Рецепт томатного риса с сыром

Томатный рис с сыром

Это блюдо лишний раз доказывает: «Чтобы вкусно готовить, необязательно быть великим кулинаром и проводить весь день у плиты». Хочу предложить вашему вниманию элементарный в приготовлении гарнир — томатный рис с сыром. Он получается очень вкусный и приготовить его сможет любая хозяйка (или, как в моем случае, хозяин). Томатный рис может служить как гарнир к мясу или рыбе, а также вполне может быть и основным блюдом, останется приготовить какой-то легкий овощной салат. Если честно, это мой дежурный рецепт на случай, когда запасы продуктов иссякли, а бежать с магазин совсем нет времени.

Возможности замены ингредиентов

Обычно я советую, как можно упростить рецепт, заменив некоторые ингредиенты, а в этом рецепте я нарушу обычай и расскажу, как усложнить блюдо и сделать более оригинальным (так как упрощать его уже дальше некуда:

  • попробуйте приготовить этот гарнир не с рисом, а с пастой, очень похожей по форме на рис. Эти макароны называются «орзо», что в переводе с итальянского означает «ячмень». Уверен, ваши родные ни за что не догадаются, из чего сделано это блюдо.
  • если уж вы решите сделать этот гарнир именно с орзо, я бы посоветовал использовать не обычный твердый сыр, а «непатриотичный» пармезан

Рис хорошо промыть. Я использовал пропаренный рис, поэтому мне не пришлось промывать его. В кастрюлю влить воду и поставить на огонь.

Довести воду до кипения, добавить соль. Всыпать рис в кипящую воду. Варить рис 15-20 минут, до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В результате у нас получится рассыпчатый рис.

Глубокую сковороду поставить на огонь, добавить сливочное масло и растопить его.

Затем добавить томатную пасту в сковороду и хорошо перемешать.

Добавить рис в сковороду и хорошо перемешать, до однородного цвета.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Добавить сыр к рису и снова хорошо перемешать.

Наш томатный рис с сыром готов! Приятного аппетита!

Источник

Запеченный рис с томатным соусом

Рис в духовке — это простое в реализации блюдо, которое понравится как взрослым так и детям благодаря вкусной начинке внутри в виде сыра Моцарелла. Это рецепт, который часто готовила моя бабушка, чтобы утилизировать остатки рисовой каши самым вкусным образом, добавив обычный российский сыр или тот, который получилось найти.

  • подготовка: 15 мин
  • приготовления: 30 мин
  • итого: 45 мин

Ингредиенты на 4 порции:

  • 250 г риса;
  • 300 мл томатного пюре;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 мл овощного бульона;
  • 50 г сыра пармезан;
  • сливочное масло (размером с грецкий орех);
  • 120 г сыра моцарелла;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.
Читайте также:  Рецепт острых куриных шеек

Приготовление:

♦ Обжариваем очищенный зубчик чеснока в небольшом количестве масла.

♦ Добавляем томатную пасту, соль и несколько листиков базилика.

♦ Перемешиваем и варим под закрытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая.

♦ Когда соус будет готов, добавляем рис и перемешиваем.

♦ Добавляем в сковороду половину бульона, накрываем крышку и варим на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

♦ Варим, постепенно вводя остатки бульона и помешивая до практически полного впитывания рисом жидкости.

♦ После окончания приготовления добавляем 3/4 тертого сыра Пармезан, сливочное масло. Перемешиваем.

♦ Перекладываем половину риса в форму для выпечки смазанную. Выкладываем сверху нарезанную на кусочки Моцареллу.

♦ Выкладываем сверху оставшийся рис, выравниваем поверхность и присыпаем тертым Пармезаном.

♦ Ставим в духовку (включив режим гриль) на 10 минут или на большее время, чтобы поверхность стала золотисто-коричневого цвета.

Источник

Нежный рассыпчатый рис с помидорами и сыром

Рис – это универсальная крупа с не выраженным нейтральным вкусом. Добавив к нему несколько простых ингредиентов, можно до неузнаваемости изменить вкус привычного гарнира. Приготовив рис с сыром и помидорами по предложенному ниже рецепту, вы непременно удивите своих домочадцев новой яркостью и вкусом знакомого блюда.

Что понадобится

Для приготовления гарнира понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • томатный соус или паста – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 50 г;
  • масло подсолнечное – 2 чайной ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить

Начинают приготовление риса с сыром и помидорами с подготовки крупы. Отмеренное количество зерен всыпают в горячую воду и оставляют настаиваться на 10 минут. Чтобы готовое блюдо имело более рассыпчатую консистенцию, предпочтение отдают длиннозерному рису.

Также для рецепта понадобится кипяток, поэтому заранее нужно вскипятить воду.

Чтобы с томата было легко снять кожицу, на его поверхности делают несколько надрезов. После этого помидор опускают на 10-15 секунд в кипяток.

Кожицу снимают, вырезают жесткую сердцевину, а сам томат нарезают крупным кубиком.

Репчатый лук чистят от шелухи и мелко нарезают.

После этого шага уже можно перейти к промыванию риса. Вымоченную крупу тщательно перетирают между пальцев, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и крахмала. После этого образовавшуюся мутную воду сливают.

В емкость с рисом снова наливают чистую воду и повторяют всю процедуру. Воду меняют до тех пор, пока она не будет оставаться прозрачной. Только после этого крупу откидывают на дуршлаг и дают жидкости стечь.

Затем берут две сковороды, ставят их на огонь и наливают в них по чайной ложке растительного масла. Когда масло разогреется, в одну сковороду всыпают крупу, во вторую — подготовленный репчатый лук.

Читайте также:  Рецепт приготовления бананового молока

Через минутку к рису вливают подготовленную горячую воду и добавляют соль. После того как вода закипит, сковороду накрывают крышкой и оставляют готовиться на медленном огне 7 минут.

В сковороду с луком добавляют томат и обжаривают еще 2-3 минуты. По желанию можно добавить и любимые специи.

Затем к овощам добавляют томатный соус, пасту или кетчуп и пассируют еще около 2 минут.

За 2-3 минуты до полной готовности риса, когда он будет еще не до конца мягким, овощи отправляют к рису. Содержимое сковороды хорошо перемешивают, накрывают крышкой и продолжают готовить еще некоторое время. Сковороду из-под овощей можно ополоснуть 20-30 мл воды и влить ее к рису.

В это время сыр натереть на мелкой терке. Когда гарнир будет готов, к нему добавляют натертый сыр и снова все перемешивают, а огонь отключают.

Готовое блюдо оставляют томиться под крышкой еще 10 минут. При подаче гарнир посыпают нарубленной зеленью.

Источник

Гарнир «Томатный рис с сыром»

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Ингредиенты для «Гарнир «Томатный рис с сыром»»:

  • Рис (любой) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 50 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу и желанию)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1062.4 ккал
белки
30.2 г
жиры
41.9 г
углеводы
141.9 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
15.1 г
жиры
21 г
углеводы
71 г
100 г блюда
ккал
303.5 ккал
белки
8.6 г
жиры
12 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Гарнир «Томатный рис с сыром»»:

Высыпаем промытый рис в литр кипящей, подсоленной по вкусу — воды.
Варим 15 мин. в кипящей воде до готовности. Откидываем на дуршлаг. Получаем вот такой рассыпчатый рис.

В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности.

Добавляем рис в сковороду и перемешиваем все лопаткой до однородного цвета!

Добавляем сыр (который нужно заранее натереть на мелкой терке) и всё снова перемешиваем!

Наш гарнир готов! Можно подавать к столу!

Также, этот рис, может быть — вашим завтраком!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6139

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!

Читайте также:  Рецепт вкусного муравейника со сметаной

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

29 декабря 2020 года Людмила Козеева #

21 ноября 2020 года olivka81 #

8 сентября 2020 года natali kin2009 #

10 сентября 2020 года LNataly # (автор рецепта)

11 сентября 2020 года natali kin2009 #

23 июля 2020 года LNataly # (автор рецепта)

1 июня 2020 года LNataly # (автор рецепта)

21 марта 2020 года Mara2181 #

29 марта 2020 года LNataly # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Mara2181 #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года Лилек3011 #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года Лилек3011 #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года jannasimf #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года Просто Мэри #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года tata1108 #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года Dama-Lorik #

25 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Лиса Петровна #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года ирпенчанка #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Natkati #

26 июня 2018 года Глушец #

26 июня 2018 года Natkati #

27 июня 2018 года LNataly # (автор рецепта)

27 июня 2018 года Natkati #

14 июня 2018 года loruva #

14 июня 2018 года LNataly # (автор рецепта)

11 апреля 2018 года statmag #

11 апреля 2018 года LNataly # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Mary Stone #

2 апреля 2018 года Mary Stone #

2 апреля 2018 года LNataly # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Mary Stone #

2 апреля 2018 года LNataly # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Ирушенька #

3 апреля 2018 года Mary Stone #

27 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #

27 февраля 2018 года LNataly # (автор рецепта)

18 июля 2017 года fialkaXY #

18 июля 2017 года LNataly # (автор рецепта)

2 июля 2017 года svetik5552 #

2 июля 2017 года LNataly # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Murena777 #

23 марта 2017 года LNataly # (автор рецепта)

18 февраля 2017 года CraftyFox #

Вполне самостоятельно блюдо!
И эти тянущиеся нити сыра, ммм, вкусно

Наталья, спасибо большое и удачи вам!

18 февраля 2017 года LNataly # (автор рецепта)

17 февраля 2017 года marinaaa b #

17 февраля 2017 года LNataly # (автор рецепта)

25 января 2017 года ЛанаХаб #

25 января 2017 года LNataly # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector