- Сладкий перец в томатном соке на зиму
- Перец в томате
- Классическое лечо «по-венгерски»
- Запеченный перец в томатном соусе
- Видео
- Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню
- Самые простые рецепты заготовки перца на зиму без хлопот
- Замороженный перец для фаршировки
- Рецепты заготовки перца на зиму для первых и вторых блюд
- Полуфабрикат на скорую руку
- Консервированный перец в рассоле
- Классическое лечо по-венгерски
- Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
- Пикантный овощной салат
- Витаминное ассорти с пряностями
- Гювеч по-молдавски с болгарским перцем и баклажанами
- Фаршированный перец в банках на зиму
- Болгарский перец в медовой заливке
- Икра, но не кабачковая
- Жареный сладкий перец в изысканном рассоле
- Перловка с перцем и овощами
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.
Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.
Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.
Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.
Перец в томате
Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
- помидор свежий – 2 кг;
- сахар – 75-100 г (полстакана);
- соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).
Технология приготовления:
- Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
- Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
- Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
- В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
- Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
- В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
- Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.
По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.
Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Классическое лечо «по-венгерски»
Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
- уксус винный белый – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Помыть все овощи.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
- Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
- В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
- Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
- Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
- Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:
Запеченный перец в томатном соусе
Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.
Выход: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г.
Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).
Технология приготовления:
- Перец вымыть, просушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
- Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
- Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
- Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
- В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
- Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник
Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню
Самые простые рецепты заготовки перца на зиму без хлопот
Замороженный перец для фаршировки
Для дела подойдут плоды одинакового размера и ровной формы. Сначала их тщательно вымывают. Высушивают естественным способом или вытирают салфеткам. Далее срезают плодоножки, убирают семечки.
В небольшой кастрюле кипятят воду, после чего опускают в нее очищенные перцы примерно на 30 минут. Вынимают и складывают на разделочную доску по методу «матрешки». Когда они остынут, заворачивают в пищевую пленку. Отправляют в морозилку, где температура круглый год -18°C.
Перед приготовлением слегка пропаренный перец оставляют на рабочей поверхности. Когда он полностью растает, используют для фаршировки мясом или овощами.
Замораживать продукт лучше небольшими партиями, чтобы каждый раз использовать нужное количество плодов.
Рецепты заготовки перца на зиму для первых и вторых блюд
Для данной заморозки у вымытых плодов убирают плодоножку и семечки.
Разрезают сначала пополам, а затем:
Полученный продукт небольшими порциями складывают в лотки либо целлофановые кульки. Зимой в любую минуту заготовку размораживают и готовят ароматные блюда.
Полуфабрикат на скорую руку
Чтобы рационально расходовать время зимой, летом стоит заморозить готовые овощные завтраки. Очищенный от семян и плодоножки перец складывают на противень. Отправляют в духовку и запекают 30 минут при температуре 180°C. Когда овощи остынут, аккуратно снимают кожицу и пакуют в контейнеры по несколько штук. Хранят в морозилке. Зимой продукт вынимают из холода, разогревают, заправляют чесноком, поливают лимонным соком. Овощной завтрак готов. Быстро, вкусно и без особых усилий.
Консервированный перец в рассоле
Если нет возможности заморозить продукт, его заливают маринадом и консервируют. Рассмотрим классический рецепт заготовки перца на зиму целиком.
Понадобятся ингредиенты:
- болгарский перец среднего размера;
- вода;
- специи;
- соль;
- сахарный песок;
- лимонная кислота либо уксус.
Овощи промывают под краном. Удаляют плодоножку, внутренности. Опускают в кипящую подсоленную воду. Варят примерно 3-4 минуты, наблюдая, чтобы плоды остались упругими. Готовые перцы складывают в банки.
Рассол получают из воды, в которой варили плоды. В нее добавляют сахарный песок, специи, лимонную кислоту. Кипятят 5 минут. Выливают в банки. Стерилизуют в объемной кастрюле с водой. Закатывают. Зимой перец фаршируют для особых мероприятий.
Банки емкостью 1 л варят 15 минут. 2-х литровые — 20 минут, 3 л примерно 35 минут.
Классическое лечо по-венгерски
Удивительно вкусная заготовка на зиму остается в тренде вот уже несколько десятилетий.
Для блюда понадобятся:
- сладкий болгарский перец;
- сочные помидоры;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- соль;
- уксус;
- перец горошком.
Вымытые помидоры обдают горячей водой. Снимают кожуру. Измельчают с помощью мясорубки. Выливают в кастрюлю. Доводят до кипения. Добавляют растительное масло, соль, перец, сахар.
Болгарский перец хорошенько вымывают. Разрезают на 4 части. Отправляют в кипящий томатный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, периодически помешивая продукт. Затем кастрюлю снимают с огня. Добавляют столовый уксус, хорошенько перемешивают. Готовое лечо раскладывают в пропаренные банки. Накрывают металлическими крышками, закупоривают, укутывают махровым полотенцем. После остывания уносят на хранение в подвал.
Зимой продукт подают к любой каше или картофельному пюре.
Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
Пикантный овощной салат
Традиционные рецепты заготовки перца на зиму используют занятые люди, когда нужно приготовить блюдо за короткое время.
Отменный салат получают из такого набора овощей:
- сладкий перец красного цвета;
- мясистые томаты;
- репчатый красный лук;
- чеснок (зимний);
- растительное масло без аромата;
- сахарный песок;
- соль;
- столовый уксус.
Овощи хорошенько моют и нарезают мелкими кусочками. Складывают в объемную кастрюлю. Посыпают солью, сахарным песком. Добавляют специи, растительное масло. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят до кипения. Когда появится сок, варят 20 минут на слабом огне.
В это время подготавливают банки. Тщательно моют. Стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Готовый салат раскладывают в емкости. Закупоривают и оставляют перевернутыми вверх дном. После остывания уносят в погреб или кладовку.
Зимой блюдо подают в качестве холодной закуски к спиртным напиткам.
Витаминное ассорти с пряностями
В разгар сбора урожая, неплохо бы запастись продуктами на зиму. Так и поступают, когда на огороде обилие овощей.
Для салата понадобится:
- сладкий болгарский перец;
- баклажаны;
- морковка;
- репчатый лук;
- чеснок;
- кориандр;
- смесь пряных перцев;
- лавровый листок;
- гвоздика (специя);
- сахарный песок;
- соль;
- помидоры сочные и мясистые;
- уксус;
- петрушка.
Баклажаны нарезают кружочками. Складывают в миску. Посыпают солью. Оставляют на 10 минут.
Болгарский перец и морковь режут соломкой или полукольцами. Помидоры ошпаривают горячей водой, чтобы снять кожуру. Затем нарезают кусочками. Репчатый лук шинкуют полукольцами. Чеснок давят ручным прессом.
Ингредиенты складывают в просторную емкость. Перемешивают. Посыпают солью, сахаром, специями. Оставляют на 2 часа мариноваться, накрыв полотенцем. Затем смесь перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, вливают растительное масло. Перемешивают. Томят в соке на слабом огне примерно 40 минут. В конце кладут кориандр и уксус. Готовое витаминное ассорти выкладывают в пропаренные стеклянные банки. Закупоривают, накрывают одеялом на сутки. Хранят в кладовке или погребе.
Блюдо можно подавать к столу через 30 дней.
Гювеч по-молдавски с болгарским перцем и баклажанами
Изобилие овощей побуждает кулинаров создавать отменные закуски на зиму.
Для национального молдавского блюда потребуются ингредиенты:
- сладкий перец любого цвета;
- баклажаны средних размеров;
- сочная морковь без сердцевины;
- крупные мясистые помидоры;
- репчатый лук (белый);
- чеснок;
- растительное масло;
- несколько веток свежей петрушки;
- соль;
- сахарный песок;
- специи по вкусу;
- уксус.
Все овощи вымывают под краном. Просушивают или вытирают салфетками. Лук, морковь и чеснок очищают от кожуры. У баклажан срезают плодоножки, после чего режут на небольшие кубики. Складывают в миску. Посыпают солью и оставляют на 15-20 минут.
Сладкий перец освобождают от семечек, перегородок. Нарезают крупными ломтиками. Лук шинкуют полукольцами. Морковь измельчают с помощью обычной терки.
В глубокой сковороде обжаривают кольца лука на растительном жире. Когда образуется золотистая корка, выкладывают морковь. Перемешивают и тушат в масле до изменения цвета оранжевого плода. Солят, посыпают специям. Перекладывают в миску. Далее обжаривают болгарский перец до полуготовности. Отправляют к луку и моркови.
Баклажаны промывают под краном. Выжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом. Тушат до появления коричневого оттенка. Затем соединяют вместе все жареные овощи. Перемешивают.
Вымытые помидоры разрезают на 2 части. Аккуратно трут на самой мелкой терке. Корки выбрасывают в мусор. Полученный сок кипятят на медленном огне примерно 15 минут. Добавляют рубленую петрушку, измельченный чеснок, уксус, соль, сахар. Выливают к жареным овощам. Перемешивают и томят на огне около 20 минут, накрыв крышкой. Гювеч разливают в пропаренные банки. Закупоривают металлическими крышками. Накрывают покрывалом до полного остывания.
Гювеч обычно делают без стерилизации, поскольку блюдо чудесно хранится в кладовых и погребах.
Фаршированный перец в банках на зиму
Если на пороге появляются нежданные гости, овощные заготовки разряжают обстановку. Достаточно пойти в кладовую и на столе уже готовый обед. Но для этого нужно потрудиться летом.
Блюдо состоит из таких продуктов:
- капуста белых сортов;
- болгарский перец зеленого цвета;
- крупная сочная морковь;
- томатный сок;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок;
- столовый уксус (9%).
Болгарский перец моют, удаляют «хвостик», семена. Белокочанную капусту мелко шинкуют. Морковь трут на терке. Посыпают солью и сахарным песком. Хорошенько перемешивают, мнут руками, оставляют на 15 минут. Затем полученной массой начиняют перец.
В кастрюлю наливают свежий томатный сок. Добавляют растительное масло, уксус и приправы. Доводят до кипения.
В отдельную емкость складывают фаршированный перец. Заливают его приготовленным томатным соком. Ставят на плиту и варят 30 минут после закипания, установив минимальный огонь. Готовый продукт раскладывают в пропаренные емкости по 6-8 штук. Наливают сок и закатывают крышками. В зимнее время перец используют в качестве полноценного блюда.
Для гарантии заготовки укутывают одеялом на сутки. Затем уносят в подвал на хранение.
Болгарский перец в медовой заливке
Грамотный подбор ингредиентов позволяет создавать заготовки на зиму с неповторимым вкусом.
Рассмотрим оригинальный рецепт блюда, которое состоит из компонентов:
- сладкий перец болгарский;
- жидкий цветочный мед;
- растительное масло;
- соль;
- лавровый лист;
- перец горошком черного цвета;
- вода.
Перец чистят и режут продольными кусочками. В отдельной емкости готовят маринад. Сначала наливают воду. Разогревают и добавляют мед, растительное масло, специи, уксус. Доводят до кипения. Затем бросают перец. Помешивая, варят 5 минут после закипания. В пропаренные банки накладывают овощи. Заливают маринадом и закупоривают крышками. Болгарский перец с медом подают к мясным блюдам и картофелю в мундире.
Икра, но не кабачковая
Измельченные консервированные овощи являются отменной закуской во время длительных походов на природу. Существует немало подходов к приготовлению икры. Ее делают из кабачков, баклажанов и даже болгарского перца.
Для лакомства берут продукты:
- репчатый лук;
- спелые помидоры;
- сладкий перец;
- соль;
- сахар;
- специи;
- лавровый лист.
Репчатый лук мелко шинкуют. Помидоры режут кусочкам. Перец — миниатюрными кубиками. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю. Ставят на плиту. Накрывают крышкой и тушат при умеренной температуре 40 минут, периодически помешивая.
За 15 минут до готовности смесь посыпают солью, специями, сахарным песком. Доводят икру до необходимой густоты. Расфасовывают по банкам, которые тщательно пропарили. Закупоривают крышками. Укрывают одеялом. Хранят в подвале или кладовке при температуре не выше 5°C.
Жареный сладкий перец в изысканном рассоле
Для данного рецепта главный ингредиент достаточно просто вымыть. Его не освобождают от семечек и плодоножки.
Для блюда берут продукты:
- растительное масло без запаха;
- соль;
- чеснок;
- болгарский перец зеленого цвета;
- воду;
- специи;
- уксус.
На сковороде обжаривают перец с разных сторон. Готовые овощи выкладывают в пропаренные банки. Далее готовят маринад. В кастрюлю наливают воду. Всыпают соль, специи. Кладут лавровый лист, измельченный чеснок. После закипания вливают уксус (9%). Кипятят на слабом огне 15 минут.
Заливают жареный перец и закупоривают банки. Укутывают махровым полотенцем, пока емкости не остынут. К столу подают, поливая ароматным рассолом к пюре из картофеля или каше.
Перловка с перцем и овощами
Быстрый обед на все случаи жизни готовят из простых компонентов, которые найдутся на любой кухне:
- сладкий болгарский перец;
- морковка;
- лук репчатый белый;
- спелые крупные помидоры;
- перловая крупа;
- растительное масло;
- соль;
- специи по вкусу;
- столовый уксус;
- вода.
Первым делом подготавливают овощи. Лук традиционно режут кубиками. Морковь трут на терке. Перец измельчают миниатюрными квадратами. Перловую крупу промывают и заливают водой. Оставляют примерно на 2 часа.
Из помидор снимают кожицу. Отправляют в чашу блендера. Измельчают до консистенции пюре. В кастрюлю наливают масло, воду и доводят до кипения. Высыпают в жидкость сначала лук, затем тертую морковь. Томят 10 минут на слабом огне.
Выкладывают набухшую перловку, сладкий перец, выливают пюре из томатов. Посыпают солью и любимыми приправами. Тушат около 25 минут. Вливают уксус. Перемешивают и раскладывают в банки. Как обычно, укутывают в ткань до полного остывания. Хранят в подвале.
Познакомившись с некоторыми рецептами заготовок перца на зиму, понимаем, что делают их довольно просто. Сначала собирают ингредиенты. Затем чистят овощи. Стерилизуют посуду. Смешивают продукты в кастрюле, варят, заправляют специями. Расфасовывают в банки. Главное придерживаться руководства, изложенного в рецептах из кулинарной книги.
Источник