- Помидоры по-грузински
- Ингредиенты
- Приготовление
- Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму
- Особенности маринования помидор по-грузински
- Выбор и подготовка томатов
- Рецепты засолки помидор по-грузински
- Фаршированные томаты
- Квашеные помидоры
- С чесноком и зеленью
- С орехами
- Острая закуска с пепперони
- Томаты в аджике
- Рецепт быстрого приготовления
- Малосольные помидоры
- Хранение
- Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления
- Особенности маринования помидоров по-грузински
- Выбор и подготовка томатов
- Рецепты засолки помидоров по-грузински
- Фаршированные томаты
- Квашеные помидоры
- С чесноком и зеленью
- С орехами
- Острая закуска с пепперони
- Томаты в аджике
- Рецепт быстрого приготовления
- Малосольные помидоры
- Хранение
Помидоры по-грузински
Помидоры по мотивам грузинской кухни — с кинзой и чесноком. Пикантная закуска из доступных продуктов!
Помидоры по-грузински чуточку острые и очень ароматные. Готовится закуска за 3-4 часа (требуется время, чтобы постояли в холодильнике).
Помидоры нужно нарезать половинками, а потом замариновать в смеси из чеснока, сладкого и острого перца, с зеленью — все перечисленные продукты перемолоть в блендере, заправить солью, сахаром, уксусом и маслом. Я использовала кинзу, но еще лучше взять смесь из кинзы, петрушки и укропа. Готовить удобнее всего в стеклянной миске с крышкой. Если у вас такой посуды нет, то используйте банку.
Совет! Выбирайте помидоры небольшого размера, чтобы их можно было разрезать пополам.
Ингредиенты
- помидоры – 400-500 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- перец чили – 2-3 колечка
- зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1/2 пуч.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Чеснок, перец сладкий и острый почистить, зелень помыть. Сложить в чашу блендера.
Измельчить — блендер справится с задачей в пару нажатий.
Влить уксус и масло, добавить соль и сахар. Еще раз все прокрутить до однородности.
Помидоры нарезать половинками. Поместить в стеклянную миску (или в банку).
Залить ароматной заправкой. Перемешать.
Убрать в холодильник на 3-4 часа. За это время можно пару раз стряхнуть, чтобы мариновалось равномернее.
Источник
Быстрые и вкусные рецепты приготовления маринованных помидоров по-грузински на зиму
Практически любые варианты приготовления помидор по-грузински ассоциируются с подачей этой дивной овощной закуски к застольям с мясными блюдами и шашлычком. Тем более что готовка такого аппетитного угощения с неповторимым вкусом и ароматом не потребует от кулинара каких-либо особых навыков. А, например, красота и пикантность нежно-зеленых помидор в разрезе с насыщенно-красной аджикой возбудят аппетит, как у гурмана, так и просто у любителя вкусно покушать.
Особенности маринования помидор по-грузински
Всем рецептам маринования томатов в грузинской кухне присуще обилие и многообразие трав, а также наличие компонентов в виде острого перчика и чеснока. В остальном же технология мариновки помидор соответствует общепринятым нормам.
Любая заготовка не обходится без уксуса или без его заменителя – лимонной кислоты. Рецепты маринования помидор подразумевают варианты приготовления, как со стерилизацией, так и без нее.
А вот к подбору томатов опытные кулинары рекомендуют относиться со вниманием и пониманием того, что помидоры по-грузински должны быть цельными на вид.
Выбор и подготовка томатов
Сохранить всю пользу томатов и их вкусовые качества можно только при тщательном отборе этих овощей:
- помидоры должны быть крепкими и упругими на ощупь;
- небольшого размера и примерно одинаковой формы;
- на свежих овощах не должно быть каких-либо изъянов или мест порчи;
- в консервацию допустимо использовать зеленые томаты, бурые и даже с розоватым оттенком.
Красные же переспевшие плоды для маринования на зиму не подойдут, так как их целостность и сохранность нарушены.
Рецепты засолки помидор по-грузински
К зиме подобную закуску из помидор можно приготовить по-разному, в соответствии с теми или иными предпочтениями и вкусами.
В любом случае, от начала самого процесса приготовления блюда и до конечного результата важно не только соблюсти предложенные пропорции рецептов, но и вооружиться фантазией, доверяясь собственному вкусу.
Фаршированные томаты
Одним из самых вкусных блюд грузинской кухни является яство, приготовленное из томатов, заполненных аппетитной овощной массой.
- помидоры – 2,5 килограмма;
- перчик (острый) – 1 стручок;
- чеснок – 1,5 головки;
- перчик (болгарский) 2 плода;
- уксус – 0,5 чайной ложки;
- соль – 30 грамм;
- сахарок – 15 грамм;
- водичка – 0,5 литра;
- зелень в виде петрушки, сельдерея, кинзы, базилика, укропчика – по 1 пучку.
Способ приготовления: на тщательно вымытых плодах томатов сделать надрезы. Затем около получаса бланшировать их в кипящей водичке. Очищенный чесночок, болгарский и острый перчик, совместно с зеленью, измельчить при помощи блендера.
Нашпиговать моченые помидоры овощной массой и уложить их в баночки. Влить маринад и завершить процесс стерилизацией, длящейся около получаса. Закатать аппетитную закуску крышечками. Стеклянные емкости перевернуть вверх дном, а после укутать одеялом или пледом.
Квашеные помидоры
- помидорчики зеленого или бурого окраса – 2,5 килограмма;
- остренький перчик – 5-6 стручков;
- чесночок – 1 головка;
- экстра соль не йодированная – по вкусу;
- сахар – на любителя;
- ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы.
Способ приготовления: перчик (не вынимая семечек) и чесночок очистить и затем перемолоть, используя для этого мясорубку. Зелень меленько порубить, прибавив к ней соль с сахаром. Все компоненты смешать промеж собой – овощная начинка для томатов готова.
Каждый помидорчик надрезать поперек, вскрыть, посолить заложить внутрь овощную массу. Выложить томаты в глубокую емкость, и на крышку поверх установить гнет. По истечении 5 дней помидоры дадут сок и покроются плесенью. Квашеные плоды можно повертеть и оставить в таком состоянии еще на сутки.
Важно! Появление плесени на поверхности указывает на готовность томатов.
После помидорчики выложить на тарелочку, а появившийся сок процедить. Затем практически готовые, но странные на вид, томаты разложить по баночкам, залив поверх соком. Хранить квашеную закуску необходимо в прохладном местечке.
С чесноком и зеленью
- помидорчики – 2 килограмма;
- чесночные головки – 2 штуки;
- уксус (9 %) – 2 столовые ложки;
- соль – 45 миллиграмм;
- сахарок – 30 миллиграмм;
- лавр – по вкусу;
- укропчик – 1 пучок;
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: после надрезания всех помидорчиков их заполняют чесночком (по одной дольке в каждый). Затем овощи раскладывают по баночкам вперемешку с веточками укропа.
Компоненты для рассола соединяют и доводят до кипящего состояния. Плоды заливают жидкостью и закрывают баночки с использованием простых капроновых крышек.
Маринованные таким способом помидоры стерилизации не подвергаются. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке.
С орехами
- помидорчики (зеленого окраса) – 1 килограмм;
- орешки (грецкие и чищеные) – 200 грамм;
- чеснок – 2 дольки;
- уксус (винного типа) – согласно вкусу;
- перчик – 1 стручок;
- кинза (семенами) – 15 грамм;
- экстра соль не йодированная – согласно вкусу.
Способ приготовления: упругие помидорчики вымыть и разделить на половинки. Орешки, чесночок и соль растереть промеж собой, отжать маслице и слить в отдельную мисочку. К ореховой тюре добавить перчик, кинзу, уксус – компоненты перемешать, после чего присоединить к ним помидорчики. Всю овощную массу разложить по баночкам, заправить поверх ореховым маслицем и укупорить крышечками.
Хранить заготовки необходимо в холодильнике.
Острая закуска с пепперони
- помидорчики зеленые – 2 килограмма;
- чесночная головка;
- перчик (пепперони)– 9 штук;
- экстра соль не йодированная – по вкусу;
- ассортимент зелени в виде укропчика, петрушки, кинзы, сельдерея – по пучку.
Способ приготовления: плоды разрезать, раскрыть и посолить. До появления сока определить помидорчики в отдельную, желательно глубокую, посудину. Все пучки зелени измельчить и смешать с пепперони. Нафаршировать полученной массой томаты и уложить их в глубокую емкость под гнет. После появления сока разложить заготовку в подготовленную заранее стеклянную тару.
Закатка продукции производится в бутыли из стекла под капроновые крышечки. Хранить аппетитную закуску рекомендуется в прохладном и затемненном местечке.
Томаты в аджике
- помидорчики (сливки или черри);
- аджика;
- укропчик и петрушка;
- вишневые, смородиновые, хреновые листочки;
- чесночок;
- соль – по вкусу;
- водичка.
Способ приготовления: помидорчики разрезать на равные половинки. Из водички, аджики и соли изготовить пряный рассол. Чесночок разрезать на пластинки. На дно глубокой емкости поместить листья – смородиновые, вишневые, хрена. Поверх выложить томаты, вперемешку с зеленью, послойно. Все компоненты прикрыть оставшейся частью листочков, залить рассолом и установить гнет. Через 24 часа так называемый пресс можно снять. Стеклянные емкости укупорить крышечками.
Соленые томаты в аджике хранить в холодильнике.
Рецепт быстрого приготовления
- томаты (зеленого или бурого окраса) – 1,5 килограмма;
- перчик (сладкий) – 2 штуки;
- чесночок – 2 зубца;
- соль – 2 чайные ложки;
- перчик (душистый) – 5 штук;
- лавр – 1 листик;
- уксус – 0,5 стакана;
- укропчик, петрушка, сельдерей;
- водичка – 1 литр.
Способ приготовления: перчик болгарский, желательного красного цвета, очистить и порезать на тонкие дольки. Чесночок очистить и, вместе с зеленью, измельчить. Все компоненты, включая помидорчики, разложить по стерилизованным баночкам. Залить кипятком и на 15 минут отставить в сторону для настаивания.
Приготовить маринад с включением в него очищенной водички, специй и пряностей. Из стеклянных емкостей слить воду и тут же залить маринад. Укупорить стеклянные емкости с заготовкой крышками. Баночки перевернуть верх дном и закрыть теплым одеялом.
Малосольные помидоры
- помидорчики – 1,5 килограмма;
- чесночная головка;
- кинза;
- перчик (горошком) – 50 грамм;
- соль, сахарок – по вкусу;
- водичка.
Способ приготовления: помидорчики обдать кипящей водичкой, минут 20 подождать, а после очистить от кожицы. Чесночок и зелень измельчить. В банки слоем выложить томаты, посыпать кинзой, чесночком и перчиком, и так дальше, до полного наполнения стеклянных емкостей.
Приготовленным заранее рассолом с добавлением соли и сахара залить помидорчики. Через 24 часа заготовка будет готова. Малосольное угощение следует убрать в более прохладное местечко.
Хранение
Консервированные помидорчики по-грузински, заготовленные к зиме, можно сохранять где угодно – в подполе, кладовой, холодильнике. Значимую роль здесь играют: низкие температуры, затемнение помещений, прохлада. В таких условиях консервация может храниться очень долго, больше года, хотя чаще всего она съедается намного быстрее.
Подобные заготовки грузинской кухни в зимний период многим придутся по вкусу. Пикантные помидорчики не только наполнят пиршеством любое застолье, но и напомнят любителям вкусно покушать о теплом времени года.
Источник
Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления
Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.
Особенности маринования помидоров по-грузински
Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.
Особенности маринования овощей по-грузински:
- При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
- Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
- Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
- Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
- Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
- При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.
Выбор и подготовка томатов
Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.
Рекомендации по подбору томатов:
- Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
- Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
- Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
- Овощи необходимо выбирать одного размера.
- В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.
Рецепты засолки помидоров по-грузински
Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.
Фаршированные томаты
Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.
- помидоры зеленого цвета — 1 кг;
- перец зеленый — 5 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — большой пучок;
- любая любимая зелень.
- Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
- Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
- Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
- Хорошенько перемешать.
- Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
- Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
- Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
- Поставить в прохладное темное место.
- Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.
Квашеные помидоры
Рецепт не предназначен для длительного хранения.
- помидоры — 2 кг;
- перец — 2 шт.;
- букет пряных трав;
- чеснок;
- перец горошком;
- соль — 2 ст.л.
- Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
- Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
- Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
- Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
- Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
- Остудить. Рассол должен быть холодным.
- Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
- Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
- Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
- Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
- Употреблять в пищу можно через месяц.
- Можно хранить до 4 месяцев.
С чесноком и зеленью
Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.
- помидоры — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- соль;
- сахар;
- перец горошком.
- Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
- Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
- Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
- Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
- Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
- Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
- Хранить в холодильнике
С орехами
Ингредиенты для приготовления заготовки:
- зеленые упругие помидоры — 1 кг;
- ядра орехов — 1 ст.;
- семена кинзы — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- уксус винный, соль и уксус.
Этапы приготовления заготовки:
- Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
- Каждый овощ разрезать на 4 части.
- Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
- Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
- Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
- Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
- Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
- Хранить в погребе.
Острая закуска с пепперони
Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры — 2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- перец — 8 шт.;
- соль;
- любимая зелень по пучку.
Этапы приготовления закуски:
- Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
- Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
- Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
- Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
- Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
- Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
- В данном случае герметичная закатка не требуется.
Томаты в аджике
Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.
- томаты;
- аджика — 1 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- пряная зелень;
- вода, соль.
Этапы приготовления заготовки:
- Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
- Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
- Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
- Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.
Рецепт быстрого приготовления
Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.
- томаты — 500 г;
- перец горький — 1 стручок;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зелень.
- Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
- Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
- Сверху положить несколько кусочков перца.
- Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
- Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.
Малосольные помидоры
Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, — в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки — 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.
- помидоры — 1 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- чеснок — 4 зубка;
- укроп — 1 пучок.
- Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
- Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
- Приправить специями и зеленью.
- Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
- Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
- Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.
Хранение
Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.
Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.
Источник