- Томатный сок и томатная заправка на зиму
- Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото
- Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
- Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях
- Видео о том, как работает соковарка
- Томатный сок в соковарке на зиму
- Как выбрать ингредиенты?
- Приготовление томатного сока в соковарке
- Рецепт классической заготовки
- Рецепт сока из помидор для любителей остренького
- Рецепт вкусного сока с зеленью
Томатный сок и томатная заправка на зиму
Имея соковарку, можно легко заготовить на зиму и томатный сок, и отличную томатную заправку для домашних блюд. Получая томатный сок из соковарки, мы сохраняем почти все витамины и минералы, так как не подвергаем помидоры кипению.
А из мякоти, кожуры и семечек, которые остаются в сите соковарки после отделения сока, получается отличная томатная заправка, которую можно использовать при приготовлении супов, а чаще голубцов и картофеля.
Об универсальности и удобстве использования соковарки я узнавала по крупицам вначале от знакомых, а потом прочла в интернете об этом замечательном агрегате. Надолго откладывать покупку не стала. На мой выбор модели влияние оказали три фактора: цена, объем, материал, из которого сделана соковарка. Если первое и второе дело индивидуальное, то третье – материал, из которого изготовлена соковарка – очень важная характеристика. Этим материалом в хорошей соковарке должна служить нержавеющая сталь.
И вот уже после первого использования я поняла, что это очень нужное в хозяйстве приобретение. Особенно часто мы готовим в ней яблочный и томатный соки, как для зимы, так и для употребления в течение дня.
Томатный сок в домашних условиях через соковарку, пошаговые фото
Ингредиенты: |
- Для сока:
- Томаты спелые.
- Соль.
- Для томатной заправки:
- 1 ч. л. уксуса на полулитровую банку.
В нижнюю кастрюлю наливаем воду в объеме 2 литра, или до верхней отметки в этой кастрюле. Далее ставим на первую кастрюлю емкость с воронкой, добавляем соль по вкусу.
Я добавляю 1 ч. л. соли с горкой на 1.5 сока. Далее ставим сито, наполняем его помидорами, разрезанными на кусочки или просто на половинки. Помидоры должны быть спелые, не подгнившие, чисто вымытые. Далее накрываем помидоры в сите крышкой от соковарки, она с отверстием, и ставим вариться на газ. Как только вода в нижней кастрюле закипит, делаем газ самым маленьким и продолжаем держать на газу около 30-45 минут, пока в средней емкости не соберется сок. После чего, не разбирая соковарку, перемешиваем размякшие и отдавшие сок помидоры в сите, даем стечь соку. Добиваться полного извлечения сока не нужно, так как отходов не предвидится.
После чего в стерилизованные банки спускаем сок по специальному шлангу из соковарки.
И закручиваем банки крышками металлическими. Оставшийся жмых выкладываем в кастрюлю.
С помощью блендера перетираем в кашицу. Выкладываем томатную заправку в стерильные пол-литровые банки, добавляем 1 ч. л. уксуса, закручиваем металлическими крышками.
После чего и сок, и заправку отправляем под плед или бушлат, или тулуп до полного самостоятельного остывания. А вот после этого можно отправлять на хранение в прохладное место.
Источник
Томатный сок в соковарке на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях
Добрый день, друзья! Сегодняшняя кулинарная страничка для тех, кто любит томатный сок и имеет в хозяйстве соковарку.
Благодаря этой кухонной помощнице можно заготовить абсолютно любой сок на зиму, как фруктовый, так и овощной.
Лично я очень люблю готовить сок из помидоров. Зимой банки с этим напитком очень востребованы. Можно открыть в любой момент и просто насладиться любимым напитком. А также поставить гостям к праздничному столу, им отлично запивать спиртные напитки.
Как приготовить очень вкусный томатный сок на зиму в скороварке в домашних условиях
В соковарке помидорный сок получается очень вкусным, красивым, ароматным. Используя данный прибор, приготовить его не составит большого труда. В отличие от соковыжималки, напиток получается без мякоти, почти как магазинный, только намного полезнее. Ведь в домашнем соке нет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Предлагаю самый простой вариант сока из помидоров, где идет минимум составляющих — томаты и соль. Его можно брать за основу и готовить напиток с разными вкусами, добавляя болгарский и острый перец, ароматные специи и даже фрукты.
Ингредиенты:
- 4 кг — спелых помидоров
- 1 ч. л. — поваренной соли на 1 литр сока
Примечание: из данного количества ингредиентов получается ровно 3 литра томатного сока.
- Подготовим стеклотару — банки, в которых мы будем хранить сок зимой. Их необходимо стерилизовать любым удобным для вас способом. Металлические крышки — прокипятить 5 минут в кипятке.
- Помидоры помоем проточной водой. Их понадобится столько, сколько они войдут в верхнюю секцию соковарки. В моем случае — 4 кг.
- Томаты нарежем на дольки. Для сока необходимо брать сочные и спелые овощи, без коричневых пятен, вмятин и других повреждений.
- Соковарку разберем на части. Всего их три в приборе — верхняя, средняя и нижняя секция. На фото прибор представлен в собранном виде.
- В нижнюю секцию наливаем воду до верхней отметки.
- На нее ставим среднюю часть.
- А на самый верх — помещаем специальную кастрюлю с отверстиями, в которую укладываем нарезанные томаты, добавляем соль по вкусу.
Овощи необходимо заправлять в соковарку порезанными, чтобы пару легче было проникнуть внутрь плода.
Можно готовить сок и без добавления соли, а подсолить непосредственно перед употреблением.
Если вы хотите получить однородный сок, можете поставить под шланг кастрюлю, а в нее поместить дуршлаг или сито с маленькими ячейками. Тогда семена не попадут в напиток.
Отходы можно не выбрасывать, а пустить в дело — приготовить из них домашнюю томатную заправку. Для этого их следует перебить блендером и переложить в баночки по пол-литра. Добавить в каждую по 1 ч. л . столового уксуса и закатать. Затем перевернуть кверху донышком и оставить под теплой тканью остывать. Готовый продукт можете добавлять в борщи, ленивые голубцы, любые овощные блюда.
Вот и все очень вкусный и полезный напиток готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как работает соковарка
Если у вас еще нет соковарки, и вы в раздумье приобретать ли этот прибор для семьи, посмотрите видео, в котором специалист подробно объясняет работу этого чудесного помощника.
Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.
Источник
Томатный сок в соковарке на зиму
Существует много различных рецептов такого витаминного, вкусного напитка, а мы рассмотрим лишь самые простые, но в то же время наиболее интересные.
Для приготовления томатного сока в соковарке на зиму нужно всего несколько ингредиентов. Но их важно правильно выбрать, чтобы напиток из помидоров получился вкусным, а баночка с соком простояла в порядке целую осень.
Как выбрать ингредиенты?
Перед тем, как начать выбирать, давайте поговорим о самом овоще. Существует более 1200(!) всевозможных сортов томата. Все они отличаются по вкусу, размеру, цвету, сочности, твердости, плотности и по многим другим факторам. Какой сорт помидоров будет по вкусу именно вашей семье — решайте сами. Однако помимо деления на сорта сами плоды овоща эксперты выделяют следующие виды:
- Томаты первого вида отличаются ярко выраженным вкусом, крупным размером и сочностью.
- Овощи, определяемые ко второму виду, обычно имеют круглую форму. Они среднего размера, но ровные, красивые на вид.
- Помидоры третьего вида имеют пряный аромат и изысканный вкус.
- Четвертый вид данного ингредиента отличается маленьким размером, сладковатым вкусом. Догадались? Конечно же первыми на ум приходят помидорки «Черри» .
Как вы наверняка уже поняли, для томатного сока в соковарке на зиму мы будем использовать крупные, сочные овощи. Приступим к выбору ингредиентов для блюда. Хорошие помидоры — это плоды без повреждений, не мятые, без царапин, трещин, сколов, гнилых мест. Ни в коем случае томаты не должны иметь коричневых или других пятен. Кожура должна быть однотонная или с плавным переходом цвета. Чем ярче помидор, тем он спелее, а значит содержит больше витаминов и других полезных веществ.
Томат должен быть среднего размера (никаких переростков и малышей!). Крайне приветствуется наличие плодоножки, это важно! Ее цвет обычно темно-зеленый, но ни в коем случае не коричневый. Отросточек нельзя выбирать сухим, это верный признак старого, перележавшего продукта.
Отсутствие плодоножки вызывает подозрения. Обычно продавцы удаляют старый, сухой «хвостик», чтобы скрыть возраст товара.
Свежий зрелый овощ на ощупь упругий. Однако слишком твердый помидор говорит о недозрелости, а слишком мягкий — об испорченности.
Не упускайте и такой важный фактор, как аромат. Запах хорошего помидора должен быть аппетитным, характерным для томата. Особенно сильно аромат можно уловить у плодоножки. Если запах кислый, такой товар начал гнить. Не имеет аромата вообще тот овощ, который сорвали неспелым.
Следующий ингредиент вовсе не обязателен для рецепта томатного сока в соковарке, однако при желании болгарский перец можно добавить. Конечно, опять же лучше брать его прямо с огорода, но если возможности не предоставляется, отправляемся в магазин или на рынок.
Качественный, спелый, вкусный болгарский перец имеет следующие данные. Плоды достаточно крупные, хотя это зависит от сортов. Упругие, гладкие, твердые. Сколы, трещины, царапины и вмятины ведут к быстрой порче товара. Кроме того, на поврежденных участках кожицы могут скапливаться различные микробы, грязь. Цвет качественного перца однотонный. Кожица блестящая, гладкая.
Цвет болгарского перца имеет значение. Красный овощ содержит больше калорий, сахара, витаминов А и С. Желтый перец может похвастаться наибольшим содержанием калия, фосфора. Зеленый цвет говорит о самом низком количестве калорий, но болгарский перец этого цвета содержит много витамина К.
Плодоножка должна быть светлой, упругой, сочной.
Приготовление томатного сока в соковарке
Многие хозяйки, давно знакомые с соковаркой, не понаслышке знают, что эта вещь очень удобна в использовании на кухне. И даже если приготовление томатного сока в соковарке на зиму будет новшеством, мы постараемся сделать этот процесс как можно более полезным и запоминающимся.
Рассмотрим три самых простых, но таких разнообразных рецептов.
Рецепт классической заготовки
Для создания напитка с изумительным вкусом по первому рецепту нам понадобятся ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- сахарный песок — 1 столовая ложка;
- соль — половина столовой ложки;
- перец болгарский — 0.7-1 кг.
Последний ингредиент при желании можно исключить.
Первым шагом в приготовлении томатного сока в соковарке в домашних условиях нам нужно измельчить помидоры. Сделать это можно несколькими способами: с помощью крупной терки, в блендере, нарезав средними кубиками. С болгарским перцем, если вы решили добавить его в рецепт томатного сока в соковарке, необходимо проделать то же самое.
В решетку для сырья, или попросту говоря верхнюю емкость, выкладываем помидоры. В собранную соковарку заливаем воду в основание (нижняя емкость), плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь.
После пяти минут варки добавляем кусочки перца, высыпаем соль и сахар. Вновь плотно закрываем крышкой и оставляем на большом огне на 35-40 минут. В процессе приготовления иногда помешиваем разморившиеся ингредиенты в верхней кастрюле.
Когда в решетке для сырья останутся только косточки, малое количество мякоти и шкурок, снимаем готовый кулинарный шедевр с огня и выливаем напиток из второго яруса соковарки в заранее стерилизованные банки. Для того, чтобы в готовом соке присутствовала мякоть, остатки из верхней кастрюли перетираем через сито прямо в сосуд для заготовки. Закатываем, переворачиваем кверху дном и оставляем в теплом месте. Сок по первому рецепту готов!
Рецепт сока из помидор для любителей остренького
Для приготовления сока по второму рецепту нам понадобятся:
- помидоры — 2 кг;
- чеснок — 5 головок;
- красный перец Чили — 4 штуки;
- сахарный песок — 4 столовые ложки;
- уксус — 6 столовых ложек;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
Томаты тщательно промываем и разрезаем пополам или на четвертинки (в зависимости от размера овощей), чеснок очищаем и крупно режем. Острый перец Чили измельчаем на наименьшие кусочки. Выкладываем в верхнюю чашу соковарки все ингредиенты, сахарим. Поливаем все уксусом, тщательно перемешиваем. Сверху бросаем лаврушку. Ставим на большой огонь на 10-15 минут, плотно закрыв крышкой.
После истечения данного времени открываем крышку соковарки, перемешиваем разморившиеся от пара ингредиенты, вновь закрываем решетку и оставляем варить еще на 40 минут. По истечению времени снимаем в огня, выливаем из соковарки сок в банки. Закрываем их, убираем в темное место.
Рецепт томатного сока в соковарке на зиму оказался прост, но напиток получается очень вкусным и интересным.
Рецепт вкусного сока с зеленью
Что, как не зелень, хранит в себе множество полезных для организма витаминов? Попробуем приготовить томатный сок в соковарке в домашних условиях с различной зеленью.
- помидоры — 3 кг;
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- соль — 1 чайная ложка.
Тщательно моем томаты, зелень ошпариваем кипятком. Помидоры измельчаем, выкладываем в верхнюю чашу соковарки. Базилик мелко режем, помещаем в решетку для сырья. У петрушки нам понадобятся только листья, стебельки выбрасываем. Листья также измельчаем, кладем к остальным ингредиентам.
Солим сверху, накрываем крышкой и варим около получаса. По истечению времени направляем шланг с соком в банку, перемешиваем ингредиенты в кастрюле, вновь закрываем крышкой и варим еще 15-20 минут.
Готовый томатный сок разливаем по емкостям, сверху кладем пару листочков петрушки и базилика для аромата, закатываем банки. Оставляем в темном месте.
Три легких, но таких разных и интересных рецепта помогли создать нам вкусные, полезные, необычные на вкус напитки.
Источник