.
- 200 г. грибов цао гу, вешенки шиитаки, шампиньонов.
- 200 г. помидорок черри или пара небольших плотных помидор
- 2 листа лемонграсса
- Маленький корешок галангала длиной 2 см. Можно заменить имбирем, кусочек 1 см .
- 5-6 листьев каффира.
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка Тамариндовый пасты. Можно готовить без нее. Но она придает легкий фруктовый оттенок и очень обогащает вкус Том яма..
- 3 ст. ложки Рыбного соуса
- 1 ст.л. пасты чили (для любителй ноу спайси — поменьше)
- 1ч.л. креветочной пасты или сушеных креветок.
- перчик чили 1 штука
- 1 лайм
- 1 пучок кинзы
- 1 головка лука шалот.
- кокосовое молоко для любителей 1/3 стакана по вкусу.
Том ям готовится очень быстро. Если замешкаться в какой-то момент, суп может не удасться. Поэтому все ингридиенты готовим заранее.
- Чистим креветки, оставляя хвостики, нарезаем сифуд. Если крефетки и сифуд заморожены, предварительно размораживаем.
- Режем галангал круглешками.
- Отбиваем лемонграс, если он не сушенный.
- Отрываем листья каффира от веточек.
- Режем кинзу.
- Промываем грибы и убираем жесткие части ножки у вешенок
- Режем шалот перьями
- В ступке или блендере измельчаем чеснок и перчик чили, но без фанатизма. Добавляем креветочную пасту или измельченных сушеных креветок. Обжариваем пару секунд эту смесь на разогретом растительном масле. Снимаем с огня, добавляем ложку рыбного соуса, перемешиваем.
- Нагреваем до кипения куриный бульон,
- В кастрюлю кладем немного масла , лемонгоас, галангал, немного прогреваем на масле, добавляем 1/2 стакана кипящего бульона, чтобы бульон пропитался ароматами.
- Добавляем 1 ч.л. пальмового сахара, 1 ч.л соли.
- Даем немного побулькать, 30 сек.
- Добавляем остальной бульон.
- Добавляем обжаренный чеснок с чили, пасту чили, грибы, помидоры, лук шалот. Даем немного побулькать 1 мин.
- Добавляем креветки и сифуд,
- Добавляем соусы- рыбный, тамариндовую пасту и листья кафира. Регулируем вкус. Варим на медленном огне пару минут. Тут важно следить за креветками, чтобы они не превратились в скукоженных резиновых уродцев. Как только креветки готовы — снимаем с огня.
- Добавляем кокосовое молоко и сок лайма.
- Настаиваем 5 минут.
Накладываем в глубокую тарелку и посыпаем нарезанной кинзой.
Если использовать готовую пасту Том ям, то процесс упрощается. В кипящем бльоне растворяем пасту Том ям. Все остальное по списку за исключением пункта с растиранием и обжариванием чеснока и чили. Так же исключаем пункт с тамариндовой пастой и пастой чили.
Я иногда добавляю и пасту, и соблюдаю всю остальную рецептуру. В общем, творчество допустимо в рамках разумного.
Источник
Том Ям — пошаговый рецепт тайского супа по вашим просьбам
По просьбам наших подписчиков эту статью мы посвящаем Том Яму и рассказываем:
- Как приготовить легендарный тайский суп по лучшему рецепту.
- Как своими руками сделать пасту Том Ям — незаменимый компонент супа.
- А также делимся лайфхаками, чем заменить экзотику в составе.
Начнем с того, что Том Ям может быть разным
А все потому, что у этого остро-кислого тайского супчика есть несколько разновидностей: с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Название меняется вместе с составом. Например, к названию Том Яма с курицей добавляется окончание «Кай».
Занятный факт. Этот суп настоящая знаменитость — у него есть свои фан-клубы.
Мы приготовим Том Ям в классическом варианте
Это вполне реально — все компоненты найдутся в интернет-магазине или большом супермаркете.
Для приготовления супа Том Ям нам нужны :
Лайфхак: можно заменить на сливки, обычное молоко или не добавлять совсем. Задача этого ингредиента — смягчить остроту супа, но ее можно регулировать количеством острого перца или пасты.
- Острая паста Том Ям — 1 ст. л. Покупаем готовую или делаем сами (рецепт обязательно будет в этой статье).
- Стебель лемонграсса — 5 шт. Альтернатива — цедра одного лайма или половины лимона.
- Рыбный или куриный бульон — 500 мл.
- Галангал — кусочек в 1-2 см. Можно заменить имбирем в свежем или сушеном виде.
- Каффир (листья лайма) — 5 шт. Альтернатива — листья лимона или лайма, проросшего дома из косточек.
- Королевские креветки — 10 шт.
- Грибы — 6 шампиньонов среднего размера (или грибы шиитаке, вешенки).
- Кинза — 5 веточек.
- Тайский рыбный соус — 1 ст. л. Можно заменить соевым соусом.
- Коричневый сахар — 0,5 ч. л.
- Острый перец — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
Пошаговый рецепт супа Том Ям:
1. Готовим бульон без соли (или используем 1 бульонный кубик на 0,5 литра воды).
2. Добавляем приправы: стебли лемонграсса (или цедру лайма), нарезанный галангал, листья каффира. Провариваем все 3-5 минут и вылавливаем из бульона.
3. В кипящий бульон добавляем пасту Том Ям, очищенные креветки и нарезанные на крупные кусочки грибы. Провариваем при небольшом кипении около 5 минут.
4. Добавляем рыбный соус, нарезанный колечками чили, сок лайма и порезанный кубиками помидор без шкурки.
5. Вливаем кокосовое молоко. Варим после закипания 2-3 минуты.
Осталось посыпать кинзой или зеленым луком — и суп Том Ям готов! Практически как в собственном ресторане тайской кухни. Хотели бы открыть такой? Узнайте, как можно зарабатывать на любимом деле даже в период пандемии.
А теперь расскажем, как готовить пасту Том Ям
Для нее нам понадобится:
- 5 перцев чили
- 5 зубчиков чеснока
- 1 небольшая луковица
- Корень имбиря длиной 2-3 см.
- 3 ст. л. растительного масла.
Готовим пасту Том Ям:
1. Нарезаем лук и чеснок как можно мельче, натираем на терке имбирь.
2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем до золотистости все ингредиенты.
3. Растираем все блендером. Паста готова! Она должна быть густой консистенции. Для любителей острого можно добавить в суп не 1 ст. л. пасты, а больше.
Ждем в комментариях рассказа о том, каким получился ваш Том Ям. Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Не получилось с первого раза? Не расстраивайтесь и закажите Том Ям прямо сейчас на маркетплейсе еды Kulinarista . Возможно, успех наших шеф-поваров вдохновит вас на новые кулинарные подвиги!
Источник
Настоящий тайский суп «Том Ям»
Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.
Ингредиенты для «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
- Бульон (Куриный.Для лучшего куриного навара использовать всю курицу.) — 2 л
- Креветки (Тигровые или Королевские ) — 300 г
- Грибы (Шампиньоны) — 200 г
- Лайм — 1 шт
- Паста (Паста именно ТОМ ЯМ..Количество-примерное-по вкусу) — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое (Количество-примерное..по вкусу) — 4 ст. л.
- Лимонная трава (Лемонграсс) — 4 шт
- Лист древесный (Каффир-Лайма) — 5 шт
- Имбирь ( а точнее Галангал(можно заменить на имбирь)) — 1 шт
- Кинза — 1 пуч.
- Помидор (Лучше взять Черри) — 1 шт
- Соус (Соус именно РЫБНЫЙ) — 2 ст. л.
- Соль (По вкусу)
- Перец чили — 1 шт
- Сахар (По вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1601.2 ккал | белки 226.8 г | жиры 61.4 г | углеводы 35 г |
Порции | |||
ккал 533.7 ккал | белки 75.6 г | жиры 20.5 г | углеводы 11.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.9 ккал | белки 7.6 г | жиры 2.1 г | углеводы 1.2 г |
Рецепт «Настоящий тайский суп «Том Ям»»:
Вот они наши все ингредиенты.. Удобно, что лемонграсс, листья лайма, галангал и перец чили-все в одном наборе.
Отвариваем куриный бульон, НЕ солим.
И так подготавливаем, пока наш бульон готовится : лемонграсс-режим на 3-4 части, галангал (можно заменить и имбирем, но я так не делаю-все таки в Тайланде берут именно его) очистить и порезать на кружочки, листья лайма, перец Чили-обязательно очистить от зерен и будьте очень осторожны с ним, сразу помойте руки, а лучше работать в перчатках с ним. Разморозить креветки.
Креветки я взяла королевские, Но лучше всего и вообще нужно-тигровые. Очищаем часть креветок целиком, а часть только туловище, голову не отрываем-это очень эффектно см. в супе, а если это тигровая креветка-то вообще супер. ИХ КИДАТЬ В СУП САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ, КАК И ГРИБЫ И СОК ЛАЙМА И ПОМИДОР. просто все подготовить надо заранее. Грибы-нарезать на 4-части (если крупные, то на 6), помидор тоже на 4-6 долек.
Как только курица сварилась, вытаскиваем ее.. ВСЕ больше она нам не нужна (ну если совсем чуть чуть грудки на потом добавить в суп, хуже не будет)В кипящий бульон бросаем наш набор, это-лемонграсс, листья, галангал. А также ростки Бамбука-ну так пучка что ли 2.. Варим еще мин 15, аромат стоит сразу во всем доме, как только закипели эти вкусняшки.. Убавляем чуть огонь и добавляем Пасту ТОМ ЯМ (я покупаю уже готовую)ВНИМАНИЕ:тут главное не переборщить, все на вкус, она очень жгучая. Я на 2 л-добавляю 2 ст. ложки этой пасты, но люблю острое, а лучше добавьте одну сначала и попробуйте.. Перемешиваем и варим еще мин.5.
Потом кладем сразу:грибы, креветки, наливаем Рыбный соус (он уже соленый так что осторожно с ним), перемешиваем.
Добавляем сок одного лайма, перемешиваем, пробуем на вкус и тут я добавляю сахар примерно-столовую ложку, если не солено-добав. соль, Вкус должен получиться:КИСЛО-СЛА ДКО-СОЛЕНО-ОСТРЫЙ. Сказать точно сколько всего надо, не возможно, надо пробовать. Можно добавить перец Чили, который почистили, НО я этого не делаю-мне остро от пасты уже. а так по рецепту его добавляют в самом конце. Варим 3 минуты.
И так, за эти 3 мин. После того как вы попробовали именно на остроту-добавляем кокосовое молоко, опять же столько сколько вам нужно, чтоб притупить ЧУТЬ ЧУТЬ эту остроту.. Добавьте сначала 2 ст. л. попробуйте, если сильно остро, то еще ложку.. Но думаю, максимум 4, а то вся острота пропадет и все это уже не тот вкус. Супчик должен быть острым.
Выключаем огонь, бросаем помидоры в суп (можно их и в тарелку положить и потом уже залить супом)Если хотите, то положите в супчик чуть чуть кусочков куриной грудки-это тоже очень вкусно и не мешает совсем. ВСЕ СУП ГОТОВ. накройте крышкой и дайте ему постоять 5-10 мин.
Я так полюбила этот суп, что купила мисочки с ложками, специальные для подачи таких супчиков. И так наливаем наш супчик, со всеми вкусняшками и «растениями» (их кушать не надо)просто это очень красиво и эффектно там смотрится. Посыпаем резанной КИНЗОЙ. Наслаждаемся этим ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ СУПОМ и представляем, что мы в Таиланде.
ВОТ ТАКАЯ КРАСОТА.
А еще я люблю Мохито, тоже сделанное дома. Особенно этот холодный напиток, подходит к \»Жарко-огненному\»с упчику.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Попробовав один раз этот суп, я просто была в восторге от аромата и вкуса. И сразу задалась себе вопросом, а смогу ли я в домаш. условиях приготовить это чудо. Когда он получился с первого раза-тут я поняла, что он не только вкусный, но и прост в приготовление, хоть и дороговат по ингредиентам, но это того стоит. Извиняюсь, в ингредиентах, тут многих нет в списке, поэтому читайте примечание, именно настоящих ингредиентов к супу.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
Мы предлагаем самый полный набор продуктов для приготовления Том Ям. Все что вам остается сделать — выбрать чем вы хотите дополнить суп: курицей, креветками или чем-то еще.
В набор входит:
Галангал — 50 гр
Лемонграсс — 100 гр
Листья кафир-лайма — 10 гр
Кинза — 70 гр
Чили перец — 3 шт
Лайм — 2 шт
Соломенные грибы — 400 гр
Паста Том Ям — 227 гр
Рыбный соус — 200 мл
Кокосовое молоко — 400 мл
Стоимость набора 1500 рублей. Доставка БЕСПЛАТНО. Оплата наличными при получении.
Доставка осуществляется только в Москве в пределах МКАД. Ближайшая дата доставки 31.01.2021 (воскресенье) с 11:00 до 19:00.
Для оформления заказа напишите на почту zakaztomyum@yandex.ru с вашем именем и указанием ближайшей станции метро.
P.S. Уважаемые администраторы! Наша команда тестирует новый формат доставки и мы будем вам очень признательны, если это сообщение не будет удалено. В свою очередь, обещаем не размещать похожие объявления под другими рецептами и надеемся на взаимовыгодное сотрудничество в будущем. Спасибо!
4 декабря 2020 года sordi2 #
28 июня 2020 года ruMax #
14 июля 2019 года YULIYACOOK #
31 марта 2019 года nicodim2 #
25 марта 2019 года ирина42421 #
16 апреля 2018 года Вася повар #
5 февраля 2018 года rivlinrin #
31 марта 2019 года nicodim2 #
4 декабря 2017 года tigra179 #
10 марта 2017 года Уланова0208 #
10 марта 2017 года Уланова0208 #
30 августа 2016 года ideya2000 #
28 февраля 2016 года robin-bird #
29 февраля 2016 года cristarum # (автор рецепта)
2 марта 2016 года robin-bird #
20 января 2017 года Любаша3412 #
31 марта 2019 года nicodim2 #
31 марта 2019 года nicodim2 #
А чили паста дает хороший креветочный привкус, как по мне.
22 сентября 2015 года yana_v7 #
22 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)
23 сентября 2015 года yana_v7 #
3 сентября 2015 года Olga-Olga #
3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)
4 сентября 2015 года Olga-Olga #
3 сентября 2015 года alexandra-art #
3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года lemurka #
3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)
3 сентября 2015 года margoritka88 #
3 сентября 2015 года cristarum # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник